Добрый день, подскажите, пожалуйста, верно ли выбрана форма глагола в предложении:
Сезонное обновление коллекций, актуальная цветовая гамма, современный дизайн изделий «XXX» поможет Вам всегда одеваться модно и со вкусом.
Помощь знатоков ⇒ Поможет или помогут? Какая форма правильная?
Модератор: Penguin
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Поможет или помогут? Какая форма правильная?
всегда поможет Вам одеться со вкусом.
Несогласованность по совершённости: поможет - одеваться. Поможет одеться - логичнее. Всегда лучше бы было перед поможет; мода и вкус представляются мне не всегда совместимыми:Chumi:поможет Вам всегда одеваться модно и со вкусом.
всегда поможет Вам одеться со вкусом.
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 500
По вопросу, заданному ТС: я считаю, что более подходящей является форма множественного числа, "...помогут Вам..."
Позвольте не согласиться с Вами. В предложенном ТС предложении не вижу ошибок в употреблении слова "одеваться". Предложенный Вами вариант тоже правильный, но отличается по смыслу от первоначального.Идальго:Несогласованность по совершённости: поможет - одеваться. Поможет одеться - логичнее. Всегда лучше бы было перед поможет; мода и вкус представляются мне не всегда совместимыми:всегда поможет Вам одеться со вкусом.
По вопросу, заданному ТС: я считаю, что более подходящей является форма множественного числа, "...помогут Вам..."
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm#з_08§190. Согласование сказуемого с однородными подлежащими
1. При прямом порядке слов (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма множественного числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлежащим) – форма единственного числа. Например:
а) Жара и засуха стояли более трех недель (Л. Толстой);
б) До Райского и Марфиньки долетел грубый говор, грубый смех, смешанные голоса, внезапно притихшие... (Гончаров); Появилась ломота во всех членах и мучительная головная боль (Тургенев); Несся тяжелый топот кованых сапог и крикливые бабьи взвизги... (Серафимович); По земле, истомленной в зное, разливалась свежесть, прохлада и неизъяснимая легкость... (В.Солоухин).
Указанные положения не носят категорического характера, постпозитивное сказуемое может стоять в форме единственного, а препозитивное – в форме множественного числа (особенно часто в технической литературе).
Форма множественного числа препозитивного сказуемого подчеркивает множественность предметов, например: Слышатся кашель и стук (Чехов); Снаружи были слышны визг, лай и вой (Арсеньев). Обычно такая форма согласования бывает, когда подлежащие обозначают лиц, например: ...Арестованы Букин, Самойлов, Сомов и еще пятеро (Горький). Но если сказуемое выражено глаголом бытия или состояния, то оно может ставиться в форме единственного числа, например: Кроме нее, в комнате находился ее муж да еще некто Увар Иванович Стахов... (Тургенев) (влияет присоединительный характер второго подлежащего).
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2591
kia, Вы правы!
Сам удивляюсь, почему хвост рассмотрел без туловища.
(Цитаты из учебников и словарей для меня приводить стоит.
)
Сам удивляюсь, почему хвост рассмотрел без туловища.

(Цитаты из учебников и словарей для меня приводить стоит.

-