Сказки на АнгарскомЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Сказки на Ангарском

Сообщение Patriot Хренов »

Девчонки архитекторши подвал снимали на Ангарском.
Это у нас в Волгограде такой район есть частных домиков. Почти что в самом центре города.
А мы к ним ездили любить.
Садились на трамвай у цирка. Проезжали дурку. Потом шли по земле, утопая в колее, раздолбанной до самой литосферы. Оставляя за спиной последний столб с фонариком под где-то небом… И попадали в межпространство. Там на Ангарском почему-то вечно была осень. И очень поздний вечер. И непременно волки. Мы их кормили сухарями с рук.
Но у дверей в подвал жила собака. Встречая нас, она кивала головой, вздыхала и уходила в конуру. И только хвост её торчал из будки. Он колыхался и тем злых духов отгонял.
Как раз вот с этого собачьего жилища и разверзались чудеса.
Всё началось с того, что гад какой-то прибил над входом в будку табличку «Шляпу сними!» Другой подлец намалевал «Арина Родионовна». С тех пор каждый мужчина почитал своим долгом пристроить что-нибудь к её хибаре, а девочки сносили кукольную утварь. В конце концов сия конурень переросла сам дом, и там вечно кто-то что-то совершенствовал. Поэтому, когда мы приходили, Арина Родионовна кивала головой, вздыхала и исчезала в недрах собачьего града. И только хвост оставался снаружи. И тут же внутри звучало: «Привет!» — и выпрастывалась чья-то рука для пожатия.
За дверями подвала — сразу у ступенек — нас встречала Света. Блондинка из цыганок. Мы честно в это верили. Как минимум, из фей: ну кто б ещё нас всех бы помнил бы по именам и неподдельно радовался всем?
У плиты колдовала Ирина.
И сразу предлагала жратвы.
А в комнате царила Татьяна. Всех целовала где-то там за ухом и предлагала оценить проект. Тот самый, что ещё на кульмане.
Когда они всё успевали?!..
И мы оттаивали душой. И садились на корточки у стены, опираясь спинами на проекты города-сада, и волы, очей преисполненные, тянулись полизать нам руки…

Прошло ужасно много лет. Мы с Денисом как-то раз опять обиделись на всю на эту жизнь и сбежали на Ангарский. Стояло Рождество. А тама опять была осень. Всё кобелячество посёлка сбежалось к нам, чтоб морды нам шершавым языком обслюнявить… и сухарей у нас с собою было.
Того дома мы так и не сыскали. Присели под чьей-то калиткой и начали строить кочегарку для Цоя…
Мужик какой-то вышел.
И выпить предложил.
И отвёл нас в сортир, нависший над пропастью.
Мы потом ещё долго ходили туда. И кричали в дырку: «У!» — и слушали эхо…
Ну, где же вы, девчонки, девчонки, девчонки? Ведь наш Волгоград до сих пор ещё не сад.

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Тут на одном из сайтом как-то принято оформлять обложки для своих работ... типа у нас, у вашего покорного слуги, и в самом деле, считай, литература...
Забавно, но приятно.
Действительно, когда делаешь картинку, какие-то новые пласты открываются...
Теперь вот думаю -- можь взяться, да хотя б "Ништячку" гласом зачитать? Хотя вряд ли она от этого станет лучше, м? Как полагаете?
Реклама
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Сказки на Ангарском

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:Теперь вот думаю -- можь взяться, да хотя б "Ништячку" гласом зачитать? Хотя вряд ли она от этого станет лучше, м? Как полагаете?
Можно. Оформление тоже важно.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

А зачем нужна обложка рассказу в одну-две страницы?
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Да сам не понимаю. Всю жисть на буквах жил, а тут вдруг -- дайте им картинку...
Хотя на самом деле там вверху страницы сайта бежит "живая строка" из обложек -- такой вот прикол.
Зато процесс интересен. Я вот который уже день в ноздре ковыряю: "А и что бы мне такого придумать на "Соню и сфинкс"?" Там текста-то... ну полтора абзаца, а обложку давай полноприводную. Гы!..

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Марго, Марго! Вы ни словечка не сказали про девчонок-архитекторшиц...
Что? Совсем никак?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Не сказала, потому что не читала. А Вас что, чисто-конкретно мое мнение интересует? Тогда прочитаю.

А с обложками фигня искусственная, я бы заморачиваться на стала.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Марго:А Вас что, чисто-конкретно мое мнение интересует?
Ну а кто ж ещё поругает так от души? Конечно, интересно! Я б даже сказал ценно.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Критики желаете? Нате.
Patriot Хренов:Оставляя за спиной последний столб с фонариком под где-то небом
Нет, за литературный прием это счесть не могу, хотя уверена, именно таковым Вы это и считаете.
Patriot Хренов:Встречая нас, она кивала головой
А можно "кивать" чем-то еще? Считаю это плеоназмом, несмотря на то что даже словари почему-то дают в примерах такое выражение.
Patriot Хренов:Он колыхался
Я бы к движению собачьего хвоста этот глагол не применяла. Все-таки, по моему представлению, колыхание - это другое движение (колышется занавеска).
Patriot Хренов:Как раз вот с этого собачьего жилища и разверзались чудеса.
Опять неверный глагол: разверзнуться = раздвинуться. Или Вы хотели сказать, что чудеса сверзались (тем более что у Вас использован предлог "с" -- с жилища)?
Patriot Хренов: кивала головой, вздыхала и исчезала... И только хвост оставался снаружи
В сущности, полный повтор того, что уже сказано в предыдущем абзаце: "она кивала головой, вздыхала и уходила... И только хвост её торчал из будки".
Patriot Хренов:И тут же внутри звучало: «Привет!» — и выпрастывалась чья-то рука для пожатия.
Ничего не поняла: конурень была рядом со входом в подвал, а у Вас вышло, что рука выпрастывалась прямо из нее, из конурени. И почему "выпрастывалась"-то, если выпростать можно только погруженное, запутавшееся в чем-то?
Patriot Хренов:ну кто б ещё нас всех бы помнил бы по именам
Многовато вышло.

В плюс отмечу вот эту фразу:
Patriot Хренов:А мы к ним ездили любить.
Хорошо вышло, прямо по-довлатовски -- это он умел и о низменном сказать без пошлости.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:А мы к ним ездили любить.
Марго:... Хорошо вышло, прямо по-довлатовски -- это он умел и о низменном сказать без пошлости.
Сначала я подумал, что слова случайно переставились. А когда дошёл смысл, перечитал несколько раз...
Так здорово получилось! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема