Смысл именно перевода в словарях определен точно - грубый, жестокий. Если "переложить" значение на мужчину, то он будет соответствовать формуле: свиреп, вонюч и волосатСколот:Словари не совсем точно определяют смысл перевода.
Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВи ⇐ Коллекция ошибок
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Re: Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВи
А вот то, что в последнее время у слова брутальный семантика меняется от негативной к положительной (относительно), я думаю, не есть хорошо, но с этим ничего не поделаешь. Сейчас, например, женщины любят себя стервами называть, хотя стерва того же корня, что и стервятник: падаль то есть... Дорогие дамы, не обижайтесь, это не я придумал
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
А я остаюсь в консервации к образу,— при новом-то его окрещении.
Неужели?.. Если так, то это следствие какого-то рокового разворота к садо-мазо мистике... И прочей дезориентации... для нервенного драйва.Гудвин01:А вот то, что в последнее время у слова брутальный семантика меняется от негативной к положительной (относительно), я думаю, не есть хорошо, но с этим ничего не поделаешь.
А я остаюсь в консервации к образу,— при новом-то его окрещении.
Старое наглядное пособие к брутальности
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Посмотрите НКРЯ: в последних употреблениях слова нет (за редким исключением) негативной коннотации. Я Вам здесь противоречить не пытаюсь, т.к. на Вашей стороне. Но факт-вещь упрямая.H_N:Неужели?.. Если так, то это следствие какого-то рокового разворота к садо-мазо мистике... И прочей дезориентации... для нервенного драйва.А я остаюсь в консервации к образу,— при новом-то его окрещении.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
http://tinyurl.com/n4l4rch
"Приложила рот" к этому Аллегрова.Гудвин01:Сейчас, например, женщины любят себя стервами называть.
http://tinyurl.com/n4l4rch
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Сколот
- романист

- Всего сообщений: 295
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: предприниматель
О брутальных мужчинах я чаще всего слышу от сексуальных ведущих и таких же сексуальных участниц всяких ТВ шоу.
СТЕРВА ж. и стерво ср. - труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина.
Но в этой же статье
Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.
То есть, дожили мы до того, что у нас уже простых женщин и мужчин всё меньше и меньше, сплошь бешеные самки и дикие самцы.
А при чём здесь героиня Мордюковой.Марго:По-вашему, героиня Мордюковой была "сексуально озабоченной"?
О брутальных мужчинах я чаще всего слышу от сексуальных ведущих и таких же сексуальных участниц всяких ТВ шоу.
Свиреп, могуч и волосат, это три слова, которые можно заменить одним - дикий. Но ведь дикарь-то живёт одним инстинктом - размножаться.Гудвин01:Смысл именно перевода в словарях определен точно - грубый, жестокий. Если "переложить" значение на мужчину, то он будет соответствовать формуле: свиреп, вонюч и волосат
Действительно, в словаре ДаляГудвин01:Сейчас, например, женщины любят себя стервами называть, хотя стерва того же корня, что и стервятник: падаль то есть... Дорогие дамы, не обижайтесь, это не я придумал
СТЕРВА ж. и стерво ср. - труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина.
Но в этой же статье
Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.
То есть, дожили мы до того, что у нас уже простых женщин и мужчин всё меньше и меньше, сплошь бешеные самки и дикие самцы.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Именно при этом: ей хотелось видеть в председателе не только председателя, но еще и мужика, то есть, говоря обсуждаемыми словами, брутального мужчину, "самца", если хотите. И никакая "сексуальная обзабоченнность" тут ни при чем. Естественное состояние живого человека (не перманентное, разумеется), и ничего более.Сколот:А при чём здесь героиня Мордюковой.
Я не смотрю эти шоу. И Вам не советую.Сколот:О брутальных мужчинах я чаще всего слышу от сексуальных ведущих и таких же сексуальных участниц всяких ТВ шоу.
Почему же одним? А инстинкт выжить/самосохраниться?Сколот:Но ведь дикарь-то живёт одним инстинктом - размножаться.
Зачем ходить в такую древность для оценки сегодняшних людей и их поступков?Сколот:Действительно, в словаре Даля
Угу, а это как раз из оперы "И трава раньше была зеленее".Сколот:То есть, дожили мы до того, что у нас уже простых женщин и мужчин всё меньше и меньше, сплошь бешеные самки и дикие самцы
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Брутальный мне как-то не по нраву... Лучше уж испанское мачо!
Справедливо. Кто не согласен, пусть посидит на одной водичке недели две, а потом попробует поразмножаться! :-))Марго:Почему же одним? А инстинкт выжить/самосохраниться?
Брутальный мне как-то не по нраву... Лучше уж испанское мачо!
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Посмотрел 20 примеров. Ничего определённого, по-моему, лепят куда ни попадя, руководствуясь принципом Попандопуло: "А правда, красивое слово?" Тем более вне контекста понять коннотацию затруднительно.Гудвин01:Посмотрите НКРЯ: в последних употреблениях слова нет (за редким исключением) негативной коннотации.
Всего фильма, конечно же, не помню. Но насколько могу судить по героиням Мордюковой и тому, что о ней читал, она сама была женщиной с характером и шармом; вот под стать себе и её героини орлов себе присматривали. Я думаю, что под орлиностью здесь надо понимать не пресловутую альфу, а харизму местного масштаба.Марго:Именно при этом: ей хотелось видеть в председателе не только председателя, но еще и мужика, то есть, говоря обсуждаемыми словами, брутального мужчину, "самца", если хотите.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
H_N, пересмотрите фильм: харизма там ни при чем, просто председатель спасовал в нужный момент. Вы присмотритесь к ее женскому кокетству в показанном мною эпизоде ("Ой, лужа!"), так что все именно так, как я сказала выше. 
Мобильная версия