Тотальный диктантОрфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Тотальный диктант

Сообщение Марго »

Не знает ли кто-нибудь, где можно найти текст этого самого тотального диктанта, который, как выяснилось, проводили именно сегодня?

А лучше бы получить ссылку на этот текст. :)
Реклама
София
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Тотальный диктант

Сообщение София »

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, София, эта ссылка у меня не открывается (даже при клике на "Войти") -- я ее уже видела.

Добавлено спустя 37 секунд:
Кстати, какого объема этот диктант? Нельзя ли его просто выложить здесь текстом?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Алексей Иванов. Поезд Чусовская – Тагил1
Часть 1. На поезде через детство
«Чусовская – Тагил»… Этим поездом я ездил только летом2.

Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный,3 от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки4.

Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор, и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам.5 Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича6, то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро. Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз – это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами. Не раз поезд выносило на высоченные насыпи,7 и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт8 с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало.

Семафор переключал масштаб, и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками, где к рыжим рельсам прикипели раскалённые колёса забытых теплушек. Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники,9 таблички «По путям не ходить!10» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы11. Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за щелястыми дощатыми платформами вымахала беспризорная малина. Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной12 шиферной крыши лесопилки.

Перебирая в памяти подробности, я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству

Допустимые варианты

1 Поезд «Чусовская – Тагил»

2 Допустимо: Чусовская – Тагил... Этим поездом я ездил только летом; «Чусовская – Тагил», этим поездом я ездил только летом; Чусовская – Тагил, этим поездом я ездил только летом; «Чусовская – Тагил». Этим поездом я ездил только летом; Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом; Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом...; Не рекомендуется: «Чусовская – Тагил» – этим поездом я ездил только летом.

3 Вереница вагонов и локомотив, угловатый и массивный, от него пахло...; Вереница вагонов и локомотив, угловатый и массивный; от него пахло...

4 Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет; и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки

5 ...и дальше, много часов подряд, поезд дробно колотил по дремучим распадкам; и дальше – много часов подряд – поезд дробно колотил по дремучим распадкам.

6 ...а вокруг, в синеве и мареве, колыхался Урал...; а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал; то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича...

7 Не раз поезд выносило на высоченные насыпи – и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе...

8 ...а вокруг, по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт...; а вокруг – по спирали, точно круги по омуту, – разворачивался горизонт...

9 Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники; таблички «По путям не ходить!» заржавели...

10 ... таблички «По путям не ходить» заржавели...

11 ...и под ними, в одуванчиках, спали псы; ...и под ними – в одуванчиках – спали псы.

12 двускатной и двухскатной.

13 ...я уже не знаю и даже не понимаю: по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству?; ...я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд: по Уралу или по моему детству.
Прям для меня текст. :)

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Часть 2. Поезд и люди
«Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд2.

Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной3. Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает сидящую у него на коленях маленькую дочку, и столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий,4 прикрывает девочку полой своего потрёпанного пиджака…5 Вот пьют водку расхристанные дембеля:6 вроде бы,7 ошалев от счастья, они вразнобой гогочут, братаются, но внезапно, будто что-то вспомнив, начинают драться, потом плачут от невозможности выразить непонятное им страдание, снова обнимаются и поют песни. И только через много лет я понял, как черствеет душа, когда долго живёшь не дома.

Однажды на какой-то станции я видел8, как все проводницы ушли в буфет и заболтались, а поезд вдруг медленно поплыл вдоль перрона. Тётки вылетели на платформу и, проклиная машиниста-хохмача, который не дал гудок, толпой кинулись вдогонку, а из дверей последнего вагона начальник поезда бессовестно свистел в два пальца, как болельщик на стадионе. Конечно, шутка грубая, но никто не обиделся, и хохотали потом все вместе.

Здесь проводить своих чад к поезду подруливали на мотоциклах с колясками растерянные родители, целовались и горько веселились, играли на гармошках и, бывало, плясали. Здесь проводницы велели пассажирам самим высчитать, сколько стоит билет, и принести им «без сдачи»9, и пассажиры честно рылись в кошельках и кошёлках, отыскивая мелочь. Здесь каждый был причастен к общему движению и переживал его по-своему. Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир, и никто тебя не отругает10.

«Чусовская – Тагил», поезд моего детства…11

Допустимые варианты

2 «Чусовская – Тагил», солнечный поезд. Чусовская – Тагил... солнечный поезд. Чусовская – Тагил, солнечный поезд...

3 непривозной.

4 ...этот мужик – корявый и неловкий – прикрывает...

5 …полой своего потрёпанного пиджака.

6 Возможна постановка точки с запятой.

7 ...вроде бы ошалев от счастья...

8 Однажды, на какой-то станции, я видел...

9 Факультативные кавычки. Допустимо: принести им без сдачи...

10 Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир – и никто тебя не отругает.

11 «Чусовская – Тагил»... Поезд моего детства…; «Чусовская – Тагил». Поезд моего детства… и др.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter, спасибо. А что такое "допустимые варианты"?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Часть 3. Когда поезд вернётся
Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил2 уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились. Наверное, это и называется гармонией.

Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные3, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шёпотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и весёлый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело!4 Буханку белого и буханку красного».

И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям – 5 туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы, и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – 6 всегда сбывались.7 Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль,8 в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне9. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным, но мы-то знали, что он 10 сверхдальнего следования.

И теперь будущее стало настоящим – 11 не прекрасным, а таким, каким, по-видимому, и должно быть. Я живу в нём и всё лучше узнаю родину12, по которой едет мой поезд, и она мне всё ближе, но, увы, я всё хуже помню своё детство, и оно от меня всё дальше – это очень-очень грустно. Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым,13 и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое – 14 прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

«Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства.15

Допустимые варианты

2 Не считать за ошибку в тексте данного диктанта написание в кавычках: на поезде «Чусовская – Тагил».

3 ...брезентовые палатки – тяжеленные, будто из листового железа...

4 Ясное дело.

5 И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям, туда, где беспощадные солнцепёки...; И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям: туда, где беспощадные солнцепёки...

6 ...и сны эти – самое удивительное – всегда сбывались; ...и сны эти (самое удивительное!) всегда сбывались; ...и сны эти (самое удивительное) всегда сбывались.

7 ...туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы; и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках; и сны эти – самое удивительное! – всегда сбывались.

8 ...жизнь уходила вдаль – в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным...

9 ...и мы катились туда в скрипучем, обшарпанном вагоне.

10 ...мы-то знали, что он – сверхдальнего следования.

11 И теперь будущее стало настоящим, не прекрасным, а таким...

12 Родину

13 Вместо запятой возможно тире, если далее выбрана запятая: Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым – и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое, прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

14 ...тот же поезд повезет меня уже не в будущее, а в прошлое, прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

15 «Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства...; «Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд моего детства...; «Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Марго:А что такое "допустимые варианты"?
Например, у автора:
«Чусовская – Тагил»… Этим поездом я ездил только летом.

А допустимо еще несколько вариантов:
Чусовская – Тагил... Этим поездом я ездил только летом;
«Чусовская – Тагил», этим поездом я ездил только летом;
Чусовская – Тагил, этим поездом я ездил только летом;
«Чусовская – Тагил». Этим поездом я ездил только летом;
Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом;
Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом...;

Не рекомендуется: «Чусовская – Тагил» – этим поездом я ездил только летом.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Например, допустимый вариант 5) полой своего потрёпанного пиджака… (.) Это что, кто-то мог там по собственному разумению проставить многоточие? :shock:
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Нет, Марго, наоборот. Это у автора там многоточие, а испытуемый может и точку поставить — не ошибка. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:А допустимо еще несколько вариантов:
Чусовская – Тагил... Этим поездом я ездил только летом;
«Чусовская – Тагил», этим поездом я ездил только летом;
Чусовская – Тагил, этим поездом я ездил только летом;
«Чусовская – Тагил». Этим поездом я ездил только летом;
Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом;
Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом...;
Не, ну орфографический знак дефис использовать вместо пунктуационного знака тире — уже вариант по-любому недопустимый. Или это у Вас, alex-ter, так сломалось?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
alex-ter:Нет, Марго, наоборот. Это у автора там многоточие, а испытуемый может и точку поставить — не ошибка.
Я это поняла. Говорю о том, что, когда текст готовили для диктанта, это авторское многоточие надо было заменить точкой. Именно потому, что никто и никогда там многоточие не поставит — кроме самого автора.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Ой, это у меня. А в тексте везде короткое тире.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Марго:Я это поняла. Говорю о том, что, когда текст готовили для диктанта, это авторское многоточие надо было заменить точкой. Именно потому, что никто и никогда там многоточие не поставит — кроме самого автора.
А вдруг автор запретил менять текст?! Как Веллер: "Публикация при любом изменении текста запрещена!"
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:А вдруг автор запретил менять текст?!
Заменить автора вместе с текстом — и все дела. Кому нужно столько вариантов замены?!

А вообще, представление о степени сложности ТД получила — к чему, собственно, и стремилась. Еще раз, alex-ter, спасибо. :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Ну и как? Средний выпускник школы на сколько должен написать?

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
...и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной.
И допустимо — непривозной. В жизни бы никогда. И с пеной у рта другим доказывал бы, что так нельзя. Ну и ну... :(
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Ну и как? Средний выпускник школы на сколько должен написать?
На трояк, не больше. Это по моим представлениям об оценках, а уж как здесь оценивать будут, мне неведомо: может, они за 10 запятых на один балл всего снижать станут.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

Марго:...Никто и никогда там многоточие не поставит — кроме самого автора.
Никогда не участвовал, именно потому, что:
alex-ter:И допустимо(???) — непривозной.
Но диктант представляю себе диктантом: произношение с выражением, т. е. соблюдая авторские интонации. По-моему, многоточие там вполне подходит для описания воспоминаний.
Если при названии поезда нет слова поезд, по-моему, кавычки обязательны: ведь только из дальнейшего понятно, что это поезд... Впрочем не настаиваю.

(О тексте. Некоторые места понравились, а некоторые ужаснули; например, угловатый.)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Идальго:(О тексте. Некоторые места понравились, а некоторые ужаснули; например, угловатый.)
Это для Вас что-то типа "наверняка"?
Ну, "наверняка" Вы читаете "наВЕРНЯКа", поэтому оно Вас ужасает, а "угловатый"-то как?! :shock:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:Но диктант представляю себе диктантом: произношение с выражением, т. е. соблюдая авторские интонации.
Если, диктуя, интонациями еще и многоточия обозначать, это уже не диктовка выйдет, а сцена Малого театра, типа: "И он пошел... пошел..." (тут диктующему надо растянуть окончания и, подняв голову от текста, посмотреть вдаль, придав своему взгляду туманности). Вот тогда точно -- многоточие. :D
Kanukova Svetlana
Всего сообщений: 2

Сообщение Kanukova Svetlana »

Здравствуйте! Не могли бы разъяснить написание слова "в даль" в тотальном диктанте в третьей части. Предложение: "жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность". Я написала "в даль" раздельно, т.к. считаю, что есть пояснение - даль, т.е. бесконечность. Права ли я?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Думаю, что нет, неправы. Иначе жизнь должна быть уж очень предметной, собственными ногами уходя в ту самую даль.

А тут просто наречие вдаль (т. е. "в будущее", в конечном итоге — в небытие).
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Видимо, жизнь, может, и уходит куда-то далеко, но не в какую-то даль.
Думаю, Вы не правы.
Впрочем, что так, что эдак - в какую ещё бесконечность, в какую даль, куда далеко может уходить жизнь?
Автор текста явно "перекрасивил" фразу. Особливо - в слепящую! :D
Kanukova Svetlana
Всего сообщений: 2

Сообщение Kanukova Svetlana »

Спасибо за ответ. Но мне кажется , это можно отнести к допустимым вариантам. У Розенталя:"Раздельно эти слова пишутся только при наличии в самом предложении пояснительного слова к указанным существительным или по смыслу контекста", т.е. как текст понимает сам пишущий, и пояснение есть. И однородные члены предложения: даль, бесконечность. По-моему, это все-таки спорный вопрос. :read:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Kanukova Svetlana:По-моему, это все-таки спорный вопрос.
Нет. И я выше привела объяснение.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Kanukova Svetlana:Не могли бы разъяснить написание слова "в даль" в тотальном диктанте в третьей части. Предложение: "жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность". Я написала "в даль" раздельно...
Я бы тоже так написал.
§ 136В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное, и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева.

http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=73#pp73
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное, и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева.
slava1947, если бы у нас речь шла не о жизни, можно было бы понимать текст по-другому. Но здесь без вариантов. И заметьте, примеры Лопатиным приведены достаточно конкретные ("в таких, например, случаях"). Хотя, конечно, понимать текст может каждый по-своему, тут не поспоришь, но от реалий зачем уходить -- в ту же даль? :)
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Марго:понимать текст может каждый по-своему, тут не поспоришь, но от реалий зачем уходить -- в ту же даль?
От реалий ушёл не я, а автор разбираемого произведения:

"жизнь уходила в слепящую бесконечность".
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

slava1947:От реалий ушёл не я, а автор разбираемого произведения
Вот-вот.
("Тотальные диктанты" и придуманы с тем, чтобы приобщить больше потенциальных читателей к подобному чтиву. Небось, авторы этих "шедевров" платят организаторам немалые "комиссионные".)

"Жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность." = "Жизнь уходила далеко, в слепящую бесконечность."
Ответить Пред. темаСлед. тема