Князь Мышкин:Да, я уже немного представляю теперь что Вы имеете в виду!
Я постораюсь несколько уточнить свою точку зрения по отношению к двум вариантам скорописи.
Без сомнения, что "Скоропись по БТ-5" является самая лучшая на сегодняшний день из всех слуховых "нотных" скорописных систем.
Она , и я уже говорил об этом, является точной копией Фоностенографии Т-А.
ЕДИНСТВЕННОЕ различие в том, что в "Скорописи по БТ-5" используется пятирядный нотный стан, а в фоностенографии Т-А - трёхрядный нотный стан.
ЭТО отличие помогает "Скорописи по БТ-5" избавиться от групповой огласовки, которая является большим ТОРМОЗОМ в фоностенографии.
Именно, групповая огласовка является ПРИЧИНОЙ трудности чтения фоностенограмм.
У "Скорописи по БТ-5" групповой огласовки нет.
Вы скажите, что ,если это так, то зачем нам нужна "Скоропись по БТ-1"?
Вопрос интересный.
А ответ - очень простой.
"Скоропись по БТ-1" - значительнее проще, чем фоностенография и "Скоропись по БТ-5".
Согласен с тем, что скорость письма у "БТ-5" ВЫШЕ, чем у "БТ-1".
Но я не могу дать гарантии, что у человека, взявшегося за освоения "БТ-5", хватит сил и упорства для завершения этого освоения.
Боюсь, что многие, увидив трудности при написании фонок на 5 уровнях, могут , сославшись на эти трудности (а некоторые трудности есть), отказатся от освоения "БТ-5".
Очень вероятный вариант.
Что касается освоения "БТ-1" , то тут я могу дать
ГАРАНТИЮ, что, если у человека есть ЖЕЛАНИЕ владеть скорописанием, то он может расчитывать на успех.
Я не могу сказать, что в "БТ-1" всё просто-просто, но, что там очень много похожего на наше обыкновенное письмо, то это - так.
Следовательно, и освоение "БТ-1" - вполне реальная вещь.
Конечно, в "БТ-1" есть и отличия от традиционного письма, есть и некоторые особенности, но это всё решаемые вопросы.
Повторяю, "БТ-1" - проще всех скорописных слуховых систем.
Вот, почему я ОЧЕНЬ рекомендую начинать с освоения "БТ-1".
У Вас не будет проколов.
Ну, а, если Вы захотите освоить "Скоропись по БТ-5", то ( какие проблемы?), пожалуйста,
"Скоропись по БТ-5" - к Вашим услугам.