В школе учили три наклонения, а может быть их больше?
Встречаются на форумах люди, коорые любят за собой оставлять последнее слово. Скажут что-нибудь "нелицеприятное" и добавят: "Разговор на этом прекращаем".
В каком наклонении здесь находится глагол "прекращаем"? Мне кажется, в "очень-очень повелительном". Или в "наклоняющем". Есть другие названия?
Сколько наклонений у глагола? ⇐ Глас народа
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Сколько наклонений у глагола?
Вы подходящую цитатку приведите, тогда и решим насчет наклонения. Лично я ничего подобного не припоминаю.лёлик:Скажут что-нибудь "нелицеприятное" и добавят: "Разговор на этом прекращаем".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Люди же, повелевающие и наклоняющие других, просто замолкают или вежливо просят дистанцироваться.
Они и без глаголов прекрасно могут обходиться...
Во фразе: "Разговор на этом прекращаем" глагол прекращать стоит в изъявительном наклонении.
Да, более прямолинейные люди и говорят прямо.лёлик:... Встречаются на форумах люди, которые любят за собой оставлять последнее слово. Скажут что-нибудь "нелицеприятное" и добавят: "Разговор на этом прекращаем" В каком наклонении здесь находится глагол "прекращаем"? Мне кажется, в "очень-очень повелительном". Или в "наклоняющем"...
Люди же, повелевающие и наклоняющие других, просто замолкают или вежливо просят дистанцироваться.
Они и без глаголов прекрасно могут обходиться...

Во фразе: "Разговор на этом прекращаем" глагол прекращать стоит в изъявительном наклонении.
В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
А когда я говорю кому-то "Поговорим" или "Идём гулять" - это пригласительное наклонение?
В моём предыдущем примере глагол означал категорическое требование к действию, чтобы оно не происходило.Князь Мышкин:В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить.
А когда я говорю кому-то "Поговорим" или "Идём гулять" - это пригласительное наклонение?
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
К сожалению, нет такого хорошего наклонения. Есть только люди хорошие...лёлик:А когда я говорю кому-то "Поговорим" или "Идём гулять" - это пригласительное наклонение?

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-