Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВиКоллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВи

Сообщение Гудвин01 »

Сколот:Словари не совсем точно определяют смысл перевода.
Смысл именно перевода в словарях определен точно - грубый, жестокий. Если "переложить" значение на мужчину, то он будет соответствовать формуле: свиреп, вонюч и волосат :) А вот то, что в последнее время у слова брутальный семантика меняется от негативной к положительной (относительно), я думаю, не есть хорошо, но с этим ничего не поделаешь. Сейчас, например, женщины любят себя стервами называть, хотя стерва того же корня, что и стервятник: падаль то есть... Дорогие дамы, не обижайтесь, это не я придумал :)
Реклама
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Гудвин01:А вот то, что в последнее время у слова брутальный семантика меняется от негативной к положительной (относительно), я думаю, не есть хорошо, но с этим ничего не поделаешь.
Неужели?.. Если так, то это следствие какого-то рокового разворота к садо-мазо мистике... И прочей дезориентации... для нервенного драйва.
А я остаюсь в консервации к образу,— при новом-то его окрещении.
Старое наглядное пособие к брутальности
Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершения сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча, хватила топором раз -- вышел нос, хватила в другой -- вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "живет!" Такой же самый крепкий и на диво стаченный образ был у Собакевича: держал он его более вниз, чем вверх, шеей не ворочал вовсе и, в силу такого неповорота, редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь. Чичиков еще раз взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: медведь! совершенный медведь! Нужно же такое странное сближение: его даже звали Михайлом Семеновичем. Зная привычку его наступать на ноги, он очень осторожно передвигал своими и давал ему дорогу вперед.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

H_N:Неужели?.. Если так, то это следствие какого-то рокового разворота к садо-мазо мистике... И прочей дезориентации... для нервенного драйва.А я остаюсь в консервации к образу,— при новом-то его окрещении.
Посмотрите НКРЯ: в последних употреблениях слова нет (за редким исключением) негативной коннотации. Я Вам здесь противоречить не пытаюсь, т.к. на Вашей стороне. Но факт-вещь упрямая.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Гудвин01:Сейчас, например, женщины любят себя стервами называть.
"Приложила рот" к этому Аллегрова.
http://tinyurl.com/n4l4rch
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

Марго:По-вашему, героиня Мордюковой была "сексуально озабоченной"?
А при чём здесь героиня Мордюковой.
О брутальных мужчинах я чаще всего слышу от сексуальных ведущих и таких же сексуальных участниц всяких ТВ шоу.
Гудвин01:Смысл именно перевода в словарях определен точно - грубый, жестокий. Если "переложить" значение на мужчину, то он будет соответствовать формуле: свиреп, вонюч и волосат
Свиреп, могуч и волосат, это три слова, которые можно заменить одним - дикий. Но ведь дикарь-то живёт одним инстинктом - размножаться.
Гудвин01:Сейчас, например, женщины любят себя стервами называть, хотя стерва того же корня, что и стервятник: падаль то есть... Дорогие дамы, не обижайтесь, это не я придумал
Действительно, в словаре Даля
СТЕРВА ж. и стерво ср. - труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина.
Но в этой же статье
Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.
То есть, дожили мы до того, что у нас уже простых женщин и мужчин всё меньше и меньше, сплошь бешеные самки и дикие самцы.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Сколот:А при чём здесь героиня Мордюковой.
Именно при этом: ей хотелось видеть в председателе не только председателя, но еще и мужика, то есть, говоря обсуждаемыми словами, брутального мужчину, "самца", если хотите. И никакая "сексуальная обзабоченнность" тут ни при чем. Естественное состояние живого человека (не перманентное, разумеется), и ничего более.
Сколот:О брутальных мужчинах я чаще всего слышу от сексуальных ведущих и таких же сексуальных участниц всяких ТВ шоу.
Я не смотрю эти шоу. И Вам не советую.
Сколот:Но ведь дикарь-то живёт одним инстинктом - размножаться.
Почему же одним? А инстинкт выжить/самосохраниться?
Сколот:Действительно, в словаре Даля
Зачем ходить в такую древность для оценки сегодняшних людей и их поступков?
Сколот:То есть, дожили мы до того, что у нас уже простых женщин и мужчин всё меньше и меньше, сплошь бешеные самки и дикие самцы
Угу, а это как раз из оперы "И трава раньше была зеленее". :cry:
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Марго:Почему же одним? А инстинкт выжить/самосохраниться?
      Справедливо. Кто не согласен, пусть посидит на одной водичке недели две, а потом попробует поразмножаться! :-))
      Брутальный мне как-то не по нраву... Лучше уж испанское мачо!
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Гудвин01:Посмотрите НКРЯ: в последних употреблениях слова нет (за редким исключением) негативной коннотации.
Посмотрел 20 примеров. Ничего определённого, по-моему, лепят куда ни попадя, руководствуясь принципом Попандопуло: "А правда, красивое слово?" Тем более вне контекста понять коннотацию затруднительно.
Марго:Именно при этом: ей хотелось видеть в председателе не только председателя, но еще и мужика, то есть, говоря обсуждаемыми словами, брутального мужчину, "самца", если хотите.
Всего фильма, конечно же, не помню. Но насколько могу судить по героиням Мордюковой и тому, что о ней читал, она сама была женщиной с характером и шармом; вот под стать себе и её героини орлов себе присматривали. Я думаю, что под орлиностью здесь надо понимать не пресловутую альфу, а харизму местного масштаба.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

H_N, пересмотрите фильм: харизма там ни при чем, просто председатель спасовал в нужный момент. Вы присмотритесь к ее женскому кокетству в показанном мною эпизоде ("Ой, лужа!"), так что все именно так, как я сказала выше. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться