Здесь. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыInka
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
- Образование: высшее гуманитарное
Здесь.
Театр имеет разнообразный репертуар. В Москве здесь можно увидеть как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов.
Подскажите, пожалуйста: В Москве здесь - правильно или можно ограничиться одним здесь?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста: В Москве здесь - правильно или можно ограничиться одним здесь?
Спасибо!
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Re: Здесь.
Может, так (если театр приехал на гастроли в Москву):
"Театр имеет разнообразный репертуар. В Москве он покажет как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов"?
По-моему, плохо и в Москве здесь и здесь...Inka:Театр имеет разнообразный репертуар. В Москве здесь можно увидеть как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов.
Подскажите, пожалуйста: В Москве здесь - правильно или можно ограничиться одним здесь ?
Спасибо!
Может, так (если театр приехал на гастроли в Москву):
"Театр имеет разнообразный репертуар. В Москве он покажет как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов"?
-
Автор темыInka
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Конечно же slav1947 прав.
slava1947:"Театр имеет разнообразный репертуар. Он покажет как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов"
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
ИМЯ, Вы ухитрились исказить ник и цитату. 
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Как же я эти англицизмы в русском не люблю! Ну почему он должен непременно "иметь" репертуар? Ну, хотя бы "Репертуар театра разнообразен".Inka:Театр имеет разнообразный репертуар.
Зачем будущее время, если речь идет о театре московском? Думаю, "В Москве он показывает..."slava1947:В Москве он покажет как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов"?
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
А было у меня так:
Марго, моё сообщение -- второе в теме. То, что театр московский, было произнесено в третьем, когда я уже лёг спать.Марго:Зачем будущее время, если речь идет о театре московском?slava1947:В Москве он покажет как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов"?
А было у меня так:
slava1947: Может, так (если театр приехал на гастроли в Москву):
"В Москве он покажет..."?
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
В репертуаре театра как спектакли классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов.
Если из контекста ясно, что театр московский, то я бы упростил фразу:Inka:Театр имеет разнообразный репертуар. В Москве здесь можно увидеть как спектакли по пьесам классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов.
В репертуаре театра как спектакли классической драматургии, так и постановки по произведениям молодых авторов.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
А в исходном, начальном тексте было "можно увидеть". Простор, движение, предложение увидеть.
Упростили бы. Слово "имеются" (в репертуаре имеются спектакли) сократили бы. Там и так получается статика.Анатоль: Если из контекста ясно, что театр московский, то я бы упростил фразу:
А в исходном, начальном тексте было "можно увидеть". Простор, движение, предложение увидеть.
Ищи чести у того, у кого её много
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Между первым и вторым, или во второй части первого предложения было (возможно) обоснование обстоятельства места во втором предложении. Было, но почему-то пропало...
Например: "У театра очень широкий репертуар, который он представляет дома* и на гастролях. Здесь, в Москве, можно увидеть спектакли как по пьесам классической драматургии, так и по произведениям молодых авторов".
— *я не знаю, как называется спектакль в стационаре;
— зачем повторять или противопоставлять спектакли постановкам?
— можно даже пьесы и произведения скомпоновать: "...можно увидеть спектакли по пьесам как классиков драматургии, так и молодых современников".
Например: "У театра очень широкий репертуар, который он представляет дома* и на гастролях. Здесь, в Москве, можно увидеть спектакли как по пьесам классической драматургии, так и по произведениям молодых авторов".
— *я не знаю, как называется спектакль в стационаре;
— зачем повторять или противопоставлять спектакли постановкам?
— можно даже пьесы и произведения скомпоновать: "...можно увидеть спектакли по пьесам как классиков драматургии, так и молодых современников".
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
И что, в результате нельзя увидеть?
По сравнению с начальным текстом предложено сокращение в полтора раза :-))лёлик:Слово "имеются" (в репертуаре имеются спектакли) сократили бы... Простор, движение, предложение увидеть
И что, в результате нельзя увидеть?
-