Выписать словосочетания ⇐ 4 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыптичка
- старший писарь

- Всего сообщений: 29
- Образование: школьник
Выписать словосочетания
К осени на кактусе появится цветок на длинном стебле.
1) появится (где?) на кактусе
2) появится (когда?) к осени
3) на стебле (каком?) длинном
и вот возник вопрос, от какого главного члена сначала задают вопросы, от сказуемого или подлежащего?
4)появится (где?) на стебле или цветок (где?) на стебле
1) появится (где?) на кактусе
2) появится (когда?) к осени
3) на стебле (каком?) длинном
и вот возник вопрос, от какого главного члена сначала задают вопросы, от сказуемого или подлежащего?
4)появится (где?) на стебле или цветок (где?) на стебле
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Re: Выписать словосочетания
А мне кажется (возможно, заблуждаюсь), что "на длинном стебле" в данном случае определение:
цветок (какой?) на длинном стебле
Я так думаю потому, что "длинный стебель" появляется вместе с цветком. Когда цветок отцветает, стебель отмирает.
Вот если бы у кактуса постоянно был длинный стебель, на котором к осени появляются цветы, то тогда это было бы обстоятельством и зависело бы от сказуемого.
Сугубо ИМХО.
цветок (какой?) на длинном стебле
Я так думаю потому, что "длинный стебель" появляется вместе с цветком. Когда цветок отцветает, стебель отмирает.
Вот если бы у кактуса постоянно был длинный стебель, на котором к осени появляются цветы, то тогда это было бы обстоятельством и зависело бы от сказуемого.
Сугубо ИМХО.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
kia, вот соглашусь, что тут сильно зависит от того, что происходит: либо был стебель, а на нем появляется цветок - тогда обстоятельство, либо появляется цветок вместе со стеблем - тогда определение.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
помню, обсуждали похожую ситуацию: "сидел человек с хохолком". Если "с хохолком" определение, то это значит, что у человека был хохолок, видимо, причёска такая, а если дополнение, значит, их сидело двое - человек, а рядом с ним хохолок.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
еще раз кину спорную мысль, что я вообще считаю, что у существительных не может быть дополнений, только определения, потому что, указав свойство предмета, мы НЕ дополняем свое знание о ситуации, а лишь определяем сам предмет...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
помню, обсуждали похожую ситуацию: "сидел человек с хохолком". Если "с хохолком" определение, то это значит, что у человека был хохолок, видимо, причёска такая, а если дополнение, значит, их сидело двое - человек, а рядом с ним хохолок.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
еще раз кину спорную мысль, что я вообще считаю, что у существительных не может быть дополнений, только определения, потому что, указав свойство предмета, мы НЕ дополняем свое знание о ситуации, а лишь определяем сам предмет...
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Профессия: преподаватель
К остальному сказанному присоединяюсь.
Дополнения при существительном суть несогласованные определенияДарья Александровна:еще раз кину спорную мысль, что я вообще считаю, что у существительных не может быть дополнений, только определения, потому что, указав свойство предмета, мы НЕ дополняем свое знание о ситуации, а лишь определяем сам предмет...
-
Автор темыптичка
- старший писарь

- Всего сообщений: 29
- Образование: школьник
Спасибо огромное всем за помощь. Вы для меня открыли много тонкостей, которые предстоит мне правильно научиться определять
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
ну я о том, собственно, что нет дополненийГудвин01:Дополнения при существительном суть несогласованные определения
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Гость
-