Уважаемый, важный - имеющий весЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Уважаемый, важный - имеющий вес

Сообщение Гудвин01 »

лёлик:Я ведь могу доказать, что "начало" и "конец" однокоренные, потому что "ча" это "кон". И даже Гудвин не придерётся.
Я Вам больше скажу: соленый и сладкий однокоренные. И это не шутка :)
Реклама
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Кто-то может подумать, что Гудвин01 не стал оспаривать что "ча" это "кон", потому что явная неправда.
Нет, это правда, типичный пример из популярных книжек о языке.

АЛНИ мог бы оспорить, там в доказательстве юсы работают, которых по его мнению в русском нет.

Про солёный-сладкий даже сомнений не возникает. И звучит близко, и по вкусу близко. Соль явно знали раньше. Солодкий - это значит "солоноватый" или "похожий на солёный"? Откуда "д" взялось?

А солнце - оно сладкое или солёное? Почему у нас на небе не Ярило, а нечто, звучащее похоже на Селену-Луну?

Если ем слишком много соли, может, надо больше бывать на солнце, это заменит?
Ищи чести у того, у кого её много
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

лёлик:Кто-то может подумать, что Гудвин01 не стал оспаривать что "ча" это "кон", потому что явная неправда.
Нет, это правда, типичный пример из популярных книжек о языке.

АЛНИ мог бы оспорить, там в доказательстве юсы работают, которых по его мнению в русском нет.
Заынтрыговал...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

ALNY:Заынтрыговал...
Это похоже на вопрос.
Отвечать - ой, язык заплетается. Вдруг ошибусь. Не будьте строги.

В общем буквы парочками, может, супружескими, юс малый с большим. Малый мягенький, большой жёсткий. А потом эта пара разошлась, малый стал я, большой у.

В русском языке есть глагол кенти - конити. Это непереходная (лучше сказать "прямая"?) и переходная формы.
В одной форме, как я понимаю, малый юс, в другой большой.
Кенти, сами понимаете, это чати, потому что мягкое к упало в ч, а малый юс стал я. Если до сих пор не узнаёте - глагол начать. Вот в "кончить" откуда-то "ч" добавилось. Есть ещё форма конать.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

лёлик:В русском языке есть глагол кенти - конити.
В русском нет, было в праславянском (потому оно и праславянское наследие, что касается всех славянских языков).
лёлик:Это непереходная (лучше сказать "прямая"?) и переходная формы.
Не понял, что имеется в виду.
лёлик:Кенти, сами понимаете, это чати, потому что мягкое к упало в ч, а малый юс стал я. Если до сих пор не узнаёте - глагол начать. Вот в "кончить" откуда-то "ч" добавилось.
"Упало"...Мда...Второкурсник филфака за подобное объяснение как минимум пересдачу бы заработал :D Ч - модификация суффикса -ЬК-.
лёлик:конити
- отдельная история хотя бы потому, что глагол выглядел совсем не так...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01:В русском нет, было в праславянском (потому оно и праславянское наследие, что касается всех славянских языков).
Мне кажется, что раз наследие, то оно у меня есть. А у вас получается, что раз наследие, то его у меня нет.
Гудвин01:Не понял, что имеется в виду.
Почему-то пишут, что у глаголов бывает две формы - переходная и непереходная.
"Я пью (сам)" - непереходная, "я пою (кого-то)" - переходная. Потому что действие переходит на кого-то в винительном падеже. Это понятно?
Мне кажется странным, что основная форма, непереходная, берёт своё название от второй, переходной, отличаясь прикреплённым "не". Поэтому я подыскиваю другое название, например, "прямая форма".
Гудвин01:"Упало"...Мда...Второкурсник филфака за подобное объяснение как минимум пересдачу бы заработал Ч - модификация суффикса -ЬК-.
Второкурсник заработал бы пересдачу, академик написал бы монографию.
Школьнику запрещается считать "начало" и "конец" однокоренными, вы в курсе?
Википедия:В истории праславянского языка принято говорить о трёх палатализациях заднеязычных согласных:
первая палатализация — переход [k], [g], [x] соответственно в шипящие [t͡ɕ], [ʒ'], [ʃ'] перед гласными переднего ряда (кадити — чадъ, гърдло — жьрдло, ходити — шьдъ; в современном русском языке отражается в виде позиционных чередований при словообразовании: рука — ручка, ручной, вручать; друг — дружок, дружно, дружить; порох — порошок, запорошить);
Я называю "палатализацию" падением, чем плохо?
Я не понимаю, почему вы говорите про суффикс, я же говорю о начале слова.
Слово "кенти" это слово "чати", оно сейчас есть в русском языке.
Гудвин01:- отдельная история хотя бы потому, что глагол выглядел совсем не так...
Держите интригу. :roll:
Ой, пройти бы в отдельную тему и устроить сериал "Начало и конец".
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

лёлик:Мне кажется, что раз наследие, то оно у меня есть. А у вас получается, что раз наследие, то его у меня нет.
Наследие (в виде начала и конца) есть, а слов, которые Вы привели, уже больше 1000 лет не существует...
лёлик:Почему-то пишут, что у глаголов бывает две формы - переходная и непереходная. "Я пью (сам)" - непереходная, "я пою (кого-то)" - переходная. Потому что действие переходит на кого-то в винительном падеже. Это понятно? Мне кажется странным, что основная форма, непереходная, берёт своё название от второй, переходной, отличаясь прикреплённым "не". Поэтому я подыскиваю другое название, например, "прямая форма".
Это не формы, а глагольная категория переходности/непереходности. Здесь нет форм основных/неосновных, а все глаголы ранжируются по принципу переходности/непереходности. Глагол ПИТь переходный! Это его постоянный признак! Что еще за "прямая форма"? Тогда должна быть "непрямая"/"кривая"? Прямым может быть дополнение, которое управляется переходным глаголом.
лёлик:Школьнику запрещается считать "начало" и "конец" однокоренными, вы в курсе?
Давайте еще диахронный анализ в школе будем давать... Их бы элементарным азам обучить...
лёлик:Я называю "палатализацию" падением, чем плохо?
Плохо! Мухи отдельно, котлеты отдельно... Есть палатализация, а есть падение (редуцированных, например) - это разные вещи.
лёлик:Слово "кенти" это слово "чати", оно сейчас есть в русском языке.
Нет такого слова. Есть связанный корень -ЧА-, восходящий к праславянскому *kēn- (где -ēn- - дифтонгоид, монофтонгизировавшийся в юс малый).

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
лёлик:Я не понимаю, почему вы говорите про суффикс, я же говорю о начале слова.
Кончить-конец: *ьk(ек)>ец(ц), ьk(ек)>еч(ч). Те самые палатализации (третья и первая)...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Помнится, была тема "Князь Мышкин учит лёлика", а теперь впору открывать "Гудвин учит лёлика". :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

alex-ter:Помнится, была тема "Князь Мышкин учит лёлика", а теперь впору открывать "Гудвин учит лёлика".
Лёлик любит учиться. И я тоже. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

alex-ter:Помнится, была тема "Князь Мышкин учит лёлика", а теперь впору открывать "Гудвин учит лёлика".
Ой хорошо бы.
Да и вообще для чего темы? Чтобы учиться.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01:Наследие (в виде начала и конца) есть, а слов, которые Вы привели, уже больше 1000 лет не существует...
А я существую?
Кенти - это моё слово. Мною придуманное. Я смотрю: начать, зачать, значит был глагол "чать", только потерялся, уже нашёлся. А "чать" - это, конечно, "кять". А "кя" - это конечно, "кен".
Я если вижу существительное, я же его склоняю, я же не спрашиваю про все его падежи, просто склоняю. Метро, на метре... ах нет. Пальто, в пальте. Тоже нет. Почему нет? Хорошо, жюри у нас непреклонное, зато парашют как хотим складываем.
В общем, если есть "начать", значит есть "кенти", это из теперешней структуры языка получается.
Гудвин01:Это не формы, а глагольная категория переходности/непереходности.
Кажется, мы говорим о разном. Как вы называете слова "пить" и "поить"? Для меня это две формы одного глагола. А вы говорите о свойстве глагола "пить", что он переходный. А как вы называете глагол "поить"? А как вы называете способ, которым образовался такой глагол?
Гудвин01:Давайте еще диахронный анализ в школе будем давать... Их бы элементарным азам обучить...
Школьная арифметика не противоречит алгебре. А школьный русский язык - замкнут для вузовского?

У нас физик в школе был молодой-красивый, с амбициями. Он потом перешёл преподавать в солидный технический вуз. Так вот, был случай, мне запросто удалось ему доказать, что он предложил неверное решение задачи. Он покраснел, но согласился.
С русским языком такого бы не вышло. Всё на авторитете, когда доказательность?
Гудвин01: Есть палатализация, а есть падение
Приятный попутчик в автобусе - и за 20 минут мы с ним и про политику, и про экономику, и про изменение климата и т.д. Но вот обсудить с русским человеком русский язык - как? Я ищу слова, которые помогут. "Палатализация" - увы, только помешает.
Звук "к" во рту поглубже да повыше, чем "ч". Да мне чтобы для себя понять надо что-нибудь не сильно латинское.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

лёлик:А я существую? Кенти - это моё слово. Мною придуманное.
О чем тогда спорить? Очень удачная политика на все отвечать: у меня так! И никаких гвоздей!
лёлик:Как вы называете слова "пить" и "поить"? Для меня это две формы одного глагола. А вы говорите о свойстве глагола "пить", что он переходный. А как вы называете глагол "поить"?
Это два разных переходных глагола со своими парадигмами: пить-пью, пьешь, пьет... поить-пою, поишь, поит... Чувствуете разницу? У них даже семантика разная. Или для вас все однокоренные глаголы есть одно слово?
лёлик:Школьная арифметика не противоречит алгебре. А школьный русский язык - замкнут для вузовского?
Ага...Только при этом в школе не изучают мат.анализ, также нет смысла ученику предлагать вузовский курс лингвистики. Школяров бы без ошибок слово НАЧАТЬ научить писать, все остальное - потом...
лёлик:Приятный попутчик в автобусе - и за 20 минут мы с ним и про политику, и про экономику, и про изменение климата и т.д. Но вот обсудить с русским человеком русский язык - как? Я ищу слова, которые помогут. "Палатализация" - увы, только помешает.
Обсудить можно... В автобусе...Это будет выглядеть примерно так: "Мое Ч сегодня повыше, чем К, и потому не закентить ли нам прямыми глаголами говорить..."
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Гудвин01:О чем тогда спорить? Очень удачная политика на все отвечать: у меня так! И никаких гвоздей!
А зачем спорить? Давайте таво... сотрудничать. Дети всё время открывают глагол "ложить". не только дети. Люди привыкают к конструкции языка и каждый по-своему достраивает. Один так, другой эдак. Я так, но и другие тоже не ходят строем.
Как бы ещё объяснить. Вы проходите своим огородом и чуть увидите росток чего-то другого, непосаженного - мигом вырываете. А я хожу по лесу и смотрю, что там вообще растёт. Типа заповедник.
Гудвин предлагает ходить строем и подлаживаться под то "как надо".
"Как надо" придумали авторитеты. Откуда берутся авторитеты - не знаю. Их же с детства "строили" другие авторитеты.
Которые филологи (лингвисты) - они не вырастают взрослые, ответственные. Есть авторитеты, а все другие при них дети малые.
Авторитеты, думаю, это особо злые дети. Которые очень злятся и хотят, чтобы все их слушались.
Вот сойдутся учёные и ну лупить друг друга по головам словарями и монографиями. Кто ближе к начальству - тот толще издал и лупит увесистей. Он и побеждает. Но бывает и особо злой, хоть и с тощей книжонкой. Начальство глянет: вон какой вёрткий, он, глядишь лучше других будет строить народишко. И вёрткого к себе приблизит.
А бывает филология (лингвистика) без злости, без лупцовки, без заранее презрения к собеседнику?
Не бывает?

Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
Гудвин01:потому не закентить ли нам
Что интересно: это поймут. Слово "кент" знаете? (Кстати, откуда оно?) Кентить - это дружить.
Есть и слово "кенненько". В смысле "очень законно", но не в смысле юриспруденции, а в смысле хорошо.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

лёлик:Слово "кент" знаете? (Кстати, откуда оно?)
Версии (ссылки 1, 3, 5, 8, 19, 50...):
http://tinyurl.com/lt86jva
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Рязанцев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Еще было слово "кънети"-знать. От него слово "книга" и , возможно" -князь, поскольку одна из основных его обязанностей это знать (законы) и судить по ним. Откуда это слово-кънети? Прародителем ханаанеян до прихода иудеев считался Кен (или Хна -пурпурный, хурритск.), отцом которого был Баал, сын Илу. Илу это аккадская форма слова Энлиль, одного из сыновей небесного бога Ана. И никакого Авраама, либо Ноя-прямая линия наследования без учета того, что Авраама шумерские боги не устраивали. Кен в Ветхом Завете заменен Ханааном, хотя именно первый дал имя Ханаану (Кен-а-Ан, то есть потомки Кена, ведущего род свой от Ана, а не от Адама). Кстати, имя Саргона тоже исходит от "знающего законы" (Шаррукин). Был у него и город Дур-Шаррукин. У половцев же тоже был хан Шарукань и одноименный город. Совпадения, возможно, не случайны, так как среди половцев ведущая роль поначалу была за печенегами, потомками среднеазиатских кангюев, бывших до прихода в Среднюю Азию в 5 веке н.э. тюрок-тугю ираноязычными.
"Обратим внимание на древнее ханаанейское название долины, которая находится к югу от Иерусалима, возле его Солнечных ворот: "Хеенна огненная" - долина "Хенном" или "Бен Хенном" - долина сыновей Хеномовых. Считается, что название "Хенном", происходит от имени древнеханаанского божества подземного огня "Хен, Хин (Хна); Кен, Кин (Кна)", упоминаемого также и в текстах из Рас-Шамры (Угарита, расположенного на месте неолитического поселения). По одному из преданий (106.с149) бог Хна (Кен) и его супруга Хенат (Кенат) являлись родоначальниками (некоторых племён) ханаанеев. Очевидно, что "Хен (Хна), Кен (Кна)" - одно из архаичных имён протоханаанейского Великого бога-отца раннеземледельческого культа, бога земли и её недр. Не исключено, что именно это наименование мифического предка автохтонного населения Ханаана, и послужило местным жителям как для самоназвания ("Бен Хенном" - сыны Хена, Кена), так и для наименования страны (Кна(а)н - земля (долина) сынов К(е)на); поскольку сам этот термин является той же формой, что и воспроизводимое в клинописной литературе - "Ханаан" (Тураев, 1902, 71-72)." (http://samlib.ru/z/zilxberman_m_i/zemlj ... kaja.shtml )
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

лёлик:Что интересно - это поймут.
Одно из двух: либо тире вместо двоеточия (что интересно: это поймут), либо это вместо то (что интересно - то поймут).
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Уважаемый Рязанцев! Все это очень интересно. Единственное замечание: все-таки князь, скорее всего, в древнерусском из древнегерманского.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Идальго:Одно из двух: либо тире вместо двоеточия (что интересно: это поймут), либо это вместо то (что интересно - то поймут).
Очень благодарю за замечание.
Делаю там правку, ставлю двоеточие вместо тире.
Замечаю за собой, что часто ставлю тире и перестаю понимать, зачем запятые. Может, форумная речь посерёдке между устной и письменной, потому тире у меня чисто интонационное.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

лёлик:Может, форумная речь посерёдке между устной и письменной, потому тире у меня чисто интонационное.
      Наверное! У меня тоже часто просится тире...
Рязанцев
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Сами немцы о заимствовании славянских слов пишут несколько иное, а в том, что слово "князь" имеет праславянские корни сомнений нет. Да и заимствование немцами слова "жупан" это косвенно подтверждает.

"Joachim Herrmann, Die Slawen in Deutschland, 1985.

Что тут сказать? По-моему роль балтийских славян в становлении современной немецкой нации становится вполне ясна уже по одному колличеству заимствованных слов. Причём, не каких то специфичных терминов, а самых простых, употребляемых в повседневности и обозначающих важнейшие в хозяйстве вещи. Забавно на самом деле, что русские называют помазанный маслом хлеб чисто немецким словом «буттерброт», а немцы в Саксонии в это время используют слово, происходящее от славянской «помазки». Не менее забавно услышать от немца и такие «немецкие» слова, как «калинке», «дремайен», "брюх" и тому подобное. Да и что говорить, если в современном немецком языке слово переводчик прямо восходит к славянскому «толмач»! Не от соседних французского и итальянского, и даже не из латыни, а именно из славянского. И действительно, историческая реальность на территории современной Германии на протяжении многих столетий была такой, что в повседневности требовались именно славянские толмачи, а не люди знающие латынь – так как попросту повсюду были одни славяне. Но всё это только зафиксированное влияние славянского языка на немецкий, а есть ещё и славянские фамилии современных немцев и славянские топонимы восточной Германии, которых в разы больше...
Так же весьма интересно, что немецкие слова зачастую даже больше похоже на современные русские, чем на сербско-лужицкие.

Нем. Supe, Saupe, Supan – «старейшина деревни» - старосербское zupan (жупан).
Нем. Withas, Witschas – «вассал» - старо-сербское vit´az, русское «витязь».
Нем. Deditze – «пчеловод» - нижне-сербское zezicar - «наследный член общины пчеловодов», чешское dedic – «наследство», русское «дед».
Нем. Stürnitze – «мера мёда» - верхнелужицкое «styrnace» - «четырнадцать», русское «четырнадцать».
Немецкое Zip, Zipkorn – «просеянное зерно, которое поставлялось крестьянами в виде выплаты налога» - верхне-лужицкое syp – «просеивание», sypac – «сыпать»; русское «сыпать».
Немецкое Jese – «приспособление для ловли рыбы» - чешское jez (язь), русское «язь».
Немецкое Natzki – «корыто для замески теста» - нижне-лужицкое «nacki», чешское «necky»." (http://nap1000.livejournal.com/15951.html )
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Рязанцев:Еще было слово "кънети"-знать. От него слово "книга" и , возможно" -князь, поскольку одна из основных его обязанностей это знать (законы) и судить по ним. Откуда это слово-кънети? Прародителем ханаанеян до прихода иудеев считался Кен
Зеваю в честь Зевса,
Горюю в честь Геры,
Хороший как Хорс,
Я мирюсь в пользу Меры.

Богини "Меры" не знаю, но явно должна быть. Или у русских нет, оттого и беды? Что Меры не знают.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Князь Мышкин:
лёлик: ... Про глаголы подробнее - не могу, не в тему. А разговора там - "начать и кончить".
Очень интересная была бы Тема.
Если Вы вдруг решите её завести, Лёлик, то я ничего там писать не буду...
Да ну?
Князь Мышкин:Я не специалист, поэтому буду только читать.
В моих глазах это не довод. Высказывания "Пишут только специалисты" или "Не специалисты не пишут" не кажутся мне верными.
Князь Мышкин: Не волнуйтесь.
Глагол в повелительном наклонении - это команда.
Князь Мышкин:Забыл! Вы же мне никогда и ни за что не поверите, даже под дулом пистолета!
Дуло пистолета в качестве способа приобщить к вере? Разве что внешне, формально. Хотя, пожалуй, и пистолет как довод и его хозяин - вещи "Уважаемые, важные, имеющие вес".

Есть ли в слове "уважаемый" привязка к материальному, плотному, тяжкому, весомому?
К твёрдому? (А не к жидкому, газообразному или умственному.)

"Уважаемый" - это тот кому верят без доказательства? Авторитет, которого боятся? Увага, атансьон, тревога!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:..."Уважаемый" - это тот кому верят без доказательства? Авторитет, которого боятся? Увага, атансьон, тревога!
Зачем же бояться?!
Те, кого боятся, как правило, вовсе и не уважаемые.
ИМЯ:В украинской речи есть слово "увага" - внимание. Уважаемый тот, кому оказывают внимание...
Вот это, пожалуй, самый верный ответ. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974

Сообщение имячко »

лёлик:"Уважаемый" - это тот кому верят без доказательства? Авторитет, которого боятся?
"Восприятие истинным не имеющего доказательств своей истинности - вера".
Одно из оснований православия - боязнь наказания?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Князь Мышкин:Зачем же бояться?!
Те, кого боятся, как правило, вовсе и не уважаемые.
В этом кусочке сообщения КМ уважение - сдобный пирожок, который мы не дадим тому, кто нас пугает. Уважение имеет смысл этической оценки.
Князь Мышкин:
ИМЯ: В украинской речи есть слово "увага" - внимание. Уважаемый тот, кому оказывают внимание...
Вот это, пожалуй, самый верный ответ.
А в этом кусочке того же сообщения КМ уважение - это внимание, то есть уже этически нейтрально? Или ещё нет?
А начинает своё сообщение КМ, цитируя меня
лёлик:Увага, атансьон, тревога!
Вот о чём я веду речь: по-украински увага, по-француски атансьон (в русской переделке атас) - это не однозначно, но часто (а атас преимущественно) - привлечение внимания к опасности.

Говорят, что обычно Князь пишет сообщения, состоящие из одной-полутора фраз. Цитируемое Re: Уважаемый, важный - имеющий вес
вдвое длиннее и распадается на логически не состыковываемые кусочки.
Логически - в рамках самой примитивной общеизвестной логики. Думаю, достаточно просто формализовать и "княжескую логику".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться