Я Вам больше скажу: соленый и сладкий однокоренные. И это не шуткалёлик:Я ведь могу доказать, что "начало" и "конец" однокоренные, потому что "ча" это "кон". И даже Гудвин не придерётся.

Я Вам больше скажу: соленый и сладкий однокоренные. И это не шуткалёлик:Я ведь могу доказать, что "начало" и "конец" однокоренные, потому что "ча" это "кон". И даже Гудвин не придерётся.
Заынтрыговал...лёлик:Кто-то может подумать, что Гудвин01 не стал оспаривать что "ча" это "кон", потому что явная неправда.
Нет, это правда, типичный пример из популярных книжек о языке.
АЛНИ мог бы оспорить, там в доказательстве юсы работают, которых по его мнению в русском нет.
Это похоже на вопрос.ALNY:Заынтрыговал...
В русском нет, было в праславянском (потому оно и праславянское наследие, что касается всех славянских языков).лёлик:В русском языке есть глагол кенти - конити.
Не понял, что имеется в виду.лёлик:Это непереходная (лучше сказать "прямая"?) и переходная формы.
"Упало"...Мда...Второкурсник филфака за подобное объяснение как минимум пересдачу бы заработаллёлик:Кенти, сами понимаете, это чати, потому что мягкое к упало в ч, а малый юс стал я. Если до сих пор не узнаёте - глагол начать. Вот в "кончить" откуда-то "ч" добавилось.
- отдельная история хотя бы потому, что глагол выглядел совсем не так...лёлик:конити
Мне кажется, что раз наследие, то оно у меня есть. А у вас получается, что раз наследие, то его у меня нет.Гудвин01:В русском нет, было в праславянском (потому оно и праславянское наследие, что касается всех славянских языков).
Почему-то пишут, что у глаголов бывает две формы - переходная и непереходная.Гудвин01:Не понял, что имеется в виду.
Второкурсник заработал бы пересдачу, академик написал бы монографию.Гудвин01:"Упало"...Мда...Второкурсник филфака за подобное объяснение как минимум пересдачу бы заработал Ч - модификация суффикса -ЬК-.
Я называю "палатализацию" падением, чем плохо?Википедия:В истории праславянского языка принято говорить о трёх палатализациях заднеязычных согласных:
первая палатализация — переход [k], [g], [x] соответственно в шипящие [t͡ɕ], [ʒ'], [ʃ'] перед гласными переднего ряда (кадити — чадъ, гърдло — жьрдло, ходити — шьдъ; в современном русском языке отражается в виде позиционных чередований при словообразовании: рука — ручка, ручной, вручать; друг — дружок, дружно, дружить; порох — порошок, запорошить);
Держите интригу.Гудвин01:- отдельная история хотя бы потому, что глагол выглядел совсем не так...
Наследие (в виде начала и конца) есть, а слов, которые Вы привели, уже больше 1000 лет не существует...лёлик:Мне кажется, что раз наследие, то оно у меня есть. А у вас получается, что раз наследие, то его у меня нет.
Это не формы, а глагольная категория переходности/непереходности. Здесь нет форм основных/неосновных, а все глаголы ранжируются по принципу переходности/непереходности. Глагол ПИТь переходный! Это его постоянный признак! Что еще за "прямая форма"? Тогда должна быть "непрямая"/"кривая"? Прямым может быть дополнение, которое управляется переходным глаголом.лёлик:Почему-то пишут, что у глаголов бывает две формы - переходная и непереходная. "Я пью (сам)" - непереходная, "я пою (кого-то)" - переходная. Потому что действие переходит на кого-то в винительном падеже. Это понятно? Мне кажется странным, что основная форма, непереходная, берёт своё название от второй, переходной, отличаясь прикреплённым "не". Поэтому я подыскиваю другое название, например, "прямая форма".
Давайте еще диахронный анализ в школе будем давать... Их бы элементарным азам обучить...лёлик:Школьнику запрещается считать "начало" и "конец" однокоренными, вы в курсе?
Плохо! Мухи отдельно, котлеты отдельно... Есть палатализация, а есть падение (редуцированных, например) - это разные вещи.лёлик:Я называю "палатализацию" падением, чем плохо?
Нет такого слова. Есть связанный корень -ЧА-, восходящий к праславянскому *kēn- (где -ēn- - дифтонгоид, монофтонгизировавшийся в юс малый).лёлик:Слово "кенти" это слово "чати", оно сейчас есть в русском языке.
Кончить-конец: *ьk(ек)>ец(ц), ьk(ек)>еч(ч). Те самые палатализации (третья и первая)...лёлик:Я не понимаю, почему вы говорите про суффикс, я же говорю о начале слова.
Лёлик любит учиться. И я тоже.alex-ter:Помнится, была тема "Князь Мышкин учит лёлика", а теперь впору открывать "Гудвин учит лёлика".
Ой хорошо бы.alex-ter:Помнится, была тема "Князь Мышкин учит лёлика", а теперь впору открывать "Гудвин учит лёлика".
А я существую?Гудвин01:Наследие (в виде начала и конца) есть, а слов, которые Вы привели, уже больше 1000 лет не существует...
Кажется, мы говорим о разном. Как вы называете слова "пить" и "поить"? Для меня это две формы одного глагола. А вы говорите о свойстве глагола "пить", что он переходный. А как вы называете глагол "поить"? А как вы называете способ, которым образовался такой глагол?Гудвин01:Это не формы, а глагольная категория переходности/непереходности.
Школьная арифметика не противоречит алгебре. А школьный русский язык - замкнут для вузовского?Гудвин01:Давайте еще диахронный анализ в школе будем давать... Их бы элементарным азам обучить...
Приятный попутчик в автобусе - и за 20 минут мы с ним и про политику, и про экономику, и про изменение климата и т.д. Но вот обсудить с русским человеком русский язык - как? Я ищу слова, которые помогут. "Палатализация" - увы, только помешает.Гудвин01: Есть палатализация, а есть падение
О чем тогда спорить? Очень удачная политика на все отвечать: у меня так! И никаких гвоздей!лёлик:А я существую? Кенти - это моё слово. Мною придуманное.
Это два разных переходных глагола со своими парадигмами: пить-пью, пьешь, пьет... поить-пою, поишь, поит... Чувствуете разницу? У них даже семантика разная. Или для вас все однокоренные глаголы есть одно слово?лёлик:Как вы называете слова "пить" и "поить"? Для меня это две формы одного глагола. А вы говорите о свойстве глагола "пить", что он переходный. А как вы называете глагол "поить"?
Ага...Только при этом в школе не изучают мат.анализ, также нет смысла ученику предлагать вузовский курс лингвистики. Школяров бы без ошибок слово НАЧАТЬ научить писать, все остальное - потом...лёлик:Школьная арифметика не противоречит алгебре. А школьный русский язык - замкнут для вузовского?
Обсудить можно... В автобусе...Это будет выглядеть примерно так: "Мое Ч сегодня повыше, чем К, и потому не закентить ли нам прямыми глаголами говорить..."лёлик:Приятный попутчик в автобусе - и за 20 минут мы с ним и про политику, и про экономику, и про изменение климата и т.д. Но вот обсудить с русским человеком русский язык - как? Я ищу слова, которые помогут. "Палатализация" - увы, только помешает.
А зачем спорить? Давайте таво... сотрудничать. Дети всё время открывают глагол "ложить". не только дети. Люди привыкают к конструкции языка и каждый по-своему достраивает. Один так, другой эдак. Я так, но и другие тоже не ходят строем.Гудвин01:О чем тогда спорить? Очень удачная политика на все отвечать: у меня так! И никаких гвоздей!
Что интересно: это поймут. Слово "кент" знаете? (Кстати, откуда оно?) Кентить - это дружить.Гудвин01:потому не закентить ли нам
Версии (ссылки 1, 3, 5, 8, 19, 50...):лёлик:Слово "кент" знаете? (Кстати, откуда оно?)
Одно из двух: либо тире вместо двоеточия (что интересно: это поймут), либо это вместо то (что интересно - то поймут).лёлик:Что интересно - это поймут.
Очень благодарю за замечание.Идальго:Одно из двух: либо тире вместо двоеточия (что интересно: это поймут), либо это вместо то (что интересно - то поймут).
Наверное! У меня тоже часто просится тире...лёлик:Может, форумная речь посерёдке между устной и письменной, потому тире у меня чисто интонационное.
Зеваю в честь Зевса,Рязанцев:Еще было слово "кънети"-знать. От него слово "книга" и , возможно" -князь, поскольку одна из основных его обязанностей это знать (законы) и судить по ним. Откуда это слово-кънети? Прародителем ханаанеян до прихода иудеев считался Кен
Да ну?Князь Мышкин:Очень интересная была бы Тема.лёлик: ... Про глаголы подробнее - не могу, не в тему. А разговора там - "начать и кончить".
Если Вы вдруг решите её завести, Лёлик, то я ничего там писать не буду...
В моих глазах это не довод. Высказывания "Пишут только специалисты" или "Не специалисты не пишут" не кажутся мне верными.Князь Мышкин:Я не специалист, поэтому буду только читать.
Глагол в повелительном наклонении - это команда.Князь Мышкин: Не волнуйтесь.
Дуло пистолета в качестве способа приобщить к вере? Разве что внешне, формально. Хотя, пожалуй, и пистолет как довод и его хозяин - вещи "Уважаемые, важные, имеющие вес".Князь Мышкин:Забыл! Вы же мне никогда и ни за что не поверите, даже под дулом пистолета!
Зачем же бояться?!лёлик:..."Уважаемый" - это тот кому верят без доказательства? Авторитет, которого боятся? Увага, атансьон, тревога!
Вот это, пожалуй, самый верный ответ.ИМЯ:В украинской речи есть слово "увага" - внимание. Уважаемый тот, кому оказывают внимание...
"Восприятие истинным не имеющего доказательств своей истинности - вера".лёлик:"Уважаемый" - это тот кому верят без доказательства? Авторитет, которого боятся?
В этом кусочке сообщения КМ уважение - сдобный пирожок, который мы не дадим тому, кто нас пугает. Уважение имеет смысл этической оценки.Князь Мышкин:Зачем же бояться?!
Те, кого боятся, как правило, вовсе и не уважаемые.
А в этом кусочке того же сообщения КМ уважение - это внимание, то есть уже этически нейтрально? Или ещё нет?Князь Мышкин:Вот это, пожалуй, самый верный ответ.ИМЯ: В украинской речи есть слово "увага" - внимание. Уважаемый тот, кому оказывают внимание...
Вот о чём я веду речь: по-украински увага, по-француски атансьон (в русской переделке атас) - это не однозначно, но часто (а атас преимущественно) - привлечение внимания к опасности.лёлик:Увага, атансьон, тревога!