Забавное дело весна ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Забавное дело весна
Пятнадцатого что ли? Или раньше? Не помню…
Шестнадцатого!!! Да, да!! Вот именно! В день референдума в Крыму. Шестнадцатого марта четырнадцатого года днём за бортом у нас было плюс девять.
И я решил — весна пришла. И не только у политиков.
Спустился в подвал.
Посмотрел на ряды разнокалиберных банок с консерваций. Согласился, что я, видать, из пчёл неправильных: так жить нельзя! Соки, варенья, аджики, прочие лечо нужно потреблять в процессе зимы, а не хранить до следующего урожая… И немедленно отправился за пивом.
По дороге обратно услыхал какой-то совсем уж есенинский свист. Гляжу — скворцы. Прилетела парочка. То ли питерские, то ли и вообще из Мурманска… Не наши, короче.
Сидят на веточке. Сударыня стесняется. Пёрышки перебирает. А сударь перед ней мушкетёрствует. Пока ещё не полной программе, а так… репетиционно… но наш товарищ. Из весенних.
Звякнул другу по мобиле.
— А Крым сказал Росси да! — заорал он мне в трубку так, что даже скворцы обернулись.
— Поздравляю!
— Чего?
— Поздравляю, говорю. Что там у вас творится?
— Да я в автобусе еду. Мы тут гимн России поём…
— То есть, я так понимаю, украинских монет от тестей своих крымских ты мне уже не привезёшь…
— Привезу, привезу! У Киева из-под седалища выдеру, но привезу, подарю! А ты чего звонишь?
— Да у меня тут скворцы…
— Стой! Стой на месте. Никуда не уходи. Сейчас подъеду — покажешь…
В понедельник я снова спустился в подвал.
А я же отца в декабре похоронил.
И вот стою я в этом вот повале… и на каждом болтике, на каждом катышке крысином вижу неостывшее ещё тепло его рук.
Душевно мне стало.Погано.
Опять пошёл за пивом.
В киоске вспомнил, что денег и не брал.
Пошёл обратно. Непивенно хлебавши…
А погодка — из самых мерзопакостных. Ураган. Порою дождь. И снег беспретанно.
Иду скукожившись.
И снова свист.
Не так, чтоб сильно есенинский… Представляете себе хулигана с гландами до жопы и соплями до асфальта?
— Да где же вы, ребята? — оборачиваюсь.
Всё на той же ветке.
Сидят оба чёрные. Как скворцам положено. Плечико к плечеку. И от самого темечка до самого кончика хвоста — в снежной шапке.
И я остановился:
— Засранцы! Маму вашу так…
Стою — любуюсь.
И как и скворцы обрастаю шапкою свежеиспечённого снега от верха капюшона до поверхности асфальта.
Сосед идёт мимо.
Привет-привет.
— Скворцы…
— Где?.. Не ткнёшь пальцем — вызову скорую.
— Да вон, вон они — эти две шапочки снега…
— Совсем сдурели гады!..
Стоим. Курим.
Другой сосед, задав брюки до колен, простирается по лужам.
Мы б его и не заметили: стоим спиной к ветру, снегу и дождю, глаза к небу задрав, да он поздоровывался:
— Кому не спиться в ночь глухую? Фамилиев прошу не называть…
— Сам дурак! А тут — скворцы…
— Где?
— Вон видишь — две бородавки на ветке…
Покурили.
— Да, — сказал второй сосед, отшвырнув окурок. — И вот ещё Украина…
— Да. Украина, — согласился ваш покорный слуга.
— А вот я придерживаюсь совсем иной точки зрения! — возмутился первый сосед.
— Да и хрен на тебя! — резюмировал второй, доставая из сумки по бутылке пива на брата. — Хотел с женой посидеть…
— Как пионер?
— Как пионер…
— Молодца!...
— Но коль беда такая…
Забавное дело весна.
Не так ли?
Нет?
22.03.14
Шестнадцатого!!! Да, да!! Вот именно! В день референдума в Крыму. Шестнадцатого марта четырнадцатого года днём за бортом у нас было плюс девять.
И я решил — весна пришла. И не только у политиков.
Спустился в подвал.
Посмотрел на ряды разнокалиберных банок с консерваций. Согласился, что я, видать, из пчёл неправильных: так жить нельзя! Соки, варенья, аджики, прочие лечо нужно потреблять в процессе зимы, а не хранить до следующего урожая… И немедленно отправился за пивом.
По дороге обратно услыхал какой-то совсем уж есенинский свист. Гляжу — скворцы. Прилетела парочка. То ли питерские, то ли и вообще из Мурманска… Не наши, короче.
Сидят на веточке. Сударыня стесняется. Пёрышки перебирает. А сударь перед ней мушкетёрствует. Пока ещё не полной программе, а так… репетиционно… но наш товарищ. Из весенних.
Звякнул другу по мобиле.
— А Крым сказал Росси да! — заорал он мне в трубку так, что даже скворцы обернулись.
— Поздравляю!
— Чего?
— Поздравляю, говорю. Что там у вас творится?
— Да я в автобусе еду. Мы тут гимн России поём…
— То есть, я так понимаю, украинских монет от тестей своих крымских ты мне уже не привезёшь…
— Привезу, привезу! У Киева из-под седалища выдеру, но привезу, подарю! А ты чего звонишь?
— Да у меня тут скворцы…
— Стой! Стой на месте. Никуда не уходи. Сейчас подъеду — покажешь…
В понедельник я снова спустился в подвал.
А я же отца в декабре похоронил.
И вот стою я в этом вот повале… и на каждом болтике, на каждом катышке крысином вижу неостывшее ещё тепло его рук.
Душевно мне стало.Погано.
Опять пошёл за пивом.
В киоске вспомнил, что денег и не брал.
Пошёл обратно. Непивенно хлебавши…
А погодка — из самых мерзопакостных. Ураган. Порою дождь. И снег беспретанно.
Иду скукожившись.
И снова свист.
Не так, чтоб сильно есенинский… Представляете себе хулигана с гландами до жопы и соплями до асфальта?
— Да где же вы, ребята? — оборачиваюсь.
Всё на той же ветке.
Сидят оба чёрные. Как скворцам положено. Плечико к плечеку. И от самого темечка до самого кончика хвоста — в снежной шапке.
И я остановился:
— Засранцы! Маму вашу так…
Стою — любуюсь.
И как и скворцы обрастаю шапкою свежеиспечённого снега от верха капюшона до поверхности асфальта.
Сосед идёт мимо.
Привет-привет.
— Скворцы…
— Где?.. Не ткнёшь пальцем — вызову скорую.
— Да вон, вон они — эти две шапочки снега…
— Совсем сдурели гады!..
Стоим. Курим.
Другой сосед, задав брюки до колен, простирается по лужам.
Мы б его и не заметили: стоим спиной к ветру, снегу и дождю, глаза к небу задрав, да он поздоровывался:
— Кому не спиться в ночь глухую? Фамилиев прошу не называть…
— Сам дурак! А тут — скворцы…
— Где?
— Вон видишь — две бородавки на ветке…
Покурили.
— Да, — сказал второй сосед, отшвырнув окурок. — И вот ещё Украина…
— Да и хрен на тебя! — резюмировал второй, доставая из сумки по бутылке пива на брата. — Хотел с женой посидеть…
— Как пионер?
— Как пионер…
— Молодца!...
— Но коль беда такая…
Забавное дело весна.
Не так ли?
Нет?
22.03.14
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7221
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Забавное дело весна
Да! Весна главнее всего на свете и должна быть!
Кстати, любимейшее моё время года.
Кстати, любимейшее моё время года.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Отличная миниатюра, Хренов. Но кое-что все же отмечу, где посильнее споткнулась.
Понимаю, что выражения типа "задрав глаза к небу" -- это такие типа изюминки, специально вковыренные, влепленные, но то, о чем сказала выше, я бы поправила: на изюм не тянет.
В целом, повторюсь, очень хорошо. Вы начинаете возрождаться, поздравляю.
Не поняла: а что, скворцы на зиму на север улетают?Patriot Хренов:Прилетела парочка. То ли питерские, то ли и вообще из Мурманска… Не наши, короче.

Ну, тут, конечно, глагол не тот. Чувствую, ощущаю?Patriot Хренов:вижу неостывшее ещё тепло его рук.
Наверное, все-таки "пробирается", ведь "простираться" -- это что-то вроде "пластаться", быть в горизонтали надо, а для этого нафига брюки до колен задирать?Patriot Хренов:Другой сосед, задав брюки до колен, простирается по лужам.
Понимаю, что выражения типа "задрав глаза к небу" -- это такие типа изюминки, специально вковыренные, влепленные, но то, о чем сказала выше, я бы поправила: на изюм не тянет.
Здесь у Вас предлог "по" потерялся. А вот тут буковка: "беспретанно". (Это то, что на глаза попало, специально не вчитывалась.)Patriot Хренов:Пока ещё не полной программе
В целом, повторюсь, очень хорошо. Вы начинаете возрождаться, поздравляю.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
Вижу, как растопырив руки, как будто охватывая окоём ... может и датый,
но наш русский малый, "простирается" и т.д ...
Однако, задав ... вообще запредельно - поэзия, и здесь скрытое (Р) неспроста, как указующий перст в землю матушку.
Нет?,
Типа:
- Как чувствуете себя?
- Чувствую, но не очень ...
А мне нравится это - простираетсяPatriot Хренов:Другой сосед, задав брюки до колен, простирается по лужам.
Вижу, как растопырив руки, как будто охватывая окоём ... может и датый,
но наш русский малый, "простирается" и т.д ...
Однако, задав ... вообще запредельно - поэзия, и здесь скрытое (Р) неспроста, как указующий перст в землю матушку.
Нет?,
И вообще, Крыма маловато - чувствуется, а могло бы быть ...Марго: на изюм ... |не| ... тянет?
Типа:
- Как чувствуете себя?
- Чувствую, но не очень ...

Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 56[email protected] … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 56[email protected] … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Это типа моей любимой присказки:
- Доктор, я буду жить?
- Будете. Но недолго.

- Доктор, я буду жить?
- Будете. Но недолго.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Марго:Не поняла: а что, скворцы на зиму на север улетают?
Википедия:На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг.
Авторское "вижу" лучше, но это надо видеть.Марго:Ну, тут, конечно, глагол не тот. Чувствую, ощущаю?
Вот и горизонтальствует по луже, а та вертикаль ног, что ниже задранных брюк - как бы вне внимания.Марго:Наверное, все-таки "пробирается", ведь "простираться" -- это что-то вроде "пластаться", быть в горизонтали надо, а для этого нафига брюки до колен задирать?
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Я вообще редко раскрываю своих "остриц"... Но в данном случае -- хочу.
Базар с другого сайта.
(Всё несущественное постараюсь отсечь... в любом случае -- не обессудьте.)
Меня не так давно на одном из сайтов забанили лишь только за то, что я принялся объяснять, чт МЫ (в данном случае МЫ -- это вся нынчая окололитературная братия)... Мы читать не умеем.
"Пятнадцатого что ли? Или раньше? Не помню…
И я решил — весна пришла. И не только у политиков."
Вот это такое долгое и нудное уточнение числа -- не от булды. Жизнь идёт. Жизнь -- моя, его, конкретно ихняя... от даты-числа практически не зависит. Поэтому такое вот противопоставление жизни политическим реалиям: "Да, да... И я решил — весна пришла. И не только у политиков."
Вот Вам и первый посыл: жизнь идёт отдельно от политики.
"Спустился в подвал.
Посмотрел на ряды разнокалиберных банок..."
И снова политика. Точнее -- противопоставление политики жизни: "нужно потреблять в процессе… И немедленно отправился за пивом."
Кстати. "Немедленно отправился за пивом" -- почти прямая цитата Венечки Ерофеева.
"есенинский свист" В природе такого не существует.
Но зато... есенинский свист сразу после Венечки Ерофеева, точней его работы "Москва-Петушки", немедленно координирует нас в "русский разгуляй-душа алкоголик"...
"То ли питерские, то ли и вообще из Мурманска…
— А Крым сказал Росси да!"
Разгон "географии" опять-таки говорит о ПРОТИВОРЕЧИИ политики жизни простого человека.
Не буду слишком углубляться в разбор...
"— Да, — сказал второй сосед, отшвырнув окурок. — И вот ещё Украина…
— Да и хрен на тебя! — резюмировал второй, доставая из сумки по бутылке пива на брата. — Хотел с женой посидеть…"
А вот здесь вот всё получается как раз совсем наоборот.
Политика лежит ПРЯМО по душе. И решение уже принято. Политика, оказывается, касается каждого и непосредственно: мужик уже потому и пива купил, и с женой решил посидеть, что готов идти на фронт, отстаивать свои убеждения...
И рассказ потому заканчивается такой фигой:
"Забавное дело весна.
Не так ли?
Нет?"
Не мы войну нам делаем: не украинцы, не русские... а головы класть нам -- пацанам простым. Вот и покупаем пива -- чтоб с женой посидеть, как пионер... И каждый катышек крысиный ещё и потому теплом рук отца полнится... Да не хочу я ни воевать, ни убивать, ни умирать...
"— Да. Украина...
— А вот я придерживаюсь совсем иной точки зрения!..
— Да и хрен на тебя!.."
НЕТ здесь ни ПРОроссийской точки зрения, ни АНТИросскийской точки зрения... Рассказ вообще просто против войны...
Это просто мы читать не умеем...
Базар с другого сайта.
(Всё несущественное постараюсь отсечь... в любом случае -- не обессудьте.)
Меня не так давно на одном из сайтов забанили лишь только за то, что я принялся объяснять, чт МЫ (в данном случае МЫ -- это вся нынчая окололитературная братия)... Мы читать не умеем.
"Пятнадцатого что ли? Или раньше? Не помню…
И я решил — весна пришла. И не только у политиков."
Вот это такое долгое и нудное уточнение числа -- не от булды. Жизнь идёт. Жизнь -- моя, его, конкретно ихняя... от даты-числа практически не зависит. Поэтому такое вот противопоставление жизни политическим реалиям: "Да, да... И я решил — весна пришла. И не только у политиков."
Вот Вам и первый посыл: жизнь идёт отдельно от политики.
"Спустился в подвал.
Посмотрел на ряды разнокалиберных банок..."
И снова политика. Точнее -- противопоставление политики жизни: "нужно потреблять в процессе… И немедленно отправился за пивом."
Кстати. "Немедленно отправился за пивом" -- почти прямая цитата Венечки Ерофеева.
"есенинский свист" В природе такого не существует.
Но зато... есенинский свист сразу после Венечки Ерофеева, точней его работы "Москва-Петушки", немедленно координирует нас в "русский разгуляй-душа алкоголик"...
"То ли питерские, то ли и вообще из Мурманска…
— А Крым сказал Росси да!"
Разгон "географии" опять-таки говорит о ПРОТИВОРЕЧИИ политики жизни простого человека.
Не буду слишком углубляться в разбор...
"— Да, — сказал второй сосед, отшвырнув окурок. — И вот ещё Украина…
— Да и хрен на тебя! — резюмировал второй, доставая из сумки по бутылке пива на брата. — Хотел с женой посидеть…"
А вот здесь вот всё получается как раз совсем наоборот.
Политика лежит ПРЯМО по душе. И решение уже принято. Политика, оказывается, касается каждого и непосредственно: мужик уже потому и пива купил, и с женой решил посидеть, что готов идти на фронт, отстаивать свои убеждения...
И рассказ потому заканчивается такой фигой:
"Забавное дело весна.
Не так ли?
Нет?"
Не мы войну нам делаем: не украинцы, не русские... а головы класть нам -- пацанам простым. Вот и покупаем пива -- чтоб с женой посидеть, как пионер... И каждый катышек крысиный ещё и потому теплом рук отца полнится... Да не хочу я ни воевать, ни убивать, ни умирать...
"— Да. Украина...
— А вот я придерживаюсь совсем иной точки зрения!..
— Да и хрен на тебя!.."
НЕТ здесь ни ПРОроссийской точки зрения, ни АНТИросскийской точки зрения... Рассказ вообще просто против войны...
Это просто мы читать не умеем...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7221
- Профессия: Программист
Вам особое спасибо, Патриот!
Очень даже умеем. И каждый делает то, что он сделать в силах.Patriot Хренов:... Это просто мы читать не умеем...
Вам особое спасибо, Патриот!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-