Таланов:Penguin:Есть два шнура, каждый из которых полностью сгорает за 1 час, но горит неравномерно. Как с помощью этих двух шнуров и спичек отмерить 45 минут?
Не нужно было переписывать. А если уж переписали, то зачем указывать что полностью?
Таланов:Задача про лампочки. В условии надо как-то прописать что манипуляция с выключателями сводится к вкл/выкл, а состояние лампочек определяется органо-лептическим методом.
behemothus так ничего и не понял, гуманитарии вообще плохо понимают такие вещи. Попробую объяснить Вам. В отличие от чисто математических формулировок, словесные задачи на логику страдают некоторой степенью неопределенности и расплывчатости. Приходится балансировать. В условиях задач есть два основных типа данных. Максимальное уточнение первых делает формулировку более строгой и точной, уменьшает вероятность разночтений. Уточнение вторых сводит логическую задачу на нет.
Вот у нас два примера. Начну с лампочек. Максимальное ограничение возможных манипуляций с выключателями ("сводится к вкл/выкл") разумно. Оно соответствует условиям, не содержит подсказок и лишает решающего соблазна понацеплять к выключателям датчики, изменять схему соединения и т.д.
А вот уточнение условий типа "состояние лампочек определяется..." несёт в себе подсказку, упрощая задачу, поскольку смысл её как раз и заключается в том, чтобы задействовать неочевидные способы контроля.
Теперь про шнуры. Представьте себе, что у Вас дома на полу лежал целый шнур, но случился пожар и он пострадал от огня. Какими словами Вы оцените три возможных случая:
1. Шнур местами пострадал от огня.
2. От шнура остались два кончика.
3. От шнура остался только пепел.
Человек нормально владеющий русским языком скажет:
В первом случае:
этот шнур горел (он пострадал, но ещё способен выполнять свои функции шнура).
Во втором случа:
этот шнур сгорел (это уже нельзя назвать шнуром, то, что не сгорело, годится только на выброс).
В третьем случае:
этот шнур сгорел полностью (от него даже хвостиков не осталось, один только пепел).
Скажете, не так?
А если так, то почему бы нам не добиться максимально точной формулировки задачи? Формулировки, не допускающей разночтения и не позволяющей решающему задачу использовать неточность формулировок для поиска псевдорешений?
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Penguin:Оставайтесь. Уйду я.
А других вариантов нет? Ну, например, воздержаться от соблазна использовать административные возможности для сведения личных счетов?..
Поймите, я не собираюсь решать, кто там из вас прав, кто виноват. Я просто движим естественным чувством самосохранения. Если сейчас я буду спокойно смотреть, как вырезаются (не нарушающие Правил форума!) реплики других, это означает, что завтра со мной, любимым, поступят точно так же. Мне эта мысль, как минимум, неприятна...