Упражнения по стилистикеМетодические материалы

Автор темы
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
 Упражнения по стилистике

Сообщение Penguin »

Ирина Борисовна Голуб
Упражнения по стилистике русского языка
В пособии ставится цель закрепить теоретические знания по курсу стилистики, научить студентов стилистическому анализу текста, определению речевых ошибок в словоупотреблении, словообразовании, формообразовании, использовании частей речи и синтаксических средств русского языка, а также в звуковой организации речи. При этом особое внимание уделяется выработке навыков стилистической правки текста и литературному редактированию. Во многих упражнениях предлагается сопоставить неотредактированный и отредактированный варианты текстов, сравнить их разные редакции, проанализировать поучительные примеры авторедактирования писателей-классиков.
Многие упражнения дают возможность изучить различные стилистические приемы создания образности речи, усиления ее выразительности. Для наблюдений предлагаются классические образцы русской прозы, поэзии, публицистики. Ряд упражнений строится на критическом анализе текстов, свидетельствующих о низкой речевой культуре авторов, о небрежном их отношении к русскому языку, незнании его норм, неоправданном увлечении иноязычными словами, неологизмами, просторечием. Задания призваны выработать у филологов - будущих словесников и редакторов - нетерпимость к стилистическим недочетам в речи, профессиональные навыки исправления различных стилистических ошибок.
Реклама
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Упражнения по стилистике

Сообщение OlgaNick »

Спасибо, такая полезная книжка!
А давайте будем вместе по ней заниматься?

Вот я, например, попыталась сделать первое упражнение:

Упражнение 1. Вместо точек вставьте слова, которые наиболее точно выражают мысль; мотивируйте свой выбор. (Слова, которые использовал автор, см. в конце упражнения.)

Человек … (изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им … (в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало.
Он … (назвал, объяснил, определил, указал на) всякое действие и состояние. Он … (назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь … (воспроизводит, определяет, отображает, отражает, фиксирует) все изменения, … (происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он … (запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, … (движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может … (выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для … (выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий.
(По С. Маршаку.)
Мой вариант
1. Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во вселенной.
Мотивирую выбор: нашел - потому что, кажется, я помню, как это у автора звучало) Я когда-то читала этот отрывок. И мне это слово нравится больше всех, хотя почему все-таки "нашел": ведь слова не грибы? Где он их нашел? По-моему, исключительно в своей голове. Тогда почему нельзя сказать "человек придумал слова для всего..."? А может, он в чужих языках нашел - ну тогда да, конечно. Но ведь и там их кто-то сначала придумал!
Во вселенной - потому что это самое широкое понятие.
С.М.Маршак: нашел, во вселенной.

2. Он назвал всякое действие и состояние.
С.М.Маршак: назвал.

3. Он определил словами свойства и качества всего, что его окружает.
С.М.Маршак: определил.

4. Словарь фиксирует все изменения, происходящие в мире.
С.М.Маршак: отражает, происходящие.
Наверное, у меня неправильно, потому что это энциклопедия фиксирует изменения в мире, а словарь только отражает?

5. Он сохранил опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, развитию техники, науки, искусства.
С.М.Маршак: запечатлел, развитию
Ну и тут тоже: опыт и мудрость веков сохраняют не в словарях, а в инструкциях пользователя)) В книгах сохраняют опыт, да. А в словарях просто перечень слов, ну где там опыт...

6. Он может обозначить любую вещь и располагает средствами для передачи самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий.
С.М.Маршак: назвать, выражения.
Не знаю, почему нельзя "обозначить" вещь: ведь слово - это знак? Или нет?
Ну, а чтобы передать кому-то идеи и понятия, их сначала надо выразить, тут я согласна с Маршаком.
Почему нельзя (или можно, но не нужно) употребить те слова, которые я написала?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

С.М.Маршак: нашел, во вселенной.
(первое предложение)

А кто их потерял? :( Только придумал.
Материалы из худлита следует воспринимать во многих подобных случаях лишь как наглядные иллюстрации к правилам и нормам. И не всегда удачно соответствующие к тому же неопределённо заданной стилистике.

В добрый путь!
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

H_N:А кто их потерял?
- ну грибы ведь тоже никто не терял, тем не менее их ищут и находят))
H_N:В добрый путь!
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

Слово нашёл хорошо воспринимается во фразе "нашёл нужные слова (для данной ситуации)"
В случае, если человек встречается с явлением или предметом впервые, то название этому явлению/предмету он придумывает (моё мнение).
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Вот мне тоже так кажется! А может, в том предложении "нашел" просто звучит лучше? Это, конечно, не стихи, но Маршак все-таки поэт. И тут у него "нашел" в смысле подобрал, слепил из имеющихся у него звуков, нашел подходящую их комбинацию.
Или "экзотическо-эзотерическая версия": слова уже где-то "предсуществовали", а человек их действительно просто "нашёл".

...Нет, всё намного проще) У слова "найти" 11 словарных значений, и в четвертом из них "найти" - это и значит "придумать": http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/870774
Ответить Пред. темаСлед. тема