Выберите нужную форму. Объясните свой выбор. ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыСветлана Селиванова
- старший писарь
- Всего сообщений: 16
- Образование: студент
Выберите нужную форму. Объясните свой выбор.
1.Ряд мер, направленных на поднятие дисциплины среди учащихся, (принимается, принимаются) администрацией школы. 2. Большинство произведений Куприна (заканчивается, заканчиваются) трагично.
Мой вариант. 1.Ряд мер, направленных на поднятие дисциплины среди учащихся, принимаются администрацией школы. (Сказуемое во множественном числе т.к. перед ним стоит причастный оборот, в котором причастие стоит во множественном числе). 2. Большинство произведений Куприна заканчивается трагично. (Сказуемое в единственном числе т.к. подлежащие выражено сочетанием собирательного сущ.(большинство) и сущ. в родительном падеже мн.числа и обозначает неодушевленный предмет.
Мой вариант. 1.Ряд мер, направленных на поднятие дисциплины среди учащихся, принимаются администрацией школы. (Сказуемое во множественном числе т.к. перед ним стоит причастный оборот, в котором причастие стоит во множественном числе). 2. Большинство произведений Куприна заканчивается трагично. (Сказуемое в единственном числе т.к. подлежащие выражено сочетанием собирательного сущ.(большинство) и сущ. в родительном падеже мн.числа и обозначает неодушевленный предмет.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Выберите нужную форму. Объясните свой выбор.
Светлана, посмотрите вот это:
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm
§184. Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте)
Первое предложение я бы писал 50/50 (как буриданов осел)
. А второе – выбрал бы Ваш вариант, но тоже не стопроцентно... с небольшим предпочтением.
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm
§184. Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте)
Первое предложение я бы писал 50/50 (как буриданов осел)

-
- старший писарь
Получается первое предложение правильно.
Насчет второго прочитав информацию по ссылке стала сомневаться ( Сказуемое ставится как в форме единственного, так и в форме множественного числа, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа), то есть можно и в ед. и во мн. написать. Но нашла еще вот:
Согласование сказуемого с подлежащим
1. При подлежащем, выраженном сочетанием собирательного существительного (ряд, большинство, . меньшинство, часть и т. п.) и существительного в форме родительного падежа множественного числа, сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, если речь идет о предметах одушевленных или если подчеркивается активность действия: Большинство учеников хорошо сдали выпускные экзамены, и в форме единственного числа, если подлежащее обозначает предметы неодушевленные: Ряд новых домов стоял в конце деревни.
Теперь в замешательстве!
Насчет второго прочитав информацию по ссылке стала сомневаться ( Сказуемое ставится как в форме единственного, так и в форме множественного числа, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа), то есть можно и в ед. и во мн. написать. Но нашла еще вот:
Согласование сказуемого с подлежащим
1. При подлежащем, выраженном сочетанием собирательного существительного (ряд, большинство, . меньшинство, часть и т. п.) и существительного в форме родительного падежа множественного числа, сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, если речь идет о предметах одушевленных или если подчеркивается активность действия: Большинство учеников хорошо сдали выпускные экзамены, и в форме единственного числа, если подлежащее обозначает предметы неодушевленные: Ряд новых домов стоял в конце деревни.
Теперь в замешательстве!

-
- ВПЗР
Почему в замешательстве? У Вас же неодушевленные и стоят как раз в единственном числе. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Никогда бы не написала "поднятие дисциплины".Светлана Селиванова:Получается первое предложение правильно.
-
- старший писарь
-
- ВПЗР
А что, нормальный такой канцеляритик.Марго:Никогда бы не написала "поднятие дисциплины".

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1313
"поднятие дисциплины" -- отсюда: http://books.google.ru/books?id=KcDLAAA ... 22&f=false
Гм...Марго: Никогда бы не написала "поднятие дисциплины".
Марго:Напомню, однако, что к г-ну Л. у меня множество претензий и что я уже просила Вас не путать его с моим действительно кумиром Розенталем.

-
- Выберите нужную форму. Объясните свой выбор. - Снимок экрана 2014-04-22 в 23.50.47.png (72.1 КБ) 4569 просмотров
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
slava1947, если я кого-то даже называю кумиром (а Р. я так назвала исключительно потому, что мне приписывали поклонение Лопатину), то это совсем не означает, что я ловлю каждое его слово с открытым ртом. С Розенталем я тоже кое в чем не соглашаюсь и раза три говорила об этих конкретных случаях на Грамоте. Так что не стоит... 

-
- ВПЗР
Неужто пошло?!Упр. 463. Исправьте предложения, объясните ошибки
...........
7. На экскурсию пошли все десять школьников.

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
-
- ВПЗР
Нельзя, тема другая: "Согласование сказуемого с подлежащим". 

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
И без "все" в теме: Пошёл один школьник. Пошли два школьника.
-