ValerijS:Это как? Высота звучания гласных - тональность - не имеет отношения к правилу Терне? Это что за "слуховой способ" не от голоса (фонетика), а на представлениях о буквенности?
Уважаемый ValerijS!
В этом Вашем сообщении идёт речь о ДВУХ совершенно разных вещах.
1.
Правило Терне. Это - позиционное обозначение гласных на трёхрядном нотном стане (выше строки, на строке и ниже строки). Оно было бы прекрасным, если бы у нас в алфавите было бы всего ТРИ гласных. Тогда бы не было проблем. Но у нас 10 гласных и разделить из на ТРИ группы - трудно. Поэтому сам Терне и создал ГРУППЫ гласных. По Терне их - ТРИ (Ы-И, Я-А-Е-Э, Ё-О-У-Ю), обеспечив при этом ГРУППОВУЮ огласовку.
2.
Слуховой способ Терне. Это - способ написаия слов с выделением УДАРНОЙ части слова по аналогии с тем, как мы при произношении выделяем голосом УДАРНУЮ часть слова. Мы и слышим обычно слова с уже выделенной ударной частью слова. Терне сформулировал свой слуховой способ так: "пишем, как произносим", т.е. при написании слов мы (по Терне) графически выделяем ударную часть слова. Другими словами мы пишем от голоса, но писать можем или БУКВАМИ или фонками с позиционным обозначением гласных. Способ написания (буквами или фонками) никакого отношения к слуховому способу написания по Терне не имеет.
Правило Терне это - одно, а слуховой способ написания по Терне это - совершенно ДРУГОЕ.
Давайте отделим мух от котлет.
Теперь о том, что Вы написали от руки.
Если сначала читать кириллический текст и сравнивать с написанным фонками, то всё получается правильно.
Но, если попробовать прочитать сначала фонковый текст, то ничего не получается.
Вот, в чём - проблема трёхрядки и правила Терне.
Не получается прочитать фонковый текст из-за групповой огласовки.
Ничего у Вас не получится, если Вы не будете использовать при написании, хотя бы НАЖИМ для обозначения Ы, А, У, как это делал сам Терне и все его последователи.
Они переводили групповую огласовку правила Терне в парную и эти достигали некоторого успеха.
Вы же игнорируете способ письма с нажимом и переводите "нотное" письмо на трёхрядке в ШИФРОВКУ, требующую РАСШИФРОВКИ.
Теперь о секундомере.
Работа с секундомером покажет скорость того или другого письма. Не более. Но не решит проблемы с групповой огласовкой и расшифровкой.
Да. При написании слов по правилу Терне Вы получите бОльшую скорость письма. С этим никто не спорит.
Проблемы будут с ЧТЕНИЕМ.
Кому же нужно очень быстрое письмо, но трудночитаемое?
Мне, например, не нужно.
Секундомер больше нужен будет на соревнованиях по скоростному письму, если такие соревнования будут организовываться.
С этим я согласен. Но сегодня, когда идёт речь, какая система скоростного письма является лУчшей, вопрос об использовании секундомера - не столь актуален.
При создании нового варианта скорописи или при утверждении, что фразграфия - лучшая из всех вариантов скоростного письма, более важным являются такие моменты, как однозначность огласовки, однозначность сокращений, однозначность написания и однозначность прочтения.
Во всяком случае, у меня - такое мнение.