Как научиться быстро писать.Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: Как научиться быстро писать.

Сообщение ValerijS »

Терехов: Там даётся полный и подробный анализ системы Александровой на 12 страницах.
Читаю ваш топик и глаз режут несоответствия в датах. Системы ТА (Терне Александровой) не было в 1929-1930 г.г. Она появилась в наработке Александровой в 1958 г. Смотрите первое издание её книги. Там даже таблицы слитных знаков не было. А упражнения назывались "гаммами". Лишь во втором и третьем издании произведена классификация правил начертания слитных знаков и представлены они в виде таблицы. И это вывело систему графики слуховой скорописи из разряда буквосократительственных стенографий.

Аналитик, занимающийся анализом "гадкого утёнка" слуховой скорописи (=аудиграфии, как называла свою систему Ольга Сергеевна) мне разок встречался. Некий профессор Александров порол чушь про то, что при нотном ведении записей на трёхлинейке.... символы слуховой скорописи будут "налезать" друг на друга. От того де, система плоха. Полагаю, результаты анализа звуко-слуховой скорописи с поверхностных позиций стенографизма - не достоверны. Попадались даже книжечки "со слуховой скорописью" (двухтомник, кажется, Шляфера из Томска). Купил, открыл - всё та же безысходность отбуквенносократительности. Выбросил. За враньё. Отбуквенносократительность - не отзвукоядерность!

В предоставленных мною в данной теме текстах "Конференция", исполненных в 1994 году "бисером", вы хоть где нибудь видите "наползание"?

Судя по статье (смотри рисунок в предшествующем топике) от Е. Радугиной, Александрова О.С проводила занятия лишь один год. И, судя по вашему сообщению, устраивала "орал-аврал" на занятиях. И правильно делала! Только так возможно возвратить чувствительность к звуковой ткани речи! Но не все "орали". В частности - вы. Не так ли? Вот и маетесь с "заглоченными кораблями букв кириллицы" - сами танцуете "от букв" и других "завлекаете" на танцы от безмолвной графики букв кириллицы к безмолвной графике стенознаков - тоже букв...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

