Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВиКоллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВи

Сообщение Patriot Хренов »

Вот буквально сейчас. Пью свой утренний кофе, непроснуто зырю ящик... И взвиваюсь: "Да твоё же ж мать! Ну нельзя же такую вот безграмотность нести -- читай, пропагандировать, рассаживать -- на всю страну!"
Контекст пока ещё могу припомнить, но он роли не играет... Оцените: по ящику вещают:"...и благодаря своим победам у неё имеется возможность..."
Или вот ещё -- из интервью с Марией Шараповой: "...какие мифы о России Вы хотели бы развеять или, может быть, нет..."
И кто ЭТО несёт?
РОССИЯ 24.

Меня на днях на одном из литературных сайтов забанили. Причина -- оскорбительное поведение.
А я лишь говорил о том, что мы читать не умеем.
Как говорит Задорнов, у нас трёхсловное мышление: "Твою мать!" Третье слово зависит от уровня образованности и интеллигентности. Я вон в заголовке аж с перебором проявил как интеллигентность так и непревзойдённую грамотность...

Ну вот пионером буду! Запятые, фонетика, "ё"... Всё, безусловно, важно, но начинать-то необходимо с ЛОГИКИ языка, нет?

благодаря своим победам у неё имеется возможность

Хм... и где мне так возмути?
Вот оченно хочется провести опрос среди ЕГЭвистов: что тут не так? -- Ткни пальчиком, племя молодое.
Щедрыми лайками претензии не к школьникам -- к зомбоящику!

Добавлено спустя немного:
Ну и что ж тут удивляться, когда русскоязычный ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт сообщает: "Пермаментно забанен". Фасмер с Далем отдыхают.

Добавлено спустя ещё чуть-чуть:
Пока набираю, ящик гундосит. Россия 24. И через слово бил бы по морде.
"запарковать" средства на его счетах...
И ведь всё это пишут им, ведущим, на экранах... Я знаком немного с "кухней" вещания... Ведь это недюжинные силы тратятся на эфир... НЕУЖЛИ? Неужли мы настолько уж безграмотны? Или это кому-нибудь нужно?
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Да твоё же ж мать! или глас заключённого в ТиВи

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Вот оченно хочется провести опрос среди ЕГЭвистов: что тут не так?
Да все не так. И я полностью согласна с Говорухиным, который считает, что "ЕГЭ губит образование в России".
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А я вот сразу хотел предупредить: "Марго! Молчите!"
Ведь и я бешусь потому, что тут всё не так.
А как Вам новомодное "брутальный"?
Да тот их Брут по сути есть НЕ НАШ Иуда. И когда о мужчине говорят: "Весьма брутален," -- лично я бы лучше бы нырнул в свежеизданный навоз. Так возвеличивать предательство!.. Ну почему не Геркулес и не Геракл? Брут! Предатель! Вот то лицо и суть мужчины, что нам предлагают в качестве идеала... М?

И -- главное.
Смотрю ящик.
Простые люди говорят нормально. Бывает, что и "пи-ик", но всё-таки по-русски.
Зато... Когда я в первый раз услышал "щедрыми лайками", то сделал большие глаза. Потом зашёлся в хохоте: "Ребят, вы представляете, какую кучу должна та лайка навалить, что б люди безусловно признали её щедрой!"
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:А как Вам новомодное "брутальный"?
Ну, какое оно новомодное, когда уже во все словари попало: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=x ?
Да и слышу я его не первый десяток лет.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Простите, простите!
Грубый, суровый; жестокий.
Варварский? Согласен.
Так почему ж это должно быть ЖЕЛАЕМЫМ? Читайте, ИДЕАЛОМ?
Ведь "брутально" сейчас -- читай, идеально, МУЖЧИННО, нет?
Помните, у Чехова: "...медведь! Бурбон! Монстр!"
А чем не термин "монстриально"?

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
http://xoronim.ru/pohorony-ekonom-klassa.html:Сколько стоят похороны эконом-класса?

Как и в любом мегаполисе, в Москве большое разнообразие похоронных фирм. Предоставляются различные ритуальные услуги: выбор кладбища, необходимые ритуальные атрибуты, предоставление похоронного агента, выбор церкви. Контролирует это огромное ритуальное хозяйство большое количество разных государственных структур. Поэтому разбежка в стоимости похорон в разных ритуальных агентствах не столь очевидна, чтобы ее брать в расчет. Достаточно легко подсчитать приблизительную сумму, на которую вам следует ориентироваться. В целом похороны Москва обойдутся примерно в
Но то... гробокопатели -- им и лопата в руки.
А сообщение от сайта русской литературы" "Перманентно забанен", м? Ритуальное хозяйство?

На днях смотрю "Жизнь и судьба". Бешусь от КЛИПОВОСТИ фильма, но успокаиваю себя тем, что книгу не читал: а может, там всё так вот и прописано? С этими вот идиотскими подсказками: "Сталинград. Сентябрь. Генерал Орлов". Или как там это было? Но тут -- реклама... а у меня -- дистанционка... верчу каналы. Попадаю на "Виасат Хистори"... Мне хватило одного лишь слова: брУтальный. Кричу: "Га-га!" Немедленно жму на клавиши. Попадаю на "девичий" фильм -- для девочек до... короче, для чирлидеров... "Девочки! Я беременна. Я кисну, толстею и пускаю газы..."
-- Мам, мам, ты что смотришь?
-- Да тут советское кино...
-- ГДЕ???
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:Так почему ж это должно быть ЖЕЛАЕМЫМ?
А кто говорит, что должно? Вы о самом слове спросили — я ответила.
Evropeytsev Denis
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96

Сообщение Evropeytsev Denis »

Марго: И я полностью согласна с Говорухиным, который считает, что "ЕГЭ губит образование в России"
Безграмотные «журналисты» и до ЕГЭ были.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Угу. Так же как и безграмотные учителя и т. п. Однако не надо все валить на журналистов, тем более что в СМИ теперь кто только ни пишет, а уж по ТВ выступают просто все кому не лень.

Кстати, кто именно произнес фразу, так возмутившую Хренова, мы не знаем. И уж тем более -- не заглядывали в его диплом.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

В центре «грамматического скандала» оказалась министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. В коротком обращении чиновницы к участникам регионального фестиваля науки обнаружилось огромное количество ошибок. Сама Уба списала инцидент на «человеческий фактор», а местные общественники посоветовали ей «получше выучить родной язык».

Неприятный казус с заместителем председателя правительства — министром образования Ульяновской области Екатериной Убой, учителем русского языка и литературы в недавнем прошлом, приключился прямо в канун Дня российской науки. В обращении министра, размещенном в буклете, выпущенном к празднику, ульяновцы обнаружили с десяток ошибок. Остается только догадываться, какими языковыми нормами руководствовался человек, писавший этот текст: «Однако главным, в нашем фестивале считаю, то, что он интересен молодым…», «Выбранный формат фестиваля является удачной находкой, и способствует как установлению партнерских отношений и договоренностей на самом высоком уровне так демонстрации детям и молодежи потенциала наших ученых» (орфография и пунктуация автора сохранена. — «Газета.Ru»).

Отдельные фразы и вовсе вгоняют в ступор: «Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества».

«В размещенном тексте действительно огромное количество различных ошибок. Екатерина Владимировна (Уба. — «Газета.Ru) уже проинформирована об этом. Но слово — не воробей, уже вылетело», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь министра образования Мария Игошина. Она также сообщила, что на «внимательное прочтение всех текстов у Екатерины Владимировны не хватает времени». «Видимо, это обращение она мельком просмотрела», — признала пресс-секретарь.

Сама Екатерина Уба сообщила «Газете.Ru», что «имела место халатность».

«Корректура недосмотрела, везде же люди, сами понимаете. Очень неприятно», — сказала министр, пояснив, что «не писала этот текст, а диктовала».

Яркое обращение Убы не могло оставить равнодушным представителей общественности.

«Десять ошибок в восьми предложениях — достойный результат для министра образования и учителя русского языка. В общем, это двойка», — констатировал в беседе с «Газетой.Ru» доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров.

По его словам, министру следует больше внимания уделить самообразованию. «А то они часами сидят на совещаниях, потом обедают, а уж затем зарплату получают. Лучше бы русский язык выучили», — сетует ученый. Он уверен, что министру за такое «как минимум следует извиниться». «Это же ужас просто, какой пример она подает, — возмущается Петров. — Беда в том, что сегодня зачастую большими чиновниками становятся по блату, а не благодаря необходимому уровню компетенции».

«Увы, сегодня очень часто наши чиновники не могут служить эталоном грамотности, — заявил «Газете.Ru» ученый секретарь Института русского языка имени Виноградова Владимир Пыхов. — Уровень грамотности населения стремительно падает, а пренебрежительное отношение к родному языку мы, к сожалению, видим все чаще и чаще». По его мнению, все это говорит о том, что в школах необходимо увеличивать количество уроков русского языка и литературы.

Ожидают ли Екатерину Убу какие-либо санкции со стороны вышестоящего руководства, пока не известно. Отметим лишь, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов трепетно относится к родному языку. Именно он минувшей весной заменил текст «Тотального диктанта», проходившего по всей стране. Причиной стало то, что писательница Дина Рубина, по произведению которой проводился диктант, по мнению Морозова, активно использует в своем творчестве ненормативную лексику. «Язык — это душа народа. В каждом его слове и выражении хранятся уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков. И не беречь это достояние — самое настоящее преступление», — пояснил ульяновский губернатор.

Источник: http://www.gazeta.ru/social/2014/02/05/5882925.shtml
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Да твоё же ж мать!
Кто, смотря Олимпиаду, думает о какой-то там грамотности? Лично я забываю... пардон... пардон... Вот дуатлон через пол часа. Через пол-часа.
:D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну вот, я же говорила, что и с учителями не все в порядке, а то "журналисты, журналисты!" :(

Кстати, надо ли склонять эту фамилию, еще вопрос (в том числе и к губернатору вместе с Газетой.ру). Что-то мне этот Убой совсем не нравится. :(
Отметим лишь, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов трепетно относится к родному языку. Именно он минувшей весной заменил текст «Тотального диктанта», проходившего по всей стране. Причиной стало то, что писательница Дина Рубина, по произведению которой проводился диктант, по мнению Морозова, активно использует в своем творчестве ненормативную лексику.
Опять любопытно: и что, эта ненормативная лексика прямо в диктант попала или просто Рубина у Морозова сама по себе под запретом?

Кстати, как человек, прочитавший у Рубиной практически всё (ну, может, 95%) ответственно заявляю: ни о каком активном использовании ею ненормативной лексики и речи быть не может. А если где-то что-то и проскочило (ну, очень редко -- например, по сравнению с тем же Веллером), то она ведь не для школьных диктантов свои книги пишет.

Кстати-2. А зачем вся из себя такая грамотная Газета.ру тотальный диктант с прописной и в кавычках пишет?

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
alex-ter:Кто, смотря Олимпиаду, думает о какой-то там грамотности? Лично я забываю... пардон... пардон... Вот дуатлон через пол часа. Через пол-часа.
Олимпиада
А дуатлон -- это что? Кстати я вчера смотрела слоупстайл -- вот это класс! У народа, по-моему, инстинкт самосохранения начисто отсутствует. Очень понравилось.

Может, нами в "Гласе народа" открыть тему про Олимпиаду? Думаю, разрешат -- все-таки не каждый года в России Олимпиады проводятся. Там и обсудим.

Открывайте, alex-ter, будете ведущим. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Patriot Хренов:Попадаю на "Виасат Хистори"... Мне хватило одного лишь слова: брУтальный.
Этот канал славен дивными переводами:
Но в данном-то случае что не так?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Patriot Хренов:ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт сообщает: "Пермаментно забанен".
Patriot Хренов, обнародуйте, пожалуйста, адрес этого сайта.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Марго:в СМИ теперь кто только ни пишет
В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.
http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_13
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Завада:В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает...
И где Вы у меня нашли вопросительное или восклицательное предложение?
Марго:Однако не надо все валить на журналистов, тем более что в СМИ теперь кто только ни пишет, а уж по ТВ выступают просто все кому не лень.
Кстати, не советую начинать ходить за мной по пятам, как это Вы проделали с kia. Даже если я где-то допущу описку, выяснять с Вами причины не собираюсь, так что направьте Ваш зуд на кого-нибудь другого, не тратьте время попусту.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Марго:И где Вы у меня нашли вопросительное или восклицательное предложение?
Вы действительно считаете, что к Вашему предложению приведённое мною правило нельзя применить? Ню-ню...
Марго:Кстати, не советую начинать ходить за мной по пятам,.
Сдались Вы мне!.. Просматриваю новые сообщения, вот и попался Ваш ляп.
Марго:Даже если я где-то допущу описку, выяснять с Вами причины не собираюсь, так что направьте Ваш зуд на кого-нибудь другого, не тратьте время попусту.
Не надо в очередной раз выдавать результат недостаточного знания правил русского языка за описку.
Боюсь предположить, что причины - в том, что Вы не молодеете.
У меня (слава богу!) ничего не зудит.

