Интересно. Давно? Косвенный и звательный прибавились? Или ещё какие-то? А в школе, вузах изучают их уже? И, главное, как проверить и объяснить ?В русском языке восемь падежей
Падежные искания ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 313
Откуда про "косвенный" узнали?
Косвенный и звательный не прибавлялись - как были, так и есть. Других нет. В школе, вузах не изучают. Проверить и объяснить? Кое-что можно почерпнуть на сайте рула.унифри. Скоро сделаю отдельный сайт, где попытаюсь перекрыть все лазейки для поборников общественных правил.
Косвенный и звательный не прибавлялись - как были, так и есть. Других нет. В школе, вузах не изучают. Проверить и объяснить? Кое-что можно почерпнуть на сайте рула.унифри. Скоро сделаю отдельный сайт, где попытаюсь перекрыть все лазейки для поборников общественных правил.
-
- -
-
Елена:
Не понял ещё и потому, что слово: "изучать" говорит о сведениях, которые уже кто-то выложил. Я не иду проторенным путём, однако и не отвергаю его.
Изучать - стало быть кто-то исследовал знание и выложил его на обозрение.
Исследовать - стало быть непосредственно выяснять правильные очертания определённого знания, то есть выяснять, не опираясь на учебники, словари, а также не поддаваясь на значимость имени деятеля, который выложил свои труды прежде.
Поэтому надо чётко различать: "правила русского языка от общественности" и "правила русского языка".
Имею и другой сайт о двух глаголах: "одеть" и "надеть". Так вот сведения этого сайта (точнее правила указанных глаголов) говорят о том, что вся русская литература находится в глубокой яме. Все русские писатели были безграмотными. Отсюда - зачем их приводить в пример, когда они правил не понимали?
Не понял вопрос.А почему до изучения дело пока не дошло?
Не понял ещё и потому, что слово: "изучать" говорит о сведениях, которые уже кто-то выложил. Я не иду проторенным путём, однако и не отвергаю его.
Изучать - стало быть кто-то исследовал знание и выложил его на обозрение.
Исследовать - стало быть непосредственно выяснять правильные очертания определённого знания, то есть выяснять, не опираясь на учебники, словари, а также не поддаваясь на значимость имени деятеля, который выложил свои труды прежде.
Никто не препятствует. Просто, люди не хотят серьёзно разбираться и опасаются замарать то знание, которое имеется в общественности (на самом деле общественное знание уже замарало настоящее знание).препятствуют?
Поэтому надо чётко различать: "правила русского языка от общественности" и "правила русского языка".
Имею и другой сайт о двух глаголах: "одеть" и "надеть". Так вот сведения этого сайта (точнее правила указанных глаголов) говорят о том, что вся русская литература находится в глубокой яме. Все русские писатели были безграмотными. Отсюда - зачем их приводить в пример, когда они правил не понимали?
-
- -
Метла,
Ясно. Спасибо.
А ссылка у меня почему-то не открывается.
Ясно. Спасибо.
А ссылка у меня почему-то не открывается.
а можно зайти?Имею и другой сайт о двух глаголах: "одеть" и "надеть"
ПРиводить в пример кому?Все русские писатели были безграмотными. Отсюда - зачем их приводить в пример, когда они правил не понимали?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
А может языкМетла:люди не хотят серьёзно разбираться и опасаются замарать то знание, которое имеется в общественности (на самом деле общественное знание уже замарало настоящее знание).
- существовать отдельно от общества/общественности?
- не меняться и не развиваться?
А Карамзин, создатель ряда правил русского языка, разве не был русским писателем?Метла:Все русские писатели были безграмотными. Отсюда - зачем их приводить в пример, когда они правил не понимали?
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
-
Dimon:
2) Язык не меняется и не развивается. Иначе это был бы другой язык.
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/read.gif[/img]
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/nono.gif[/img] 1) Не может. Речь о другом. В общественности имеется непонимание правил русского языка (некоторых правил), отсюда в общественности собственные правила русского языка.А может язык
- существовать отдельно от общества/общественности?
- не меняться и не развиваться?
2) Язык не меняется и не развивается. Иначе это был бы другой язык.
Нет такого человека, который бы знал в совершенстве ВСЕ правила русского языка.А Карамзин, создатель ряда правил русского языка, разве не был русским писателем?
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/read.gif[/img]
-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
Это как-то??? Все меняется, в том числе и язык. Если бы человек, живший сто лет назад, заглянул в наш нынешний толковый словарь, он бы многих слов не понял, потому как понятий и предметов многих еще тогда не было. Точно так же меняются и правила. Еще моя мама, когда училась в школе, писала "придти" (а в старой Библии есть и вариант "притти"). Нынче же мы пишем только "прийти", и никак иначе.Язык не меняется и не развивается. Иначе это был бы другой язык.
Согласна, но если человек знает большинство правил и пишет практически без ошибок (либо, если не знает, как пишется то, что он хочет написать, делает равноценную замену), то вряд ли его можно назвать безграмотным...Нет такого человека, который бы знал в совершенстве ВСЕ правила русского языка.
-
- ВПЗР
Солнечка:Еще моя мама, когда училась в школе, писала "придти" (а в старой Библии есть и вариант "притти"). Нынче же мы пишем только "прийти", и никак иначе.
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Тогда какой смысл в слове "грамотный" ? Или следует признать за грамотным человеком безусловную возможность ошибаться. Или, что гораздо разумнее 8) , определить грамотного человека как пишущего желаемый им текст без ошибок (выверяя слова при помощи словаря или корректора).Метла:Все русские писатели были безграмотными.... Нет такого человека, который бы знал в совершенстве ВСЕ правила русского языка
-
Солнечка:
Кабы прежние правила неправильные, то они, конечно, изменяются. Кабы прежние правила правильные, но находится деятель, который делает всё возможное, чтобы они казались неправильными, тогда правила, опять-таки, можно изменить.![Изображение](http://www.smileycons.com/img/Fun_pak/rocker.gif)
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Dimon:
![Изображение](http://www.smileycons.com/img/Fun_pak/big-bird.gif)
Ок. Кабы пополнение новыми словами, можно назвать изменением всего языка, то я в этом вопросе - пас. Кое-что о невозможности изменения языка написано на сайте рула.унифри.ру. То есть вам необходимо понять, что такое толк.Это как-то??? Все меняется, в том числе и язык. Если бы человек, живший сто лет назад, заглянул в наш нынешний толковый словарь, он бы многих слов не понял, потому как понятий и предметов многих еще тогда не было. Точно так же меняются и правила.
Кабы прежние правила неправильные, то они, конечно, изменяются. Кабы прежние правила правильные, но находится деятель, который делает всё возможное, чтобы они казались неправильными, тогда правила, опять-таки, можно изменить.
Тогда и грамотным такого неправильно называть.Согласна, но если человек знает большинство правил и пишет практически без ошибок (либо, если не знает, как пишется то, что он хочет написать, делает равноценную замену), то вряд ли его можно назвать безграмотным...
![Изображение](http://www.smileycons.com/img/Fun_pak/rocker.gif)
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Dimon:
Какой угодно. Но я-то, в данном случае, имею в виду не смысл, а толк.Тогда какой смысл в слове "грамотный"?
Второе, но без дополнения в скобках.Или следует признать за грамотным человеком безусловную возможность ошибаться. Или, что гораздо разумнее, определить грамотного человека как пишущего желаемый им текст без ошибок (выверяя слова при помощи словаря или корректора).
![Изображение](http://www.smileycons.com/img/Fun_pak/big-bird.gif)
-
- ВПЗР
Меняются правила, что куда важнее и принципиальнее.Метла:Кабы пополнение новыми словами, можно назвать изменением всего языка, то я в этом вопросе - пас.
![Razz :P](./images/smilies/tease.gif)
Если можно, то хотелось бы видеть ссылку в виде ссылки, а не в виде чего-то написанного да ещё по-русски. Лично я не смог понять адрес. Хотя специально зайти туда, чтобы увидеть отрицание очевидного...Метла:Кое-что о невозможности изменения языка написано на сайте рула.унифри.ру.
Меняется стиль общения, произношение, мировоззрение, сам мир. Естественно, правила языка обязаны меняться - потому что язык вторичен по отношению к обществу!Метла:Кабы прежние правила неправильные, то они, конечно, изменяются. Кабы прежние правила правильные, но находится деятель, который делает всё возможное, чтобы они казались неправильными, тогда правила, опять-таки, можно изменить.
Наверное, я не очень хорошо знаю русский язык.Метла:Какой угодно. Но я-то, в данном случае, имею в виду не смысл, а толк.Dimon:Тогда какой смысл в слове "грамотный"?
Т.е. отрицая за человеком возможность сомневаться и совершенствоваться? Но ведь известно, что не сомневаются только самодовольные идиоты.Метла:Второе, но без дополнения в скобках.Dimon:Или следует признать за грамотным человеком безусловную возможность ошибаться. Или, что гораздо разумнее, определить грамотного человека как пишущего желаемый им текст без ошибок (выверяя слова при помощи словаря или корректора).
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
Dimon:
Прочитайте ещё раз моё высказывание. Ведь опять его придётся писать.Меняется стиль общения, произношение, мировоззрение, сам мир. Естественно, правила языка обязаны меняться - потому что язык вторичен по отношению к обществу!
Ссылка в виде ссылки находится в моей подписи. На сайте есть статья о толке и смысле. А также написано, что об этих понятиях приходится говорить на КАЖДОМ форуме.Наверное, я не очень хорошо знаю русский язык. Вы можете дать определение слову "толк"?
-
- ВПЗР
Правота правил - не есть величина постоянная. И зависит она не от деятеля, а от изменения стиля общения, от изменения сфер приложения языка! Я полагаю, Лена без проблем может проиллюстрировать изменение со временем даже морфологии русского языка, а не только грамматики. И может проиллюстрировать ваш тезис о деятеле - ибо в российской истории неоднократно делались попытки изменить словарный запас и правила. Последняя была всего лет пятьдесят назад - в рамках борьбы с космополитами чиновники заменяли иностранные слова на отечественные. Вернее, пытались.Метла:Прочитайте ещё раз моё высказывание. Ведь опять его придётся писать.Dimon:Меняется стиль общения, произношение, мировоззрение, сам мир. Естественно, правила языка обязаны меняться - потому что язык вторичен по отношению к обществу!
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Что, между прочим, означает некорректность (излишнюю персонолизацию) вашей трактовки. Ибо язык дан для общения, а не для формулировки посылок, понятных лишь самому себе.Метла:Ссылка в виде ссылки находится в моей подписи. На сайте есть статья о толке и смысле. А также написано, что об этих понятиях приходится говорить на КАЖДОМ форуме.Dimon:Вы можете дать определение слову "толк"?
-
Dimon:
Не устану повторять. Жи, ши - пиши через "и". Это правило правильное? Попробуйте его изменить на правильное. В этом правиле правота зависит от изменения стиля общения...? Вы неправы.Правота правил - не есть величина постоянная. И зависит она не от деятеля, а от изменения стиля общения, от изменения сфер приложения языка! Я полагаю, Лена без проблем может проиллюстрировать изменение со временем даже морфологии русского языка, а не только грамматики. И может проиллюстрировать ваш тезис о деятеле - ибо в российской истории неоднократно делались попытки изменить словарный запас и правила. Последняя была всего лет пятьдесят назад - в рамках борьбы с космополитами чиновники заменяли иностранные слова на отечественные. Вернее, пытались.
Вот и не формулируйте посылок, понятных лишь самому себе.Что, между прочим, означает некорректность (излишнюю персонолизацию) вашей трактовки. Ибо язык дан для общения, а не для формулировки посылок, понятных лишь самому себе.
-
- ВПЗР
Я не знаю, как писалось это раньше. Но полагаю, что если бы было столь абсолютно и безовременно, то не учили б этого правила в начальных классах.Метла:Не устану повторять. Жи, ши - пиши через "и". Это правило правильное? Попробуйте его изменить на правильное. В этом правиле правота зависит от изменения стиля общения...? Вы неправы.
Я и не формулирую - меня до сих пор всюду понимали (по крайней мере - мои термины и мой язык 8) ), даже на философских форумах, где я уже мало кого понималМетла:Вот и не формулируйте посылок, понятных лишь самому себе.Dimon:Что, между прочим, означает некорректность (излишнюю персонолизацию) вашей трактовки. Ибо язык дан для общения, а не для формулировки посылок, понятных лишь самому себе.
-
-
- ВПЗР
Я вполне допускаю мысль, что так и будет писаться, например, лет через сто. Ради интереса предлагаю вам почитать (в оригинале) произведения, написанные в XVIII-м веке или даже ранее. К тому же за это время русский алфавит стал беднее на несколько букв и канули в былое, например, правила использования "и" и "i" ("Война и мiръ").Метла:Произношение = написание? Тогда пишите: "ваще" вместо "вообще"; "чё" вместо "что" и тому подобное.Dimon:...такое написание было связано с изменениями в произношении и, скорее всего, относительно недавно.
-
Dimon:
Возращаясь к примеру о Луне и о том, есть ли в нём правильность. Ответьте только "да" либо "нет". В выражении: "Луна вращается вокруг Земли" есть правильность?
Далее. Вы настаиваете на том, что правильность и точность изменяются со временем? Ну, так и говорите именно об изменении, а не о подмене одного положения другим. Понимаете? Пример ваш о будушем Луны (кабы такое признать за состоявшееся), говорит не об ИЗМЕНЕНИИ правильности, а об её исчезновении.
И ещё. Всё ваши потуги с утверждением, что правильность и точность изменяются (правильные и точные правила изменяются) следует воспринимать за пустозвонство. Сами подумайте: раз вы настаиваете на изменчивости правоты, то в ваших речах её нет.
Вы только и делаете, что допускаете. Однако почему-то допускаете выдумку, а всамделишние сведения пытаетесь представить за выдуманные.Я вполне допускаю мысль, что так и будет писаться, например, лет через сто.
Возращаясь к примеру о Луне и о том, есть ли в нём правильность. Ответьте только "да" либо "нет". В выражении: "Луна вращается вокруг Земли" есть правильность?
Далее. Вы настаиваете на том, что правильность и точность изменяются со временем? Ну, так и говорите именно об изменении, а не о подмене одного положения другим. Понимаете? Пример ваш о будушем Луны (кабы такое признать за состоявшееся), говорит не об ИЗМЕНЕНИИ правильности, а об её исчезновении.
И ещё. Всё ваши потуги с утверждением, что правильность и точность изменяются (правильные и точные правила изменяются) следует воспринимать за пустозвонство. Сами подумайте: раз вы настаиваете на изменчивости правоты, то в ваших речах её нет.
Были правила правописания неправильные, а стали правильными. Чего тут удивительного. Правила изменяются из-за неправильности и неточности.К тому же за это время русский алфавит стал беднее на несколько букв и канули в былое, например, правила использования "и" и "i" ("Война и мiръ").
-
- ВПЗР
За ислючением использования слова "правильность" в гордом одиночестве ("правильность" обычно подразумевает второе слово: правильность речи, правильность лечения и т.д.), т.е. подразумевая вместо это слова, например, слово "истина" - да.Метла:Возращаясь к примеру о Луне и о том, есть ли в нём правильность. Ответьте только "да" либо "нет". В выражении: "Луна вращается вокруг Земли" есть правильность?
Метла:Далее. Вы настаиваете на том, что правильность и точность изменяются со временем? Ну, так и говорите именно об изменении, а не о подмене одного положения другим.
Мой пример говорит об относительности истинности в данном утверждении.Метла:Пример ваш о будушем Луны (кабы такое признать за состоявшееся), говорит не об ИЗМЕНЕНИИ правильности, а об её исчезновении.
Я и не утверждал нигде, что я прав - я показываю, что ваш подход неверен, и даже более того - порочен по сути. А вам я бы порекомендовал малость сбавить тон до принятого в общении.Метла:подумайте: раз вы настаиваете на изменчивости правоты, то в ваших речах её нет.
Метла:Были правила правописания неправильные, а стали правильными. Чего тут удивительного. Правила изменяются из-за неправильности и неточности.
Вследствие развития общества, экспансии русской культуры и расширения сфер применения русского языка, изменился алфавитный и лексический состав языка => изменилось языковое подмножество => возникла необходимость в корректировке их взаимодействия => правила были (официально!!!) приведены в соответствие с новыми реалиями. Элементарный прогресс.
-
Dimon:
"Луна вращается вокруг Земли" есть точность?
"Луна вращается вокруг Земли" есть истина?
"Луна вращается вокруг Земли" есть правда?
Это по-вашему одно и то же? Я спрашивал именно о правильности, а не об истине. Кстати, исключу одно из предложений, написав: "Луна вращается вокруг Земли" не есть истина?
"Луна вращается вокруг Земли" есть правильность?За ислючением использования слова "правильность" в гордом одиночестве ("правильность" обычно подразумевает второе слово: правильность речи, правильность лечения и т.д.), т.е. подразумевая вместо это слова, например, слово "истина" - да.
"Луна вращается вокруг Земли" есть точность?
"Луна вращается вокруг Земли" есть истина?
"Луна вращается вокруг Земли" есть правда?
Это по-вашему одно и то же? Я спрашивал именно о правильности, а не об истине. Кстати, исключу одно из предложений, написав: "Луна вращается вокруг Земли" не есть истина?
Ни разу такого не делал. Я этого не умею делать.Но ведь это вы сводите всё к абстрактным абсолютным и безотносительным определениям, отнюдь не я!
Истине невозможно быть относительной.Мой пример говорит об относительности истинности в данном утверждении.
Утверждаете, утверждаете, раз показываете, что я неправ, стало быть уверены в том, что вы правы.Я и не утверждал нигде, что я прав - я показываю, что ваш подход неверен, и даже более того - порочен по сути.
Прикольно. Уже и тон мой представляется повышенным... О вашем богатом воображении уже говорилось.А вам я бы порекомендовал малость сбавить тон до принятого в общении.
А вы за ходом разговора следите? Или так наскакались из стороны в сторону, что и не знаете, куда бы ещё перепрыгнуть?"Правила правописания неправильные"... Вы сами понимаете, что пишете?!!
Правильно. Согласен. Об этом и пишу. Наконец-то заговорили на моём языке. И сколько для этого времени понадобилось...Вследствие развития общества, экспансии русской культуры и расширения сфер применения русского языка, изменился алфавитный и лексический состав языка => изменилось языковое подмножество => возникла необходимость в корректировке их взаимодействия => правила были (официально!!!) приведены в соответствие с новыми реалиями. Элементарный прогресс.
-
- ВПЗР
Нет.Метла:"Луна вращается вокруг Земли" есть правильность?
Нет.Метла:"Луна вращается вокруг Земли" есть точность?
Да.Метла:"Луна вращается вокруг Земли" есть истина?
Нет.Метла:"Луна вращается вокруг Земли" есть правда?
Три высказывания из четырёх содержат неправильное использование слов русского языка, т.е. одну и ту же ошибку.Метла:Это по-вашему одно и то же?
Ложь. Вы постоянно пытаетесь использовать слова "правильность" и "точность" без указания диапазона их применения.Метла:Ни разу такого не делал. Я этого не умею делать.Dimon:Но ведь это вы сводите всё к абстрактным абсолютным и безотносительным определениям, отнюдь не я!
См. пример ещё раз. Истинность высказывания базируется на подмножестве условий, иногда неявных. Например, "у меня в кармане монета". Это высказывание является по меньшей мере временно истинным. В русском языке нет большого обилия глагольных времён, в английском же дополнительные формы времён являются дополнительными ограничениями истинности.Метла:Истине невозможно быть относительной.Dimon:Мой пример говорит об относительности истинности в данном утверждении.
Вы вкладываете в правоту негативный оттенок: т.е. правота имярек основана на неправоте другого? Это неправильно, потому что правота - характеристика позитивного высказывания. Если нет позитивного высказывания, то не к чему относиться критически, т.е. подтверждать или опровергать. Нет человека - нет проблемы.Метла:Утверждаете, утверждаете, раз показываете, что я неправ, стало быть уверены в том, что вы правы.Dimon:Я и не утверждал нигде, что я прав - я показываю, что ваш подход неверен, и даже более того - порочен по сути.
Метла:Прикольно. Уже и тон мой представляется повышенным... О вашем богатом воображении уже говорилось.Dimon:А вам я бы порекомендовал малость сбавить тон до принятого в общении.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Я всегда тут говорю на одном и том же русском языке, тому есть множество свидетелей.Метла:Правильно. Согласен. Об этом и пишу. Наконец-то заговорили на моём языке. И сколько для этого времени понадобилось...Dimon:Вследствие развития общества, экспансии русской культуры и расширения сфер применения русского языка, изменился алфавитный и лексический состав языка => изменилось языковое подмножество => возникла необходимость в корректировке их взаимодействия => правила были (официально!!!) приведены в соответствие с новыми реалиями. Элементарный прогресс.
-
"Луна вращается вокруг Земли" есть правильность? Есть. Правильность в том, что это действительно так (придётся долго разбирать по всем словам).
"Луна вращается вокруг Земли" есть точность? Есть. Потому что понятно, что под этим имеется в виду.
"Луна вращается вокруг Земли" есть истина? Нет.
"Луна вращается вокруг Земли" есть правда? Есть. Потому что на самом деле такое имеется.
Dimon:
Кстати, (вашим же способом по вам) перенеся такое заявление на вас, можно сказать, что и вы лгали.
"Луна вращается вокруг Земли" есть точность? Есть. Потому что понятно, что под этим имеется в виду.
"Луна вращается вокруг Земли" есть истина? Нет.
"Луна вращается вокруг Земли" есть правда? Есть. Потому что на самом деле такое имеется.
Dimon:
Дождались-таки. Смотрите выше.Ложь. Вы постоянно пытаетесь использовать слова "правильность" и "точность" без указания диапазона их применения.
Кстати, (вашим же способом по вам) перенеся такое заявление на вас, можно сказать, что и вы лгали.
Путаете истину с правдой. Истина - можно сказать, что она призвана указать на испытываемое здесь и сейчас, к тому же истина неизменна. Пример: огонь не сожжет сам себя.Истинность высказывания базируется на подмножестве условий, иногда неявных. Например, "у меня в кармане монета". Это высказывание является по меньшей мере временно истинным.
Я вкладываю в правоту - правоту. То есть под словом: "правота" имеется в виду понятие: "правота".Вы вкладываете в правоту негативный оттенок: т.е. правота имярек основана на неправоте другого? Это неправильно, потому что правота - характеристика позитивного высказывания. Если нет позитивного высказывания, то не к чему относиться критически, т.е. подтверждать или опровергать. Нет человека - нет проблемы.
В чём ненормальность? При чём тут сущность теории?Где-то вы уже писали, что вас модераторы выставили с грамота.ру (и ещё откуда-то). Неужели всерьёз полагаете, что за сущность теории, а не за неумение нормально разговаривать?!!
Не передёргивайте. Не употреблял я такого слова: "искусственно". Правила меняли из-за их неправильности. Что тут непонятного?Вы же как раз писали обратное - что язык не менялся, а искусственно меняли правила.
-
- ВПЗР
Я бы хотел для начала понять ваши термины. Дождусь ли?Метла:Дождались-таки. Смотрите выше.
Во-первых, высказывание ложного утверждения - не тождественно глаголу "лгать". Т.е. человек лжёт, если он заведомо знает о ложности высказываемого им. Во-вторых, как я уже многократно говорил, истинность не является абсолютной. Т.е. достаточно было вам перестать использовать термины без указания диапазона их применимости, как моё высказывание поменяло полярность истинности.Метла:Кстати, (вашим же способом по вам) перенеся такое заявление на вас, можно сказать, что и вы лгали.
Я всё ещё жду ваших чётких определений. Без всяких "можно сказать". Или вы выдаёте на-гора свой базис, или начинаем работать в моих определениях.Метла:Путаете истину с правдой. Истина - можно сказать, что она призвана указать на испытываемое здесь и сейчас, к тому же истина неизменна.
Метла:Пример: огонь не сожжет сам себя.
Метла:То есть под словом: "правота" имеется в виду понятие: "правота".
Могут менять из-за несоответствия чему-либо. НоМетла:Правила меняли из-за их неправильности. Что тут непонятного?
"dura lex, sed lex" ("закон суров, но это закон")! Закон не могут менять из-за его незаконности, правила не могут менять из-за их неправильности. Налицо или логическая ошибка, или ошибка в терминологии.
-
Dimon:
Пример неправильных правил вы приводили ("i" и "и"). Они неправильны и их изменили.
Поймите что такое "толк" и "смысл". Поймите, что я ничего не выдумываю. Поймите, что пытаюсь подбирать слова только с толком. Поймёте ли?Я бы хотел для начала понять ваши термины. Дождусь ли?
Речь о том, что вы делаете то, что приписываете мне, а я этого (того, что вы мне приписываете) не совершаю.Во-первых, высказывание ложного утверждения - не тождественно глаголу "лгать". Т.е. человек лжёт, если он заведомо знает о ложности высказываемого им.
В действия шельмеца входят метания из одной области в другую и изменение прежних полярностей.Во-вторых, как я уже многократно говорил, истинность не является абсолютной. Т.е. достаточно было вам перестать использовать термины без указания диапазона их применимости, как моё высказывание поменяло полярность истинности.
Истина - испытание естественности. Пропустили что ли?Я всё ещё жду ваших чётких определений. Без всяких "можно сказать". Или вы выдаёте на-гора свой базис, или начинаем работать в моих определениях.
М-да! Лучше приведу другой пример: пальцем невозможно указать на сам палец (в примере с огнём подобная мысль).Как раз сжечь себя он способен, что и делает - потому что огонь состоит из горючего вещества и окислителя, как только запасы кончаются - огонь прекращается. Огонь сжёг себя сам. Может быть, вы имели в виду что-то другое?
Расшифровать-то могу, другое дело стану ли это делать.Вы можете расшифровать это понятие и другие?
Либо неприязнь моего собеседника.Могут менять из-за несоответствия чему-либо. Но "dura lex, sed lex" ("закон суров, но это закон")! Закон не могут менять из-за его незаконности, правила не могут менять из-за их неправильности. Налицо или логическая ошибка, или ошибка в терминологии.
Пример неправильных правил вы приводили ("i" и "и"). Они неправильны и их изменили.
-
- ВПЗР
"Такую личную неприязнь я испитываю к потерпевшему, что кушать не могу!"Метла:Поймите, что такое "толк" и "смысл".Этим терминам вы уже дали определения, я прошу определить другие термины.
"Когда слово указывает на понятие, за которым оно закреплено в русском языке, тогда такая связь называется − толк.
Когда слово указывает на понятие, за которым закреплено другое слово, тогда такая связь называется − смысл."
Кстати, является ли, например, слово "мир" в вашей модели словом с двумя толками/толкованиями (антитеза вражды и географическое/социальное понятие)?Метла:Поймите, что пытаюсь подбирать слова только с толком.Есть слова без толка - т.е. без понятия? Скажем, междометия? Но они несут эмоциональную окраску и являются потому вполне понятийными.
Мне не ясны два термина: испытание и естественность. Кстати, а есть у них антитезы?Метла:Истина - испытание естественности.Т.е. вы согласны, что явление следует рассматривать со стороны?Метла:М-да! Лучше приведу другой пример: пальцем невозможно указать на сам палец (в примере с огнём подобная мысль).![]()
![]()
Хорошо, допустим это как определение истины. Но как тогда проверить истинность НЕНАБЛЮДАЕМЫХ ЯВНО явлений. Например, у человека есть хромосомы (или вообще мысли). Или до Альфы Центавра от Земли четыре с лишним световых года?
А какой тогда смысл сюда писать?Метла:Расшифровать-то могу, другое дело стану ли это делать.
Метла:Либо неприязнь моего собеседника.
© "Мимино". 8)
А я сейчас поеду ужинать.