А где же раздел "Учение о письме"? ⇐ Графика
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1310
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: врач-хирург
Re: А где же раздел "Учение о письме"?
Здравствуйте, форумчане!
Меня заинтересовал этот раздел "Ученье о письме", так как в нём речь идёт о ГРАФИКЕ письма.
Я не сделаю большого открытия, если скажу, что буквы традиционного алфавита - очень громоздки. Это известно всем.
Однако, я не знаю (или, может быть, я просто не нашёл в доступной мне литературе) аналогичного алфавита, но составленного из простых букв, вернее, из простых графических знаков.
Сразу скажу, что не веду разговор о необходимости какой-то скорописи или стенографии.
У меня просто вопрос к участникам этого форума: "Есть ли необходимость в создании простого алфавита из графических знаков, но с таким условием, чтобы каждая буква такого алфавита состояла, скажем, из одного какого-то элемента?
Нужен ли такой алфавит?
Меня заинтересовал этот раздел "Ученье о письме", так как в нём речь идёт о ГРАФИКЕ письма.
Я не сделаю большого открытия, если скажу, что буквы традиционного алфавита - очень громоздки. Это известно всем.
Однако, я не знаю (или, может быть, я просто не нашёл в доступной мне литературе) аналогичного алфавита, но составленного из простых букв, вернее, из простых графических знаков.
Сразу скажу, что не веду разговор о необходимости какой-то скорописи или стенографии.
У меня просто вопрос к участникам этого форума: "Есть ли необходимость в создании простого алфавита из графических знаков, но с таким условием, чтобы каждая буква такого алфавита состояла, скажем, из одного какого-то элемента?
Нужен ли такой алфавит?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ну почему же всем? Мне, например, не известно.Терехов:буквы традиционного алфавита - очень громоздки. Это известно всем.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1437
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
"Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая."(Kj;rf)
Чему послужит ваша неосведомлённость?Марго:Мне, например, не известно.
"Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая."(Kj;rf)
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Вы себя недооцениваете. Это открытие! Может быть, Вам даже памятник поставят... Завидую...Терехов:Я не сделаю большого открытия, если скажу, что буквы традиционного алфавита - очень громоздки. Это известно всем.
-
- по чётным - академик
Уважаемый, Марго!
Каждую букву нашего традиционного алфавита можно разделить, скажем, из отдельные элементы.
Я имею в виду рукописные буквы.
Например:
1. буква "о" состоит из одного элемента - "овала"
2. буква "а" состоит из "овала" и "палочки с закруглением внизу" (два элемента)
3. буква "ш" состоит из трёх "палочек с закруглением внизу" (три элемента)
4. буква "щ" состоит из трёх "палочек с закругление внизу" плюс маленькая "петелька" (четыре элемента).
Вот, что я имел в виду, говоря, что буквы традиционного алфавита - "очень громоздки" при написании. Я полагал, что это известно всем. Повидимому я ошибался. Теперь я наверняка знаю, что это - не всем известно.
Если всё же допустить, что буквы традиционного алфавита - громоздки, то нельзя ли их немного облегчить?
Вопрос: нужно ли это?
Не исключаю, что будут мнения, что это - не нужно. Но всё-таки я спрошу у всех: нужно ли это?
По моему представлению, это может ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчить процесс написания слов. Вот почему я полагаю, что это - нужно.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Уважаемый, Yelquin!
В конце жизни памятник обычно ставят всем, так что не завидуйте. У Вас памятник тоже будет.
С Уважением, Терехов.
Каждую букву нашего традиционного алфавита можно разделить, скажем, из отдельные элементы.
Я имею в виду рукописные буквы.
Например:
1. буква "о" состоит из одного элемента - "овала"
2. буква "а" состоит из "овала" и "палочки с закруглением внизу" (два элемента)
3. буква "ш" состоит из трёх "палочек с закруглением внизу" (три элемента)
4. буква "щ" состоит из трёх "палочек с закругление внизу" плюс маленькая "петелька" (четыре элемента).
Вот, что я имел в виду, говоря, что буквы традиционного алфавита - "очень громоздки" при написании. Я полагал, что это известно всем. Повидимому я ошибался. Теперь я наверняка знаю, что это - не всем известно.
Если всё же допустить, что буквы традиционного алфавита - громоздки, то нельзя ли их немного облегчить?
Вопрос: нужно ли это?
Не исключаю, что будут мнения, что это - не нужно. Но всё-таки я спрошу у всех: нужно ли это?
По моему представлению, это может ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчить процесс написания слов. Вот почему я полагаю, что это - нужно.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Уважаемый, Yelquin!
В конце жизни памятник обычно ставят всем, так что не завидуйте. У Вас памятник тоже будет.
С Уважением, Терехов.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
Уважаемый Терехов, рациональным решением Вашего вопроса как раз занимаюсь сейчас. Это один из моих “бзыков”. Как и Вы, нахожу существующие, в том числе и родной наш, алфавиты, точнее, начертания их букв, излишне сложными.
Вот, к примеру, для написания буквы ж требуется пять простых движений руки с четырьмя, хотя и кратчайшими, но всё же остановками. А в латинице имеется простейшая графема “жи”= j, которая, если убрать точку, выполняется только ОДНИМ движением, и она с успехом может заменить нашу ж.
В разработанном мной алфавите ВСЕ буквы выполняются ОДНИМ движением и связаны между собой так, что пишутся одна за другой БЕЗОТРЫВНО в каждом слове.
В нём используются всего лишь ЧЕТЫРЕ элемента: овал, прямая линия, половинка рукописной и и нижний хвостик рукописной же у в разных комбинациях. Сейчас корплю над компьютерной версией алфавита, чтобы можно было бы печатать тексты. Из нашего алфавита без изменений заимствованы простейшие графемы г, е и ь.
Вот, к примеру, для написания буквы ж требуется пять простых движений руки с четырьмя, хотя и кратчайшими, но всё же остановками. А в латинице имеется простейшая графема “жи”= j, которая, если убрать точку, выполняется только ОДНИМ движением, и она с успехом может заменить нашу ж.
В разработанном мной алфавите ВСЕ буквы выполняются ОДНИМ движением и связаны между собой так, что пишутся одна за другой БЕЗОТРЫВНО в каждом слове.
В нём используются всего лишь ЧЕТЫРЕ элемента: овал, прямая линия, половинка рукописной и и нижний хвостик рукописной же у в разных комбинациях. Сейчас корплю над компьютерной версией алфавита, чтобы можно было бы печатать тексты. Из нашего алфавита без изменений заимствованы простейшие графемы г, е и ь.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик
Поправка Вам: судя по цветочку Марго - она.
Полагаю, да, есть. Но не алфавита. А набора небольшого количества правил использования штрихов для формирования графических значков отдельных слов, фраз, текстов.Терехов:У меня просто вопрос к участникам этого форума: "Есть ли необходимость в создании простого алфавита из графических знаков,
Поправка Вам: судя по цветочку Марго - она.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
- по чётным - академик
То, что Вы описываете, давным-давно изобретено и постоянно используется. Называется стенографией. Писать и правда несравненно легче. Только, вот, чтение стенографии называется расшифровкой. С чего бы это? Не догадываетесь?
Мы и так имеем письмо, по сложности начертания отдельных его знаков, минимализированное до разумного предела. Можно добраться до иного предела, понятием разумной достаточности не ограниченного. И получим ту же стенографию, простую в написании, ужасно трудную — для чтения.
Увы... У меня не будет... Меня сожгут и выбросят...Терехов:В конце жизни памятник обычно ставят всем, так что не завидуйте. У Вас памятник тоже будет.
То, что Вы описываете, давным-давно изобретено и постоянно используется. Называется стенографией. Писать и правда несравненно легче. Только, вот, чтение стенографии называется расшифровкой. С чего бы это? Не догадываетесь?
Мы и так имеем письмо, по сложности начертания отдельных его знаков, минимализированное до разумного предела. Можно добраться до иного предела, понятием разумной достаточности не ограниченного. И получим ту же стенографию, простую в написании, ужасно трудную — для чтения.
И Вам памятник поставят... С Джомолунгму! Если Вы сумеете втиснуть миллионы смыслов в несколько простых значков. Китайцы за несколько тысяч лет не сумели... Нет, у них каждый «значок» — отдельное слово. Но сложнейшего начертания. Лишь нескольким словам повезло иметь простейший «значок»... Хотя... если с другой стороны посмотреть, китайцы они и есть китайцы. Мы-то — русские! Мы всё можем! Вы, вон, дерзаете найти способ отображения простыми значками целых фраз! Даже текстов!! И «Войну и Мир» сможете одним значком записать?ValerijS:Полагаю, да, есть. Но не алфавита. А набора небольшого количества правил использования штрихов для формирования графических значков отдельных слов, фраз, текстов.
Браво!Терехов:Уважаемый, Марго!
А Вам я вообще стоя аплодирую!.. «Судя по цветочку, Маргарита — Она». Этот ж гениально!ValerijS:Поправка Вам: судя по цветочку Марго - она.
-
- по чётным - академик
Не скрою, что я в течении определённого времени занимался разработкой скорописи ("Скоропись по БТ-1" и "Скоропись по БТ-5"). Более того, мною опубликованы несколько работ по этому вопросу.
В настоящее время я отказался от идеии распространения своих вариантов скорописи, полагая, что это - не очень востребованно потому, что это, во-первых - сложновато, а во-вторых для этого уже имеется стенография.
Однако, идея использования алфавита по БТ, созданного мною на базе стенографических букв из "Фоностенографии" Терне-Александровой, меня очень заинтересовала и продолжает интересовать.
Почему я говорю, что "созданного мною на базе стенографических букв из "Фоностенографии"""? Потому, что в "Фоностенографии" Т-А дан стенографический алфавит только для согласных, а гласные буквы, как правило, изображаются "символически".
Так же, как и у Вас, в моём варианте алфавита использованы простейшие графемы г, е, о из нашего традиционного алфавита.
Одним словом, все 33 буквы нашего традиционного алфавита в моём варианте записываются одним элементом.
Я, точно так же, как и Вы, занят вопросом перевода этого алфавита на клавиатуру компютера.
Более того, скажу, что сегодня такой перевод на клавиатуру компютера произведён тов. ValerijS-ом, участвующим на этом форуме. Правда, он перевёл на компютер не только сам алфавит, но и , так называемые, слитные знаки, чем, по моему мнению, сделал этот вариант алфавита не подъёмным и, к сожалению, не востребованным в таком исполнении.
В заключении своего сообщения хочу сказать, что очень рад, что у меня появился сторонник, поддерживающий идею необходимость создания алфавита, состоящего из простых, компактных, лаконичных, легко и быстро выписываемых букв.
Уважаемый, Фантазёр!Терехов:Сейчас корплю над компьютерной версией алфавита, чтобы можно было бы печатать тексты. Из нашего алфавита без изменений заимствованы простейшие графемы г, е и ь.
Не скрою, что я в течении определённого времени занимался разработкой скорописи ("Скоропись по БТ-1" и "Скоропись по БТ-5"). Более того, мною опубликованы несколько работ по этому вопросу.
В настоящее время я отказался от идеии распространения своих вариантов скорописи, полагая, что это - не очень востребованно потому, что это, во-первых - сложновато, а во-вторых для этого уже имеется стенография.
Однако, идея использования алфавита по БТ, созданного мною на базе стенографических букв из "Фоностенографии" Терне-Александровой, меня очень заинтересовала и продолжает интересовать.
Почему я говорю, что "созданного мною на базе стенографических букв из "Фоностенографии"""? Потому, что в "Фоностенографии" Т-А дан стенографический алфавит только для согласных, а гласные буквы, как правило, изображаются "символически".
Так же, как и у Вас, в моём варианте алфавита использованы простейшие графемы г, е, о из нашего традиционного алфавита.
Одним словом, все 33 буквы нашего традиционного алфавита в моём варианте записываются одним элементом.
Я, точно так же, как и Вы, занят вопросом перевода этого алфавита на клавиатуру компютера.
Более того, скажу, что сегодня такой перевод на клавиатуру компютера произведён тов. ValerijS-ом, участвующим на этом форуме. Правда, он перевёл на компютер не только сам алфавит, но и , так называемые, слитные знаки, чем, по моему мнению, сделал этот вариант алфавита не подъёмным и, к сожалению, не востребованным в таком исполнении.
В заключении своего сообщения хочу сказать, что очень рад, что у меня появился сторонник, поддерживающий идею необходимость создания алфавита, состоящего из простых, компактных, лаконичных, легко и быстро выписываемых букв.
-
- по чётным - академик
Приношу извинение за свою невнимательность.
Дело в том, что мою родную сестру зовут Маргарита, а дома мы все зовём её Марго. Я согласен с мнением ValerijS-а, что Вы, скорее всего, - женщина и к Вам следует обращаться "УважаемАЯ!"
УважаемАЯ, Марго!ValerijS:Поправка Вам: судя по цветочку Марго - она.
Приношу извинение за свою невнимательность.
Дело в том, что мою родную сестру зовут Маргарита, а дома мы все зовём её Марго. Я согласен с мнением ValerijS-а, что Вы, скорее всего, - женщина и к Вам следует обращаться "УважаемАЯ!"
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
, как и в обращении "Уважаемый"...
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Что Марго-женщина, становится ясно(или ясным) после двух-трёх её фраз...Прошу прошения, что вмешиваюсь, но не вижу в обращении "Уважаемая" ничего особенного...Терехов:Дело в том, что мою родную сестру зовут Маргарита, а дома мы все зовём её Марго. Я согласен с мнением ValerijS-а, что Вы, скорее всего, - женщина и к Вам следует обращаться "УважаемАЯ!"

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
По моему ощущению, это не очень нужно. К другим мнениям прислушаюсь...Терехов:Не исключаю, что будут мнения, что это - не нужно. Но всё-таки я спрошу у всех: нужно ли это?
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
А что, до сих пор никто ничего не придумал?Терехов:В заключении своего сообщения хочу сказать, что очень рад, что у меня появился сторонник, поддерживающий идею необходимость создания алфавита, состоящего из простых, компактных, лаконичных, легко и быстро выписываемых букв.

-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
Борис М. Терехов, ознакомился с Вашей «Стенографией БТ-5» и могу отметить принципиальную разницу в наших подходах в данном вопросе. Как бы то ни было, Вы развиваете именно СТЕНОГРАФИЮ, переполненную по необходимости множеством условностей, которые трудновато запомнить, а у меня чистой воды ОРФОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО. Выучил начертания букв и пиши по привычным с детства НОРМАМ современного письма.
Считаю свой алфавит универсальным, так как он, на мой взгляд, пригоден не только для русского, но и для любого иностранного языка.
По иронии судьбы тоже называю его, как и Вы, “музыкальным”, поскольку размеры графем сформированы на нотном стане, который при письме, однако, не изображается. Как и у Вас, они трёх размеров: одномерные (между четырьмя), полумерные (между тремя) и полномерные (между пятью) нотными линиями. Позиции букв не меняются.
Точно так же, как и у Вас, глухие и звонкие согласные изображаются похожими графемами, отличающимися лишь размерами.
Все буквы только строчные и имеют совершенно одинаковые начертания как в печатном, так и рукописном вариантах.
Практическое применение алфавита предусматривается в языке международного общения.
Считаю свой алфавит универсальным, так как он, на мой взгляд, пригоден не только для русского, но и для любого иностранного языка.
По иронии судьбы тоже называю его, как и Вы, “музыкальным”, поскольку размеры графем сформированы на нотном стане, который при письме, однако, не изображается. Как и у Вас, они трёх размеров: одномерные (между четырьмя), полумерные (между тремя) и полномерные (между пятью) нотными линиями. Позиции букв не меняются.
Точно так же, как и у Вас, глухие и звонкие согласные изображаются похожими графемами, отличающимися лишь размерами.
Все буквы только строчные и имеют совершенно одинаковые начертания как в печатном, так и рукописном вариантах.
Практическое применение алфавита предусматривается в языке международного общения.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
По "делу":
И это не говоря уже о том, что никакие палочки и овалы, сколько их ни считай, в сущности, сегодня уже не имеют значения, поскольку от руки практически никто не пишет, а на клавиатуре все равно хоть три "элемента", хоть один "пишутся" нажатием на единственную клавишу.
А при чем тут неосведомленность? Это было мое мнение. И послужить оно может лишь одному (при благоприятных обстоятельствах, разумеется): отказу от стремления обобщать, подобно вот этому:ValerijS:Чему послужит ваша неосведомлённость?
При чем тут ваша прибаутка-загадка про ложку, и вовсе не поняла.Терехов: буквы традиционного алфавита - очень громоздки. Это известно всем.
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Ну, раз уж Вы взялись себя править, то и запятую ликвидировать надо бы.Терехов:УважаемАЯ, Марго!

По "делу":
Не нужно. И вообще не понимаю этого, простите, извечного зуда что-то, как кому-то кажется, упрощать. Ну создадите Вы графически новый алфавит, и кому он нужен? Будете перепечатывать всю русскую литературу (не только художественную, заметьте)? А обучив будущие поколения новым буквам, лишите их возможности читать тех же русских классиков в подлиннике. Ради чего?Терехов:Вопрос: нужно ли это?
И это не говоря уже о том, что никакие палочки и овалы, сколько их ни считай, в сущности, сегодня уже не имеют значения, поскольку от руки практически никто не пишет, а на клавиатуре все равно хоть три "элемента", хоть один "пишутся" нажатием на единственную клавишу.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Мне нравятся уроки каллиграфии, писание металлическим пером и тушью.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Уважаемый Терехов, не могли бы Вы вспомнить, в каком возрасте, будучи кем и при каких обстоятельствах Вы впервые пришли к этой мысли? Спрашиваю из любопытства, оспаривать Ваше мнение не стану.Терехов:буквы традиционного алфавита - очень громоздки.
-
Автор темыValerijS
- по чётным - академик
Второе. "Ах, оставьте ненужные споры..." Это вам (в силу преждевременного анализа) блазнится полная замена ГРАФИКИ по всей информации, накопленной в буквенном виде.
Третье. Посты мои не про "алфавит". Не в детскую шифровку с пляшущими человечками! В скоростную фонематическую письменность (скорФОграфию).
Четвёртое. Практическое применение высокоорганизованных способов быстрого ведения записей (класса "сам пишу - сам читаю") и быстрого чтения - обучение в школах, для применения в вузах и в жизни. А не использовать (как блазнится Yelquin) действительно нечитаемые тексты от стенографии.
Ради того, чтобы выпускник детской школы мог писать в очень высоком темпе и благодаря этому освобождать воспринимающее внимание от медленной писанины громоздкими знаками букв на лекционных (и самостоятельных с книгой) занятиях. Пока групповая скорость не превышает 40 слов за минуту.
P.S. Бред по тайпированию на клавиатурах (повсеместному и в школах) оставьте при себе. Писали, пишут, и будут писать авторучками. Одно не исключает другого.
Первое. Обучать - не новым буквам. Правильнописанию автоморфных графических компактных значков. Фонознаки - не буквы.Марго:Ради чего?
Второе. "Ах, оставьте ненужные споры..." Это вам (в силу преждевременного анализа) блазнится полная замена ГРАФИКИ по всей информации, накопленной в буквенном виде.
Третье. Посты мои не про "алфавит". Не в детскую шифровку с пляшущими человечками! В скоростную фонематическую письменность (скорФОграфию).
Четвёртое. Практическое применение высокоорганизованных способов быстрого ведения записей (класса "сам пишу - сам читаю") и быстрого чтения - обучение в школах, для применения в вузах и в жизни. А не использовать (как блазнится Yelquin) действительно нечитаемые тексты от стенографии.
Ради того, чтобы выпускник детской школы мог писать в очень высоком темпе и благодаря этому освобождать воспринимающее внимание от медленной писанины громоздкими знаками букв на лекционных (и самостоятельных с книгой) занятиях. Пока групповая скорость не превышает 40 слов за минуту.
P.S. Бред по тайпированию на клавиатурах (повсеместному и в школах) оставьте при себе. Писали, пишут, и будут писать авторучками. Одно не исключает другого.
-
- по чётным - академик
Уважаемые форумчане!
Спасибо большое за Ваши ответы на мой вопрос. Это меня обнадёживает.
Спасибо большое за Ваши ответы на мой вопрос. Это меня обнадёживает.
-
- по чётным - академик
На первом курсе института, когда не смог полноценно записывать лекции. Стал сокращать слова, вводить свои условные сокращения и упрощать написание самих букв, хотя это не очень помогало. У меня не было простого алфавита.
Вот сейчас я понимаю, что, если бы я тогда имел этот простой алфавит, то я смг бы более полноценно записывать лекции. Сразу скажу, что и сегодня я полагаю, что записывать лекции дословно - не обязательно.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Спасибо.
Значит не я один считаю, что буквы традиционного алфавита - излишне сложные, другими словами, - громоздкие.
Уважаемый Бакенщик!Бакенщик:Уважаемый Терехов, не могли бы Вы вспомнить, в каком возрасте, будучи кем и при каких обстоятельствах Вы впервые пришли к этой мысли? Спрашиваю из любопытства, оспаривать Ваше мнение не стану.
На первом курсе института, когда не смог полноценно записывать лекции. Стал сокращать слова, вводить свои условные сокращения и упрощать написание самих букв, хотя это не очень помогало. У меня не было простого алфавита.
Вот сейчас я понимаю, что, если бы я тогда имел этот простой алфавит, то я смг бы более полноценно записывать лекции. Сразу скажу, что и сегодня я полагаю, что записывать лекции дословно - не обязательно.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Увыжаемый Фантазёр!Фантазёр:Уважаемый Терехов, рациональным решением Вашего вопроса как раз занимаюсь сейчас. Это один из моих “бзыков”. Как и Вы, нахожу существующие, в том числе и родной наш, алфавиты, точнее, начертания их букв, излишне сложными.
Спасибо.
Значит не я один считаю, что буквы традиционного алфавита - излишне сложные, другими словами, - громоздкие.
-
- Гениалиссимус
ValerijS, я действительно "оставлю ненужные споры" лично с Вами, поскольку все, что Вы написали выше, мне просто неинтересно обсуждать, ибо Ваша аргументация слишком слаба и ни в какое сравнение не идет с моей. И второе. Я никогда не вступаю в какие бы то ни было разговоры с человеком, позволяющим себе оформлять приглашение к беседе (а насколько я помню, мы с Вами еще ни разу в диалог не вступали) вот таким образом:
Так что адье, неприятно было познакомиться.ValerijS:Бред по тайпированию на клавиатурах (повсеместному и в школах) оставьте при себе.
-
- по чётным - академик
Хотел бы ознакомиться, если это возможно, с Вашим вариантом упрощённого алфавита.
Приветствую Вашу работу по упрощению алфавита.Фантазёр:В разработанном мной алфавите ВСЕ буквы выполняются ОДНИМ движением и связаны между собой так, что пишутся одна за другой БЕЗОТРЫВНО в каждом слове.
Хотел бы ознакомиться, если это возможно, с Вашим вариантом упрощённого алфавита.
-
- Гениалиссимус
Выходит, на карту ставим просто записывание лекций против всей русскоязычной литературы (не только художественной)? Не проще ли Вам было освоить ту же стенографию или просто потренироваться в скорописи? Вот у меня, к примеру, никогда проблем с записями лекций не возникало, успевала всегда.Терехов:Вот сейчас я понимаю, что, если бы я тогда имел этот простой алфавит, то я смг бы более полноценно записывать лекции.
Сегодня все студенты ходят на лекции с ноутбуками/планшетниками, а в этом случае, повторюсь, количество элементов в букве не имеет никакого значения, ибо буква любой графической сложности -- это всего лишь одна клавиша.Терехов:Сразу скажу, что и сегодня я полагаю, что записывать лекции дословно - не обязательно.
-
- по чётным - академик
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Я предлагаю простой алфавит только ЖЕЛАЮЩИМ, а примут они его или нет это - их дело.
Обратите внимание, что на этом форуме только Вы выступили ПРОТИВ упрощённого алфавита, Двое сказали, что он - НУЖЕН и один дал уклончивый ответ: НУЖЕН, но не очень.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Если бы представляли, то не говорили бы, что "Не проще ли Вам было освоить ту же стенографию"
Я не против стенографии, но , чтобы освоить её необходимы годы.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Я уже писал, что отошёл от темы стенографирования, т.к. любая система стенографирования является сложной и трудной для освоения.Фантазёр:Борис М. Терехов, ознакомился с Вашей «Стенографией БТ-5» и могу отметить принципиальную разницу в наших подходах в данном вопросе. Как бы то ни было, Вы развиваете именно СТЕНОГРАФИЮ, переполненную по необходимости множеством условностей, которые трудновато запомнить,
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Ничего не выходит. Я не противопоставляю "записывание лекций" всей русской литературе.Марго:Выходит, на карту ставим просто записывание лекций против всей русскоязычной литературы (не только художественной)
Я предлагаю простой алфавит только ЖЕЛАЮЩИМ, а примут они его или нет это - их дело.
Обратите внимание, что на этом форуме только Вы выступили ПРОТИВ упрощённого алфавита, Двое сказали, что он - НУЖЕН и один дал уклончивый ответ: НУЖЕН, но не очень.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Сразу видно, что Вы не представляете, что такое стенография с её 5000 (пять тысяч) условных сокращений.Марго: Не проще ли Вам было освоить ту же стенографию
Если бы представляли, то не говорили бы, что "Не проще ли Вам было освоить ту же стенографию"
Я не против стенографии, но , чтобы освоить её необходимы годы.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Согласен с Вами, что многие студенты ходят на лекции с ноутбуками, но далеко не все. Я имею в виду не только Москву.Марго:Сегодня все студенты ходят на лекции с ноутбуками/планшетниками,
-
- Гениалиссимус
Ну, это другое дело. Я-то поняла Вас так, что Вы вообще предлагаете упростить алфавит. И по-моему, именно так это у Вас и прозвучало. Хотя я и не поняла, почему Вы главным толчком для создания простого алфавита называете то, что не успевали записывать лекции, тогда как изначально сказали:
И потом. На что Вы мне предлагаете "обратить внимание"? Вы меня спросили ("Нужен такой алфавит?") -- я Вам ответила.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Терехов:Я предлагаю простой алфавит только ЖЕЛАЮЩИМ, а примут они его или нет это - их дело.
Ну, это другое дело. Я-то поняла Вас так, что Вы вообще предлагаете упростить алфавит. И по-моему, именно так это у Вас и прозвучало. Хотя я и не поняла, почему Вы главным толчком для создания простого алфавита называете то, что не успевали записывать лекции, тогда как изначально сказали:
Тогда тем более непонятно, для чего он нужен.Терехов:Сразу скажу, что не веду разговор о необходимости какой-то скорописи или стенографии.

А сколько просто промолчали...Терехов:Обратите внимание, что на этом форуме только Вы выступили ПРОТИВ упрощённого алфавита, Двое сказали, что он - НУЖЕН и один дал уклончивый ответ: НУЖЕН, но не очень.

И потом. На что Вы мне предлагаете "обратить внимание"? Вы меня спросили ("Нужен такой алфавит?") -- я Вам ответила.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Вы преувеличиваете.Терехов:Я не против стенографии, но , чтобы освоить её необходимы годы.
Почему-то так и предполагала, что разговор об этом зайдет. Но при чем тут только Москва? Или Вы хотите сказать, что в провинции меньше пользуются компами, потому что они слишком дороги? К тому же если говорить о студентах, то в Москве, я думаю, в этой среде уж точно не менее половины приезжих. Так что не стоит в обсуждении переходить на эти рельсы.Терехов:Согласен с Вами, что многие студенты ходят на лекции с ноутбуками, но далеко не все. Я имею в виду не только Москву.

-
- по чётным - академик
@Терехов Кроме скорописи существует ещё и скорочтение. Первое в наше время вообще неактуально. Второе вообще никогда и никуда не денется. И навык скорочтения при возрастающих объёмах информации становится всё более необходим. Более сложные знаки способствуют более быстрому узнаванию и содействуют скорочтению. Китайцы свои сложнейшие иероглифы читают с невообразимой скоростью. Прямо как поисковые боты! При мне мальчишка, выпускник деревенской школы из китайской глубинки — можно сказать, малообразованный, — читал что-то из их классики. Такую литературу у них печатают пониженным кеглем. Мне кажется, вообще трудно разглядеть иероглиф при таком размере! а он следил за чтением пальцем, и этот палец у него чиркал, как спичка при зажигании. В строке там было около сорока иероглифов. Можете себе представить? Доля секунды — сорок иероглифов! А Вы предлагаете упростить. Да худшего подарка детям, о которых Вы беспокоитесь, и не придумаешь. Слово, набранное Вашими простыми знаками будет труднее идентифицировать, чем целую строку сложнейших иероглифов.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Yelquin, при скорочтении пользуются пальцем или указочкой, перемещая её вертикально от середины верхней строки к нижней.
-