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
Вряд ли Королёвой можно доверять больше, чем Розенталю (ссылка - выше). :D
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Завада:Вряд ли Королёвой можно доверять больше, чем Розенталю (ссылка - выше).
Тем более, что у нее та же «описка». И тоже два раза. :D
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

А где у М. Королёвой эти первый раз и второй раз?
Сам плаваю в ни и не, так что хочу ещё раз провериться.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

H_N:А где у М. Королёвой эти первый раз и второй раз?
В самом начале. И на последний коммент ответа так и не последовало.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

И всё-таки... Про "ни для усиления отрицания". Когда "обычно уже имеется отрицание (нет или не)".
"Никак не 5 (а гораздо больше)" - Это усиление отрицания? Надо писать "Никак ни 5"?
Или ещё вот. "Нет, не было меня там". Это усиление? Надо писать "Нет, ни было меня там"?..
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

А я уже начинаю привыкать, что за мной кто-то бегает и тявкает. :D Ну и ладно, тявкает и тявкает... Вот отправляю я своё сообщение на форум и жду. И если оно долго остаётся необлаянным, то даже переживать начинаю, не случилось ли что... Ведь всё что угодно может быть... С таким-то темпераментом... Вот, до конца не разобравшись в ситуации, начнёт посылать бабу какую-то матом, а тут откуда не возьмись э-э-э... откуда ни возьмись м-м-м... Вообщем (вкусняшка моему питомцу :D ), вдруг появляется ейный шкаф под два метра, с кулаками "угадай, в какой руке баскетбольный мячик"... И ка-а-ак забанит! :cry:
Но пока, смотрю, всё в порядке с Моськой моей. :D
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

kia, головушка бо-бо? :D
С какого перепугу вы навоняли?
kia:за мной кто-то бегает
Весьма сомнительно, что за такой особью кто-то станет бегать.
Вы в зеркало давно заглядывали? Неча на зеркало пенять...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

лауреат и орденоносец
Я сам беспрерывно провоцирую споры... Но... СПОРЫ!.. отдохновение израненной души...
Души!..
А сказать какой-нибудь монашке "Дура!" -- оно Вам поможет?
лауреат и орденоносец
То есть, словом владеете, ну и явите нам чудеса владения не токмо словом, но и смыслом, м?
А простые тявки из-под ворот -- нет, не зачЁт, нет, не зачёт...
Завада:Весьма сомнительно, что за такой особью кто-то станет бегать.
Вы в зеркало давно заглядывали? Неча на зеркало пенять...
Не приемлю.
Согласитесь, в качестве Автора темы -- имею право?
Ну вот и не приемлю...
лауреат и орденоносец
Я сам беспрерывно провоцирую споры... Но... СПОРЫ!.. отдохновение израненной души...
Души!..
А кому тут ДУШИ занимать? М? твою мать...
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

Patriot Хренов:благодаря своим победам у неё имеется возможностьХм... и где мне так возмути?Вот оченно хочется провести опрос среди ЕГЭвистов: что тут не так?
Что-то мне кажется, что слово "своим" здесь лишнее.
А как Вам новомодное "брутальный"?
Да тот их Брут по сути есть НЕ НАШ Иуда. И когда о мужчине говорят: "Весьма брутален," -- лично я бы лучше бы нырнул в свежеизданный навоз. Так возвеличивать предательство!.. Ну почему не Геркулес и не Геракл? Брут! Предатель! Вот то лицо и суть мужчины, что нам предлагают в качестве идеала... М?
Ну, какое оно новомодное, когда уже во все словари попало: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... B%E9&all=x ?
Да и слышу я его не первый десяток лет.
Словари не совсем точно определяют смысл перевода.
Французское "brut" переводится как "грубый", "черновой", "невыделанный", "необработанный", но ведь это по отношению к неодушевлённым предметам. По отношению же к человеку, это будет означать "необразованный", "дикий".
А если перевести слово "brut" с немецкого, то получим "расплод", "выводок". Этим можно охарактеризовать самца-осеменителя. Таких мужчин в народе называли "кобелями".
Если оба перевода объединить в одном смысле, то "брутальный мужчина", это "дикий кобель".
О таких ещё говорят: "ни одной юбки не пропустит".
Вот и решайте, будет ли такой мужчина привлекательным для сексуально озабоченных женщин?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сколот:Вот и решайте, будет ли такой мужчина привлекательным для сексуально озабоченных женщин?
То, что брутальный синонимично самцу (помимо остальных смыслов), известно всем. Но при чем тут "сексуальная озабоченность женщин", не поняла.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=IuWUR2I7xHI[/youtube]

По-вашему, героиня Мордюковой была "сексуально озабоченной"?
Ответить Пред. темаСлед. тема