ValerijS:Просьба, помогите разобраться с ФОНЕМОЙ.
Уважаемый
ValerijS
Вы поставили передо мной практически неразрешимые задачи.
Я понимаю, что всё гениальное просто, а краткость – сестра таланта. Так вот. Краткость - совсем не моя сестра... И просто (на пальцах) объяснить затронутые Вами вопросы у меня не получится. Для этого понадобится масса времени и терпенья (причём не в одной теме форума)...
И здесь мало выяснить, что же такое фонема (данное выяснение «отношений» началось аж в позапрошлом веке, а конца ему в обозримом будущем даже не предвидится). Фонему надо ещё дифференицировать от единиц других операционных языковых систем. А наши профессионалы даже и не подозревают о существовании многообразия операционных лингвистических систем, которые использует рядовой носитель языка при обычном обмене информацией.
1. Вскользь (забежав далеко вперёд) я могу лишь констатировать, что любая графика и фонологическая система – это совершенно разные никоим образом не пересекающиеся между собой операционные системы (только сейчас заметил, что в формулировке фонемы в предыдущем своём выступлении я пропустил одно из ключевых слов):
Если
фонема – единица языковый системы, представляющая собой комплекс формальных и функциональных, основных и сопутствующих, постоянных и переменных перцептивных акустических дифференциальных признаков;
то
графема – единица языковый системы, представляющая собой комплекс формальных и функциональных, основных и сопутствующих, постоянных и переменных перцептивных визуальных дифференциальных признаков, являющихся следствием восприятия письменной речи.
Проще говоря, насколько я знаю, ни один человек на нашей планете до сих пор не научился видеть ушами и слышать глазами.
2. Я ещё до конца не осознал, что Вы подразумеваете под изменением фонемы, но всё равно попробую высказать своё изначально неправильное мнение.
Во-первых, скорость произношение влияет на качество редукции фонетических единиц, то есть на качество аллофонов. Но это мне не очень интересно. Гораздо любопытнее другое...
Во-вторых, скорость артикуляции может влиять на фонемный состав слова, а в итоге – и на качество его морфемного состава. Например, в слове
рассказ, наши академики находят долгий звук [C:], который является бифонемным образованием, первая фонема которого входит в структуры префикса, а вторая – в структуру корня. Однако по моим наблюдениям в беглой разговорной речи носители русского языка на месте предполагаемого долгого артикулируют самый обыкновенный согласный звук [С]. Что же в этом случае происходит с фонемным составом слова? А просто при этом имеет место явление, которое именуется фузией. В этом случае согласный звук входит и в структуру префикса (является его окончанием), и в структуру корня (является его началом). При этом граница между морфемами просто исчезает... Ну, какая же тут граница, если префикс ещё не прекратил своего звучания, а реализация корневой морфемы уже началась...
Пока как-то так...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...
С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/