Прогноз погоды как прикладное рукоделиеЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1992
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 72
 Прогноз погоды как прикладное рукоделие

Сообщение Бакенщик »

С некоторых пор я стал внимательно следить за телевизионным прогнозом погоды. Телеведущий стоит боком, чуть ли не спиной к карте России и, указывая на разные города и регионы, тараторит не закрывая рта. Передача идёт в довольно быстром темпе, но ладонь ведущего так точно попадает в нужное место, как если бы глаза у него располагались возле ушей или на затылке. Вот как здорово можно натренировать зрительную память и проворство рук!

Вскоре мне захотелось освоить эту любопытнейшую технику монолога о погоде на завтра. Повторяя жесты ведущего, я немного косился вбок и назад, но всё-таки в основном старался не отрывать глаз от воображаемого телезрителя. И при этом громко и раздельно бубнил: «В Приморье антициклон, температура 20-22 градуса тепла без осадков, а вот в Новосибирской области (тут нужно сделать резкий наклон-полуприсед вправо) в Новосибирской, наоборот, дождливо и прохладно, всего 20-22». В речи должно обязательно слышаться противопоставление. Это очень важно.

На какой стадии обучения полезно отключать звук? Когда интерес собственно к погоде мало-помалу начинает угасать. Теперь ничто не мешает наблюдать за манипуляциями ведущего. Тут важно всё: положение кисти, угол её поворота во всех плоскостях, умение быстро отдёрнуть руку от перегретой солнцем Махачкалы и нежно, плавно коснуться ей Анадыря с его ночными заморозками. И наконец, скрытое шевеление пальцами, как бы ощупывание климатической зоны в целом.

Сильные, временами порывистые ветры обдували мою пока ещё неловкую пятерню, а ливневые дожди раз за разом смывали с неё оцепенение и робость. Рука с любовью прикасалась к границам часовых поясов и субъектов Федерации. Довольно скоро я мог уже обходиться без ежевечернего тренажа. Мне не стоило труда, отвернувшись в сторону, дотронуться до любого предмета или указать на него, будь он даже у меня за спиной. Важно было только не отрывать взгляд от бабушек, сидящих у подъезда на скамейке, и зевак, которые остановились поглазеть на уличного предсказателя.

Самостоятельные тренировки приносят большую суставно-хрящевую радость. Полезно запомнить: одна ладонь - хоп! - накрывает город Читу, а другая вырисовывает под ней круги, означающие проникновение холодных воздушных масс из пустыни Гоби. Запястье слегка напряжено. Зато локтевой и плечевой суставы изо всех сил расслаблены. Не допускайте дрожания коленей, это сулит ненастье. Понятно?

Поскольку по Европейской части нашей страны то и дело проходит атмосферный фронт, а от Москвы до Петербурга каких-нибудь семь пядей, пальцы правой руки совершенствуются несколько быстрее, чем левой. Дело в том, что кисть левой руки вынуждена то и дело преодолевать довольно большие расстояния от низовьев Енисея до Улан-Удэ, тогда как правая с точностью до полуногтя учится попадать в Ростов, в Краснодар, в Ставрополь, а это несравнимо более сложный трюк. Но огорчаться не нужно: пальцы левой руки пусть дольше, зато прочнее усваивают полезные навыки и в нужный момент непременно отвлекут внимание других пассажиров метро от надвигающихся туч беззакония.

Как правило, на Урале подолгу стоит изменчивая погода. Тело метеоролога занимает невыгодное положение. Оно полуразвёрнуто, можно не удержать равновесие и упасть при попытке спастись бегством. И наоборот: на Черноморском побережье Кавказа вероятность гололедицы летом небольшая. Если не акцентировать положение указательного пальца на столице Сочинской олимпиады, то правая рука в общем-то отдыхает. Расслабление – необходимая часть тренировок, иначе можно надолго испортить себе зубной прикус.

Настал день, когда я безошибочно повторил выученный накануне урок. Ожидалась переменная облачность, во второй половине дня резкое ухудшение погоды. Так оно и вышло. Стоя спиной к случайному метеозависимому гражданину, я довольно точно спрогнозировал штормовое предупреждение. Когда этот храбрец сунулся к себе за пазуху за бумажником, было поздно: послышался первый раскат грома. В следующее мгновение пострадавшего закрутил смерчь. Природные катаклизмы перестали быть редкостью в наших широтах. Прямо у кассы супермаркета произошло глобальное выпадение месячной нормы осадков. А дома, ближе к вечеру, в точном соответствии с моим прогнозом, беднягу настигла магнитная буря…

Ну а в Москве, дорогие друзья, по-прежнему аномальная жара. «Антиротозеин – для мужчины незаменим!» Берегите себя.
Реклама
Аватара пользователя
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2744
Зарегистрирован: 03.09.2012
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Откуда: Томск
Возраст: 46
 Re: Прогноз погоды как прикладное рукоделие

Сообщение Дарья Александровна »

Спасибо за рассказик. Когда-то я тренировалась показывать города на карте, стоя к ней спиной. И вспоминала прогноз погоды на ТВ

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Да, в Шарме очаровательная погода :wink:
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Аватара пользователя
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Зарегистрирован: 24.11.2014
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Прогноз погоды как прикладное рукоделие

Сообщение rusak »

Замечательная монография! В качестве улучшения хорошо бы еще один абзац (ведь бог любит троицу), где в конце примерно так: "... чтобы не ошарашить крепеньких, словно вареных раков мужичков, быстро покидающих ароматную парилку."
Или же более неожиданное место тренировки.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение