Я уже упоминал, что русский язык является наследником языков Византии и Рима, и, помимо обычных заимствованных слов, ряд русских корней также присоединяет к себе смысл корней латинского, греческого и еврейского языков.
Что такое "мечтать"? Как-то нет чего-то определённого в этом понятии с позиции одного только нашего языка. А вот греческое "мистико" - "тайна" - как-то уже больше определяет значение "мечты" как некоего замысла, таящегося в уме человека, некоей тайной задумки.
Может быть и так, что корень "мист" преобразовался в "мечт", ведь скажем, английское mast стало русской "мачтой", где s перешло в "ч".
То есть "мечта" - некое тайномыслие
"Тайне" же в звукосмысловом соответствии очень близко греческое θαύμα (thayma) - чудо.
Сравните: таинственный - чудесный.
Чудо-θαύμα - это то, что не может быть объяснено обычной логикой, его причина таинственна.
Но даже, если мечта и тайна - не имеют прямой этимологии от вышеприведённых мною греческих слов или общего происхождения с ними, то они, тем не менее, находятся с ними в тесном звукосмысловом соответствии.
Мечтание - тайномыслие ⇐ Глас народа
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Мечтание - тайномыслие
А можно в общепринятой терминологии пояснить, что такое "язык Византии" и "язык Рима"? И как Вы себе представляете этот механизм наследования? Картинку нарисуйте, как это вообще выглядело?
Ох, нифига себе...Андрей Львович:Я уже упоминал, что русский язык является наследником языков Византии и Рима
А можно в общепринятой терминологии пояснить, что такое "язык Византии" и "язык Рима"? И как Вы себе представляете этот механизм наследования? Картинку нарисуйте, как это вообще выглядело?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
По моему так: мечта - месть, вместо; подмена реальности выдумкой.
Мечта - это созданный разумом мир, в который он удаляется (или приходит) для отдохновения.
Кстати, мечта изначально несбыточна, а потому выражение "пусть сбудутся все твои мечты" нелепо.
Мечта - это созданный разумом мир, в который он удаляется (или приходит) для отдохновения.
Кстати, мечта изначально несбыточна, а потому выражение "пусть сбудутся все твои мечты" нелепо.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Например, Пушкин:
Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.
И далее подробно, без утайки, пишет о своих мечтах, заметим, вполне осуществимых!
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Все мечты сбываются, товарищ,
Если только сильно пожелаешь,
Если только захотеть, если только не робеть,
Все мечты сбываются, все мечты сбываются,
Все мечты сбываются, товарищ!
Ну загляните, пожалуйста, в любой толковый словарь! Мечта конечно, может быть тайной (с такой связан, кстати, "тать"!), но не в этом суть.Андрей Львович:Что такое "мечтать"? Как-то нет чего-то определённого в этом понятии с позиции одного только нашего языка.
Например, Пушкин:
Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.
И далее подробно, без утайки, пишет о своих мечтах, заметим, вполне осуществимых!
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Это почему же???ИМЯ:Кстати, мечта изначально несбыточна
Все мечты сбываются, товарищ,
Если только сильно пожелаешь,
Если только захотеть, если только не робеть,
Все мечты сбываются, все мечты сбываются,
Все мечты сбываются, товарищ!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Допустим, что слово "мечтать" означает то же, что и слово "мекать" - думать, мыслить.
Размышления о вечном поэт почему-то мечтаньями назвал.Анатоль:Я предаюсь моим мечтам.
Допустим, что слово "мечтать" означает то же, что и слово "мекать" - думать, мыслить.
Ну да, реальность - бывшие мысли.Анатоль:Все мечты сбываются, товарищ