Ф.и.о. ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Ф.и.о.
Многие ли из Вас задумываются над тем, в каком порядке нужно писать своё фио? В том, которое предлагает эта аббревиатура? А встречали Вы такие написания, как Путин Владимир, Меркель Ангела, Буш Джордж? Нет. Это венгеро-корейско-японский порядок. В остальных языках сначала называется имя. С фамилией впереди имени — списочный порядок. Он используется в телефонных книгах, энциклопедиях... Мы к нему привыкаем со школы, где в таком порядке наши имена и фамилии записаны в классном журнале и в таком же, соответственно, порядке наши имена и фамилии зачитываются для выявления отсутствующих.
Здесь есть ещё один важный момент. Называя фамилию вперёд имени можно унижать и самоуничижаться. Когда к человеку относятся с уважением, его называют по имени, а где нужно, и по отчеству. Когда для говорящего твоё имя — это что-то второстепенное, и он называет его позади фамилии, это верный признак неуважения. Почти то же самое, что и опускание твоего имени вовсе. «Чьих будешь, холоп?» То есть, ты сам — никто. Вопрошающего интересует лишь твоя семейная принадлежность. То есть, «с какого двора эта рабочая скотина»... И когда человек сам себя называет, например, Пупкиным Васей, он этим, как бы, признаёт свой статус холопа. Известный американский предприниматель Пупкин (его контора находится в Нью-Йорке на Уол Стрит) не ставит своё имя позади фамилии.
Здесь есть ещё один важный момент. Называя фамилию вперёд имени можно унижать и самоуничижаться. Когда к человеку относятся с уважением, его называют по имени, а где нужно, и по отчеству. Когда для говорящего твоё имя — это что-то второстепенное, и он называет его позади фамилии, это верный признак неуважения. Почти то же самое, что и опускание твоего имени вовсе. «Чьих будешь, холоп?» То есть, ты сам — никто. Вопрошающего интересует лишь твоя семейная принадлежность. То есть, «с какого двора эта рабочая скотина»... И когда человек сам себя называет, например, Пупкиным Васей, он этим, как бы, признаёт свой статус холопа. Известный американский предприниматель Пупкин (его контора находится в Нью-Йорке на Уол Стрит) не ставит своё имя позади фамилии.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Ф.и.о.
Ну зачем же так категорично и двоично?! Кто не с нами, тот против нас?.. А по мне так что уличный прохожий Василий Петров (я прочёл лейбл), что одноклассник Петров Вася одинаково нейтрально, если я с ним был только в отношениях "здравствуй — до свидания". Здесь и с записями (приоритет отдаю фио, а не иоф), и с обращением так же ситуативно, как и с обращением на ты и Вы.Yelquin:Когда для говорящего твоё имя что-то второстепенное, и он называет его позади фамилии — это верный признак неуважения.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

А я считаю это принципиальным вопросом. Мы не научимся себя уважать, пока соглашаемся с тем, что «баре» имеют право и должны называться по иоф, а мы, «холопы», — по фио...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Yelquin, я с Вами совершенно согласен.
Знаю любителей унижать так, как Вы говорите.
Такие любители бывают даже и на серьёзных форумах, как это ни странно!
Знаю любителей унижать так, как Вы говорите.
Такие любители бывают даже и на серьёзных форумах, как это ни странно!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
В документе, предполагающем упорядочение по алфавиту - фамилия, имя, отчество. В остальных случаях - имя, отчество, фамилия. Этого, собственно, и правила оформления документов во многих случаях требуют.
Вот ссылка на нормативный документ
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Помнится, в моё школьное детство многие мои одноклассники очень обижались на обращение к ним по фамилии. И когда так к ним обращались учителя, и особенно, когда к ним по фамилии обращались ровесники. Почему-то это считалось уничижительным обращением.
Мне это было непонятно тогда, мне непонятно это и сейчас. Это же моя (!) фамилия (!), а не какое-нибудь обидное слово. Фамилия также отражает связь человека с его семьёй. Я люблю мою семью и горжусь своей фамилией. Жаль, что кто-то считает свою фамилию чем-то вроде ругательства.
Мне это было непонятно тогда, мне непонятно это и сейчас. Это же моя (!) фамилия (!), а не какое-нибудь обидное слово. Фамилия также отражает связь человека с его семьёй. Я люблю мою семью и горжусь своей фамилией. Жаль, что кто-то считает свою фамилию чем-то вроде ругательства.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

— Натуральнo как Вы играете! И царь такoй, типичный... На нашегo Буншу пoхoж! А меня же, Зинаида Михайлoвна, oбoкрали. Сoбака с милицией oбещала прийти!
— Ты чьих будешь?
— Вы меня извините, тoварищ артист, нo чтo этo такoе — чьих?!.
— Чей хoлoп, спрашиваю?
— Извините, нo я Вас не пoнимаю!..
— Сущеглупый хoлoп!
— Чтo Вы всё хoлoп да хoлoп!
— Да ты, я вижу, холоп, не уймёшься?!
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
— Ты чьих будешь?
— Вы меня извините, тoварищ артист, нo чтo этo такoе — чьих?!.
— Чей хoлoп, спрашиваю?
— Извините, нo я Вас не пoнимаю!..
— Сущеглупый хoлoп!
— Чтo Вы всё хoлoп да хoлoп!
— Да ты, я вижу, холоп, не уймёшься?!
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Есть и такие. Но моя гордость за свою фамилию и чьё-то неуважение к моему имени — разные вещи. И в том, что кто-кто обращается ко мне по фамилии, вовсе не проявляется его уважение к этой фамилии, а только неуважение ко мне самому. Не в детстве. Человек только с возрастом начинает придавать значение таким вещам. И если к его однокласснику все «Василий Иванович!..», а к нему просто «эй, Пупкин», так наверное есть разница?kia:Жаль, что кто-то считает свою фамилию чем-то вроде ругательства.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Когда к человеку обращаются только по фамилии, то бездушием веет.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Я на днях таки понял, почему женщины выделяют мужчину по фамилии, а мужчины женщину -- по имени...
Схожу, перекурю.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Так вот...
Женщины именуют мужчин по фамилиям... чтобы выделить. Или отделить...
Мужчины предпочитают имена -- чтоб не заблудится... Всё-таки имён меньше, чем фамилий...
Схожу, перекурю.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Так вот...
Женщины именуют мужчин по фамилиям... чтобы выделить. Или отделить...
Мужчины предпочитают имена -- чтоб не заблудится... Всё-таки имён меньше, чем фамилий...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Мужчинам, чтобы не заблудиться среди милых дам, совсем не обязательно помнить их имена, а тем более, фамилии.
Достаточно ласковых обращений: Солнышко, Деточка, Любимая, Милая, Дорогая, ну и так далее... Каждый может изобрести обращение в меру своей изобретательности и фантазии.
Достаточно ласковых обращений: Солнышко, Деточка, Любимая, Милая, Дорогая, ну и так далее... Каждый может изобрести обращение в меру своей изобретательности и фантазии.
Мобильная версия