Онланй словарь синонимов ваше мнениеКниги и сайты о языке и литературе

Полезные ресурсы о русском языке и литературе
Автор темы
fichtalex1
Всего сообщений: 2
Образование: студент
 Онланй словарь синонимов ваше мнение

Сообщение fichtalex1 »

Добрый день,
Я делал базу синонимов как университетский проект и вот решил поделиться ссылкой. Буду очень рад за ваши комментарии по сайту, функциональным возможностям и прочему. Данные были взяты из общественных источников, что-то добавил самостоятельно. Если есть еще какой-то словарь, который может быть добавлен, скажите, пожалуйста, и я добавлю. Проект полностью бесплатный и никакой рекламы нет и не планируется (я серьезно :) ), просто хочу собрать самую большую коллекцию похожих слов и выражений. Заранее спасибо за помощь и можете пользоваться на здоровье.
Сайт - sinonimizer. com
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Онланй словарь синонимов ваше мнение

Сообщение vadim_i_z »

Попробовал на кошке. Получил:
хищник, дрек, захват, киса, киска, кисонька, кошечка, электрокошка, мурка, млекопитающие, рысь, манул, хаус, каракал, оцелот, пума, кошурка, кисочка, кисуля, кошара, мурлетка, царапка, усатый друг, развратница, блядища, блядь, блядюга, давалка, курва, лахудра, лярва, сука, проблядь, сучара, сучка, шаболда, гавана, сомали, сфинкс, мандарин, шиншилла, шартрез, бомбей, корат, русская лысая, египетская мау, американский курихаар, бурмилла, голубоглазка, девон-рекс, донской сфинкс, кимрик, корниш-рекс, курильский бобтейл, лаперм, манчкин, мейн-кун, оцикет, персидская, пикси-боб, русская голубая, рэг долл, селкирс-рекс, сиамская, сингапура, сноу-шу, сококе, турецкая ангора, отмель, гряда, машка, лев, барс, тигр, пантера, кирмышак, шемщура, матас, экзот, мурлыка, сибирская, нибелунг, петерболд, невская маскарадная, петербургский сфинкс, ориентальная короткошерстная, тонкинская, тайская, меконский бобтейл, балинез, американский керл, белинезийская, карельский бобтейл, норвежская лесная, ориентальная полудлинношерстная, рэгдолл, священная бирма, селкирк рекс, турецкий ван, хайлэнд фолд, японский бобтейл, абиссинская, американская короткошерстная, американская жесткошерстная, анатолийская, азиатская табби, бенгальская, бомбейская, бразильская короткошерстная, британская короткошерстная, бурманская, кошка-рыболов, виверовый кот-рыболов, вивверина, египетский мау, канаани, канадский сфинкс, кельтская, корниш рекс, мэнкс, немецкий рекс, оцикэт, скоттиш-фолд, шотландская вислоухая, сингапурская, тойгер, украинский левкой, цейлонская, экзотическая короткошерстая, сервал, мель, репешок, коса, кошатина, жердяк, царапунья, мяукалка, мурчалка, мявка, лигр, мяу-мяу, фафыга, сиам, котька,
Выделенные красным слова несколько неожиданны. Большая часть остальных - не синонимы (или синонимы только частично) - это названия пород.
Сайт, судя по слову "синонимайзер" и слогану "Делаем тексты различным" предназначен для тех, кто переписывает чужие тексты, внося отличия во избежание обвинений в плагиате. Боюсь, что предлагаемые замены авторов сайта о домашних кошках не устроят :-)

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Пушкин:
город, царское село, кукушкин, неизвестно кто, бог его знает, ас пушкин, гений русской литературы, солнце нашей поэзии, никто не знает, фиофилакт косичкин, кудрявый, писака, наше все,
Лермонтов:
город, астероид,
Боюсь, что количество словарей надо не увеличивать, а сокращать. Идея хорошая, но реализация пока, увы, хромает.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

vadim_i_z:Выделенные красным слова несколько неожиданны.
Это верно. Что-то составителей словарей именно синонимов так и тянет на обсценную лексику. О глаголе "трахнуть" в Словаре синонимов Кожевникова я уже здесь писала: О происхождении слова "трахаться" (23 июн 2011, 10:09). Притом там же и удивлялась:
Марго:Кстати, обыденного трахать = ударять, стукать, в этом словаре и вовсе нет. Зато с таким же изобилием толкований и точно в таком же ключе есть еще слова трахаться, трахнуть и трахнуться.
:(

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
И конечно, fichtalex1, надо бы исправить ошибки и описку в заголовке темы: Онлайн-словарь синонимов. Ваше мнение
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

По-моему, сука - синоним универсальный, приложимый к чему угодно: от передней подвески "жигулей" и злой продавщицы до кризиса власти и погодных аномалий. Кошка - не исключение.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

fichtalex1:Онланй словарь синонимов ваше мнение
По-моему, это то, что подходит под определение "дерьмо".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик:По-моему, сука - синоним универсальный, приложимый к чему угодно: от передней подвески "жигулей" и злой продавщицы до кризиса власти и погодных аномалий. Кошка - не исключение.
Думаю, сама кошка очень удивилась бы, назови Вы ее сукой.

Что касается "продавщиц" и вообще особ женского пола, то в моем лексиконе/идиолекте это самое ругательное слово по отношению к таким особам. (Для мужчин, кстати, у меня тоже есть одно самое ругательное — думаю, никто не догадается какое. :))
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Марго:Думаю, сама кошка очень удивилась бы, назови Вы ее сукой.
Я? :shock: Простите, но "коллекцию синонимов" собирал другой!!!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Собирал-то другой, но именно Бакенщик сказал:
Бакенщик:Кошка - не исключение.
Автор темы
fichtalex1
Всего сообщений: 2
Образование: студент

Сообщение fichtalex1 »

Спасибо за критику.

Действительно, изначально собирался делать как синонимайзер (тексты переделывать, расширять...). Но потом решил сократить и остановиться только на словаре.

Синонимы и похожие выражения брал из публичных источников, а там уж как есть... Буду просматривать и отсеивать лишнее.

Порекомендуйте еще словари или источники. (Что бы кучу всего забить, а потом выбрать наиболее часто используемое).

Есть идея воспользоваться словарями перевода, а именно (для слова тест):
русский-англ. : тест = test
англ. - русский: test = проверка, испытание; тест, проверять, убеждаться
Тогда синонимы -тест = проверка, испытание; тест, проверять, убеждаться

Но боюсь что тут меня ждет судьба очень далеких синонимов или не синонимов вообще... Вы что думаете?
Lisoy
Всего сообщений: 1

Сообщение Lisoy »

fichtalex1, свяжитесь пожалуйста со мной по поводу вашего проекта - for-zap@яндекс_ру
Он нам интересен и хочется обсудить возможности использования API
Ответить Пред. темаСлед. тема