Гудвин01:Греческий! Однозначно! Спросите Андрея Львовича!
Я не настаиваю однозначно, но считаю смысл двузначным, то есть в одном слове совместились два значения, подобно как в "метаниях" -земных поклонах соединились значения "метать" и греческое "метанИя" - покаяние.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Анатоль: Посмотрим, что на пиру по Пушкину:
...Владимир-солнце пировал;
... И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Пировать - это проводить время на пиру. Пировать как "выпивать" - это один из частных смыслов слова. А в полноте смысла "пировать" - это и выпивать, и много кушать, и много веселиться, и петь и это всё образно можно обозначить современным понятием "зажигать".
Кстати, если провести параллель - давать-дарить, то смысл "петь"-"спивать" (укр) тоже можно внести в смысл "пира".
Если обычный приём пищи - без песен, то на пиру - они обязательно должны быть!
Добавлено спустя 35 минут 24 секунды:
Гудвин01:Пирог=паляница? В чем связь?
Убейте меня, если, как утверждают тут некоторые, главное на пиру - огонь... Еда и питье-главное на пиру...
А еда - это "варёха-жарёха". Без огня пира не получится... И питие на пирах такое, что "зажигает" человека.
А по вашим сообщениям можно понять, что "пир" - это тихое спокойное питие со спокойной, без эмоций интеллектуальной беседой.
Понятно, понятно, почему учёные языковеды ратуют за такое понимание слова...
Ну про "пир" вы объяснили, что он от "пития", теперь можно доказывать что "пирог" - это изначально обозначает "напиток": (на)пит-ок - пир-ок - пирог.
А я вот настаиваю, что пирог - синоним печенья - печива (укр). Печенье, печиво - печёное, пирог - приготовленный на огне-"пире"-"пиросе".
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Гудвин01:Про Перуна вот еще можно что сказать: а вдруг в слове Д сократилось после Р (это возможно: у Андрея Львовича спросите - он специалист по сокращениям). И тогда понятен первоначальный смысл: он же громами повелевал... а что...как громыхнет
Русское "пердеть" имеет общее происхождение с латинским "пердо" - терять, губить, портить.
Я думаю, учёные этимологи не проводят такие эксперименты, они слишком теоретики, а вот дети давно убедились в том, что если поднести горящую спичку поближе к попе в момент пердка, то огонь вспыхивает ещё сильнее.
"Пердо" терять, особенно много теряется именно из-за огня, хотя и не связано этимологически, но звукосмысловая связь есть.
И Перун - бог, которому приписывали повелевание огнём.