ValerijS: Встречный запрос: - А что, добавлять файлы графики не предусмотрено в темах подобных "Достоевский "Идиот" ?
Мне не сложно ответить на ваши вопросы.
Я на всякий случай уточняю для себя такой момент. Возможно ли будет получить помощь консультативно-обучающую в данной теме, если, допустим, я выложу свою писанину.
Потому что, вероятно, в одиночку вряд ли получится всё понять.
Чем отличается мой запрос на выкладывание информации в этой теме от других, подобных теме про Достоевского, а тем, что здесь мне нужно подтверждение обратной связи, без неё скорее всего где-то меня замкнёт, спросить не у кого и всё заглохнет.
А в темах про Достоевского, представьте себе, я не жду обратной связи, там каждый захотел, высказался, обсудил, согласился или нет, но я не жду помощи там и если даже в теме будет только моё одинокое высказывание или даже какой-то вопрос и это всё останется без ответа, то, ну значит просто размышление вслух и это только моё дело.
Не знаю, понятно ли моё объяснение.
ValerijS: А как понимать словосочетание "закостенелому Клювику" (студенту уже закостенелому?
Так и понимайте, на форуме, как я вижу, не принято выкладывать паспортные данные, у кого-то возраст меняется каждые несколько дней, а, например, вы в графе "откуда" указали: Россия, Русскоязычие, тоже ведь не точная географическая точка на карте.
Студент - это мой внутренний совершеннолетний возраст, чтобы можно было читать темы +16 :oops:
Закостенелый и/или ороговевший :D - это самоощущение подвижности мышления и способности раскачаться на восприятие новой информации.
Такое объяснение понятно? Принято?
ValerijS: Предложили любителям РЯ-словесности свою миниатюру про "консервную банку", выброшенную в форточку)? Результат какой: аплодисменты?
А что, не выдумка, правда жизни - такая вот "слуховая скоропись" была :D Да мне не нужны аплодисменты, меня это даже бы смущало скорее всего, я вообще могу похвалу только от очень близкого человека спокойно принять и разобрать, а от незнакомых... теряюсь, не знаю как реагировать и лучше даже критику бы. Это как-то понятнее что-ли. И потом, знаете же, есть всегда внутреннее самоощущение и если самому что-то нравится, то как бы и неважно, что говорят остальные, а если самому не нравится, то как бы не нахваливали, заноза собственной неудовлетворенности будет сидеть. Может, это только у меня так? В общем, не претендую я вообще ни на что. Даже странно, что вы эту мою небольшую миниатюру авантюру вспомнили.
ValerijS: Вот вам Ссылка на тему http://samlib.ru/g/grehow_a/afrika_1.shtml Фанфик Андрея Грехова, полюбопытствуйте. Нашёл же автор "к чему прислонить слуховую скоропись".
Ну, до конца мне еще читать там и читать, интересно, дочитаю. Ваш посыл не очень понятен, мне нужно найти к чему прислонить слуховую скоропись?
ValerijS: Ваша цель " изучение русской словесности", не так ли?
Не так :)
ValerijS: Карачурка всю жизнь ходит (!) по воде, очень быстро перебирая ногами. Как птичка карачурка, живущая только над просторами Атлантики, никогда не появляющаяся над сушей, оказалась в Графике? Изыскивая забаву, не видя пользы для себя, сунула клювик с изображением на аватаре "пернатой меченосицы"?
Ух, как у вас поэтично получилось :) Карачурка - рыбка меченосец.
Ну а какая мне польза :( Единственное, я реально хочу прощупать эти технологии на предмет, чтобы посоветовать тому, кому это может пригодиться.
Вы погодите так ревновать-то, я и то и другое попробую. Просто, случайно попались на глаза фотографии этого метода, показалось интересным, про ваш способ еще не представления не очень-то и имею. Объясняю же, что вообще для того, чтобы перестроить себя из привычного и, кстати, тоже, практически, неиспользованного обычного письма, сначала надо просто приучить мозги, что можно писать по другому. Ну, мне так проще, может. Я так понимаю ваш метод он не отбуквенный, а какой-то другой? Слоговый? Или сразу словарный? Вы только не накидывайтесь сразу.
Анатолий Пашков: Просьба к Клювику и Роксане. Привлеките своих друзей и родственников к обсуждению "Простейшей стенографии" Терехова Б. М. на этом форуме.
ой, это исключено!
но если у меня будет результат, то порекомендую освоить. У меня есть кому :oops:
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Клювик: Возможно ли будет получить помощь консультативно-обучающую в данной теме, если, допустим, я выложу свою писанину.
Конечно, возможно.
Если Ваша писанина будет касаться моего варианта скоростного письма (простейшая стенография), то я обязательно Вам отвечу и подскажу, что нужно делать.
Более того, я готов буду отвечать Вам не только традиционными буквами, но и стенографическими знаками.
Если же Вы пожелаете осваивать стенографию по А.Пашкову или фразграфию по Валериусу, то уверен,что и они ответят Вам и окажут консультативную помощь.
Не сомневайтесь.
Клювик

Сообщение Клювик »

Терехов: Если Ваша писанина будет касаться моего варианта скоростного письма (простейшая стенография), то я обязательно Вам отвечу и подскажу, что нужно делать.
Более того, я готов буду отвечать Вам не только традиционными буквами, но и стенографическими знаками.
Спасибо, мне кажется, без этого невозможно освоить систему. Хочется, чтобы мне была понятная ваша писанина, а вам моя.
Я сегодня днём за тетрадкой сгоняю. А как лучше контактировать, в этой ветке или другой? Или как? А то ведь я вас замучаю :) Буду хвалиться каждым чихом или спрашивать про каждый чих :oops:
Терехов: Если же Вы пожелаете осваивать стенографию по А.Пашкову или фразграфию по Валериусу, то уверен,что и они ответят Вам и окажут консультативную помощь.
Не сомневайтесь.
п.с. не, ну глаз почему-то попал на ваши фотки, вот и начну. Одновременно с тремя у меня плохо получится, наверное((
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: Единственное, я реально хочу прощупать эти технологии на предмет, чтобы посоветовать тому, кому это может пригодиться.
Это - очень правильное решение.
Я Вам желаю успеха!

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Клювик: А как лучше контактировать, в этой ветке или другой?
Можете в этой ветке, а можете прямо мне на почту: [email protected]
Как Вам удобнее.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Анатолий Пашков: Пусть будет много систем. Пусть каждый выбирает, что ему нравится.
Я абсолютно с этим согласен.
Пусть будет много разных стенографических систем.
И пусть люди сами выбирают себе то,что больше им подходит.
Я не хочу сказать, что традиционные стенографические системы (ГЕСС - МИДа - Акопьяна - Демачевой - Губской и другие) плохие.
В каждой, как я понимаю, есть своё рациональное зерно.
Кроме того, система ГЕСС - общепризнанная стенографическая система.
Имеются множество людей пользующихся этой системой письма.
Есть профессионалы традиционной стенографии.
Что касается фоностенографии Александровой, то я могу сказать своё личное впечатление об этой скорописи.
В течении многих лет я пытался освоить чтение фоностенограмм, но у меня, к большому сожалению, ничего не получилось.
Я до сих пор так и не научился читать фоностенограммы.
Как же я могу хвалить эту скоропись?
Фоностенография в руках у Валериуса - совсем другое дело.
Если верить ему, то проблем с чтением ни у него, ни у его учеников нет и никогда не было.
Значит фоностенография Валериусу и его ученикам подходит, а мне - нет.
Мне надо, что-то другое.
Вот, почему должно быть много разных стенографических систем.
Анатолий Пашков
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 39
Профессия: Инженер-механик

Сообщение Анатолий Пашков »

Клювику! Мы все будем очень рады, если Вы выложите здесь на форуме свою "ПИСАНИНУ". Например, я жду её с нетерпением. А об оказании помощи, здесь даже и речи быть не может. Естественно, все мы дадим свои комментарии и свои советы.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: ValerijS:
Источник цитаты Ваша цель " изучение русской словесности", не так ли?

Не так
Дак, так или не так? Цитирую:

Re: Клювик в перьях
Сообщение Клювик » 22 янв 2015, 03:27

Бакенщик:
По Гражданскому "трёшник" ?.. Сдаётся нам, мил человек, что ты на зоне не чалился.

Да уж, академий не заканчивал. :D
Хобби у меня, изучаю русскую словесность) :read:

Мне как-то начала писать на домашний адрес "ученица Александровой". От первого до последнего её письма - сообщения только буквами и только про своё одиночество... Наконец, явилась в гости с бутылочкой молдавского вина... Никакая это не ученица Александровой. ( Скорее сексот по наводке.) Выпроводил без разговоров к пьющему знакомому, то же "писарчуку". До чего они там доразговаривались - так и не узнал.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Clinicadvisor
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Clinicadvisor »

Да, давайте ссылку на работу! :)
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Clinicadvisor:Да, давайте ссылку на работу! :)
Если Вы имеете в виду мою работу "Простейшая стенография", то её первых 30 страниц опубликованы на предыдущей (7) странице этого раздела "Как научиться быстро писать".
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Если Вы имеете в виду
Чел забавляется. По русски его никнэйм/кликуха означает "смотрящий за клиникой". :D
Мне интересно, сможете ли вы предоставить синхротекст (кирилицей) к рисунку?
Как научиться быстро писать. - 1607151.jpeg
Клювик

Сообщение Клювик »

ValerijS: Дак, так или не так?
Ну, вы прям за мной гоняетесь :)
А мне неловко седовласому учёному мужу объяснять такие вещи как:
ValerijS: Ваша цель " изучение русской словесности
"изучение" можно трактовать и как результат, но и в большей мере как процесс
Цель - это результат. Под результат скорее подходит слово "изучить"
Хобби как таковое - это скорее процесс.
Хобби -" изучаю русскую словесность" никак не может трактоваться, как имею цель изучить русскую словесность.
У меня хобби - я в процессе изучения русской словесности.
Цели изучить русскую словесность у меня нет.
Анатолий Пашков: Клювику! Мы все будем очень рады, если Вы выложите здесь на форуме свою "ПИСАНИНУ". Например, я жду её с нетерпением. А об оказании помощи, здесь даже и речи быть не может. Естественно, все мы дадим свои комментарии и свои советы.
Спасибо! Мне любопытны будут комментарии.

Надеюсь, Борис Терехов помощь окажет. :)
п.с. Б. Терехову. Тетрадки закуплены, ручки тоже. Исписано уже три листа. Возникает вопрос, в реальном быстром письме буквы З-С-Щ различимы ли? Допустим, для себя уже опробовано более-менее успешное их написание, чтоб петелька отличалась, но понятно, это пока еще одиночные буквы, а как, допустим, можно будет уловить разницу в написании у другого человека? Или это с опытом приходит?
То же самое с буквам Т-Ц-Ч
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: Возникает вопрос, в реальном быстром письме буквы З-С-Щ различимы ли? Допустим, для себя уже опробовано более-менее успешное их написание, чтоб петелька отличалась, но понятно, это пока еще одиночные буквы, а как, допустим, можно будет уловить разницу в написании у другого человека? Или это с опытом приходит?
То же самое с буквам Т-Ц-Ч
Конечно, с опытом.
Знаки З,С,Щ различаются своей петлёй.
Знаки Ц, Ч - отгибом, но у Ц отгиб значительно длиннее. У "Т" - отгиба нет, это - просто "палочка"
Клювик

Сообщение Клювик »

Спасибо.
А ещё подскажите, пожалуйста, на какой линейке узкой или широкой надо тренироваться? Есть знаки одинаковые по форме, но разные по высоте. Наверное, для скорости целесообразно учиться короткому письму а не высокому? Или на узкой линейке совсем закопаешься? Как лучше?
Извините, если я тут совсем простые вопросы.
А зачем нужна в скоростном письме буква Ё? (ничего против этой буквы не имею, но для скорости точки ставить вроде как странно)
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: А зачем нужна в скоростном письме буква Ё?
Прогресс часто подсовывает нам старые игрушки в новой упаковке. Е. Ермолова
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Терехов: А ещё подскажите, пожалуйста, на какой линейке узкой или широкой надо тренироваться?
В своё время мною разработаны три вида тетрадей с различной разлиновкой:
1. В три линейки,
2. В две линейки,
3. В одну линейку

Для самого начального обучения я рекомендовал тетради в три линейки.
В них очень удобно выдерживать нужную высоту знаков.
Этим видом тетрадей можно пользоваться всегда.

Тогда, когда обучающийся освоил стенографический алфавит и легко соизмеряет размер знаков по высоте, можно переходить на тетради в две линейки. Здесь важно соблюдать высоту одномерных знаков.
Одномерные знаки записываются между двумя линиями разлиновки.
Полумерные знаки записываются, как правило, без проблем.
Размер полумерногознака, конечно, соизмеряется с высотой одномерного.

Тетради в одну линейку могут быть использованы тогда, когда обучающийся уже научился писать одномерные и полумерные знаки.
Линия письма нужна только, как помогающая линия, чтобы запись была боле-менее ровной.
Практически, как и в обыкновенном письме, знаки можно писать и на нелинованной бумаге тогда, когда обучающийся легко держит линию письма.
Образцы различной разлиновки смотри ниже.
Эти образцы можно сканировать или самостоятельно произвести аналогичную разлиновку на чистом листе бумаги, а потом размножить нужную разлиновку.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Клювик: А зачем нужна в скоростном письме буква Ё? (ничего против этой буквы не имею, но для скорости точки ставить вроде как странно)
Я составлял стенографический алфавит по аналогии с традиционным.
В нашем традиционном алфавите имеется буква "Ё", поэтому она имеется и в стенографическом.
Будете ли Вы ею пользоваться или нет это - Ваше дело.

Я жду вопроса: почему в стенографическом алфавите имеются 2 знака для обозначения согласного "Н".
Да. Это - так.
В стенографическом алфавите имеются 2 знака для обозначения "Н".
В простейшей стенографии можно пользоваться любым из них.

Но мною разработан ещё один вариант скоростного письма - простейшая фоностенография.
Я сейчас об этом втором варианте письма не хочу говорить, но стенографический алфавит один создавался для обоих вариантов скоростного письма.
В варианте простейшей фоностенографии необходимо обязательно иметь вертикальный знак для обозначения "Н". Без этого там нельзя.

Не ломайте себе голову и в простейшей стенографии используйте тот знак для обозначения "Н", который Вам больше нравится.
Лично я, без всяких объяснений, использую для обозначения "Н" то один знак (вертикальная палочка с отгибом внизу), то другой знак (элемент "волна"). Ничего страшного в этом нет и это никак не влияет ни на написание, ни на чтение стенограмм.
Как научиться быстро писать. - 3 линейки.jpg
Как научиться быстро писать. - 2 линейки.jpg
Как научиться быстро писать. - 1 линейка.jpg
Клювик

Сообщение Клювик »

Спасибо, а скажите пожалуйста, не возникает ли проблем и путанницы при соединительных линиях?
К примеру знак обозначающий букву О и любой из знаков обозначающий букву А-И, при быстром письме сложновато выдержать различие острого и округлого угла в этих буквах (я имею в виду при соединение с другими буквами) или всё-таки это достигается долговременной практикой?
Заполнены уже две тетрадки, пока различными слогами, типа ба-, бе, би, бо :oops: ну и так далее. Рука болит :oops:
Думаю, выложу фотографии, когда перейду к словам, в принципе алфавит запомнился уже.
:muza:
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: Рука болит
Плохо. Скорее всего - пишете с нажимом.Это первый барьер. Для большой скорости ведения записей важно писать без (обычно не замечаемого) постоянного нажима. Совет: возьмите/распечатайте фонкотекст на бумаге (только не учебник!) и займитесь "обводкой" сухим пером, то есть пишите - не касаясь бумаги. А значит - безнажимно. Попробуйте, сопоставьте "нажим" с тем, как вы пишете "по привычке писать буквами" Кирилла-Мефодия. Безнажимность - признак слуховой скорописи. Не стенографии!

О негативе от стенографистов. Стенографисты - добросовестные лереры - на этот признак не обращают внимания. Рука у стенографистов "тяжёлая", потому и получается у них только "раздельнословный" текст. Так как они узелок слова пишут прижав руку к листу бумаги. Со статичной позиции. И чтобы написать следующий "значок" слова, им надо переставить руку на следующую позицию.
.
Лучше если рука "парит" над листом. В сантиметре или даже в двух. Подложите свою левую ладонь под пишущую правую кисть и попишите "через ладонь", чтобы почувствовать правильность положения пишущей руки для безнажимности ведения записи. Писать с нажимом - это значит, даже зная всю графику и правила начерка, писать только медленно.

Второй барьер - это "про себя" называние значка скорописи - буквой. Чем вы постоянно грешите. Тем самым вы будете постоянно вызывать блок сложных автоматизированных с детства моторных навыков медленного буквенного письма. И борьба за скорость ведения записей может окончиться для вас функциональным расстройством. А оно вам надо?
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: , не возникает ли проблем и путанницы при соединительных линиях?
Нет, Не возникает.
Постепенно Вы научитесь писать, понимая, что вот это - знак, а вот это - соединительная.
Иногда у Вас знаки будут соединяться без соединительной. Например, при написании "бе", "бо" нет соединительной.

Прислушайтесь к совету Валериуса.
Скоростное письмо это , конечно, - безнажимное письмо.

Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Клювик: или всё-таки это достигается долговременной практикой?
Практика это - практика, но на начальном периоде обучения старайтесь чётко и точно выписывать стенографические знаки.
Дело в том, что различий в стенографических знаках меньше, чем различий между буквами.
Вот, почему необходимо научиться точно писать знаки, чтобы не путать их между собой.

Отправлено спустя 54 минуты 30 секунд:
Клювик!
Есть ещё один важный вопрос, о котором надо помнить при освоении скорописи.
Писать необходимо ГЕЛЕВЫМИ тонко пишущими ручками, а не шариковыми.
При покупке гелевой ручки необходимо попросить тонко пишущую.
Такие ручки бывают, но их надо поискать.
При написании знаков с "петлёй", если у Вас жирно пишущая ручка, будет слияние "петли", а это- очень плохо.
Шариковые ручки, вообще, не подходят для скорописания.
Это - очень важный момент.

Валериус предложил для скорописания, так называемые, "гнутые ручки с набалдашником".
Интересное рационализаторское предложение.
Попробуйте, Вам может быть понравиться.
Клювик

Сообщение Клювик »

ValerijS: Плохо. Скорее всего - пишете с нажимом.Это первый барьер. Для большой скорости ведения записей важно писать без (обычно не замечаемого) постоянного нажима.
Спасибо. Нажим я замечаю очень хорошо. И врообще отследить мн это очень просто. Могу сказать из-за чего нажим. Просто мозг еще пока думает и координирует, а рука уже готова лететь дальше, приходится тормозить её. Потому что еще автоматики нет.
Я умею обычным письмом без нажима писать. Тоже много приходилось записывать текстов, это первое, что разгружает руку.
ValerijS: Второй барьер - это "про себя" называние значка скорописи - буквой. Чем вы постоянно грешите. Тем самым вы будете постоянно вызывать блок сложных автоматизированных с детства моторных навыков медленного буквенного письма. И борьба за скорость ведения записей может окончиться для вас функциональным расстройством. А оно вам надо?
Что за функциональное расстройство? Не знаю, мне все равно как их называть, пока пишу слоги, действительно их проговариваю про себя. Но это чтоб запомнить, звук и вид.
У меня основная трудность, что несколько знаков очень похожи, плохо представляю как при скоростном письме они различимы?
Терехов: Практика это - практика, но на начальном периоде обучения старайтесь чётко и точно выписывать стенографические знаки.
Дело в том, что различий в стенографических знаках меньше, чем различий между буквами.
Спасибо. По-моему в вашем варианте некоторые знаки совсем плохо различимы?(
Вот к примеру В-П, а Ц-Ч для меня вообще тяжко( знаки З-С-Щ тоже с этой петелькой..нужно приноровится писать по разному..
Терехов: Валериус предложил для скорописания, так называемые, "гнутые ручки с набалдашником"
Не, это без меня. Ограничусь обычной гелевой ручкой, у меня она, правда, не тонкая.
ValerijS: И чтобы написать следующий "значок" слова, им надо переставить руку на следующую позицию.
Ага, я уже знаю из интернета, какие у них там значки.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: Что за функциональное расстройство? Не знаю, мне все равно как их называть, пока пишу слоги, действительно их проговариваю про себя. Но это чтоб запомнить, звук и вид.
Признаком сильного утомления при выполнении физических нагрузок -"валишься с ног". Признаком функционального расстройства служит даже мельком подуманнное "надоело".

А шансов "залететь в иррадиирующее торможение мозгов " у вас очень много. Это даже для вас не "всё равно". Что уж говорить про школьников. С безразличным понятийным аппаратом - в школу лучше не соваться.

Первый "шанс". Вы ведь скорописью изображаете звук (речи). А в звуке фраз - нет "слогов". Слогами являются графические буквосочетания - согласный звук+гласный звук и прочие "буквы Кирилла". Понятие слогов для реальной скорописи не работает. Именно из-за этого "простейшая" от Терехова - даже стенографией не является. У меня внук, когда был в третьем классе, предлагал подобную "шифровку" своим одноклассникам. Знаки, правда, были в его "системе" несколько громоздковаты.

Второй "шанс". Ни в коем случае не проговаривайте "про себя". Произносите только вслух и старайтесь запомнить время произношения перед написанием. Это время - ваш эталон. Всё остальное - бесполезно.

Третий "шанс". Запоминание "глазами", без обводки сухим пером, возможно. Но развивает созерцательность, а не моторику скоростного нанесения знаков на бумагу.

Четвёртый "шанс". При неэргономичной, "палочковой" авторучке и "школьной хватке" вам будет неудобно писать символы с верхним и нижним отгибом, и с верхними петельками.

Пятый "шанс". Вы померили скорость реакции своей руки? Если она превышает 0,2 секунды - вам будет долго/тяжело научиться писать быстро. При столь большой по времени скорости реакции - даже за руль авто садиться не рекомендуется...
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик!
Не вникайте в сущность тех вопросов, которые Вам навязывает тов. В.
Он пытается Вас втянуть в длительную, но бесполезную и никому не нужную дискуссию с философскими рассуждениями и с медицинскими уклонами.
Вам это не нужно.

На данном этапе Вам важно научиться правильно выписывать стенографические знаки.
Конечно, при выписывании знаков у Вас могут быть некоторые трудности, но они все преодолимы.

Пишите так, как Вы привыкли писать обыкновенными буквами.
Если есть возможность, то старайтесь как можно меньше нажимать на ручку.
Я говорю о том, что надо привыкнуть к безнажимному письму.
Не могу не подчеркнуть ещё раз о необходимости найти тонко пишущую гелевую ручку.
По моему мнению, это - очень важно.
Жирно пишущая ручка может Вам создавать дополнительные не нужные проблемы.
Тонко пишущая ручка корректнее и красивее выписывает сами знаки, отгибы знаков и другие элементы, особенно "петлю".

Вы сообщили, что изучили все стенографические знаки.
Это - очень хорошо.
У Вас дело пойдёт.

Можете переходить к написанию слов и небольших предложений.
Не стремитесь к быстрому письму, не торопитесь, следите за правильностью выписывания знаков.
Сейчас у Вас происходит выработка стенографического почерка.
Скорость письма в настоящее время для Вас не имеет никакого значения.
Клювик

Сообщение Клювик »

ValerijS: Признаком функционального расстройства служит даже мельком подуманнное "надоело".
Да вроде нет. Наоборот, азарт какой-то присутствует.
ValerijS: залететь в иррадиирующее торможение мозгов
Да я и так там постоянно :oops:
ValerijS: Именно из-за этого "простейшая" от Терехова - даже стенографией не является. У меня внук, когда был в третьем классе, предлагал подобную "шифровку" своим одноклассникам. Знаки, правда, были в его "системе" несколько громоздковаты.
Ну и что, я ж не претендую на что-то, мне правда некуда ее применить, а как эксперимент, скоропись по БТ очень даже интересна.
Кстати, побывав на предложенных вами сайтах ( на одном, кстати, зависает какой-то мусор((, а на другом, после прочтения пары листов, что-то как-то тяжко мне стало((( Не осилю.
ValerijS: Произносите только вслух и старайтесь запомнить время произношения перед написанием. Это время - ваш эталон.
Спасибо, действительно, здорово, если получается записать звук в тот же отрезок времени, который затрачивается на его произношение.
ValerijS: При неэргономичной, "палочковой" авторучке и "школьной хватке" вам будет неудобно писать символы с верхним и нижним отгибом, и с верхними петельками.
ручку, чтоб писать без нажима, я держу немного по другому, более вертикально и рука почти не касается стола.
Пока мне неудобно писать такой звук как Ы, на подходе к нему очень все странно(
ну и много еще разных вариантов, когда не очень понятно....как это вообще должно быть..приходится изобретать тоже :oops:
ValerijS: Вы померили скорость реакции своей руки? Если она превышает 0,2 секунды - вам будет долго/тяжело научиться писать быстро. При столь большой по времени скорости реакции - даже за руль авто садиться не рекомендуется...
реакцию измерить нечем, но всегда была очень хорошая, сейчас, конечно, уже Акела промахнулся, но при тренировке и реакция восстанавливается.
За руль не сажусь - не чувствую габаритов машины.
Терехов: Конечно, при выписывании знаков у Вас могут быть некоторые трудности, но они все преодолимы.
А вы покажете примеры своих записей?
Терехов: Можете переходить к написанию слов и небольших предложений.
Не стремитесь к быстрому письму, не торопитесь, следите за правильностью выписывания знаков.
Сейчас у Вас происходит выработка стенографического почерка.
Скорость письма в настоящее время для Вас не имеет никакого значения.
Сегодня были у меня пробы пера со словами, некоторые вроде понятно, а какие-то сочетания очень плохо, вообще непонятно, как это можно написать быстро?
Давайте тогда завтра, может я покажу и спрошу?
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: реакцию измерить нечем,
Линейка 300-миллиметровая есть? Попросите кого либо, держа её вертикально, неожиданно опустить. Ваши пальцы, готовые схватить её, расположите близко у нижнего конца линейки. Время "полёта" отпущенной неожиданно линейки приблизительно 0,2 секунды. Не поймали - реакция запоздалая. Поймали у нижнего конца - реакция хорошая. Поймали "на середине" - реакция нормальная.
Клювик: некуда ее применить,
Человек для того внизу раздвояется, чтобы мог ходить. (Козьма Прутков) Есть нога ХОЧА, а есть нога НАДА. Ходьба возможна лишь на двух ногах - поочерёдным переставлением. На одной ноге возможна лишь СКАЧКА попрыгунчика. Поскачет, попрыгает экспериментатор одноногий, (скажем, с верхней половиной ороговевшего нароста головы птички), да и устанет. А то и попросту споткнётся, упадёт... и минутный интерес - потеряет. Вы студент?
Клювик: побывав на предложенных вами сайтах ( на одном, кстати, зависает какой-то мусор

Гадят рекламой владельцы "бесплатных" платформ. Просьбы удалить мусор с учебного по характеру сайта fo вызывают тупую реакцию "имеем право" (гадить). Совет. Установите себе на комп блокировку рекламы (addblock).
Клювик

Сообщение Клювик »

ValerijS: инейка 300-миллиметровая есть? Попросите кого либо, держа её вертикально, неожиданно опустить. Ваши пальцы, готовые схватить её, расположите близко у нижнего конца линейки. Время "полёта" отпущенной неожиданно линейки приблизительно 0,2 секунды. Не поймали - реакция запоздалая. Поймали у нижнего конца - реакция хорошая. Поймали "на середине" - реакция нормальная.
...ээээ, что-то не нашлось, но будет. А подробнее можно эксперимент. Моя рука должна быть опущенной внизу? А кто-то сверху роняет линейку...или как?
ValerijS: Поскачет, попрыгает экспериментатор одноногий, (скажем, с верхней половиной ороговевшего нароста головы птички), да и устанет. А то и попросту споткнётся, упадёт... и минутный интерес - потеряет. Вы студент?
От закорючки слышу :D
Пока у меня тетрадки и ручки быстрее заканчиваются чем мой энтузиазм.
Если есть где-то непонятная сложность, изобретаю как это преодолеть.
Сегодня у меня приступ дотошности всё-таки случился и отработаны все возможные комбинации гласн.+соглсн. звуков и наоборот.
К словам уже завтра, тогда и фотка.
Мне нравится, может, конечно, только я буду понимать, что написано, но это тоже ведь результат. Мне уже многие моменты более понятны.
Ага, студент... заочный :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться