Мечтание - тайномыслиеГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Мечтание - тайномыслие

Сообщение Андрей Львович »

Я уже упоминал, что русский язык является наследником языков Византии и Рима, и, помимо обычных заимствованных слов, ряд русских корней также присоединяет к себе смысл корней латинского, греческого и еврейского языков.

Что такое "мечтать"? Как-то нет чего-то определённого в этом понятии с позиции одного только нашего языка. А вот греческое "мистико" - "тайна" - как-то уже больше определяет значение "мечты" как некоего замысла, таящегося в уме человека, некоей тайной задумки.
Может быть и так, что корень "мист" преобразовался в "мечт", ведь скажем, английское mast стало русской "мачтой", где s перешло в "ч".
То есть "мечта" - некое тайномыслие

"Тайне" же в звукосмысловом соответствии очень близко греческое θαύμα (thayma) - чудо.
Сравните: таинственный - чудесный.
Чудо-θαύμα - это то, что не может быть объяснено обычной логикой, его причина таинственна.

Но даже, если мечта и тайна - не имеют прямой этимологии от вышеприведённых мною греческих слов или общего происхождения с ними, то они, тем не менее, находятся с ними в тесном звукосмысловом соответствии.
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Мечтание - тайномыслие

Сообщение ALNY »

Андрей Львович:Я уже упоминал, что русский язык является наследником языков Византии и Рима
Ох, нифига себе...
А можно в общепринятой терминологии пояснить, что такое "язык Византии" и "язык Рима"? И как Вы себе представляете этот механизм наследования? Картинку нарисуйте, как это вообще выглядело?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

По моему так: мечта - месть, вместо; подмена реальности выдумкой.
Мечта - это созданный разумом мир, в который он удаляется (или приходит) для отдохновения.
Кстати, мечта изначально несбыточна, а потому выражение "пусть сбудутся все твои мечты" нелепо.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Андрей Львович:Что такое "мечтать"? Как-то нет чего-то определённого в этом понятии с позиции одного только нашего языка.
      Ну загляните, пожалуйста, в любой толковый словарь! Мечта конечно, может быть тайной (с такой связан, кстати, "тать"!), но не в этом суть.
      Например, Пушкин:
Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.
      И далее подробно, без утайки, пишет о своих мечтах, заметим, вполне осуществимых!

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
      Это почему же???
Все мечты сбываются, товарищ,
Если только сильно пожелаешь,
Если только захотеть, если только не робеть,

Все мечты сбываются, все мечты сбываются,
Все мечты сбываются, товарищ!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Анатоль:Я предаюсь моим мечтам.
Размышления о вечном поэт почему-то мечтаньями назвал.
Допустим, что слово "мечтать" означает то же, что и слово "мекать" - думать, мыслить.
Анатоль:Все мечты сбываются, товарищ
Ну да, реальность - бывшие мысли.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться