Где поставить запятую? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыЗахаров Дмитрий
- писарь

- Всего сообщений: 6
Где поставить запятую?
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, где поставить запятую в предложении. Форум о разведении попугаев и не только. Тут можно понять по разному. О разведении попугаев и вышивании крючком.
О разведении попугаев и голубей. Мне нужен второй вариант. Т.е., форум о разведении попугаев и не только(не только попугаев, но и голубей). Где нужно ставить запятую в этом случае?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Где поставить запятую?
Нигде.Захаров Дмитрий:Подскажите, пожалуйста, где поставить запятую в предложении.
Вопрос № 239489
Нужна ли запятая после слова "морковь" в заголовке: "Про морковь и не только..."
Ответ справочной службы русского языка
Корректно без запятой.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_324175
-
- писарь

А как же тогда различать? Я привел два варианта, как можно понять эту фразу.
-
Марго
- Гениалиссимус

Так и различать. Вы же сами сказали, какой Вам нужен вариант, а он и будет без запятой.
-
- писарь

-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Дмитрий, Вы же хотите некой интриги, недосказанности, либо не хотите слишком растягивать заголовок. Вариантов, как можно понять фразу, великое множество (за этим "и не только" может скрываться буквально все, что угодно), но в любом случае запятой нет.Захаров Дмитрий:А как же тогда различать? Я привел два варианта, как можно понять эту фразу.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Что без запятой, что с ней, одинаково неудачно и не исключает отделения попугаев от крестиков-ноликов и голубей и кроликов.
Скорее всего, эта фраза возникла от производящей формы: "Форум о разведении попугаев — и только". Её-то я бы написал именно так. В этом примере смысл прозрачно однозначен: выражена ирония по поводу тематической узости форума. Попытка же инверсией так же компактно обозначить широту интересов форума, уже без иронии, наоборот, с достоинством, не представляется мне удачной. Хотя бы потому, что в данном случае не только утрачивается однозначность тематики форума, что само собой и следует из заявления, но и несколько выспренним выглядит анонс его главного профиля.
Imho.
Скорее всего, эта фраза возникла от производящей формы: "Форум о разведении попугаев — и только". Её-то я бы написал именно так. В этом примере смысл прозрачно однозначен: выражена ирония по поводу тематической узости форума. Попытка же инверсией так же компактно обозначить широту интересов форума, уже без иронии, наоборот, с достоинством, не представляется мне удачной. Хотя бы потому, что в данном случае не только утрачивается однозначность тематики форума, что само собой и следует из заявления, но и несколько выспренним выглядит анонс его главного профиля.
Imho.
-
Марго
- Гениалиссимус

У меня исходная фраза "Форум о разведении попугаев и не только" никакой неприязни не вызывает. И по-моему, она вполне понятна.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Марго, она понятна из предложенной автором трактовки. Но при встрече с такой, например, как "Форум о ремонте автомобилей и не только", можно только догадываться о том, что допускает это не только: ещё и ремонт сантехники и/или пианино, ещё и вождение автомобилей, велосипедов, самолётов и т. п.
-
Марго
- Гениалиссимус

H_N, обратите внимание, что это не заголовок (как Вам, по-моему, показалось). Не исключено, что из контекста становится понятно все (как нам и разъяснил Захаров Дмитрий).
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Так ведь это и задумано автором. Вряд ли туда будут заходить любители кошек, а вот человек, интересующийся, скажем, сравнительными характеристиками моторных масел, вполне может заглянуть. Потому что — "о ремонте и не только".H_N:...можно только догадываться...
-