Убрать эту букву гадкую ⇐ Глас народа
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Убрать эту букву гадкую
Замечательный “любитель русской словесности” В. Жириновский на днях категорически заявил: «Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы “ы” нет. Гортанный звук, это звери так говорят: “ы-ы”. “И” — все, достаточно».
Этот знаток русского языка, а также языков романской и германской групп, не уловил малой малости. У них действительно нет нашего звука [ы], но нет также и нашего же звука [и]. Их – нечто СРЕДНЕЕ по твёрдости/мягкости между НАШИМИ [ы] и [и].
Так что не cмейте теперь говорить Ж[ы]риновский, а только Ж[и]риновский, то есть обязательно со смягчённым [ж]!
Этот знаток русского языка, а также языков романской и германской групп, не уловил малой малости. У них действительно нет нашего звука [ы], но нет также и нашего же звука [и]. Их – нечто СРЕДНЕЕ по твёрдости/мягкости между НАШИМИ [ы] и [и].
Так что не cмейте теперь говорить Ж[ы]риновский, а только Ж[и]риновский, то есть обязательно со смягчённым [ж]!
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Убрать эту букву гадкую
żyć (жить)
żywy (живой)
żywność (пища)
żywić (питать)
życzliwy (доброжелательный)
... и еще много других, тоже положительных, со звуком "Ы" и буквой "Y" (Ы). И что, все эти слова, а вместе и их десигнаты, всё хорошее, что они обозначают, убрать по желанию "знатока"? Значит, убрать доброе... А что взамен? Неужели кривая ухмылка самозванного "пуриста"? И от такого мы вдруг сразу перестанем быть неевропейскими зверями?
Кстати, еще у нас есть слово "krzywda" (вред, обида, ущерб)... Обидно
В нашем польском языке существуют слова:Фантазёр:Замечательный “любитель русской словесности” В. Жириновский на днях категорически заявил: «Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы “ы” нет. Гортанный звук, это звери так говорят: “ы-ы”. “И” — все, достаточно».
żyć (жить)
żywy (живой)
żywność (пища)
żywić (питать)
życzliwy (доброжелательный)
... и еще много других, тоже положительных, со звуком "Ы" и буквой "Y" (Ы). И что, все эти слова, а вместе и их десигнаты, всё хорошее, что они обозначают, убрать по желанию "знатока"? Значит, убрать доброе... А что взамен? Неужели кривая ухмылка самозванного "пуриста"? И от такого мы вдруг сразу перестанем быть неевропейскими зверями?
Кстати, еще у нас есть слово "krzywda" (вред, обида, ущерб)... Обидно
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Полюбите нас мыслящими, а "бидлом" нас всякий полюбит.нас за это не любят в Европе…
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А по-моему, этому выступлению Жириновского в "Анекдотах" самое место. Вообще удивляюсь, как кто-то мог принять его очередное выкаблучивание за чистую монету. Это же стёб в натуре.Фантазёр:Анекдоты, Марго, я "сразу не люблю", потому и не заметил этой цитаты.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Марго, из таких "стёбов в натуре", если только почва найдётся, вырастают отнюдь не стёбы, к сожалению. А почва (тоже к сожалению!) обычно находится...
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
ziomka, а как тогда по-польски "живность"? Например: в лесу много всякой живности.
Ого, "живность" (живношчь?) – пища! В смысле, пища – то, что делает живым, не даёт умереть?ziomka:В нашем польском языке существуют слова:
żyć (жить)
żywy (живой)
żywność (пища)
ziomka, а как тогда по-польски "живность"? Например: в лесу много всякой живности.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

W lesie jest wiele/dużo różnych /żywych/ istot.
W lesie jest wiele/dużo różnych stworzeń.
Но зато в диалектах или простой речи употребляют слово "żywina" (жиВИна) или "żywizna" (жиВИзна)- и это как раз то же, что на русском "живность"
W lesie jest wiele/dużo różnej żywiny/żywizny.
P.s.
Произношение слова "ŻYwność" довольно трудно передать на русском, что-то посередине "живнощ+/ч/" и "живношчь" , так, что Вы ничуть не ошибаетесь!
А знаете, alex-ter, я только сейчас заметила: кажется, в польском литературном такого общего слова вроде не существует, мы скорее скажем "/живые/ существа", "твари" (на польском это будет "/żywe/ istoty" (истОты), "stworzenia" (ствоЖЕня). Значит, без этимологической связи с корнем "-жить-".alex-ter:Ого, "живность" (живношчь?) – пища! В смысле, пища – то, что делает живым, не даёт умереть?
W lesie jest wiele/dużo różnych /żywych/ istot.
W lesie jest wiele/dużo różnych stworzeń.
Но зато в диалектах или простой речи употребляют слово "żywina" (жиВИна) или "żywizna" (жиВИзна)- и это как раз то же, что на русском "живность"
W lesie jest wiele/dużo różnej żywiny/żywizny.
P.s.
Произношение слова "ŻYwność" довольно трудно передать на русском, что-то посередине "живнощ+/ч/" и "живношчь" , так, что Вы ничуть не ошибаетесь!
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Совершенно банальный рекламный ход, у Жириновского это не впервой. Плохо ли, хорошо ли, главное — чтобы о тебе (или о товаре!) говорили.Марго:Вообще удивляюсь, как кто-то мог принять его очередное выкаблучивание за чистую монету.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Анатоль, конечно, Вы правы. Но в своё время такие "рекламные ходы" вдруг ставали лозунгами и кончились: Холокостом, культурной революцией, апартеидом, рабством... Лишь бы жертв найти. Кому очередь стать жертвой выпадет на этот раз? Монголам? Нам с Вами?Анатоль: Совершенно банальный рекламный ход, у Жириновского это не впервой. Плохо ли, хорошо ли, главное — чтобы о тебе (или о товаре!) говорили.
-
Марго
- Гениалиссимус

ziomka, не стоит так сильно сгущать краски. Жириновский не вчера появился на своем посту, и цена ему (и его трепу) давно известна. Потому я и очень удивилась, что россияне вот в этой ветке приняли его выступление за истину (ну, или сделали вид, что приняли). Зарубежным гостям, конечно, еще простительно до такой степени не понимать самопиара Ж.
-
Анатоль
- по чётным - академик

ziomka, Вы правильно подметили опасность, я как-то не включился. "Монголы" , "азиатчина" (в отрицательном ключе) даже в рекламе себя, любимого, смотрятся отвратительно.ziomka:Кому очередь стать жертвой выпадет на этот раз? Монголам? Нам с Вами?
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Спрашивают тут: "А как правильно - "от монгол" или от монголов?"
Правильно: "от монголо-татар"! Без всяких нерусских "Ы".
Правильно: "от монголо-татар"! Без всяких нерусских "Ы".
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
я думаю вообще всю тему грохнуть... Никакого отношения к фонетике она не имеет
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Ребята, "не смешите мои тапочки", как говорят у нас в Сибирщине...
Пункт 1. С каких это пор, интересно, человека, который собирался мыть сапоги в Индийском океане, волнует любовь Европы?.. Просто сопоставьте его слова хотя бы с его последними заявлениями относительно Крыма, когда он сказал, что и референдум не нужен, ибо никто в мире не посмеет даже пикнуть против военной мощи России. А тут - надо же какие нежности - Европа нас не любит из-за буквы "ы"...
Пункт 2. В связи с заявлением г-на Жириновского относительно "азиатчины" объявляю о решении парламента организованной мной Автономной Республики Сибирь присоединиться к Японии. Решение принято единогласно (единым голосом) под мои же бурные апплодисменты. Для проведения референдума прошу ЦИК РФ выделить мне буквально 3-4 млн баксов. Деньги лучше выдать мелкими и мятыми купюрами, но можно и просто перевести, пополнив счет моего мобильного телефона.
Историческая справка. Плохо различимая на мелкой карте Автономная Республика Сибирь (АРС) географически занимает небольшую часть полуострова, расположенного чуточку восточней Уральских гор и тут же заканчивающегося где-то в районе Охотского моря.
Пункт 1. С каких это пор, интересно, человека, который собирался мыть сапоги в Индийском океане, волнует любовь Европы?.. Просто сопоставьте его слова хотя бы с его последними заявлениями относительно Крыма, когда он сказал, что и референдум не нужен, ибо никто в мире не посмеет даже пикнуть против военной мощи России. А тут - надо же какие нежности - Европа нас не любит из-за буквы "ы"...
Пункт 2. В связи с заявлением г-на Жириновского относительно "азиатчины" объявляю о решении парламента организованной мной Автономной Республики Сибирь присоединиться к Японии. Решение принято единогласно (единым голосом) под мои же бурные апплодисменты. Для проведения референдума прошу ЦИК РФ выделить мне буквально 3-4 млн баксов. Деньги лучше выдать мелкими и мятыми купюрами, но можно и просто перевести, пополнив счет моего мобильного телефона.
Историческая справка. Плохо различимая на мелкой карте Автономная Республика Сибирь (АРС) географически занимает небольшую часть полуострова, расположенного чуточку восточней Уральских гор и тут же заканчивающегося где-то в районе Охотского моря.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Похоже, что некоторые недальновидные домовитые московиты не вполне себе представляют реальную цену тому, кого именуют паяцем... Ну, бывает, не всем же думать о пустяках. Тем не менее, плиз:
В.В.Ж. - ...заместитель председателя Государственной думы (с 2000 по 2011)*, основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член Государственного совета Российской Федерации, ныне - лидер фракции. Персона грата во всех смыслах.
В.В.Ж. - ...заместитель председателя Государственной думы (с 2000 по 2011)*, основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы, член Государственного совета Российской Федерации, ныне - лидер фракции. Персона грата во всех смыслах.
ziomka
- лауреат и орденоносец

Дорогие, мне кажется, что я нечаянно нарушила Правила поведения на форуме:
1.3 Старайтесь не отклоняться от темы. Если обсуждается какого рода слово "ферзь", то не следует переходить к обсуждению политической ситуации в России.
Прошу прощения. Пришла на форум не затем, чтобы рассуждать о политике, а исключительно затем, чтобы совершенствовать мой русский. Поэтому моя просьба модераторам удалить отсюда те мои сообщения, которые относятся к политическим темам. Буду искренне благодарна
1.3 Старайтесь не отклоняться от темы. Если обсуждается какого рода слово "ферзь", то не следует переходить к обсуждению политической ситуации в России.
Прошу прощения. Пришла на форум не затем, чтобы рассуждать о политике, а исключительно затем, чтобы совершенствовать мой русский. Поэтому моя просьба модераторам удалить отсюда те мои сообщения, которые относятся к политическим темам. Буду искренне благодарна
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
А тема, пожалуй, по сути ближе к ОРФОГРАФИИ.
Мне как-то безразличен квазиполитик и уже осточертевший шут Жириновский. Но меня заинтересовало в его реплике именно то, что во многих словах наши теоретики фактически УЖЕ ЗАМЕНИЛИ букву ы на и: жИзнь, ужИ, ужИнный; машИна, нашИ; цИфра и т.п., но почему-то (и закон не известен!) кое-где её В совершенно АНАЛОГИЧНЫХ ФОНЕТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЯХ всё же сохранили, например, цЫган, цЫплёнок, подлецЫ, огурцЫ, лисицЫн.Дарья Александровна:я думаю вообще всю тему грохнуть... Никакого отношения к фонетике она не имеет
А тема, пожалуй, по сути ближе к ОРФОГРАФИИ.
-
Анатоль
- по чётным - академик

Разумеется, не от предложения «Операции "Ы"». Ростки национальной ненависти в "монголах", "азиатчине".Марго:и в чем же эта самая опасность -- от Жириновского-то?
-
Марго
- Гениалиссимус

О господи, Анатоль, ну при чем тут трепач Жириновский и "азиатчина"? Почитайте, что там выше написал АЛНИ, вспомнив мытье сапог Жириком в Индийском океане.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Профессия: Преподаватель
Дарье:
Не надо "тему грохать".
Пусть народ развлекается.
Без этого любой бред обрастает пакостью.
Фантазёру:
То же самое. Плюс глянь (риторика: не поверю, что не знаешь) на дореволюционную орфографию и истграм.
А вот что "ближе к орфографии"... Естественно. Кириллица, если верить легендам, и создавалась как звукопись (во всяком случае, сознательно. Другое дело - логика языка). Да и понятие "фонема" возникло, исторически, не так уж давно - в результате (после) официального расширения обязательности (принудительности/всеобщности) официального/бюрократического образования. Ему не более полутораста-двухсот лет... То есть оно и было порождено именно конфликтом имперской звуко-буквописи с региональными. Не национальными (!): национальное письмо до сих пор в большей мере звукописное, чем морфематическое, фонематическое или грамматическое ("грамматика - то, чего в жизни нет: например, среднего рода; грамматика - традиционная сочетаемость").
Не надо "тему грохать".
Пусть народ развлекается.
Без этого любой бред обрастает пакостью.
Фантазёру:
То же самое. Плюс глянь (риторика: не поверю, что не знаешь) на дореволюционную орфографию и истграм.
А вот что "ближе к орфографии"... Естественно. Кириллица, если верить легендам, и создавалась как звукопись (во всяком случае, сознательно. Другое дело - логика языка). Да и понятие "фонема" возникло, исторически, не так уж давно - в результате (после) официального расширения обязательности (принудительности/всеобщности) официального/бюрократического образования. Ему не более полутораста-двухсот лет... То есть оно и было порождено именно конфликтом имперской звуко-буквописи с региональными. Не национальными (!): национальное письмо до сих пор в большей мере звукописное, чем морфематическое, фонематическое или грамматическое ("грамматика - то, чего в жизни нет: например, среднего рода; грамматика - традиционная сочетаемость").
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Расслабьтесь, Анатоль. Жириновский при власти исполняет вполне определенную роль - чисто попугать рафинированный Запад. У него и в мыслях нет делать то, что он нередко предлагает. Это натуральный трёп. Он берёт реальную ситуацию, реальные методы - и доводит их до абсурда. После чего Запад хватается за голову - а ведь "русский медведь" и вправду может это сделать - и соглашается с "умеренными" решениями президента РФ. И ещё радуется при этом, что ему не пришлось иметь дело с "ультраправым" Жириновским.
В результате получается так, как, если помните, рассказывал Задорнов про Иванушку-дурачка.
Он дурачок-дурачок, но почему-то в результате женится на царевне и получает полцарства в придачу. А вокруг все такие умные, стратег на стратеге, но - остаются с носом, так и не поняв, что же такое произошло...
В нашем случае "Иванушка-дурачок" образ собирательный, в котором у Жириновского, повторяю, определенная роль. Вчера он сказал, что в Крыму обойдемся и без референдума, а Януковича привезём царствовать в Киев по коридору из российских танков. Сам он прекрасно понимает, что никто ему это сделать не даст (да и дал бы - он, уверяю, не сумасшедший). Но - реакцию представляете? Истерика на Западе и на Украине обеспечена!
После чего и сам референдум и возвращение Янука (без российских танков, разумеется) - уже покажутся вполне разумными компромиссами.
Анатоль:Разумеется, не от предложения «Операции "Ы"». Ростки национальной ненависти в "монголах", "азиатчине".Марго:и в чем же эта самая опасность -- от Жириновского-то?
Расслабьтесь, Анатоль. Жириновский при власти исполняет вполне определенную роль - чисто попугать рафинированный Запад. У него и в мыслях нет делать то, что он нередко предлагает. Это натуральный трёп. Он берёт реальную ситуацию, реальные методы - и доводит их до абсурда. После чего Запад хватается за голову - а ведь "русский медведь" и вправду может это сделать - и соглашается с "умеренными" решениями президента РФ. И ещё радуется при этом, что ему не пришлось иметь дело с "ультраправым" Жириновским.
В результате получается так, как, если помните, рассказывал Задорнов про Иванушку-дурачка.
В нашем случае "Иванушка-дурачок" образ собирательный, в котором у Жириновского, повторяю, определенная роль. Вчера он сказал, что в Крыму обойдемся и без референдума, а Януковича привезём царствовать в Киев по коридору из российских танков. Сам он прекрасно понимает, что никто ему это сделать не даст (да и дал бы - он, уверяю, не сумасшедший). Но - реакцию представляете? Истерика на Западе и на Украине обеспечена!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Неужели Запад до сих пор тоже не раскусил нашего клоуна? 
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-