Пунктуация, речевые ошибки11 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
Ешкин кот
Всего сообщений: 2
Образование: студент
 Пунктуация, речевые ошибки

Сообщение Ешкин кот »

Добрый день! Помогите разобраться с неясностями, пожалуйста. несколько спорных моментов:
1) Двойное цитирование
"никто не будет задаваться бессмысленным вопросом "Кто виноват?"(Вот здесь нужны еще одни кавычки или нет?).
В интернете нашла только одну статейку, что нужно, но абсолютно нигде не видела двойных кавычек, одолевают меня сомнения.
2) Однако,(можно ли здесь ставить эту запятую?) если они получали ранение на арене, то их лечением уже никто не занимался - не выгодно.
3)Но,(Здесь нужна запятая? Если нет, разумно ли ее обозвать авторским знаком, т.к. интонационно она здесь вписывается?) хочется сказать, что в каждом из мною названных текстов люди боролись с чужим пренебрежением, и не всегда безуспешно.
4) "пренебрежительное отношение к человеку из-за отсутствия выгоды от него" - сильно режет слух? Речевая ошибка, недочет иль все в порядке?
5)Мысль, высказанная в предложении 19,(нужно ли вообще обособлять?) у меня ассоциируется с Октавианом Августом, который считал, что либо человек полезен обществу, либо он ему [обществу] не нужен.
Не является ли реч. ошибкой два личных местоимения рядом? Или не является ошибкой, т.к. в предыдущих предложениях местоимений не употреблялось вообще, а также стоит уточнение в скобках?
6) "чужое пренебрежение" - нормальное сочетание иль режет слух?

Заранее огромное спасибо!
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пунктуация, речевые ошибки

Сообщение Марго »

1. Вторые кавычки ставятся, только если использованы кавычки разного рисунка, например: «Мне нравится книга "Ромашка"», — сказала Маша. Кавычки одного рисунка не повторяются. И вообще, там вторые кавычки ни к чему: "никто не будет задаваться бессмысленным вопросом: кто виноват?"

2. Запятая не нужна.

3. Запятая не нужна (и как авторская тоже).

4. Слух режет.

5. Два местоимения нормально, а запятая д. б. за скобкой и квадратные скобки тут ни к чему, достаточно круглых: Мысль, высказанная в предложении 19 (нужно ли вообще обособлять?), у меня ассоциируется с Октавианом Августом, который считал, что либо человек полезен обществу, либо он ему (обществу) не нужен. Если, конечно, я Вас правильно поняла и в скобки заключена часть предложения, а не Ваша ремарка.

6. Надо смотреть в контексте. Вполне может быть нормальным.
Автор темы
Ешкин кот
Всего сообщений: 2
Образование: студент
 Re: Пунктуация, речевые ошибки

Сообщение Ешкин кот »

Спасибо большое! Очень помогли.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться