Друзья, помогите, пожалуйста, подсказкой. На первый взгляд задание несложное, но выполнить не могу.
Задание 3. Познакомьтесь, как характеризуется часть речи на -о, в предложениях, где в качестве подлежащего используется инфинитив, в указанных ниже учебниках и выполните синтаксический разбор предложений
Жить хорошо. Так поступать бесчестно. Гулять по вечерам полезно. Ему доверять опасно. Грустно расставаться с вами. Слушать Вас всегда приятно.
Современный русский язык/ Под ред. Л.А. Новикова. – СПб., 2003. С. 574.
Современный русский язык/ Под ред. Е.И. Дибровой. – М., 2001. С. 179.
Смогла найти в сети только учебник Новикова, проштудировала его от корки до корки - нигде не встречается такое правило. Вам не знакома особенность таких предложений?
Современный русский язык ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыКалачёва Ирина
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: студент
-
Автор темыКалачёва Ирина
- писарь
Re: Современный русский язык
С трудом, но нашла правило. Может, поможет кому-то:
Трудность может возникнуть, когда инфинитив сочетается со словами на –О: если инфинитив стоит на первом месте в предложении, а дальше следует слово на –О, перед нами двусоставное предложение с подлежащим - инфинитивом: Спорить с ним бесполезно. Шутить с либерализмом опасно. Перестановка инфинитива на второе место после слова на –О, являющегося категорией состояния, превращает предложение в безличное: Бесполезно спорить с ним. Непросто было добраться до работы в этот день из-за метели. Опасно шутить с либерализмом. Наличие при инфинитиве слов категории состояния надо, нужно, необходимо, нельзя, можно и др. говорит о том, что это сказуемое безличных предложений, независимо от порядка слов: У вас тут можно заблудиться. Спрашивать об этом было нельзя. Надо найти другое решение.
Трудность может возникнуть, когда инфинитив сочетается со словами на –О: если инфинитив стоит на первом месте в предложении, а дальше следует слово на –О, перед нами двусоставное предложение с подлежащим - инфинитивом: Спорить с ним бесполезно. Шутить с либерализмом опасно. Перестановка инфинитива на второе место после слова на –О, являющегося категорией состояния, превращает предложение в безличное: Бесполезно спорить с ним. Непросто было добраться до работы в этот день из-за метели. Опасно шутить с либерализмом. Наличие при инфинитиве слов категории состояния надо, нужно, необходимо, нельзя, можно и др. говорит о том, что это сказуемое безличных предложений, независимо от порядка слов: У вас тут можно заблудиться. Спрашивать об этом было нельзя. Надо найти другое решение.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Попробуйте набрать слово "инфинитив" с поисковика, быть может, что-то ещё узнаете.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
.
ИРИНА, у Вас же в задании, по-моему, требовалось определить не только тип предложения, но и частеречную принадлежность слов на -о:
А вот авторы рекомендованного Вам учебника под ред. Дибровой, похоже, не склонны считать слова на -о в двусоставных предложениях словами категории состояния. Издания 2001 года у меня нет, есть более свежее (4-е изд., М., 2011). В нём так: (см. вложение).
По-моему, авторы этого учебника предпочитают относить слова на -о в двусоставных предложениях к наречиям...
P.S.
Ирина, Вы написали: "С трудом, но нашла…". Но я ж Вам в личке ещё 31-го августа предлагал помощь: "если Вас ещё продолжает интересовать учебник под ред. Дибровой, сообщите мне... Я попозже постараюсь отсканировать абзацы из этого учебника с интересующей Вас информацией".
Может, то письмо до Вас не дошло?
ИРИНА, у Вас же в задании, по-моему, требовалось определить не только тип предложения, но и частеречную принадлежность слов на -о:
Учебника под ред. Новикова у меня нет… Шанский и Тихонов считают такие слова в двусоставных предложениях словами категории состояния. Панова Г.И. ("Морфология русского языка. Энциклопедический словарь-справочник", М., 2010) считает так же.Калачёва Ирина: Задание 3. Познакомьтесь, как характеризуется часть речи на -о, в предложениях, где в качестве подлежащего используется инфинитив, в указанных ниже учебниках...
Современный русский язык/ Под ред. Л.А. Новикова. – СПб., 2003. С. 574.
Современный русский язык/ Под ред. Е.И. Дибровой. – М., 2001. С. 179.
А вот авторы рекомендованного Вам учебника под ред. Дибровой, похоже, не склонны считать слова на -о в двусоставных предложениях словами категории состояния. Издания 2001 года у меня нет, есть более свежее (4-е изд., М., 2011). В нём так: (см. вложение).
По-моему, авторы этого учебника предпочитают относить слова на -о в двусоставных предложениях к наречиям...
P.S.
Ирина, Вы написали: "С трудом, но нашла…". Но я ж Вам в личке ещё 31-го августа предлагал помощь: "если Вас ещё продолжает интересовать учебник под ред. Дибровой, сообщите мне... Я попозже постараюсь отсканировать абзацы из этого учебника с интересующей Вас информацией".
Может, то письмо до Вас не дошло?
-
Автор темыКалачёва Ирина
- писарь
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Таков современный русский язык?Калачёва Ирина:Задание 3. Познакомьтесь, как характеризуется часть речи...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-