Течение срока со дня и в день одно и тоже илинет ?Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое
 Re: Течение срока со дня и в день одно и тоже илинет ?

Сообщение kia »

ALNY:Ребёнок родился три месяца назад. Ответьте на два вопроса:
1. Который год ему идёт?
2. Сколько ему лет? (или как иногда пишут в анкетах - сколько полных лет жизни?)
При чём здесь ребёнок? :unknown:
Ну, раз Вы настаиваете...
1. Ему идёт первый год.
2. Полных лет ему ноль.
Да, и прошу Вас обратить внимание, что то, что существенно для грудного ребёнка, а именно возраст в месяцах, неделях, днях, вовсе не существенно для людей моего, думаю, и Вашего возраста. Для взрослых возраст во всех анкетах определяется количеством полных лет. И сколько сверх этих лет прожито еще месяцев, дней, часов и т.д. никого не интересует.
ALNY:1. Мой первый рабочий день (т.е. промежуток времени от 9-00 до 18-00) действительно подошёл к концу.
День подачи заявления тоже подошел к концу, независимо от времени(часы/ минуты/ секунды) подачи заявления. А поскольку дни отсчитывались со дня подачи, то первый день рассмотрения подошёл к концу.
Ещё раз повторюсь. Когда назначали пятидневный срок рассмотрения, учитывали, что заявление может быть подано в 17-59. Заявление и рассматривать-то могут от силы полчаса. Сроки всегда назначают с перезакладом!
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

kia:При чём здесь ребёнок? :unknown:
Ну, раз Вы настаиваете...
1. Ему идёт первый год.
2. Полных лет ему ноль.
Да, и прошу Вас обратить внимание, что то, что существенно для грудного ребёнка, а именно возраст в месяцах, неделях, днях, вовсе не существенно для людей моего, думаю, и Вашего возраста. Для взрослых возраст во всех анкетах определяется количеством полных лет. И сколько сверх этих лет прожито еще месяцев, дней, часов и т.д. никого не интересует.
Я в шоке! Сами же всё сказали и сами же не поняли, что сказали?! :o
Уже просто становится интересно, как это так... :) Поэтому перефразирую Ваши же слова:
Да, и прошу Вас обратить внимание, что то, что существенно для хронометриста, а именно сколько прошло времени в часах, минутах, секундах, вовсе не существенно для указов, законов и инструкций. Для них сроки исполнения определяются количеством полных рабочих дней. И сколько сверх этих дней прошло еще часов, минут, секунд и т.д. никого не интересует.
А там, кстати, даже не секунды - могут ещё и несколько суток набежать - выходные и праздники ведь не учитываются.
kia:День подачи заявления тоже подошел к концу, независимо от времени(часы/ минуты/ секунды) подачи заявления. А поскольку дни отсчитывались со дня подачи, то первый день рассмотрения подошёл к концу.
Ещё раз повторюсь. Когда назначали пятидневный срок рассмотрения, учитывали, что заявление может быть подано в 17-59. Заявление и рассматривать-то могут от силы полчаса. Сроки всегда назначают с перезакладом!
В 18-00 Вы обязаны очистить помнещение. У Вас одна минута, а не полчаса. Даже не у Вас. Вы - исполнитель. Уже Вашему начальнику больше минуты требуется, чтобы просто прочитать и понять письмо...
И вообще, насчёт "перезаклада" - это лирика. Просто учитывается дата на почтовом конверте или дата доставки курьером. Часы и минуты никто не считает. Все прекрасно понимают, что запрос может дойти до адресата в самый конец рабочего дня, что начальника на момент доставки запроса может даже не быть на месте. Уехал на совещание в главк, оттуда сразу домой. И т.д. Но с утра следующего дня он обязан проверить адресованную ему почту и принять соответствующие решения. Без его указания никто ничего делать не будет, ибо он непосредственный начальник, он за всё несёт ответственность.
Впрочем, это тоже "лирика". Существенно другое.
Вы ведь уже поняли разницу между порядковыми и количественными числителями?.. Человек получает паспорт не на четырнадцатом году жизни (13 полных плюс какое-то количество дней), а по достижении четырнадцатилетнего возраста = 14 полных лет плюс какое-то количество дней (сколько именно мало кого волнует). Точно также и здесь. Если бы было сказано "Замечания на протокол должны быть рассмотрены не позднее пятого дня со дня их подачи", то было бы как Вы думаете - первый день это день подачи и т.д. Но сказано "Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи". Ну?.. Вы же уже поняли, что трёхмесячному малышу идёт первый год жизни, а полных лет ему - НОЛЬ! Смиритесь с этим гармоничным и естественным сочетанием двух слов: ПЕРВЫЙ (год) и НОЛЬ (лет). А здесь-то почему у Вас логика не срабатывает?! :( Действуйте по аналогии...
Если Вам надо перепрыгнуть пропасть, а расстояние от одного края до другого ровно 10 метров, то какой результат прыжка Вас устроит больше: десятый метр (9 с копейками) или всё-таки десять?.. Опять не чувствуете разницу?.. :cry:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ALNY:Мы сейчас спорим вот об этом
Ой, наверное, я не по делу влезла. :) Но хотя Ваш спор, чувствую, занимательный, читать многовато, потому устранюсь. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Марго:Ой, наверное, я не по делу влезла. :) Но хотя Ваш спор, чувствую, занимательный, читать многовато, потому устранюсь. :)
Сча-а-астли-и-ивая-я-я... :) Я уже тоже хочу устраниться. В силу бестолковости этого обсуждения. Слишком много слов приходится тратить на столь простой по сути вопрос... :(

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
А знаете, я, пожалуй, тоже устранюсь. :)
Всем моим оппонентам предлагаю продолжить спор уже не со мной, а со следующим документом (желаю успеха):
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ.
В частности:
Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_31.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ALNY:Сча-а-астли-и-ивая-я-я... :)
Это верно. Но вовсе не потому, что я вовремя устранилась, а потому что мне до "Консультанта Плюс" нет никакого дела.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

ALNY:А знаете, я, пожалуй, тоже устранюсь.
Всем моим оппонентам предлагаю продолжить спор уже не со мной, а со следующим документом (желаю успеха):
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1, Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ.
В частности:
Цитата:
Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Не, ну я тоже устранюсь. :( Спорить с Законами, которые предписывают "завтра" считать "сегодня", "чёрное" считать "белым", а "дважды два" считать "пять" действительно не в моих силах. :cry: (Кажется, о законах и их творителях мне уже довелось тут писать, повторяться не буду)Такими "тонкостями" законов владеют специально обученные люди на специальных форумах.
Надо же адвокатам и юристам на чём-то делать деньги. Вы только представьте, если в законах, указах, договорах все слова будут означать то, что они означают. Это ж каждый, кто умеет читать, САМ ПОЙМЁТ то, что там написано! Кошмар!
Автор темы
milko
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: школьник

Сообщение milko »

ALNY:Марго писал(а):Граждане, я одного не пойму: при чем тут время подписания документа? Если приказ подписан 10-го, то он с этого 10-го и действует, хоть в 23:55 его подпиши. Время-то в бумагах не указывают, а бумага действительна со дня ее подписания. А если кто-то понимает, что сегодня уже конец рабочего дня, ставь на бумаге 11-е, и все дела.Нет, с этим-то всё понятно. При согласии документ вообще можно подписать задним числом или наоборот. Мы сейчас спорим вот об этом:
а мне продолжает быть непонятно
если трудовой договор вступает в силу со дня подписания (обратите внимание не с календарной даты подписания (в ТК РФ есть понятие день,рабочий день, календарная дата)), то трудовой договор подписанный 10 февраля в 23.55 вступает в силу только 11 февраля в 23.55. то есть фактически с момента подписания должно пройти 24 часа.

Ну или вот так подписали в 23.55. Но полный день(восход и закат солнца) будет только 11 февраля. Следовательно днём когда договора был подписан является 11 февраля. Потому что 10 февраля не было днём подписания. Из 10 февраля на подписание было потрачено только 5 минут. 10 февраля была календарная дата подписания, но не день подписания.

С приказом всё по другому. В приказе есть дата создания. А в силу вступает с момента издания. А не со дня издания.
Alex867
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20

Сообщение Alex867 »

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
ALNY, хм,получается всегда считают дни не с текущей даты,а со следующей?Даже дни болезни и т.д? Например,сегодня,что-то произошло —это 0 день, а завтра первый день?
Alex867
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20

Сообщение Alex867 »

ALEXIN, можно у Вас уточнить? Значит всегда текуищий день не считают? (Даже без докумнта,а просто) .
Наприме,едня, Что-то пчтрзошло —этот день не считают, а считают со следующего дня?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ALNY, значит, всегда текущий день не считают, т.к это "0" день,а следующий день 1...Так?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться