Собака - чисто русское слово!Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Собака - чисто русское слово!

Сообщение Андрей Львович »

В словарных статьях приводится тюркское происхождение названия "собаки".
Скажем, даже в некоторых тюркских племенах было такое имя по названию собаки, пса - Кобяк.

http://russ.hashcode.ru/questions/18938 ... 0%B2%D0%B0
Можно увидеть родство "кобяка" с "кобель".
Но, придя в русский язык, это слово оторвалось от исходных корневых взаимосвязей и вросло в русский язык, обретя новые логические связи.
По моему мнению "собака" в русском языке вошло в логическую,смысловую заимосвязь со словом "особь".
Собака - это и "особь", и "особое" животное. Особое тем, что при особой приближённости к человеку остаётся скверным животным, и применяется как сквернословное оскорбление.

Думаю, что с "собакой" также этимологически взаимосвязано название "сука" как редуцированная форма "собаки".

То есть слово собака, в отличие от многих заимствованных слов, полностью обрусело, вросло в русский язык, и по сути - по корневому смыслу - стало как исконное.
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Собака - чисто русское слово!

Сообщение ALNY »

Кстати о собаках...
Вот что Фасмер пишет о слове "тай":
Тай Ближайшая этимология: II "густой, непроходимый лес", сиб. (Даль). Производится из монг. *taji "лес", которое реконструируется на основе монг. tajigan "охотничья собака", откуда чагат. tаi‘аn "борзая", первонач. "лесная собака";
Представляете себе сибирских мужичков, ломающих голову над названием "густого, непроходимого леса"? Фантазии-то нет нифига, естественно, они вынуждены были обратиться к главным специалистам по непроходимым лесам - к монголам. Возьмем-ка, говорят, за основу слова ихнюю охотничью собаку...
Кстати, вы думаете, что и "тайга" тоже из монгольского? А ничего подобного! :)
заимств. из алт., тел., леб., шорск., саг. tai‘a "скалистые горы"
А как ещё назвать густые леса? Конечно же - скалистыми горами... Если монгольской лесной собаки нет под рукой...

Андрей Львович, у Вас есть своя правдоподобная версия происхождения слов "тай" и "тайга"?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Андрей Львович, вы знаете как по-украински звучит слово "млекопитающие"? Может, "сука" им родня.
Ищи чести у того, у кого её много
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Ой... это ж ещё не всё...
Слово:Тайбола Ближайшая этимология: "густая, проходимая только зимой чаща", арханг., пинежск., мезенск. (Подв.), "дорога в лесу", кольск. (Подв.). Заимств. из карельск. taibale - (им. п. ед. ч. taival), фин. taival, tаiраlе, род. п. tаiраlееn "перешеек";
Итак, имеем три слова "тай", "тайга", "тайбола". Все три слова обозначают одно и то же понятие "густой лес". Но все три слова заимствованы из трёх разных, географически сильно разбросанных источников. При этом чудесное совпадение корня "тай" вполне естественно для лингвистов, но... короче, Андрей Львович, чтобы Вы не предложили - я Вам поверю быстрее. :)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

ALNY:Тай Ближайшая этимология: II "густой, непроходимый лес",
Ну дают.. ТАЙ - товар! ТАЙГА - каменные осыпи, поросшие кустами.
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

ALNY:Итак, имеем три слова "тай", "тайга", "тайбола". Все три слова обозначают одно и то же понятие "густой лес". Но все три слова заимствованы из трёх разных, географически сильно разбросанных источников. При этом чудесное совпадение корня "тай" вполне естественно для лингвистов, но... короче, Андрей Львович, чтобы Вы не предложили - я Вам поверю быстрее.
Предлагаю версию: "тайга" - редукция от "густайга". :D "Густайга" сократилась до "тайги".
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Андрей Львович:тайга" - редукция от "густайга
Ага. А тайджер, на американский манер, егерь
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Андрей Львович:Предлагаю версию: "тайга" - редукция от "густайга". :D "Густайга" сократилась до "тайги".
Верю, Андрей Львович! ВЕРЮ!! :D
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

Андрей Львович:По моему мнению "собака" в русском языке вошло в логическую,смысловую заимосвязь со словом "особь".
Сомнительно. Слово особь (существ.) появилось не раньше 18 в. как бессуффиксное образование от ОСОБЫЙ. В древнерусском языке особь/особъ - наречие и предлог с несколькими значениями (не буду их все приводить), однако с собакой связать их... Богатое воображение надо иметь.
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

Андрей Львович:В словарных статьях приводится тюркское происхождение названия "собаки".Скажем, даже в некоторых тюркских племенах было такое имя по названию собаки, пса - Кобяк.http://russ.hashcode.ru/questions/18938 ... 0%B2%D0%B0Можно увидеть родство "кобяка" с "кобель".
Можно. Но для начала нужно объяснить почему у тюрков собака называется "кобяка".
Вообще интересно, почему мы по любому слову начинаем по словарям иностранных слов шарить? Почему не начать со словаря Даля?
КОБЕЛЬ м. (от кобел), кичко, арх. пес, собачий самец; говор. и о волке, лисе и других однородных животных и о тюлене.
КОБЕЛ, см. коба и каба.
КОБА, кова ж. новг. кобел, кобл, коблюх м. вост. - кол, пень, надолба, тычек, копыл, торчек.
КАБА ж. новг.-тих., небольшой, вбитый в землю кол.
Каба, кава, коба, кобель, заключая в себе понятие об укрепе, слово древнее коренное (которого нет в общих словарях), в связи со словами: кобь ворожба, а стало быть и с кабалою; скобка (где с предлог), скрепа, соединенье;
А, прочитав это, ответьте на вопрос: "Чем отличается самец (любой породы) от самки?" Понятно, что наличием "тычка", "торчка", "кола". Поэтому не только пёс, но и мужик - кобель.
Кстати, в этот ряд можно вписать и название ПЁС (ПЕС), но в его полном виде ПЕСТ.
ПЕСТ м. пехталь м. пехтило ср. (от пехать) боёк, кий, киек, толкач, для толченья или растирки чего в ступке, или в ступе, толчее.
По моему мнению "собака" в русском языке вошло в логическую,смысловую заимосвязь со словом "особь".
Собака - это и "особь", и "особое" животное. Особое тем, что при особой приближённости к человеку остаётся скверным животным, и применяется как сквернословное оскорбление.
А если подумать и предположить, что это имя получилось из команды, которую подавали этому животному?
Если Вы идёте, а пёс постоянно куда-то старается убежать, какую команду Вы ему подадите?
Наверняка: "СъБОКУ (со бока)"
А если нужно, чтобы пёс что-то принёс? Наверное: "СъБЕГАЙ".
Заметьте, что обе команды близки фонетически.
А если нужно, чтобы пёс бросился в погоню за зайцем, или лисицей? Наверное: "ДОГОНИ", откуда ДОГ.
Итак, имеем три слова "тай", "тайга", "тайбола". Все три слова обозначают одно и то же понятие "густой лес". Но все три слова заимствованы из трёх разных, географически сильно разбросанных источников. При этом чудесное совпадение корня "тай" вполне естественно для лингвистов
Понятно же, что ТАЙ, это корень глагола
ТАИТЬ, таивать что, скрывать от других, содержать в скрытности, в неведении от кого-либо, в сокровенности.
Таить кого, скрывать, укрывать, хоронить, прятать или не выдавать. -ся, быть таиму.
Так что, ТАЙКА (ТАЙГА) - "укрытие". А где можно укрыться лучше, чем в непроходимом лесе?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Сколот:
Итак, имеем три слова "тай", "тайга", "тайбола". Все три слова обозначают одно и то же понятие "густой лес". Но все три слова заимствованы из трёх разных, географически сильно разбросанных источников. При этом чудесное совпадение корня "тай" вполне естественно для лингвистов
Понятно же, что ТАЙ, это корень глагола
ТАИТЬ, таивать что, скрывать от других, содержать в скрытности, в неведении от кого-либо, в сокровенности.
Таить кого, скрывать, укрывать, хоронить, прятать или не выдавать. -ся, быть таиму.
Так что, ТАЙКА (ТАЙГА) - "укрытие". А где можно укрыться лучше, чем в непроходимом лесе?
Вот в эту ассоциативную цепочку я реально готов поверить. И тут, скорее, даже не укрыться, а просто труднопроходимая чаща - это сплошная тайна. Не знаешь, что там в десяти шагах от тебя творится. А уж что там в глубине - скрытность и неведение полное... И то, что типичный для русского языка суффикс -К-, стал -Г- тоже просто объясняется.

Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд:
и уж однозначно эта версия правдоподобней версии происхождения от монгольской охотничьей собаки
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

открою всем секрет... слово тайга совсем не русское, вообще не славянское и даже (по некоторым версиям) не ИЕ. Есть варианты - из якутского, из алтайских языков, из финно-угорских языков.

Добавлено спустя 43 минуты 6 секунд:
а что касается "чудесных совпадений", то, помнится, я уже говорила о том, что человеческий голосовой аппарат может произнести ограниченное количество звуков, поэтому совпадений больше, чем различий. Тем более, если допускать какие-то мелкие неточности, говорить, что Г, например, вот здесь перешло в Х (такое может быть, но такого может и не быть в каком-то конкретном случае). Достаточно почитать изыски кого-нибудь типа Фоменко с Носовским, активно использующих сей метод, чтобы понять, о чем я говорю. Да и дуРАки во главе с Задорновым жгут. Тоже приводила в пример слово МАМА. Почему во всех языках мира оно звучит примерно одинаково? Кто у кого заимствовал-то? Да никто ни у кого... Просто глотка человеческого младенца такова, что первое, что он может сказать из б\м внятного - это слог МА. А - самый простой для произношения гласный, М - видимо, согласный. К тому же, следует учитывать, что многие слова произошли от звукоподражаний, посему ничуть не удивительно, что, например, во всех ИЕ языках в слове, обозначающем "песок", есть звуки С, Ш, Х

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
кстати, я уверена, что ПЕС вовсе не от НОГИ, а от названия мужчины нетрадиционной ориентации. Ведь часто кобели друг друга залазят. Отсюда и пошло, точно :wink:

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
опять же, есть версия (у меня сейчас), что от слова\\\\. обозначающего ВОШЬ, ибо блохастая собака - просто классика. Таким образом, проведя русско-греческий анализ, мы обнаруживаем, что слово ПЕС значит "вшивый гомосексуалист, находящийся около ноги"
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

лёлик:Андрей Львович, вы знаете как по-украински звучит слово "млекопитающие"? Может, "сука" им родня.
Не знаю. Вы хотите намекнуть на родство "суки" с глаголом "сосать"?
Я всё-таки полагаю, что "сука" - сокращённое от "собаки".
Вот ещё думаю, что название рыбы щуки также связано с сукой, то еть эта рыба имеет значение "(речная) собака".

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Взрослому ругательству "собака", думаю, соответствует детское усечённое "бяка".
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:открою всем секрет... слово тайга совсем не русское, вообще не славянское и даже (по некоторым версиям) не ИЕ. Есть варианты - из якутского, из алтайских языков, из финно-угорских языков.
И Вы считаете, что все эти варианты верны?
Дарья Александровна:Тоже приводила в пример слово МАМА. Почему во всех языках мира оно звучит примерно одинаково? Кто у кого заимствовал-то? Да никто ни у кого... Просто глотка человеческого младенца такова, что первое, что он может сказать из б\м внятного - это слог МА. А - самый простой для произношения гласный, М - видимо, согласный.
Я когда-то зондировал этот вопрос. Сейчас лениво его вновь поднимать, но специалисты по детской речи с Вами не согласны. В частности, то что "мама" обязательно первое слово у малышей - это миф. Более того, часто оно не входит даже в пятерку первых слов. Так что это не единственный претендент. И вопрос, почему именно слово "мама" стало "международным", по-прежнему открыт. Предложенное объяснение на основе "простоты" звуков М и А весьма уязвимо.

(кстати, у моей дочери первое осмысленное слово было "папа", а у сына - "дай")

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Дарья Александровна:человеческий голосовой аппарат может произнести ограниченное количество звуков, поэтому совпадений больше, чем различий.
Более чем сомнительный тезис...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Андрей Львович:Не знаю. Вы хотите намекнуть на родство "суки" с глаголом "сосать"?
Или с каким-то другим глаголом.
Злить - злюка. Если с другими глаголами так поиграть, интересно получается. И, кажется, в вашем духе.
Ищи чести у того, у кого её много
Дарья Александровна
-

ALNY:И Вы считаете, что все эти варианты верны?
нет, я считаю, что предложенные здесь варианты НЕ ВЕРНЫ :D
ALNY:Я когда-то зондировал этот вопрос. Сейчас лениво его вновь поднимать, но специалисты по детской речи с Вами не согласны. В частности, то что "мама" обязательно первое слово у малышей - это миф. Более того, часто оно не входит даже в пятерку первых слов. Так что это не единственный претендент. И вопрос, почему именно слово "мама" стало "международным", по-прежнему открыт. Предложенное объяснение на основе "простоты" звуков М и А весьма уязвимо
одно из первых, не суть... А - самый простой, только рот открыть и чуть голоса добавить. М - тоже не сложно, сжать зубы и губы и голос пустить.
А у моей дочери третьим словом было - неожиданно - путилька. Именно так. Это очень сложное слово. Бутылка имелась в виду, конечно, с соком. Любила очень сок.
ALNY:Более чем сомнительный тезис...
все люди - люди... и сходств у них, все же, больше, чем различий. В голосовом аппарате такая же печенька.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:нет, я считаю, что предложенные здесь варианты НЕ ВЕРНЫ
А доказать сможете? Я ж на слово не верю "ни левым, ни правым". Слова ТАИ, ТАИНА были в старославянском. Почему бы не быть и производным от них: ТАЙ (просто И-Й), ТАЙГА, ТАЙБОЛА? Реально считаете, что монгольская охотничья собака ближе по смыслу к сибирской тайге нежели слова ТАЙНА, ПОТАЕННОЕ (место)?
А то, что Фасмер неправ, кстати, показать несложно. Я для интереса оценил вероятность случайного совпадения. Это практически невозможно.
Дарья Александровна:одно из первых, не суть... А - самый простой, только рот открыть и чуть голоса добавить. М - тоже не сложно, сжать зубы и губы и голос пустить.
Суть. "Самое" - относительный детерминизм, "одно из" - возможность вариантов. А их, кстати, не так уж и мало. То же "папа" легко могло оказаться на месте "мамы". Чтоб не подставляться лишний раз приведу не собственные соображения, а цитату из лингвистической монографии:
Многие дети начинают произносить ПАПА раньше, чем МАМА. В этом факте имеют значение артикуляционные различия: смычное П легче для артикулирования, чем смычно-проходное М.
Я уж не говорю о том, что малышачьи разговоры вообще начинаются с гуления. Так что какой-то вариант АГУ-АГУ вместо МАМА столь же "научен"...
Дарья Александровна:все люди - люди... и сходств у них, все же, больше, чем различий. В голосовом аппарате такая же печенька.
Но мне ли Вам объяснять, что 30-40 различаемых нами звуков речи даёт огромное количество вариантов их сочетания. При том, что развитые современные языки имеют по несколько сот миллионов слов, выбрана лишь малая доля такого разнообразия. Где-то мне и численные оценки попадались, но сейчас это непринципиально.
Кстати, на практике я это очень явственно чувствую на примере "Буквоеда". Особенно, когда начинаешь уже перебором искать слово. Стоят там, скажем, две совершенно нормальные буквы да ещё пара звёздочек. Начинаешь перебирать все возможные случаи - нет таких слов. Ни в четыре буквы, ни в три, ни в две... :cry:
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

ALNY:Но мне ли Вам объяснять, что 30-40 различаемых нами звуков речи даёт огромное количество вариантов их сочетания. При том, что развитые современные языки имеют по несколько сот миллионов слов, выбрана лишь малая доля такого разнообразия. Где-то мне и численные оценки попадались, но сейчас это непринципиально.
Кстати, на практике я это очень явственно чувствую на примере "Буквоеда". Особенно, когда начинаешь уже перебором искать слово. Стоят там, скажем, две совершенно нормальные буквы да ещё пара звёздочек. Начинаешь перебирать все возможные случаи - нет таких слов. Ни в четыре буквы, ни в три, ни в две...
А ничего, что сочетаться в потоки речи могли отнюдь не все звуки? Действовали различные ограничительные принципы (восходящей звучности, слогового сингармонизма и пр.). Так что вариантов было даже очень ограниченное количество.
Дарья Александровна
-

ALNY:А доказать сможете? Я ж на слово не верю "ни левым, ни правым". Слова ТАИ, ТАИНА были в старославянском. Почему бы не быть и производным от них: ТАЙ (просто И-Й), ТАЙГА, ТАЙБОЛА? Реально считаете, что монгольская охотничья собака ближе по смыслу к сибирской тайге нежели слова ТАЙНА, ПОТАЕННОЕ (место)?
потому что старые славяне не жили в тайге, около тайги они тоже не жили. Густые заросли хвойных не раньше Урала начинаются, а в Европе их просто нет. А старые славяне оттуда есть пошли. Самый смак таежный - это мой регион. Так тут о славянах раньше Ермака и не слыхивали. а ТАЙГА уже была.. и слово такое было...
ALNY:Так что какой-то вариант АГУ-АГУ вместо МАМА столь же "научен"...
АГУ - это звукоподражание, Г как такового нет там... там какой-то горловой звук. И против ПАПЫ не возражаю - тоже одно из первых слов, тоже легко произносится, тоже имеет сходное звучание во всех языках мира. Поэтому я не против того, чтобы первым было как раз ПАПА. :D
ALNY:Но мне ли Вам объяснять, что 30-40 различаемых нами звуков речи даёт огромное количество вариантов их сочетания
удобопроизносимых сочетаний не так и много, на самом деле. Тем более, "иностранные", "чужеродные" звуки обычно ассимилируются в звуки родные. Вот в русском языке примерно 42 звука (фонемы считаем, конечно). Значит, если к нам придет слово с тем звуком, которого в русском языке нет, оно "под язык" адаптируется. Таким образом, ВСЕ возможные звуки человеческой речи в русском языке отображаются всего 42 + ограничения, например, на скопления согласных, на ударный палатализированный О и еще некоторые. Получается не так много вариантов. Собственно, Гудвин об этом уже сказал.
К тому же, Доморощенные этимологи забывают тот факт, что если слово ДРЕВНЕЕ, то оно как раз будет НЕпохожим с однокоренным словом из другого языка. Допустим, пример с надоевшим РА. Вроде, по логике, его можно и даже нужно искать в "радуге", но на практике родство невозможно. Потому что слова из разных семей даже если когда-то и были родственны, то к современному моменту уже точно разошлись настолько, что просто не могут быть похожи. Даже в толстых и авторитетных этимологических словарях докапывают только до уровня пирога, и то примерно у 40% слов. И вот которые на пирожном уровне из одного корня, в современных языках гораздо меньше похожи, чем обычные омонимы.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ALNY: Начинаешь перебирать все возможные случаи - нет таких слов. Ни в четыре буквы, ни в три, ни в две...
ну вот и я об этом же... МАЛО вариантов. Не так много. Потому и много совпадений. В рамках языка куча омонимичных морфем, что ж вы хотите за его рамками?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Гудвин01:А ничего, что сочетаться в потоки речи могли отнюдь не все звуки? Действовали различные ограничительные принципы (восходящей звучности, слогового сингармонизма и пр.). Так что вариантов было даже очень ограниченное количество.
Дарья Александровна:удобопроизносимых сочетаний не так и много, на самом деле. Тем более, "иностранные", "чужеродные" звуки обычно ассимилируются в звуки родные. Вот в русском языке примерно 42 звука (фонемы считаем, конечно). Значит, если к нам придет слово с тем звуком, которого в русском языке нет, оно "под язык" адаптируется. Таким образом, ВСЕ возможные звуки человеческой речи в русском языке отображаются всего 42 + ограничения, например, на скопления согласных, на ударный палатализированный О и еще некоторые. Получается не так много вариантов. Собственно, Гудвин об этом уже сказал.
Ограничительные принципы, разумеется, есть. Но хотелось бы это ограничение пощупать не на пальцах, а в численных оценках. Боюсь, что вы их преувеличиваете. Если таковые оценки знаете, то дайте, пожалуйста, ссылочки. Буду благодарен. То, что мне попадалось - это оценка, что для русского языка выбрано порядка 4-5% от допустимых сочетаний с учётом всех вами упомянутых и не упомянутых ограничений.
Кстати, в своем расчете для фасмеровских этимологий, учитывая его грубость (не Фасмера, а расчетов :) ), я специально исходил из заниженных требований. Я считал не 42 звука, а только 30 (сами понимаете, это резко ограничивает), считал, что гласных и согласных должно быть примерно поровну и ещё наложил некоторые ограничения. При всём при этом даже в самой "мягкой" (не совсем корректной) оценке оказалось, что вероятность случайного события одна миллиардная.
Чтобы Вам на практике представить, что это за вероятность, скажу следующее. Это примерно вероятность того, что при бросании монеты 30 раз подряд выпадет "решка". Если тратить на один подход около 20 секунд, то в среднем требуется более 600 лет непрерывно бросать монетку, чтобы добиться успеха.
Дарья Александровна:потому что старые славяне не жили в тайге, около тайги они тоже не жили. Густые заросли хвойных не раньше Урала начинаются, а в Европе их просто нет. А старые славяне оттуда есть пошли. Самый смак таежный - это мой регион. Так тут о славянах раньше Ермака и не слыхивали. а ТАЙГА уже была.. и слово такое было...
Вы исходите из современного понимания слова. В словаре Даля признак хвойности отсутствует, это просто "обширные, сплошные леса" и т.д. Коих и в Европе немеряно. И Архангельск расположен таки в европейской части.
И насчет отсутствия в Сибири славян "раньше Ермака" тоже интересно. Означают ли эти слова, что если обнаружится присутствие в Сибири славян ранее Ермака, то надо будет перекраивать этимологические выкладки?
Дарья Александровна:К тому же, Доморощенные этимологи забывают тот факт, что если слово ДРЕВНЕЕ, то оно как раз будет НЕпохожим с однокоренным словом из другого языка. Допустим, пример с надоевшим РА. Вроде, по логике, его можно и даже нужно искать в "радуге", но на практике родство невозможно. Потому что слова из разных семей даже если когда-то и были родственны, то к современному моменту уже точно разошлись настолько, что просто не могут быть похожи. Даже в толстых и авторитетных этимологических словарях докапывают только до уровня пирога, и то примерно у 40% слов. И вот которые на пирожном уровне из одного корня, в современных языках гораздо меньше похожи, чем обычные омонимы.
Ну-у... я бы не был столь категоричен. Что-то от PIE вполне могло и даже обязано было сохраниться. Если, условно говоря, за год меняется 10%, то это же не значит, что за 10 лет всё поменяется на 100%. Изменения часто касаются того, что уже и ранее изменилось, не задевая каких-то древних элементов. Или задевая их только на уровне узнаваемости, типа оглушения-озвончения. Прежде всего это касается базовой лексики, которая остается актуальной во все времена. Так что искать "можно и даже нужно".
Но, чтобы в виде исключения сделать вам с Гудвин01 что-то приятное, скажу, что это не РА. Едва ли Задорнов сам искренне в это верит. Он просто хочет взбаламутить болото, вызвать у людей интерес к языку, заставить их прислушиваться к звукам родной речи, задумываться о них. Люди реально погрязли в мыслях о тряпках, машинах, квартирах, евроремонтах... Они и так забывают о вечном, да ещё и плюс усилия Зализняков - не лезьте, вы ничего в этом не понимаете, думали о тряпках и продолжайте о них думать... :(
Дарья Александровна:ну вот и я об этом же... МАЛО вариантов. Не так много. Потому и много совпадений.
Не-е... мало ВЫБРАННЫХ вариантов. Совпадений много по звучанию, но не по смыслу. Это - да. Это действительно легко объяснимо. Какое-то, мизерное, совпадение звучания и близкого смысла, конечно, есть. Тем более, что смысловая близость - штука гибкая. Кому-то кажется, что монгольская охотничья собака очень близка к понятию густого леса, кому-то кажется, что река и ручей совершенно разные вещи...
Поэтому ещё раз напоминаю о своей просьбе относительно численных оценок. Есть в лингвистике работы, в которых оценивались бы вероятности случайных языковых совпадений хоть в каком-то виде? То есть не на уровне - ой, что вы, да запросто могло совпасть - а на уровне реальных расчетов?.. Заранее благодарен.
Дарья Александровна
-

ALNY:Но хотелось бы это ограничение пощупать не на пальцах, а в численных оценках.
вы не поймете, почему ограничения есть (уже не поняли), я не смогу посчитать. То есть если мы за ограничение считаем какой--то принцип языка, действовавший или действующий, то будет .. много. Прошерстите литературу, я серьезно говорю. Но один из основных принципов - слогового сингармонизма - уже накладывает кучу ограничений. Смотрите, не бывает в русском языке сочетаний типа НЙ, ЦЙ, ЦХ, ДЮ, ЗЮ, ЗХ, ЖЭ, ШЫ и еще многих. Не бывает Ы первым, да и в интервокальном положении проблема с этим звуком. Гудвин, есть информация о количестве возможных слогов русского языка?
ALNY:Означают ли эти слова, что если обнаружится присутствие в Сибири славян ранее Ермака, то надо будет перекраивать этимологические выкладки?
если эти славяне жили тогда, когда их язык мог существенно повлиять на топонимику, то да. Если же пара сотен блудных славян забрели в наши края на 30 лет раньше, чем Ермак, то несчитово.
ALNY:В словаре Даля признак хвойности отсутствует, это просто "обширные, сплошные леса" и т.д.
тем не менее, слово ТАЙГА не славянское. Именно потому и отсутствует семе хвойности поначалу.
ALNY:Что-то от PIE вполне могло и даже обязано было сохраниться.
оно и сохранилось, куда ж ему деваться?... но в малоузнаваемом виде. Исключение, пожалуй, числительные первого десятка. И то... нет, не исключение. ТУ, ЦВАЙ, ДВА, ДУО... ТРИ, ДРАЙ, ТРЕС, ФРИ... то есть именно что созвучны, но полного совпадения даже тут нет. Ну если мы знаем, что это значит, тогда созвучие бросается в глаза, то есть в уши, а если не знаем, то и не догадаемся.
ALNY: Они и так забывают о вечном, да ещё и плюс усилия Зализняков - не лезьте, вы ничего в этом не понимаете, думали о тряпках и продолжайте о них думать...
почему же? Лезьте, но понимайте. Кто ж против-то? Кто-то о тряпках думает, кто-то излагает антинаучные теории - если честно, я не считаю, что что-то лучше. Все - пустой выхлоп, все от безделия.

Мне этот хм..диалог напомнил разговор с одним русско-сибирским националистом (само по себе смешно, конечно), который утверждал, что СИБИРЬ - от слова собирать: ну всем богат наш край, разве нет. И тоже Даля приводил, и источники, где Сибирь писалась как Сабирь или Собирь... А общепринятую версию, что Сибирь на языках местных народностей значит "мертвая красота" (или типа того), с возмущением отвергал.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Дарья Александровна:Гудвин, есть информация о количестве возможных слогов русского языка?
Есть, только не о количестве сочетаний, а о невозможности сочетаний в пределах одного слога. Я поищу.
Дарья Александровна
-

поищите... у меня было где-то в лекциях по истграмму, но сейчас не найду
Volot1910
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Профессия: строитель

Сообщение Volot1910 »

Собака это -Со Въка-такая же,как Волк...Аналогично-Соболь=Со Бъль-такой же,как белка...,надеюсь гениям русской словесности не надо объяснять известный переход звука-В в-Б.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Volot1910:Собака это -Со Въка-такая же,как Волк...Аналогично-Соболь=Со Бъль-такой же,как белка...,надеюсь гениям русской словесности не надо объяснять известный переход звука-В в-Б.
Круто!
А что такое Въка и Бъль?
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться