Микроволны ⇐ Ударения
Модератор: Селена
-
Автор темыВячеслав Кургин
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Микроволны
В какой-то рекламе услышал такое слово: "микровОлновые" (имелись в виду печи СВЧ). И задумался... Всю жизнь изучал волновЫе процессы и микроволнОвые устройства Я бы заглянул в словарь ударений, да нет его у меня, а к информации из Инета, сами знаете, как отношусь (этот форум не в счет ). Рассейте мои сомнения, пожалуйста
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
Re: Микроволны
Современный язык допускает лишь единственное возможное ударение: микроволнОвый.
МикровОлновый не является страшной ошибкой. Такое ударение принято назвать устаревающим. Однако в эфирной речи этот, второй, вариант категорически запрещён.
Слава богу, Вячеслав, что рекламой и озвучкой у нас занимаются не только сохатые (от сохи). Они просто более заметны.
Недавно один из заказчиков требовал в рекламном ролике обязательно сделать ударение "пЫлевое облако". У них, видите ли, так принято на фирме. Именно такое ударение - у них в слогане. Товарищу было разъяснено. Не согласился. Был распылен... Вплоть до разрыва дог. отношений. Вернулся, согласился...
Облако пылило в эфире правильно.
...
Кухарка, управляющая государством, - это как раз то, к чему должна быть применена электрификация всей страны!
МикровОлновый не является страшной ошибкой. Такое ударение принято назвать устаревающим. Однако в эфирной речи этот, второй, вариант категорически запрещён.
Слава богу, Вячеслав, что рекламой и озвучкой у нас занимаются не только сохатые (от сохи). Они просто более заметны.
Недавно один из заказчиков требовал в рекламном ролике обязательно сделать ударение "пЫлевое облако". У них, видите ли, так принято на фирме. Именно такое ударение - у них в слогане. Товарищу было разъяснено. Не согласился. Был распылен... Вплоть до разрыва дог. отношений. Вернулся, согласился...
Облако пылило в эфире правильно.
...
Кухарка, управляющая государством, - это как раз то, к чему должна быть применена электрификация всей страны!