самый главный енот:А что такое термины знаков?
Не знаю - не вдавался. Ссылка есть, почитайте. Возможно, они где-то дают этому сочетанию своё определение.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Анатоль:Так вот, если посмотреть на тему "Что такое фонема", сразу станет ясно, что уже "1)" будет яростно оспариваться...
Это нормально.
Но здесь есть один пикантный момент. Мы-то с Вами ничего не придумывали. Никакой отсебятины. Мы просто перенесли работающие, не вызывающие каких-то серьёзных споров, разногласий и противоречий, определения понятий языков программирования на понятия звукового языка
(определения которого, правда, мы до сих пор не дали - это большой минус!). Поэтому основные возражения будут уже не из области науки, а из области религии (под, возможно, прикрытием других слов - типа неких суперпсевдоособенностей (читай "божественности") звукового языка по сравнению с языками программмирования).
Помимо этого, как мне кажется, у нас должны быть и сторонники. Я не сильно вдавался в специфические аспекты дисуссии, но... вот, например, позиция Фантазёра:
Фонема – мельчайшая частичка слова, звуковой образ которой предельно чётко выявляется при раздельном её произнесении, и которая сама или в своих видоизменениях (оттенках) служит совместно с остальными фонемами этого слова для его узнавания.
Отсюда вытекают её основные и неотъемлемые свойства, заключающиеся в том, что она:
- звучит, то есть является реальной звуковой единицей речи (языка);
- так как это мельчайшая частица, то одновременно является и простейшим членораздельным звуком, поскольку образуется одним и только одним набором артикуляционных жестов;
- обладает потенциальной способностью в различении и отождествлении языковых единиц последующих уровней – морфем и слов.
Например.
Фантазёр говорит: "мельчайшая частичка", "является реальной звуковой единицей речи", "простейшим членораздельным звуком".
Мы говорим: "неделимые звуки". "Неделимая" и значит "мельчайшая" относительно возможного дробления дальше. И нам нет необходимости оговариваться относительно "реальности", мы прямо называем фонему звуком. Слово "основные" у нас подчеркивает, что есть и "неосновные неделимые", но это уже либо вариации основных (видоизменения, оттенки - по Фантазёру), либо не являются членораздельными.
И т.д.
Только у Фантазёра в определении присутствует "слово", которому, соответственно, следует дать определение ранее, чем фонеме. А мы начинаем с самого маленького кирпичика. А так, по смыслу, практически один-в-один. Какие-то вещи, типа
"предельно чётко выявляется при раздельном её произнесении" - обсуждаемы. Их можно дабавить в само определение, а можно (предпочтительней) вынести уже в свойства или примечания.
И само это совпадение позиций (повторяю - мы ничего сами не придумывали) в части понимания "фонемы", как мне кажется, серьёзное очко в пользу подхода Фантазёра.