Русский язык должен быть родным для всех россиянДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Русский язык должен быть родным для всех россиян

Сообщение OlgaNick »

Русский язык должен получить статус родного языка. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 ноября, об этом в ходе заседания "круглого стола" в Государственной думе РФ заявил представитель Минрегионразвития Александр Журавский. "Конечно, русский язык имеет статус государственного языка, конечно, он должен иметь и статус родного языка, конечно, необходимо, чтобы русский язык как государственный язык изучали трудящиеся мигранты, и конечно, нужно заниматься статусом русского языка за пределами России", - заявил представитель министерства.
Продолжение...
Со своей стороны член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Валерий Тишков отметил, что "условия преподавания так называемых родных языков в России в значительнй степени, на наш взгляд, все-таки соответствуют международным стандартам, однако в этом направлении усилия государства должны быть более последовательными".

"На современные вызовы в сфере языка Россия не научилась реагировать должным образом. И законодательство, и правоприменительная практика, как и действия в сфере языковой политики по-прежнему базируются на концепции языка этнических групп, языка национальности, родного языка как единственного, хотя у многих наших граждан фактически два родных языка, и отсюда порождаются дебаты о равенстве-дискриминации именно не языков, а самих групп", - говорит эксперт.

Вопрос сбережения русского языка требует особо отношения, заявил депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия"). Он напомнил, что в феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям выразил обеспокоенность уровнем знания родного языка гражданами России. Глава государства, в частности, отметил, что в населенных пунктах на окраинах страны уровень владения русским языком значительно уступает уровню знания русского языка жителей городов-миллионников. "Добавлю к этому еще один факт, что в 2010 году по результатам международной программы по оценке образовательных достижений учащихся наша страна заняла 43-е место из 65 возможных. Я не уверен, что это было объективное исследование, однако симптом проблемы налицо", - утверждает парламентарий.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-south/rost ... z2m020qhbX
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Очень своевременно - не прошло и четверти века, как развалили страну на куски, и вот, наконец, спохватились, что она и дальше будет распадаться, если каждый начнет исключительно на своем наречии говорить. Господи, я видела в интернете, что даже донские "казаки" не только требуют признать себя "национальностью" и хотят выделиться в "Донскую республику", они еще и возмущаются тем, что их диалект (ишшо, гуторить и т.п.) не признают в качестве отдельного языка!
А требования создать "Донскую республику" вообще на улицах города и в парках висят, а не только в интернете.

Дарья Александровна, не могли бы вы рассказать тут о разнице между диалектом и "национальным языком"? Для просвещения населения :)
Реклама
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-гидротехник
 Re: Русский язык должен быть родным для всех россиян

Сообщение Avgust »

Эти казаки совсем обнаглели. Патрулируют улицы Москвы! Меня летом остановили, попросили документы. Я с первого раза даже не понял, что они сказали на своем своеобразном диалекте. Да и вообще, скоро столица Руси превратится в Москвабад. Слишком поздно ГД спохватилась!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Казаки для того и нужны, чтобы Москва не превратилась в Москвабад. :)
Но если это бывшее сословие начнет выделять себя в отдельную "национальность", разве это может чем-то хорошим закончиться?

Хотя, конечно, примеров искусственного формирования "национальностей" не так уж мало. Проживают компактно, говорят на специфическом диалекте? — вот тебе и новая "нация" готова.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

OlgaNick:Дарья Александровна, не могли бы вы рассказать тут о разнице между диалектом и "национальным языком"? Для просвещения населения
да я даже и не знаю :D
Диале́кт (греч. διάλεκτος — «наречие» от греч. διαλέγομαι — «говорить, изъясняться») — разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.

Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой
.
Национальный язык — форма существования языка в эпоху существования нации, сложное системное единство, включающее в себя литературный язык, диалекты, жаргоны, просторечие и арго.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Дарья Александровна:связанными между собой одной территорией.
Однако, лингвистический энциклопедический словарь даёт более широкое толкование (не только по территориальному признаку)

Дарья Александровна:Национальный язык — форма существования языка в эпоху существования нации, сложное системное единство, включающее в себя литературный язык, диалекты, жаргоны, просторечие и арго.
Интересно, литературный и просторечный языки включили в состав национального, а с разговорным языком как же, он не входит? А специальные (суб)языки?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

литературный = литературный разговорный и литературный письменный
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

OlgaNick:Русский язык должен получить статус родного языка.
Не могу понять, что это за штука статус родного языка.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

А ещё мне нравится, когдя могу гуторить по-хранцузски: "Да пошёл ты на!!!"
Ёлы! опять перепутал чисто русский с каким-то там ещё: "Да пошёл ты на!" --это точно, на, не по-французски?
Да лана!.. Я сейчас спрошу Марго...
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко:Не могу понять, что это за штукастатус родного языка.
:D ...Наверное, это значит, что хочешь- не хочешь, а обязан с рождения на нем разговаривать и любить как родную маму)))

Вообще я тоже не знаю. Но как-то интуитивно чувствую, что родной - это хорошо, а русский как иностранный в собственной стране, в России - это плохо.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

имячко:Не могу понять, что это за штукастатус родного языка.
Не понимаете? Тогда говорите как я: "Схожу, перекурю!" --оштрафуют -- стал быть, приобщились, нет, Марго, нет? Или нынче это пишется иначе?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
OlgaNick:
Автор темы
Дневник: Просмотр дневника (58)
имячко писал(а):
Не могу понять, что это за штукастатус родного языка.

:D ...Наверное, это значит, что хочешь- не хочешь, а обязан с рождения на нем разговаривать и любить как родную маму)))

Вообще я тоже не знаю. Но как-то интуитивно чувствую, что родной - это хорошо, а русский как иностранный в собственной стране, в России - это плохо.
И любить как маму родную!!!.. А?..

А можно я не буду материться?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
OlgaNick:...Наверное, это значит, что хочешь- не хочешь, а обязан с рождения на нем разговаривать и любить как родную маму)))
ГЫ!!!!
А можно я не буду материться?

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Кстати, кстати, кстати!
А Вы не пробовали говорить татарам, чтоб они не правили Россией двести лет? М? Не пробовали? нет?
И ещё что б у русских глаза никогда не были б узкими... но это -- чисто в качестве шутки...
М?
... и тут вот -- смайлик!.. Совсем уж узкоглазый... Как Путин на евросаммите... М?..
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Patriot Хренов:А можно я не буду материться?
Да уж сделайте одолжение... И вообще не расстраивайтесь, наверняка "статус родного языка" - это совсем не то, что Вы выделили цитаткой.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Patriot Хренов:А Вы не пробовали говорить татарам, чтоб они не правили Россией двести лет?
А Вы пробовали? И что из этого у Вас получилось, можно полюбопытствовать?
Смайлики не любите - не будет Вам смайликов.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

OlgaNick:наверняка "статус родного языка" - это совсем не то, что Вы выделили цитаткой.
Статус родного языка -- эт совсем не то , на чём мы тут общаемся... Гы! А забаньте меня по-казачьи!!
Тарковского не любите -- гы! не будет вам Тарковского... Или я опять не так всё прочитал? Или не в России родился? Гы!..

Добавлено спустя 23 минуты 42 секунды:
Оно, конечно, и интересно... Но что тогда Вы сделаете с мордовкой -- женой моего брата?
А с немцем... поволжским... который женился на дочери мордовки -- жене моего брата?..
А что Вы сделаете с моим другом, который заявил, что он -- не русский... казак!..

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ну почему же ж русский должен быть родным для всех россиян?
Куда ж тогда денем двести лет татаро-монголького ига? Ну не к англичанам же ТОГДА ходить искать истины, нет? Или в Аляску, которую продали? Гы!..

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
OlgaNick:А Вы пробовали? И что из этого у Вас получилось, можно полюбопытствовать?
Элементарно, Ватсон!
Хотите расскажу, как поволжских немцев у нас в Сталинграде гнобили?
Вам-то -- пофику, а у меня целая ветка генеалогического древа не том строится.. Обидно, да?.. Я -- Хренов... а в родне у меня -- и немцы, и татары... Короче, всяческая хрень!.. Пойду, покурю... Ага?.. не успею убежать -- то тысчи на полторы.. гы!..
Убил бы того первого петра -- га?..

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
А ещё у нас есть земля... Которая лет двадцать уже никому не нужна...
Её поднимают китайцы. Её поднимают корейцы. Её поднимают вьетнамцы......
Кстати! давно хотел спросить: а что мы, русские, решили по поводу написания "ё"?.. Весь Сталинград в атасе!..
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

OlgaNick:Оно, конечно, и интересно... Но что тогда Вы сделаете с мордовкой -- женой моего брата?
А с немцем... поволжским... который женился на дочери мордовки -- жене моего брата?..
А что Вы сделаете с моим другом, который заявил, что он -- не русский... казак!..
Лично Я с вашими родственниками ничего делать не собираюсь, но кто им мешает любить русский язык при всей своей мордовинности?

И потом, разве Ваши этнические корни могут помешать Вам относиться к русскому языку, как к родному? Вот мне же они не мешают, — а у меня среди предков не только немецкая бабушка моего дедушки, но и прапрапрабабушка-француженка Луиза Безанкур, и даже пять раз "пра" - татарская княжна Девлет-Кильдеева))).
А есть еще и поляки, и с папиной стороны, и с маминой, так что лично я польский язык тоже люблю как родной. Ну и что?

Ведь речь о том, что если каждый будет "упираться носом в свое этническое корыто", то остатки нашей страны растащат на такие мелкие кусочки, что под микроскопом не разглядишь. А мне нравилось, что у нас самое большое царство-государство в мире. Поэтому я не хочу на мелкие кусочки.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

"Конечно, русский язык имеет статус государственного языка, конечно, он должен иметь и статус родного языка, конечно, необходимо, чтобы русский язык как государственный язык изучали трудящиеся мигранты, и конечно, нужно заниматься статусом русского языка за пределами России".
Конечно, так мог сказать чиновничий язык.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко:Конечно, так мог сказать чиновничий язык.
А что Вас смущает в чиновничьем языке? По-моему, это так естественно, что в Госдуме сидит и думает государственную думу государственный чиновник на своем государственно-чиновничьем языке. Сложно представить, что он вдруг на заседании начнет стихи декламировать. Хотя, может, у них и такое случается))
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

OlgaNick: По-моему, это так естественно, что в Госдуме сидит и думает государственную думу государственный чиновник
Нет, это не так. В Думе сидят-спят депутаты, а чиновники - в министерствах. Но даже для чиновника шесть раз слово "язык" и четыре раза слово "конечно" в одном предложении - много.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

имячко: В Думе сидят-спят депутаты, а чиновники - в министерствах.
Ах, вот как! Ну хорошо, теперь буду их различать по сортам)))
имячко:Но даже для чиновника шесть раз слово "язык" и четыре раза слово "конечно" в одном предложении - много.
- а может, это такой литературный прием для пущей экспрессии. Это же точно какой-то прием, когда несколько раз подряд одно и тоже повторяют. :)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

OlgaNick:это такой литературный прием для пущей экспрессии
Может быть "они сами не знают, чего они хочут".
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Мой брат женился на мордовке.
Давно это было.
На их свадьбе я попросил Светлану -- это имя у неё такое... мордовское... -- на их свадьбе я попросил Светлану: "Научи меня хотя б здоровкаться-то по-мордовки!" -- "А я не знаю..." -- "Ну и не мордва ты тогда никакая! Мордушка!"
Дочь их вышла замуж за немца. За нашего, за поволжского...
-- Корнель, -- говорю, -- научи меня чему-нить на немецком... Ну, кроме хенде-хох, конечно...
-- А я и не знаю.
-- Ну и дурак!

А в славной деревушке Бад Фишау -- это недалеко от Винернойштадта -- показывают мне русскую бабушку -- из эмигрантов ещё царских времён.
-- Здравствуйте! -- говорю ей.
-- Да пошёл ты! -- и как послала!
-- Погодите, погодите, сударыня! У Вас тут пара оборотов промелькнула, которых я не знаю... А у меня тоже коллекция не слабая -- давайте обменяемся!..

Родной язык несёт мою энергетику Моё отродительское видение жизни. Когда ж чуваш, калмык, нанаец, самоед в моей России станет вдруг считать русский родным, я скажу: "Мой язык умирает!"
Я буду не прав?
Пусть говорит, пусть знает, пусть даже преподаёт!
Но когда моя сестра -- жена брата -- это же сестра, нет? -- но когда сестра не может сказать и двух слов на языке своих предков -- мой язык умирает...
Я так думаю-полагаю. нет?

Если русский станет родным для всех россиян -- гасите свет, бросайте пару пригоршен земли... на наш, на русский на язык...
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Не прав. Пусть себе считают на здоровье родными ДВА языка. Зачем разделять людей? Зачем делить на "мы" и "они", если мы живем в одной стране, в общей?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

У меня сосед по гаражам -- отец татарин, мать -- молдованка... Какой язык ему быть долженсвуется родным?
Угадали! Ни татарского, ни молдавского он не знает. Это есть хорошо?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Офтоп:
Patriot Хренов, а Вы не хотите правильно печатать "тире"? Это ведь так легко.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Оффтоп... Я много где базарю... хотя верстальщиком, редактором и даже просто программистом... с десяток лет уж проработал. Мне просто проще не заморачиваться.
— (альт ноль стопятьдесят один, нет?)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

альт давим и 0151, потом альт отпускаем... Вы правы. :)
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение имячко »

Patriot Хренов:Если русский станет родным для всех россиян -- гасите свет, бросайте пару пригоршен земли... на наш, на русский на язык...
Здесь язык - народ.
И достойны уважения живущие в России немец Вебер, считающий родной немецкую речь и Ким, говорящий с родичами по-корейски.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться