(Владимир Сорокин. "Розовый клубень").. Некоторые сходили с ума. Некоторые выбрасывались из окон. Вскоре вышел указ о запрещении самоубийств. Самоубийства прекратились...
Цитируя писателей ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
Re: Цитируя писателей
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
В который раз восхитилась гениальностью Бунина, его умением писать вот так, как я это называю, картинчато. Прочитал — и всё перед глазами. Особенно этот черно-зеленый деликатный петух.Однажды она промочила в дождь ноги, вбежала из сада в гостиную, он кинулся разувать и целовать ее мокрые узкие ступни — подобного счастья не было во всей его жизни. Свежий, пахучий дождь шумел все быстрее и гуще за открытыми на балкон дверями, в потемневшем доме все спали после обеда — и как страшно испугал его и ее какой-то черный с металлически-зеленым отливом петух в большой огненной короне, вдруг тоже вбежавший из сада со стуком коготков по полу в ту самую горячую минуту, когда они забыли всякую осторожность. Увидав, как они вскочили с дивана, он торопливо и согнувшись, точно из деликатности, побежал назад под дождь с опущенным блестящим хвостом...
(Иван Бунин. Руся)

-
- Всего сообщений: 450

Умер Габриэль Гарсиа Маркес…Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что всё будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром…
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
А рассказ — из новой книги Гришковца "Боль", над которой, как он сам говорит, писатель работал долго и кропотливо. К тому же это первая проза автора, опубликованная им после долгого перерыва. В сборнике — повесть "Непойманный" (особого впечатления на меня не произвела), рассказ "Палец" (еще не прочитала) и рассказ "Ангина" (очень, на мой взгляд, приличный, хотя до "Планки" — лучшего, по-моему, из рассказов Гришковца — и не достает). Желающим почитать — ссылка: http://magazines.russ.ru/znamia/2011/7/gr8-pr.html.
PS. Выбирала, куда поместить этот пост, — сюда (потому что хотела поделиться цитатой) или в "А что вы читаете?". Определяющую роль все же сыграло то, что в разделе "Литературный клуб (публикации авторов)", куда помещена вторая тема, у меня просто рука не поднимается всего лишь делиться мнением о прочитанном. Все-таки это совсем разные даже по затратам труда и "затратам души" разделы. (Думаю, те, кто здесь публикует свое собственное, со мной согласятся.)
И казалось бы, где же еще и быть теме "А что вы читаете?", если не в разделе "Интересное в литературе"?! В общем, мне жаль, что администрация форума так и не услышала мое мнение по этому поводу: А что вы читаете? (14 апр 2014, 06:44 — и далее).
Прочитала, и захотелось зимы (наверное, мне ее в этом году не хватило).Андрей смотрел на звезды, вспоминал прочитанное и думал, что все-таки это чертовски здорово — сидеть у огня в уютном доме с собеседником или даже одному. Приятно и спокойно слушать вой ветра в трубе и за окном, знать, что далеко вокруг только снега и снега. Чтобы в доме было вдосталь еды. Пусть простой, но вдосталь. Чтобы была в доме библиотека, чтобы было чем топить печь…
(Евгений Гришковец. Ангина)

А рассказ — из новой книги Гришковца "Боль", над которой, как он сам говорит, писатель работал долго и кропотливо. К тому же это первая проза автора, опубликованная им после долгого перерыва. В сборнике — повесть "Непойманный" (особого впечатления на меня не произвела), рассказ "Палец" (еще не прочитала) и рассказ "Ангина" (очень, на мой взгляд, приличный, хотя до "Планки" — лучшего, по-моему, из рассказов Гришковца — и не достает). Желающим почитать — ссылка: http://magazines.russ.ru/znamia/2011/7/gr8-pr.html.
PS. Выбирала, куда поместить этот пост, — сюда (потому что хотела поделиться цитатой) или в "А что вы читаете?". Определяющую роль все же сыграло то, что в разделе "Литературный клуб (публикации авторов)", куда помещена вторая тема, у меня просто рука не поднимается всего лишь делиться мнением о прочитанном. Все-таки это совсем разные даже по затратам труда и "затратам души" разделы. (Думаю, те, кто здесь публикует свое собственное, со мной согласятся.)
И казалось бы, где же еще и быть теме "А что вы читаете?", если не в разделе "Интересное в литературе"?! В общем, мне жаль, что администрация форума так и не услышала мое мнение по этому поводу: А что вы читаете? (14 апр 2014, 06:44 — и далее).
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Конечно, в этом есть заслуга и переводчика. Это Райт-Ковалева.
Обратите внимание, насколько точно это все здесь подмечено-описано. Воннегут меня как всегда радует словом, то и дело возвращаюсь, чтобы перечитать какие-то фразочки, что, безусловно, дорогого стоит.Мисс Пефко, видно, не привыкла запросто болтать с такими важными людьми, как доктор Брид, и чувствовала себя очень неловко. Походка у нее стала манерной и напряженной, как у курицы. Лицо остекленело в улыбке, и она явно ворошила свои мозги, ища, что бы такое сказать, но там ничего, кроме бумажных салфеточек и поддельных побрякушек, не находилось.
...
Она залилась идиотским смехом. От приветливости доктора Брида у нее в мозгу перегорели все пробки.
(Курт Воннегут. Колыбель для кошки)
Конечно, в этом есть заслуга и переводчика. Это Райт-Ковалева.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Когда-то я был секретарем Веры Пановой. Однажды Вера Федоровна спросила:
— У кого, по-вашему, самый лучший русский язык?
Наверно, я должен был ответить — у вас. Но я сказал:
— У Риты Ковалевой.
— Что за Ковалева?
— Райт.
— Переводчица Фолкнера, что ли?
— Фолкнера, Сэлинджера, Воннегута.
— Значит, Воннегут звучит по-русски лучше, чем Федин?
— Без всякого сомнения.
Панова задумалась и говорит:
— Как это страшно!..
Кстати, с Гором Видалом, если не ошибаюсь, произошла такая история. Он был в Москве. Москвичи стали расспрашивать гостя о Воннегуте. Восхищались его романами, Гор Видал заметил:
— Романы Курта страшно проигрывают в оригинале...
(С. Довлатов. "Соло на IBM")
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Очень вовремя Вы, alex-ter, вспомнили. Я вообще с некоторых пор читаю зарубежную литературу, только предварительно поинтересовавшись фамилией переводчика. 

-
- -
- Всего сообщений: 3445
В мае 1938 года Роман Касев*, находясь в пансионе "Мермон", узнал, что почитаемый им Андре Мальро ненадолго остановился в гостинице в Ментоне. Добрую половину ночи знаменитый писатель слушал, как молодой человек с польским акцентом читает свою рукопись, завершенную в феврале 1937 года, "в романтической атмосфере грома и молний", и горячо поддержал юношу. <...> Он хотел, чтобы Ромен стал коммунистом. Писатель утверждал, что нельзя оставаться безучастным к войне в Испании, но, по мнению Гари, гражданская война была настоящей чумой, опустошавшей страну. Услышав такую оценку, Мальро возмущенно отчеканил, что чуму распространили фашисты и единственное средство, которое может избавить от этой заразы, - коммунизм. На что Гари возразил: коммунизм - это еще одна чума.
(Из книги М.Аниссимов "Ромен Гари, хамелеон")
*Настоящее имя Ромена Гари
-
- Всего сообщений: 465
- Образование: студент
- Профессия: маляр
"Софья Фамусова – хрупкая девушка, и в то же время умная, влюблена в прекрасного мужчину Молчанова. А Скалозуб – мерзкий, мелочный, глупый мужчина, и не мил он ей. К тому же стар. И фамилия у него говорящая… Уже в начале произведения они просыпаются вместе, не желая расставаться."
(Цитата из школьного сочинения будущего писателя)
(Цитата из школьного сочинения будущего писателя)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
А кто он, этот будущий писатель? А Скалозуб - не такой уж и мерзкий...Русак:(Цитата из школьного сочинения будущего писателя)

-
Имя его еще неизвестно, но в писатели непременно пробъетсяСергей Титов:А кто он, этот будущий писатель?

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
И еще от Курта Воннегута (здесь уже комментарии не требуются):
Я обратился к Каслу-старшему:
- Скажите, сэр, от чего умрет человек, если его лишить радости и утешения, которые дает литература?
- Не от одного, так от другого, — сказал он. — Либо от окаменения сердца, либо от атрофии нервной системы.
("Колыбель для кошки")
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Знаю многих людей весьма далёких от чтения художественной литературы!
И ничего! Бодренько так живут и даже долгонько!
И ничего! Бодренько так живут и даже долгонько!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Вы, КМ, существенного не заметили:Князь Мышкин:Знаю многих людей весьма далёких от чтения художественной литературы!
Здесь нет глагола "читать", так что это совсем другое дело, поразмышляйте.- Скажите, сэр, от чего умрет человек, если его лишить радости и утешения, которые дает литература?
-
- Гениалиссимус
Надо поразмышлять, согласен.Марго:Здесь нет глагола "читать", так что это совсем другое дело, поразмышляйте.
-
Размышление не всегда полезно. Однажды я поразмышлял над книгой Гегеля "Наука логики" и чуть не свихнулся.Князь Мышкин:Надо поразмышлять, согласен.
-
- Гениалиссимус
Может, все вместе разберёмся...
Цитату, из-за которой Вы чуть не свихнулись, приведите, пожалуйста.Русак:... Однажды я поразмышлял над книгой Гегеля "Наука логики" и чуть не свихнулся.
Может, все вместе разберёмся...

-
Пожалуйста! Открываю любую страницу, беру любой абзац и читаю:
"Качество определенного количества, определенность его понятия - это его внешность вообще, в отношении же оно положено так, что оно имеет свою определенность в своей внешности, в некоем другом определенном количестве, есть в своем потустороннем то, что оно есть."
(Гегель, "Наука логики" , Глава 3. Количественное отношение)
"Качество определенного количества, определенность его понятия - это его внешность вообще, в отношении же оно положено так, что оно имеет свою определенность в своей внешности, в некоем другом определенном количестве, есть в своем потустороннем то, что оно есть."
(Гегель, "Наука логики" , Глава 3. Количественное отношение)
-
- Гениалиссимус
Русак, спасибо!
В качестве снотворного весьма неплохо!
В качестве снотворного весьма неплохо!

-
Вот и я говорю. Над каждым предложением ломаешь голову. В конце концов она ломается.
-
- Гениалиссимус
Скорее всего, перевод неудачен.
-
Нет, уважаемый Князь. Я разговаривал с немецкими философами - они в один голос твердили то же, что и я.
-
- Гениалиссимус
Жуть какая! Там же повтор на повторе.
От половины слов избавиться, тогда ещё можно будет и до истины докопаться!
От половины слов избавиться, тогда ещё можно будет и до истины докопаться!
-
Мне нравятся простые писатели. Их цитаты помнятся годами. Вот, например, такая цитата (не помню, кто автор):
"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя "Бентли",
то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было!"
"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя "Бентли",
то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было!"
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус
Читаю в дороге детективчик Галины Романовой "Кинжал в постели" (от одного только названия прихожу в недоумение).
Наверное, у авторессы под халатиком какой-нибудь брезентовый комбинезон или... что там может быть? 
Во как! Под халатиком "оказалось лишь нижнее белье". Неожиданно, правда?– Ой, все же остынет. – Она беспомощно оглянулась себе за спину, там была кухня с накрытым к завтраку столом.
Но и ослушаться не желала. Поэтому поспешно скинула домашний халатик, под которым оказалось лишь нижнее белье. И улеглась с ним рядышком.

-