Про марафон ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
- Образование: высшее гуманитарное
Про марафон
Разгорелся спор. Мой оппонент утверждает, что выражение "бежать марафон" имеет право на жизнь и широко распространено. Я же утверждаю, что это выражение невозможно, ибо нарушает нормы русского языка. Марафон - это дисциплина лёгкой атлетики, которая являет собой забег на определённую дистанцию. Стало быть, по логике оппонента, имеют право на жизнь фразы вроде "толкать толкание ядра", "метать метание молота", "ездить и стрелять биатлон".
Кто прав???
Кто прав???
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Re: Про марафон
Под "марафоном" тут подразумевается "марафонская дистанция". Так что в разговорном, я думаю, так сказать можно.
Но alex-ter Вам лучше объяснит: точно помню, что он и сам "марафон" бегал.
Но alex-ter Вам лучше объяснит: точно помню, что он и сам "марафон" бегал.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Мне думается, что прав Ваш оппонент...Гвоздь:Мой оппонент утверждает, что выражение "бежать марафон" имеет право на жизнь и широко распространено.
Эти фразы, думаю, права на жизнь не имеют, настолько они несуразны...Гвоздь:фразы вроде "толкать толкание ядра", "метать метание молота", "ездить и стрелять биатлон".
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Я не нашел в словарях доказательств этой гипотезы. Везде говорится одно и тоже: марафон - дисциплина, а не дистанция.Марго:Под "марафоном" тут подразумевается "марафонская дистанция".
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
"Бежать марафон" — тут и сомнений быть не может. Так все говорят, даже неспортсмены.
Вероятно, это можно назвать метонимией.
Да, мне приходилось пару раз бежать марафон. Удовольствие то еще, но воспоминания на всю жизнь.
Эта дисциплина называется марафонский бег, или марафон. А как еще сказать?Гвоздь:Марафон - это дисциплина лёгкой атлетики
Вероятно, это можно назвать метонимией.
Да, мне приходилось пару раз бежать марафон. Удовольствие то еще, но воспоминания на всю жизнь.
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А ее в словарях и быть не может. говорю же -- разговорное. А может, даже и какой-то вид тропа. Про это, конечно, лучше филологи/лингвисты скажут.Гвоздь:Я не нашел в словарях доказательств этой гипотезы.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Или синекдохой?alex-ter:Вероятно, это можно назвать метонимией.
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Он бежал 100 метров. Это корректная фраза? Мне лично видится верным только "он пробежал 100 метров". Объяснить не могу, если честно.
Вопрос не в том, как говорят, вопрос в том, как говорить правильно.alex-ter:Так все говорят, даже неспортсмены.
Он бежал 100 метров. Это корректная фраза? Мне лично видится верным только "он пробежал 100 метров". Объяснить не могу, если честно.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Нет, именно бежал...Гвоздь:Мне лично видится верным только "он пробежал 100 метров".
-
alex-ter
- ВПЗР

— Болт бежал на чемпионате мира?
— А как же! И 100, и 200 метров!
Здесь "бежал" — это "участвовал".
— И как пробежал?
— За 9,77.
Он бежал [дистанцию] 100 метров. Конечно, корректная.Гвоздь:Он бежал 100 метров. Это корректная фраза? Мне лично видится верным только "он пробежал 100 метров".
— Болт бежал на чемпионате мира?
— А как же! И 100, и 200 метров!
Здесь "бежал" — это "участвовал".
— И как пробежал?
— За 9,77.
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Бежать дистанцию - это тоже корректно? Для меня это звучит примерно как "летать самолёт", "ездить велосипед".alex-ter:Он бежал [дистанцию] 100 метров.
-
alex-ter
- ВПЗР

Бежать дистанцию — тоже корректно. А как сказать? Преодолевать дистанцию? Ну, так тоже говорят.
Я даже не пойму, в чем тут у Вас напряженка.
Неужели это такой уж "спортивный сленг"? Всегда так говорят...
Я даже не пойму, в чем тут у Вас напряженка.
Неужели это такой уж "спортивный сленг"? Всегда так говорят...
-
behemothus
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 318
- Образование: школьник
- Профессия: безработный
На мой вкус в соответствующих контекстах и "дистанцию", и (тем более!) "марафон" вполне можно бежать или бегать. Конечно, в нормальной жизни "бежать" и "бегать" - глаголы непереходные, но ничто не вечно под Луной.
Разницы между "бежать" и "пробегать" в этом ракурсе не наблюдаю.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
"Участвовал" - "в чем?". А тут про "бежал" - "что?".
"Бежать" здесь близко к "преодолевать".
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Разницы между "бежать" и "пробегать" в этом ракурсе не наблюдаю.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
"А вот хрен вам, а не редька" (С).alex-ter:Здесь "бежал" — это "участвовал".
— И как пробежал?
— За 9,77.
"Участвовал" - "в чем?". А тут про "бежал" - "что?".
"Бежать" здесь близко к "преодолевать".
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
В разговорной и профжаргонной речи - да.Гвоздь:Бежать дистанцию - это тоже корректно?
Не совсем. Дистанция - не средство.Гвоздь:Для меня это звучит примерно как "летать самолёт", "ездить велосипед".
-
Марго
- Гениалиссимус

-
behemothus

Марго, я Вас не узнаю. Откуда она тут?
Тут либо эллипсис (опущено что-то типа "участвовал в в соревнованиях по бегу на дистанцию" ), либо грамматический эрратив - не знаю точного термина - наподобие "его ушли [с занимаемой должности]".
Добавлено спустя 51 секунду:
Jamais! Только не это.Марго:Или синекдохой?
Марго, я Вас не узнаю. Откуда она тут?
Тут либо эллипсис (опущено что-то типа "участвовал в в соревнованиях по бегу на дистанцию" ), либо грамматический эрратив - не знаю точного термина - наподобие "его ушли [с занимаемой должности]".
Добавлено спустя 51 секунду:
Ну да. Я про управление.Марго:В забеге, ясен пень, а в чем же еще?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Могут быть вариации смысла "бежал": а) Болт приезжал ли на соревнования?, б) был ли многоборец Болт включён в состав команды бегунов, например, в эстафету?
------------------------------------------------
Бежать марафон, эстафету — это к (своему) месту и в смысле принимать участие, и преодолевать.
Здесь (в примере alex-ter) даже не в конкретном забеге, а в соревнованиях по бегу вообще (это допустимо предположить по существу полного диалога).Марго:behemothus писал(а):В забеге, ясен пень, а в чем же еще?"Участвовал" - "в чем?".
Могут быть вариации смысла "бежал": а) Болт приезжал ли на соревнования?, б) был ли многоборец Болт включён в состав команды бегунов, например, в эстафету?
------------------------------------------------
Бежать марафон, эстафету — это к (своему) месту и в смысле принимать участие, и преодолевать.
-
Марго
- Гениалиссимус

А чего меня не узнавать?! Я в этих тропах полный профан (если это, конечно, вообще троп), просто сделала предположение. Мое дело — стилистика и правописание (т. е. практика). Но и эллипсис тут, по-моему, ни при чем. Короче, подождем филолога Yelquin'а, он-то нам все и разобъяснит.behemothus:Марго, я Вас не узнаю. Откуда она тут?
-
behemothus

Вообще-то лучше бы Вы не о себе, а о том, как Вы понимаете суть ошибки. Если это ошибка - или что там оно есть.
-
alex-ter
- ВПЗР

Вернемся к нашим баранам.
Вчера он участвовал в соревнованиях по марафонскому бегу — только так? Но это же так длинно...
Гвоздь:Разгорелся спор. Мой оппонент утверждает, что выражение "бежать марафон" имеет право на жизнь и широко распространено. Я же утверждаю, что это выражение невозможно, ибо нарушает нормы русского языка.
"Бежать марафон" и "бежать 100 метров" — одно и то же. Если это некорректно, то как сказать по-другому? Вот вчера были соревнования по марафонскому бегу, и некто он в них участвовал. Как скажем?Гвоздь:Он бежал 100 метров. Это корректная фраза?
Вчера он участвовал в соревнованиях по марафонскому бегу — только так? Но это же так длинно...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Вот здесь небольшая разница есть...alex-ter:"Бежать марафон" и "бежать 100 метров" — одно и то же.
-
andreymx
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 63
-
alex-ter
- ВПЗР

Почти то же самое. Перед марафоном нервы совсем не сжигаются, а перед стометровкой — ой-ой. В итоге то на то и получается.Сергей Титов:Вот здесь небольшая разница есть...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Тут просто никак, и всё. Или так: не очень удачное выражение.andreymx:как насчет выражения "На 78-й минуте Рональдо пробежал спринт быстрее Болта
-
alex-ter
- ВПЗР

Криштиану Роналду ведь не бегает спринт — он делает на футбольном поле рывки, которые можно сравнить со спринтерскими.
То, что у Вас выделено (пробежал спринт) — вполне нормально. А фраза целиком, конечно, не очень...andreymx:А как насчет выражения "На 78-й минуте Рональдо пробежал спринт быстрее Болта"
Криштиану Роналду ведь не бегает спринт — он делает на футбольном поле рывки, которые можно сравнить со спринтерскими.
-
Автор темыГвоздь
- поэт не про заек

Я бы сказал: "Вчера он принял участие в марафоне". "Вчера он участвовал в марафонском забеге". Длинно? А что, у нас, как на Плюке, два слова? Кю - допустимое в обществе ругательство и ку - все остальные слова?alex-ter:Вчера он участвовал в соревнованиях по марафонскому бегу — только так? Но это же так длинно...
-
alex-ter
- ВПЗР

Так можно, но так практически не говорят — так пишут.
Нет, но где можно сказать короче — говорят короче.Гвоздь:А что, у нас, как на Плюке, два слова?
Мобильная версия