Хорошо. Что я хочу сказать...
Если мы собираемся о чем-то реально договориться, то нам надо уметь "подвинуться". Не поступаясь принципами, разумеется. А только в той части, в которой мы готовы пойти на временный компромисс. Чтобы когда-то потом дорасти до настоящего решения. Я вижу такую готовность у
Фантазёра, который предлагает всё новые и новые формулировки. Я ощущаю, что и мне надо "подвинуться". Напоминаю, что я являюсь сторонником комплексного подхода. Начинать надо с понятия "язык" вообще. А точнее, с понятия "знаковая система". И договорившись на этом уровне, потом уже опускаться ниже. Но
Анатоль, если я правильно понял, предлагает принять определение языка в качестве аксиомы, опираясь на свойства языка по приведенной им
ссылке
Совершенно очевидно, что находясь в рамках языка дать корректное определение языка даже теоретически невозможно. С этим, кажется, никто не спорил. Разница в том, что я хотел аксиоматику поднять на уровень выше, но - единомышленников не приобрёл. Поэтому соглашаюсь опуститься ниже. Но - предлагаю и вам тоже "подвинуться". Давайте мы хотя бы не будем опираться на многословную статью, а попытаемся выделить основные характерные признаки. Я сейчас попытаюсь сделать первоначальный разбор, а вы уже его поправите и уточните.
Помним, что в статье БСЭ сразу введено ограничение "Язык (
средство общения)". Далее мы понимаем язык только в этом смысле.
Признак 1. Язык возник стихийно.
Признак 2. Язык возник в человеческом обществе.
Признак 3. Язык развивается. И развивается в системе дискретных (членораздельных) звуковых знаков.
Функция 1. Язык предназначен для целей коммуникации.
Признак 4. Язык способен выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире.
Признаки 1, 3 и 4 отличают язык от так называемых искусственных, или формализованных, языков и от различных систем сигнализации.
Признак 6. Язык способен выражать отвлечённые формы мышления.
Признак 7 (связан с 6). Язык обладает свойством дискретности (внутренней членимости сообщения).
Признаки 6 и 7 качественно отличают язык от так называемых языков животных, представляющих собой набор сигналов.
Свойство 1. Владение языком составляет одну из важнейших черт, выделяющих человека из мира животных.
Свойство 2. Язык является средством выражения и сообщения мыслей.
Следствие из свойства 2. Язык непосредственным образом связан с мышлением.
Гипотеза 1. Язык не тождествен мышлению, но словесное мышление — главный из типов мышления.
Функция 2. Язык определённым образом организует знания человека об объективном мире, расчленяет их и закрепляет в человеческом сознании
Функция 3. Номинативная (наименование объектов действительности).
Функция 4. Эстетическая (ср. эстетическое воздействие поэтического слова).
Функция 5. Магическая (культовая, ритуально-религиозная).
Функция 6. Эмоционально-экспрессивная (выражение эмоциональных реакций).
Функция 7. Апеллятивная (воздействие на адресата).
Форма существования языка 1. Язык. Имеет характер своеобразного кода.
Форма существования языка 2. Речь. Является реализацией кода.