Намеренно поехала мимо Парка культуры, поглядывая в окно троллейбуса. Заприметила на Садовом новинку: троллейбус обогнал навороченный автомобиль, из окна которого высунулся ВДВшный флаг, притом немаленький. Подумала, с чего бы этому мужику, сидящему рядом с водителем (признаки те же: голубой берет, тельник, надутые руки), не везти флаг в салоне, вполне разместился бы, если по диагонали расположить, а то ведь при такой плотности автопотока на Садовом, которая не редеет круглосуточно, этот флаг может и зацепить кого-нибудь… Как я была наивна, поняла буквально через минуту, когда на встречной полосе попалась другая машина, с торчащим теперь уже с заднего сиденья таким же флагом. Выходит, это праздничный атрибут, сопровождающий праздничное же действо. (Повторю: древки длинные, на метр уж точно к такой машине приближаться не стоит.)
У ворот Парка культуры, как и ожидалось, толпа блюстителей порядка — наверное, их только что привезли, еще не растянулись в цепочку, просто стоят кучно, не менее трех десятков. (Заметьте, на часах всего лишь начало девятого!) Очередной «голубой берет» (опять с флагом) в это время как раз заходит в парк в сопровождении товарища, сгибающего под тяжестью набитых чем-то двух рюкзаков. В проеме вижу многострадальный фонтан и посылаю ему мимолетное сочувствие. Правда, в июле, сидя возле этого прекрасного, исполнявшего тогда вальсы Шопена фонтана, я видела, как охрана немедленно выгоняет из воды даже детишек, если они покусятся, но ведь это не детишки, это ВДВ! Потому не уверена, что фонтану сегодня так уж повезет.
Неподалеку от метро сталкиваюсь еще с парой «флагоносцев», и мои наблюдения на этом завершаются. Это Москва. Это станция «Парк культуры». Это половина девятого утра. Что здесь будет вечером, легко можно себе представить. Но, как всегда, я рассчитываю, что разум победит. Ну а если не разум, то хотя бы полиция.
Черная кошка, которая встречается на краю тротуара при подходе к метро и уже вроде бы намеревается перебежать мне дорогу, вдруг меняет направление и просто идет со мною рядом. Это хороший знак. Особенно в такой праздник.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
А вот как бы иллюстрация от "Уральских пельменей":
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aXRGv8F589o[/youtube]
Мобильная версия