Что читать? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыPenguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Что читать?
100 лучших романов ⅩⅩⅠ века от сайта «Афиша»
«Афиша» с помощью четырех десятков писателей, критиков и журналистов выбрала сто лучших романов, написанных в новом столетии и вышедших на русском языке, и попросила экспертов рассказать о каждом, а Льва Данилкина — вынести всем книгам короткие вердикты.
«Афиша» с помощью четырех десятков писателей, критиков и журналистов выбрала сто лучших романов, написанных в новом столетии и вышедших на русском языке, и попросила экспертов рассказать о каждом, а Льва Данилкина — вынести всем книгам короткие вердикты.
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Архитектор, композитор
Re: Что читать?
ОК.
Спасибо. Бегло взглянул, скоро уезжаю на дачу - там посмотрю повнимательнее.Penguin:«Афиша»
ОК.
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
Автор темыPenguin
- -
А давайте книжками меряться!
http://www.mn.ru/multimedia_infographic ... 14286.html
У меня 51 из 100.
Видно, не те я книжки читаю...
http://www.mn.ru/multimedia_infographic ... 14286.html
У меня 51 из 100.
Видно, не те я книжки читаю...
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
39.
Список мне показался странноватым -- для внеклассного чтения-то. Особенно последняя страница, с эпосом. Да и довлатовская "Зона", по-моему, ни к селу...
Лучше бы "Компромисс" выбрали.
Список мне показался странноватым -- для внеклассного чтения-то. Особенно последняя страница, с эпосом. Да и довлатовская "Зона", по-моему, ни к селу...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
56. Непонятно, как и когда современные компьютеризированные школьники будут читать рекомендованное...
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Никогда. Мало того, некомпьютизированные тоже не будут читать.Сергей Титов:когда компьютеризированные школьники будут читать рекомендованное
-
Автор темыPenguin
- -
Школьники всегда читали не слишком много. Это если брать в среднем. "Книжные черви" были всегда, они и сейчас не перевелись. Большинство же читало мало или не читало совсем.
Какую долю в общей массе читаемых книг составляют рекомендованные, можно судить по этому опросу. Отвечали, как я могу судить, много читающие люди. Надо только придумать, как это рассчитать...
Какую долю в общей массе читаемых книг составляют рекомендованные, можно судить по этому опросу. Отвечали, как я могу судить, много читающие люди. Надо только придумать, как это рассчитать...
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Мне эпосы нравятся: и "Манас-великолепный", и "Калевала", и "Рамаяна", и нартов сказы. А вот "Витязь в тигровой шкуре" не дался мне; "великого чегемца" и Думбадзе хочется перечитывать.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Фазиля Искандера имеете в виду, вероятно... Или ещё кого-то?ИМЯ:"великого чегемца"... хочется перечитывать.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

"Великий чегемец" - Сандро из Чегема.
Неправильно составлено предложение; должно быть так: "о великом чегемце" Искандера и повести Думбадзе хочется перечитывать.ИМЯ:великого чегемца" и Думбадзе хочется перечитывать
"Великий чегемец" - Сандро из Чегема.
-
Иван-да-Марья
- дьяк

- Всего сообщений: 37
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
-
Автор темыPenguin
- -
Что читать?
Экспертный совет национальной премии «Большая книга» выбрал девять авторов, прошедших в финал юбилейного, десятого, сезона, передает корреспондент «Ленты.ру» с литературного обеда с членами совета в ГУМе. Финалистами, в частности, стали писатели Дина Рубина, Виктор Пелевин и Роман Сенчин. Отбор проводился из 30 произведений.
Полный шорт-лист премии выглядит так:
Дина Рубина — трилогия «Русская канарейка»
Виктор Пелевин — роман «Любовь к трем цукербринам»
Роман Сенчин — роман «Зона затопления»
Анна Матвеева — сборник рассказов «Девять девяностых»
Алексей Варламов — роман «Мысленный волк»
Игорь Вирабов — биография «Андрей Вознесенский»
Борис Екимов — роман «Осень в Задонье»
Валерий Золотуха — роман «Свечка»
Гузель Яхина — роман «Зулейха открывает глаза»
Далее чтением этих текстов и выбором тройки победителей займется Литературная академия, в которую входят более 100 критиков, журналистов, ученых и деятелей культуры. Имена трех лауреатов станут известны в конце ноября.
Председатель экспертного совета Михаил Бутов отметил, что в этом году ему и его коллегам впервые пришлось работать с таким большим количеством многостраничных, а иногда и многотомных романов. Он добавил, что авторы все чаще обращаются к традициям классического русского романа, включая отсылки к тем или иным историческим событиям.
http://lenta.ru/news/2015/05/19/bigbook/
-
Автор темыPenguin
- -
Что читать?
Еще одна сотня. На этот раз: 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих
Журнал «Русский Репортер» представил исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список «рекомендованной литературы» и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи. В результате стало возможно описать происхождение ключевых черт «русской души» и даже задуматься о будущем нашей культуры.
Список с цитатами и комментариями
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
Что читать?
Стивена "дешёвка" Кинга увидел вверху, и дальше читать не стал. Ненавижу Кинга, хотя от нечего делать половину его книг перечитал. 
По-моему, ни один нормальный подобный список имени этого графомана содержать не должен!
По-моему, ни один нормальный подобный список имени этого графомана содержать не должен!
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
Что читать?
судя по хаотичности перечисленного, писалось в соавторстве(по всплывающему в памяти), либо перечислялся бардак на книжной полке... не углядел в списке Ю.Бондарева, М.Горького, М.Шолохова, Л.Фейхтвангера, Э.Золя, Б.Брехта, Лопе де Вега,...
Мир Вашему дому !*
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Что читать?
Многих из перечисленных читал. Многих в списке не вижу. На голову выше всех Шендерович. Зощенко по сравнению с ним - подросток. Не буду давать ссылки, а сразу его небольшой рассказ.
Виктор Шендерович. "Таможенник"
Идут и идут... Вроде, думаешь, уже всё - нет, опять они: с тётками, с птичками, с чемоданами. Сколько их, а? Как погром - так никого... Выйдите из режимной зоны, гражданин!
Страна большая, вот что я вам скажу. Каждого в мирное время не разглядишь. В Москве - Иванов, в Херсоне - Сидоренко, а заглянешь в душу - все Шнейерсоны! Сумочку откройте. Лекарства - нельзя. Я вижу, что это анальгин, гражданка выезжающая. А я говорю: нельзя! Потому что анальгин нужен тем, кто остаётся жить на Родине!
А что у вас, гражданин? Альбом? Почему нельзя? - можно, только фотографии выньте. А откуда я знаю, что это за пруд с гусем? Может, это засекреченный пруд с засекреченным гусем! Что значит родина, мало ли кто где родился? Я, может, в Генштабе родился, на карте мира. Вот не поставлю вам штампика, и будете смотреть на свой пруд с гусем, пока не ослепнете.
И маму анфас нельзя. В профиль - тем более. А кто подтвердит, что это ваша мама? Может, это директор швейной фабрики, которая самолёты выпускает? Кто вам сказал, что вы похожи? Ничего общего. И папу нельзя. Может, он у вас в "ящике". Что значит "живой"? Это он еще не выезжал, вот он и живой!
А это что за листочек? На память о сынишке? Палка, палка, огуречик? Надо было ставить печать у оценщика - и на палках, и на огуречике отдельно. А сейчас мы с вами пройдём и оформим контрабанду живописи. Вот такой у нас с вами огуречик получается, гражданин выезжающий. И не надо багроветь, надо внимательно читать декларацию! Что вы читали, какую? "Прав человека"? Это вы на зоне будете читать, начальнику конвоя, после работы!
А у вас, гражданин, где вещи? Как, это всё? Авоська с визой и ботинки фабрики "Скороход"? Хотите ноги скорей унести? А как фамилия? Как?! Коган-Каценеленбоген? Через чёрточку? Как вы жили тут с такой фамилией, проходите скорей!
А вы чемодан открывайте, гражданин, и вещи выньте. Плед отдавайте сразу, это импорт. И крестик снимайте, это народное достояние. И зачем вам там - крестик? Вам дай волю, всю Россию увезёте... Не дадим! Что можно? Подушку с матрацем можно и матрёшку на память о перестройке. Всё! А канарейку будем просвечивать. Я, гражданин выезжающий, вообще никогда не шучу. Будем просвечивать канарейку и резать её вдоль, потому что в ней может быть контрабанда: камешки, металлы драгоценные, иконы... Я вижу, что это канарейка, а не кашалот, а вот вы что за птица, это мы сейчас посмотрим!
Нам торопиться некуда, мы тут по гроб жизни! А то они все - туда, а я, по уши в правовом государстве, - сюсюкайся с ними? Так они ж не уедут тогда. Ведь плакать будут, взлётно-посадочную полосу целовать... Я, может, для того и стою тут, посланец страны Советов, чтобы они уехали счастливыми оттого, что уехали!
Чтобы до конца дней своих вздрагивали на своей исторической родине, вспоминая настоящую.
Виктор Шендерович. "Таможенник"
Идут и идут... Вроде, думаешь, уже всё - нет, опять они: с тётками, с птичками, с чемоданами. Сколько их, а? Как погром - так никого... Выйдите из режимной зоны, гражданин!
Страна большая, вот что я вам скажу. Каждого в мирное время не разглядишь. В Москве - Иванов, в Херсоне - Сидоренко, а заглянешь в душу - все Шнейерсоны! Сумочку откройте. Лекарства - нельзя. Я вижу, что это анальгин, гражданка выезжающая. А я говорю: нельзя! Потому что анальгин нужен тем, кто остаётся жить на Родине!
А что у вас, гражданин? Альбом? Почему нельзя? - можно, только фотографии выньте. А откуда я знаю, что это за пруд с гусем? Может, это засекреченный пруд с засекреченным гусем! Что значит родина, мало ли кто где родился? Я, может, в Генштабе родился, на карте мира. Вот не поставлю вам штампика, и будете смотреть на свой пруд с гусем, пока не ослепнете.
И маму анфас нельзя. В профиль - тем более. А кто подтвердит, что это ваша мама? Может, это директор швейной фабрики, которая самолёты выпускает? Кто вам сказал, что вы похожи? Ничего общего. И папу нельзя. Может, он у вас в "ящике". Что значит "живой"? Это он еще не выезжал, вот он и живой!
А это что за листочек? На память о сынишке? Палка, палка, огуречик? Надо было ставить печать у оценщика - и на палках, и на огуречике отдельно. А сейчас мы с вами пройдём и оформим контрабанду живописи. Вот такой у нас с вами огуречик получается, гражданин выезжающий. И не надо багроветь, надо внимательно читать декларацию! Что вы читали, какую? "Прав человека"? Это вы на зоне будете читать, начальнику конвоя, после работы!
А у вас, гражданин, где вещи? Как, это всё? Авоська с визой и ботинки фабрики "Скороход"? Хотите ноги скорей унести? А как фамилия? Как?! Коган-Каценеленбоген? Через чёрточку? Как вы жили тут с такой фамилией, проходите скорей!
А вы чемодан открывайте, гражданин, и вещи выньте. Плед отдавайте сразу, это импорт. И крестик снимайте, это народное достояние. И зачем вам там - крестик? Вам дай волю, всю Россию увезёте... Не дадим! Что можно? Подушку с матрацем можно и матрёшку на память о перестройке. Всё! А канарейку будем просвечивать. Я, гражданин выезжающий, вообще никогда не шучу. Будем просвечивать канарейку и резать её вдоль, потому что в ней может быть контрабанда: камешки, металлы драгоценные, иконы... Я вижу, что это канарейка, а не кашалот, а вот вы что за птица, это мы сейчас посмотрим!
Нам торопиться некуда, мы тут по гроб жизни! А то они все - туда, а я, по уши в правовом государстве, - сюсюкайся с ними? Так они ж не уедут тогда. Ведь плакать будут, взлётно-посадочную полосу целовать... Я, может, для того и стою тут, посланец страны Советов, чтобы они уехали счастливыми оттого, что уехали!
Чтобы до конца дней своих вздрагивали на своей исторической родине, вспоминая настоящую.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
водица
- ВПЗР

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Что читать?
Сам автор дал еще более узкое название - "шендервик".Это все-таки не рассказ, а фельетон.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Кот в сапогах
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 97
-
водица
- ВПЗР

-