Что такое «культовый»? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Деепричастие
К моей книжке "Дредноуты" (а это было подарочное издание, очень здорово оформленное) был приложен диск с его моноспектаклем. Совсем мне не понравилось. Так что читать лучше. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7813
- Образование: высшее естественно-научное
alex-ter, Марго, не соглашусь с вашими определениями понятий "культовый". Я культовым назову скорее разошедшихся на цитаты "Джентльменов удачи", "Касабланку", "Бриллиантовую руку" или "Гражданина Кейна".
Пугачева еще какой культовой была в восьмидесятые годы: по всему СССР были клубы фанатов "Аллы", рассказывали, как они дежурят около дома певицы, ездят вслед за ней на гастроли и т.п. Авторское кино для немногих культовым, думаю, не является; можно назвать его нелюбимым мною словом "элитарное".
Иногда, впрочем, культ проходит - кто сейчас помнит Рудольфа Валентино?
Пугачева еще какой культовой была в восьмидесятые годы: по всему СССР были клубы фанатов "Аллы", рассказывали, как они дежурят около дома певицы, ездят вслед за ней на гастроли и т.п. Авторское кино для немногих культовым, думаю, не является; можно назвать его нелюбимым мною словом "элитарное".
Иногда, впрочем, культ проходит - кто сейчас помнит Рудольфа Валентино?
-
- -
- Всего сообщений: 3410
- Образование: высшее техническое
Я не знаю, как по-другому назвать спектакль или фильм, но к человеку, по-моему, применимо определение "кумир публики".
-
- Гениалиссимус
vadim_i_z, так это не мое определение: культовый фильмvadim_i_z:alex-ter, Марго, не соглашусь с вашими определениями понятий "культовый".
-
- Гениалиссимус
Марго, два их четырех названных мной фильмов есть и в списке, приведенном в статье. Вы пишете:
Та же религиозная терминология: "не сотвори себе кумира".Penguin: к человеку, по-моему, применимо определение "кумир публики".
Марго, два их четырех названных мной фильмов есть и в списке, приведенном в статье. Вы пишете:
А в статье говорится:Марго:Что такое, например, культовый фильм? Это тот, на который единицы ходят, хотя он даже и получил какого-нибудь там "Оскара".
Т.е. статья в Википедии скорее мою точку зрения поддерживаетСтрогих критериев «культовости» той или иной кинокартины не существует, однако, фильмы могут определяться, как «культовые», субъективным мнением кинокритики, или по относительно объективным критериям, например, переход имени собственного из фильма в имя нарицательное, или переход цитат из фильма в разговорную речь, или появление самостоятельных анекдотов о героях фильма, то есть вхождение элементов фильма в язык, фольклор, ту или иную субкультуру или культуру, в целом.

-
- Гениалиссимус
Да нет, статья в главном Ваше не поддерживает:
Так что о фильмах типа "Бриллиантовой руки" и "Джентльменов удачи" и речи нет.Ку́льтовый фильм (от англ. cult film) — фильм, ставший объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников, образуя подобие религиозного культа. Хотя культовым может стать как авторский, так и мейнстримный фильм, чаще к ним относят фильмы, не достигшие успеха в широком прокате.
-
- Гениалиссимус
Марго, прочтите статью внимательноМарго:Так что о фильмах типа "Бриллиантовой руки" и "Джентльменов удачи" и речи нет.

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 636
Re: Что такое «культовый»?
Субъективная (?) оценка. Надо пользоваться нормативными словарями!
КУЛЬТ (от лат . cultus - почитание) http://poiskslov.com/word/культ/
Марго!Марго:Ку́льтовый фильм (от англ. cult film) — фильм, ставший объектом почитания у сплочённой
Субъективная (?) оценка. Надо пользоваться нормативными словарями!
КУЛЬТ (от лат . cultus - почитание) http://poiskslov.com/word/культ/
-
- Гениалиссимус
vadim_i_z, статью, конечно, внимательно прочесть можно, но Вики есть Вики, потому не очень хочется. И ведь определение чаще к ним относят фильмы, не достигшие успеха в широком прокате тоже их нее. Так что лучше Вы мне возразите, плз, чисто конкретно по этому поводу. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
-
- Гениалиссимус
Марго, главное возражение Вы сформулировали сами: "Вики есть Вики". Там и нашим, и вашим. Мне больше нравится процитированный выше фрагмент про анекдоты и цитаты 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4489
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный

Что есть "культовый"? Вон по ящику кричат: "Третий сезон культового фильма..."
А где СТЕНА?
Стену Цоя знаю. О Стене плача тоже слышал. Говорят, космонавты перед полётом смотрят "Белое солнце пустыни"... Про стену первого, второго и даже третьего сезонов того фильма... А протекшие памперсы ещё ничего не означают, нет?
И вообще "культовость" придумана импотентами от рекламы...
Иное дело -- "старый плавучий чемодан".
Кто помнит, откуда взялось?
И почему мне уже столько лет приходится поправлять иностранок: "Да не "плаваЮщий", а "плавУчий"!?"
Вот это -- по ходу, "культовая фраза", раз её такое количество иностранок знает, а в словарях отсутствует, нет?
Точно, точно! В СССР секса не было, а размножались без субсидий.alex-ter:а может, никакого и не было. Жили без слова.
Ну, если Ильф с Петровым и "Мастер и Маргарита" не были культовыми, то что тогда вообще понимать под словом "культовый"?Идальго:О писателе, об учёном такое не скажешь.

Что есть "культовый"? Вон по ящику кричат: "Третий сезон культового фильма..."
А где СТЕНА?
Стену Цоя знаю. О Стене плача тоже слышал. Говорят, космонавты перед полётом смотрят "Белое солнце пустыни"... Про стену первого, второго и даже третьего сезонов того фильма... А протекшие памперсы ещё ничего не означают, нет?
И вообще "культовость" придумана импотентами от рекламы...
Иное дело -- "старый плавучий чемодан".
И почему мне уже столько лет приходится поправлять иностранок: "Да не "плаваЮщий", а "плавУчий"!?"
Вот это -- по ходу, "культовая фраза", раз её такое количество иностранок знает, а в словарях отсутствует, нет?
-
- Гениалиссимус
Patriot Хренов:Иное дело -- "старый плавучий чемодан".
отсюда
-
- Гениалиссимус
Короче, в мнениях разошлись. Одно подчеркну напоследок: культовый и популярный -- не синонимы. Надеюсь, в этом мы все сойдемся. 

-
- Гениалиссимус
-
- -
- Всего сообщений: 3410
Вспомнила.
Во времена моей юности (примерно начало 70-х) у нас бытовало слово "современный", которое выражало высшую степень одобрения. Можно ли считать его предшественником "культового"?
Во времена моей юности (примерно начало 70-х) у нас бытовало слово "современный", которое выражало высшую степень одобрения. Можно ли считать его предшественником "культового"?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Скорее, это "модный". Так модный всегда был.Penguin:...у нас бытовало слово "современный", которое выражало высшую степень одобрения. Можно ли считать его предшественником "культового"?

-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Это как "адекватный": значило одно, а потом стало значить... не то чтобы совсем другое, но разница есть. И второе значение уже не термин. Так и с "культовым" от "культа личности" и вообще от "культа" как поклонения и почитания.
-
- Гениалиссимус
alex-ter, ещё забавное превращение происходит со словом "цивильный". Многие, не зная истинного смысла, употребляют его в значении "приличный" (видимо, от "цивилизованный"?).
-
- Гениалиссимус
Если тут найдутся такие же, как я, даю ссылочку для ликбеза: http://newslab.ru/blog/139909. В частности:
Я вообще это слово не употребляю, но, как и многие, о его истинном значении не знала (ну, или полностью забыла).vadim_i_z: Многие, не зная истинного смысла, употребляют его в значении "приличный" (видимо, от "цивилизованный"?).
Если тут найдутся такие же, как я, даю ссылочку для ликбеза: http://newslab.ru/blog/139909. В частности:
vadim_i_z, спасибо за просвещение.Цивильный – ...от латинского civilis – гражданский, штатский. Например, можно ходить в цивильной одежде, то есть в штатском. Вот увидите вы знакомого милиционера, идущего в гражданском костюме, так можно спросить: «А что это Вы сегодня в цивильном!».

-