Зачем нужна фонетическая транскрипция русскому языку? ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

- Образование: высшее естественно-научное
Зачем нужна фонетическая транскрипция русскому языку?
Вопрос дилетанта: а зачем нужна фонетическая транскрипция русскому языку?
-
Дарья Александровна
- -
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Как научиться писать в транскрипции?
а зачем она вообще нужна? Мне сдается, что на начальном этапе транскрипция дает представление о разграничении понятий "звук", "буква", "фонема" наглядно. Ну а вообще фонетика полезна, чтобы объяснить человеку, как читаются иностранные слова. Правда, тогда нужно специальные значки учить.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

Это я понимаю. Но ведь раньше не было никакой транскрипции (я - про русские слова)? Про транскрипцию иностранных слов я кое-то знаю...Дарья Александровна:сдается, что на начальном этапе транскрипция дает представление о разграничении понятий "звук", "буква", "фонема" наглядно.Ну а вообще фонетика полезна, чтобы объяснить человеку, как читаются иностранные слова
-
Дарья Александровна
- -
когда - раньше? ну когда-то и сотовых телефонов не было...
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

Да, в те времена...Дарья Александровна:ну когда-то и сотовых телефонов не было...
-
Дарья Александровна
- -
транскрипция в начальной школе была уже тогда, когда я училась. А сотовые телефоны вошли в широкое употребление гораздо позже
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

Позвольте, я узнаю точно...Дарья Александровна:транскрипция в начальной школе была уже тогда, когда я училась.
-
Дарья Александровна
- -
она называлась звуко-буквенный разбор
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Re: Зачем нужна фонетическая транскрипция русскому языку?
Совершенно необязательно утверждение "каждый знак фонетической транскрипции обозначает один звук". Фонетическая транскрипция в "буквенном виде" не вполне точно отображает то, как произносятся слова. Именно по этой причине наработали массив различных графических значков для заключения в квадратные скобки. Тут дело в том, что на СЛУХ для кого то звуки - одинаковы, а для кого то - разные. "Каждый пишет - как он слышит, как он слышит - так и пишет." (Окуджава)
Служит в предмете РЯ фонетическая транскрипция (=фонетическое написание) для пояснения правил орфографического написания. "Вот так СЛЫШИТСЯ, а вот так ПИШЕТСЯ." Причём орфография понимается только "по школьному". Полагаю, наукой в таком случае и не пахнет. Ведь орфографическое написание совершенно не учитывает изменяемость речи индивида, находящуюся в зависимости от того кто, где, когда, кому и для чего говорит...
Ответ от дилетанта: Фонетическая транскрипция - это якобы "звуковая физиономия" речи. (Полезная ложь). Почему якобы? Да потому что она из графических значков. Графическая "физиономия" речи служит для показа, из каких звуков состоит слово, то есть, КАК оно произносится.Сергей Титов:зачем нужна фонетическая транскрипция русскому языку?
Совершенно необязательно утверждение "каждый знак фонетической транскрипции обозначает один звук". Фонетическая транскрипция в "буквенном виде" не вполне точно отображает то, как произносятся слова. Именно по этой причине наработали массив различных графических значков для заключения в квадратные скобки. Тут дело в том, что на СЛУХ для кого то звуки - одинаковы, а для кого то - разные. "Каждый пишет - как он слышит, как он слышит - так и пишет." (Окуджава)
Служит в предмете РЯ фонетическая транскрипция (=фонетическое написание) для пояснения правил орфографического написания. "Вот так СЛЫШИТСЯ, а вот так ПИШЕТСЯ." Причём орфография понимается только "по школьному". Полагаю, наукой в таком случае и не пахнет. Ведь орфографическое написание совершенно не учитывает изменяемость речи индивида, находящуюся в зависимости от того кто, где, когда, кому и для чего говорит...
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Профессия: программист
А должна?!ValerijS:Ведь орфографическое написание совершенно не учитывает изменяемость речи индивида
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

-
alex-ter
- ВПЗР

А хорошо было бы... Чтобы фразу Дядя уехал в Киев можно было написать сотней разных способов... В зависимости от того, кому и по какому поводу... 
-
Дарья Александровна
- -
А зачем это учитывать? И скажу по секрету, что и "фонетическое написание" не учитывает. Оно учит видеть аллофоны, принятые по нормам литературного языка. Если человек картавит или шепелявит или же, например, дзекает, потому что диалект, то это не отражают в транскрипции. Если, конечно, это не специальная транскрипция.
ValerijS:Ведь орфографическое написание совершенно не учитывает изменяемость речи индивида, находящуюся в зависимости от того кто, где, когда, кому и для чего говорит...
-
ValerijS
- по чётным - академик

Кроме индивидуальных особенностей произношения (ребёнок имеет право шепелявить, картавить) имеются ОБЩИЕ для различных стилей (по скорости произношения) явления изменчивости живой речи. Кстати, если их использовать для письма, получим слуховую скоропись с интернациональным свойством. Будущие студенты смогут писать-печатать очень быстро, не теряя полноты понимания изучаемого сложного материала по любой дисциплине. Включая и филологические сведения по иностранным языкам. К сведению, некоторая часть студентов осваивала иностранные языки отображая их ГРАФИКОЙ скоростного фонематического транскрибирования.Дарья Александровна:А зачем это учитывать?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Дарья Александровна
- -
И да, я понимаю, что вы обожаете скоропись, но уж она-то тут совершенно ни при чем...
И? мы транскрибируем фонему с аллофонами, то есть нечто постоянное, а не изменчивостьValerijS:Кроме индивидуальных особенностей произношения (ребёнок имеет право шепелявить, картавить) имеются ОБЩИЕ для различных стилей (по скорости произношения) явления изменчивости живой речи
И да, я понимаю, что вы обожаете скоропись, но уж она-то тут совершенно ни при чем...
-
ValerijS
- по чётным - академик

Меняешь фонему - меняется аллофон. Меняешь аллофон - меняется СВЯЗАННАЯ фонема. Вы занимаетесь моделированием посредством ОТНОШЕНИЙ, но не замечаете СВЯЗЕЙ. Устная речь это не ОРГАНИЗАЦИЯ - только с ОТНОШЕНИЯМИ, это СИСТЕМА - с наличием СВЯЗЕЙ.
Недопонимание этого и приводит к недопониманию в направлении развития письменности: "мы транскрибируем", а скоропись - ни при чём... да ещё и "совершенно"...
Звуковая ткань речи - фонемы и аллофоны - ведёт себя как пружинная сетка, а горе-филологи её рассматривают как шары, расположенные на зелёном сукне бильярдного стола. Убрали шар - целое изменилось. Но другие шары - даже не шевельнулись...Дарья Александровна:транскрибируем фонему с аллофонами,
Меняешь фонему - меняется аллофон. Меняешь аллофон - меняется СВЯЗАННАЯ фонема. Вы занимаетесь моделированием посредством ОТНОШЕНИЙ, но не замечаете СВЯЗЕЙ. Устная речь это не ОРГАНИЗАЦИЯ - только с ОТНОШЕНИЯМИ, это СИСТЕМА - с наличием СВЯЗЕЙ.
Недопонимание этого и приводит к недопониманию в направлении развития письменности: "мы транскрибируем", а скоропись - ни при чём... да ещё и "совершенно"...
-
Дарья Александровна
- -
ValerijS, Похоже, вы не до конца представляете себе, что такое фонема с аллофонами и как происходит развитие письменности 
-
ValerijS
- по чётным - академик

Фонетическая транскрипция нужна лишь голосистому преподавателю РЯ для того, чтобы ПОДЧЕРКНУТЬ различие между ЗВУЧАНИЕМ речи (во всём его разнообразии) и ПРАВИЛАМИ орфографии устанавливающими "литературную" однозначность-однозначность громоздких буквенных выражений. А в мире безмолвия "фонетическая транскрипция в РЯ" ПОЛЕЗНАЯ ЛОЖЬ. Можно очень много дать словесно-любительских и "высоконаучных" определений ТРАНСКРИБАТОВ, да так и не ответить на основной запрос: А зачем?
А вы как видите роль ТРАНСКРИБАТОВ в развитии письменности? Скорее всего НИКАК. Не так ли?
А вы, пользуясь немым (!) интернет - ресурсом, можете озвучить и тем самым продемонстрировать конкретные фонемы? Для меня фонемы это ЗВУКИ (а не буквенные КРЮКИ, призванные ПОКАЗАТЬ графически - воображаемые "литературные" звуки) операционабельно (в работе фонопроцессора головы) служащие для СМЫСЛОРАЗЛИЧЕНИЯ. Аллофоны - шумовые (напевные, ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ) межфонемные звенья ЗВУЧАНИЯ устной речи.Дарья Александровна:такое фонема с аллофонами
Фонетическая транскрипция нужна лишь голосистому преподавателю РЯ для того, чтобы ПОДЧЕРКНУТЬ различие между ЗВУЧАНИЕМ речи (во всём его разнообразии) и ПРАВИЛАМИ орфографии устанавливающими "литературную" однозначность-однозначность громоздких буквенных выражений. А в мире безмолвия "фонетическая транскрипция в РЯ" ПОЛЕЗНАЯ ЛОЖЬ. Можно очень много дать словесно-любительских и "высоконаучных" определений ТРАНСКРИБАТОВ, да так и не ответить на основной запрос: А зачем?
А вы как видите роль ТРАНСКРИБАТОВ в развитии письменности? Скорее всего НИКАК. Не так ли?
-
Дарья Александровна
- -
Каждый говорит по-разному.. и если писать так, как мы говорим, то не будет понятно...
Можете рассуждать сколько угодно, доказывать свою правоту (для начала советую хотя бы определения почитать, но новоявленным спецам обычно этого не нужно
) крыть матом гадских филологов, насылать на них магов вуду, но НИКОГДА скоропись не заменит традиционной письменности. И НЕ филологи в этом виноваты. Когда возникла письменность, филологов как таковых не было вообще. Но я понимаю, что нужен враг, да
...
Зачем? фонема - это 1) не только звук, не любой звук; 2) для отражения фонемы на письме существует графема, т.е. Буква. И, собственно, буква и нужна для того, чтобы писать.ValerijS:А вы, пользуясь немым (!) интернет - ресурсом, можете озвучить и тем самым продемонстрировать конкретные фонемы? Для меня фонемы это ЗВУКИ
Каждый говорит по-разному.. и если писать так, как мы говорим, то не будет понятно...
Можете рассуждать сколько угодно, доказывать свою правоту (для начала советую хотя бы определения почитать, но новоявленным спецам обычно этого не нужно
полная фигня, простите за ясность мысли. Посмотрите определение - что такое фонема, что такое аллофон.ValerijS:Аллофоны - шумовые (напевные, ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ) межфонемные звенья ЗВУЧАНИЯ устной речи.
...
а как вы видите роль розы в развитии кучевых облаков. Скорее всего, никак. Не так ли?ValerijS: вы как видите роль ТРАНСКРИБАТОВ в развитии письменности? Скорее всего НИКАК. Не так ли?
-
ПэЩербинин
- заслуженный писатель форума

Сергей Титов, а Вы в самом деле не видите область применения транскрипции?
Я понимаю как может выглядеть мой вопрос в свете обозначенной темы, но сама тема выглядит не лучше в свете моего представления о месте транскрипции.
Я понимаю как может выглядеть мой вопрос в свете обозначенной темы, но сама тема выглядит не лучше в свете моего представления о месте транскрипции.
Я извиняюсь.
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

Понемногу начинаю видеть...ПэЩербинин:Сергей Титов, а Вы в самом деле не видите область применения транскрипции?
-
ValerijS
- по чётным - академик

Любые операционабельные определения (то есть СЛОВА) всегда подстраиваются под решаемую задачу. И одно определение АЛЛОФОНА - в голосовой технологии, другое - в БУКВЕННОЙ филологии. Точно тож - в отношении определения ФОНЕМЫ. Далеко за примером и ходить не надо. Полюбуйтесь на "расхождение" между мнением Yelquin и BAV здесь же, на ресурсе РУСФОРУС.
Для первого ФОНЕМА всего лишь навсего высокой степени АБСТРАКЦИЯ, для другого только ЗВУК - смыслоразличению служащий. Первый - глухой, второй - слепой. Слона изменчивости то и не заметили...
А всё таки интересно - на каком "горячем молоке" вы обожглись, что дуете на "холодную воду"? Ведь нигде не постовал: - Давайте писать только быстро, компактно, например - иероглифами (ведь тоже ГРАФЕМЫ). Не так ли?
Или. Давайте плюнем на накопленную в буквенном виде информацию. Не так ли? Получается, что вы боретесь с собственным "воттактаком"... Не так ли?
Уважаемая Дарья, староявленный спец по РЯ, обратите внимание на предшествующий ранее пост. С вами общается ДИЛЕТАНТ. Помните, ребёнок имеет права шепелявить, картавить...Дарья Александровна:новоявленным спецам
С какого перепуга (или что за доминанита у вас) вы постуете о ЗАМЕНЕ? Ну, уж если и возможна замена, так это взамен буквенной медленнописи - скоропись. Но лишь там, где это выгодно пишущему. С моей стороны возможно лишь одно - дополнить общее обучение школьников ещё и СЛУХОВОЙ скорописью. А не только лишь СЛУХОВЫМ БУКВЕННЫМ написанием (фонетической транскрипцией)Дарья Александровна:НИКОГДА скоропись не заменит традиционной письменности
Уверены? Пробовали? Интересно, а почему "столь различные" ПРОИЗНОШЕНИЯ всё таки ПОНЯТНЫ?Дарья Александровна:Каждый говорит по-разному.. и если писать так, как мы говорим, то не будет понятно...
Нет у меня желания использовать свой лексический запас в 13 500 матюков на филологов. Да и вудой - не занимаюсь.Дарья Александровна:Можете рассуждать сколько угодно,
Любые операционабельные определения (то есть СЛОВА) всегда подстраиваются под решаемую задачу. И одно определение АЛЛОФОНА - в голосовой технологии, другое - в БУКВЕННОЙ филологии. Точно тож - в отношении определения ФОНЕМЫ. Далеко за примером и ходить не надо. Полюбуйтесь на "расхождение" между мнением Yelquin и BAV здесь же, на ресурсе РУСФОРУС.
Для первого ФОНЕМА всего лишь навсего высокой степени АБСТРАКЦИЯ, для другого только ЗВУК - смыслоразличению служащий. Первый - глухой, второй - слепой. Слона изменчивости то и не заметили...
Вы мне желательны как друг. Так что сделаю с розой? Отдаю её вам. Дарю, вместе с кудрявыми, кучевыми облаками.Дарья Александровна:я понимаю, что нужен враг
А всё таки интересно - на каком "горячем молоке" вы обожглись, что дуете на "холодную воду"? Ведь нигде не постовал: - Давайте писать только быстро, компактно, например - иероглифами (ведь тоже ГРАФЕМЫ). Не так ли?
Или. Давайте плюнем на накопленную в буквенном виде информацию. Не так ли? Получается, что вы боретесь с собственным "воттактаком"... Не так ли?
-
ПэЩербинин
- заслуженный писатель форума

Если интересно, могу порассуждать, а если Вы уже видите ответ на свой вопрос, то не буду.
Я извиняюсь.
-
Автор темыСергей Титов
- Гениалиссимус

Это, конечно, про меня... Смею Вас уверить, что говорю и пишу я по-русски достаточно грамотно, даже и не зная толком, что это такое - фонема...ValerijS:С вами общается ДИЛЕТАНТ
-
alex-ter
- ВПЗР

И правильно. Фонема и практическая грамотность — не родственники, даже не однофамильцы.Сергей Титов:Смею Вас уверить, что говорю и пишу я по-русски достаточно грамотно, даже и не зная толком, что это такое - фонема...
-