А-аз, буки, веди, глаголь, доброСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Людовик
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80
Образование: студент
 А-аз, буки, веди, глаголь, добро

Сообщение Людовик »

Здравствуйте! Я читаю рассказ "Пиратка", Куприна, и у меня есть много сомнений. Вот маленький фрагмент: "Пиратка", А. И. Куприн (фрагмент): Тогда кабачок обращался в импровизированный театр, где артистами являлись старик и его коричневая собака, а зрителями — посетители, половые и даже сам хозяин, толстый и важный, выглядывающий с презрительным любопытством из-за своей стойки. «Пиратка, иси! —командовал старик—. Иси, подлец ты этакий!» Пиратка подходил к хозяину неуверенной походкой, слабо помахивая хвостом. «Куш здесь!» Пиратка с глубоким вздохом ложился на пол и, протянув прямо перед собой лапы, глядел на старика с вопросительным видом. Старик брал небольшой кусочек хлеба, клал его собаке на нос и, отойдя на два шага и грозя пальцем, произносил медленно и внушительно: «А-аз, буки, веди, глаголь, добро...» Пиратка, удерживая носом равновесие, с напряженным вниманием смотрел на хозяина. [...] -- Мои вопросы: 1)Когда старик говорит «Пиратка, иси!», что значит слово ‹иси›? Это повелительное наклонение какого-то глагола? Или это частица? Или что? -- 2)Когда старик говорит «Куш здесь!», я посмотрел в словаре, и там написано: «Куш: Большая сумма денег» Итак, я должен понять, что старик говорит собаке: «вот здесь большая сумма денег»? -- 3)Позже старик говорит: «А-аз, буки, веди, глаголь, добро...» Я ничего не понимаю об этом. Я не могу узнавать логическую связь между этими словами. Мне кажется, что я знаю значение слова ‹добро› и слова ‹глаголь› (глагол?). Что касается слова ‹буки›, я посмотрел в словаре, и там есть слово ‹бука› (фантастическое страшное существо; ‹буки›=многочисленное число?). Однако, как я написал выше, я не вижу свяь между словами. Только я вижу одно: я заметил, что первая буква каждого слова в этом ряде соответствует букве азбуки: (А)з, (Б)уки, (В)еди, (Г)лаголь, (Д)обро..., то есть: а, б, в, г, д... Но я не понимаю, почему старик это говорит. Не нохожу смысла в этом. -- В итоге: 1) иси; 2) Куш; 3) А-аз, буки, веди, глаголь, добро. Пожалуйста, кто-то может помочь мне?
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
 Re: А-аз, буки, веди, глаголь, добро

Сообщение Yelquin »

Старик говорит собаке «сюда!» По-французски, «ici» — «здесь, тут, сюда»... А перечисляет буквы азбуки? Вместо счёта. Мне кажется, это совершенно очевидно.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Это старая игра с собакой! Аз, буки, веди, глагол, добро — собака держит кусок на носу. Следующая буква — есть. Что собака и выполняет с удовольствием :-))
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Автор темы
Людовик
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 80