ValerijS:В 1993 году, когда подходили к концу первые занятия кружка старшеклассников в краевом Дворце Пионеров, ВДРУГ на мой домашний адрес пришло письмо из Кишинёва. Писал Терехов Борис Маркович о том, что он "вставляет БУКВЫ кириллицы обозначающие гласные звуки нашей речи в фонознаковый текст".
Спасибо, уважаемый, ValerijS!
Вы ещё раз подтвердили, что идея "значковой" огласовки пришла ко мне ещё в 1993 году, т.е. 20 лет тому назад.
Более того, я скажу Вам, что мне пришлось долго помучиться, чтобы догадаться, что вместо громоздких традиционных букв кириллицы "значковую" огласовку обеспечить теми же стенографическими значками, но полумерного размера.
Это всё я проделывал ДЛЯ СЕБЯ, чтобы иметь в руках простую слуховую скоропись, основанную на "значковом" написании слов.
В дальнейшем я полностью отказался от "нотного" письма, понимая, что что-то мешает мне читать. Тогда я ещё не знал, что вся причина трудности чтения заключается в ГРУППОВОЙ оласовке по правилу Терне на "трёхрядке".
Эта причина была найдена уже потом.
Я писал "значками" все слова и был доволен своим вариантом скорописи.
Мысли о том, что её надо распространять среди людей у меня не было.
Обратите внимание, что и после 20 лет моё мнение по поводу перспективности "значковой" огласовки не изменилось.
Если бы я увидел, что "значковая" огласовка это - плохо, то я бы, конечно, от неё отказался.
Но этого не произошло.
Я и сегодня убеждён, что "значковое" письмо - лучшее из всех, во всяком случае, мне известных способов письма.
Я, лично, уже НИКОГДА не откажусь от "однорядки" ("Скоропись по БТ-1").
Я никого не собираюсь УГОВАРИВАТЬ по её освоению. Говорю лишь: попробуйте так писать и гарантирую скорость письма и простоту чтения.
Когда мне стало ясно, что является причиной трудности чтения фоностенограмм, я устранил эту причину, предложив "пятирядку".
Моя "пятирядка" это - КОПИЯ фоностенографии, но не на трёхрядном нотном стане (по Терне), а на пятирядном (по БТ).
Вы можете критиковать меня сколько хотите, но яУВЕРЕН в своей правоте.
Пятирядка - значительно лучше трёхрядки, т.к. в ней нет ГРУППОВОЙ огласовки.
Вы меня не переубедите.
Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:
ValerijS:Но начал БТ своё письмо с того, что он есмь "ученик ОСА". Тогда почему ОСА не вставляла БУКВЫ в своё учебное пособие? Странное дело...
Ничего СТРАННОГО нет.
Да, я учился у ОСА, но мне не давалось чтение фоностенограмм. Между прочем, чтение фоностенограмм было затруднительно не только для меня.
Оса тренировала нас на написании коротеньких слов. Здесь не было проблем. Мы все легко читали: кОт, сОк, вОт, тОт и т.д.
Когда же нам нужно было прочитать более длинное слово, возникали проблемы. Были ученики, которые методом "научного тыка" сразу выдавали на гора несколько вариантов прочтения, ОСА от души радовалась, что они ЛЕГКО читают.
Но это было не чтение, а гадание.
Меня такое "чтение" не устраивало.
ОСА успокаивала, что это пройдёт и что я смогу ЛЕГКО читать по смыслу, тем более свой конспект.
Я верил в это и всё ждал, ждал.
Пытался ГАДАТЬ. Иногда получалось, но это - было не то.
Вот я и стал искать ВЫХОД из такого полржения.
Сначала были диакриты, проболал "нажим", "нажим и диакриты.
Всё - тщетно.
Читать не получалось.
Вот так я и пришёл к "значковому" обозначению гласных.
"Значковая" огласовка - вынужденное мероприятие, обеспечивающее простое чтение.
Всё - просто.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
ValerijS:За двадцать лет ничегонеделания ничего и не изменилось: всё тот же ввод БУКВ в нотную запись.
Повторяю уже не один раз: у меня вариант БУКВЕННОГО письма , а не нотного.
Неужели не можете запомнить это.
Я пишу слова буквами - значками.
Это у ОСА и у Вас "нотное" письмо.
Пожалуйста, запомните это и не повторяйте глупости.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
ValerijS: Всё мы стареем, и изящная каллиграфия ГРАФИКИ слуховой скорописи становится недоступной слабеющей, оказывающейся в треморе пишущей руке.
Мне уже за 70 лет, но я не испытываю "слабеющюю". "треморную" руку.
Вы судите по себе?
Я имею ХОРОШИЙ буквенный и фонковый почерк.
Мои фонкограммы, которые я демонстрировал на этом форуме написаны СЕЙЧАС и ЛИЧНО мною.
Дело в том, что я, сравнительно недавно, изменил написание фонок "Р" и "Л" и поэтому мне приходится ПЕРЕПИСЫВАТЬ фонкограммы заново.
Я не испытываю затруднений.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
ValerijS:- пойду изучать БТ-1.
Изучение той или другой системы быстрого письма - дело самого человека.
У него есть право осваивать то, что он хочет.
Лично я за Князя - рад.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
ValerijS: И своё МЫЧАНИЕ отпочковавшиеся от темы аборигены соотносят к свойствам системы ТА!
Это - Не "аборигены" , а ВЫ рекомендовали по своей системе ФоРоПоСо МЫЧАТЬ, чтобы правильно читать фонковую "нотную" запись.
Вспомните.
Неужели тоже забыли?
Какой Вы - забывчивый.
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Уважаемый, ValerijS!
Я понимаю Ваше беспокойство.
У вас "скорфография" уходит из под ног.
Вы - недовольны, что появился интерес к "Скорописи по БТ-1".
Успокойтесь и не переживайте.
Чему быть, того - не миновать.
Меня беспокоит другое.
Ведь мы знаем, что в системе СЛУХОВОЙ скорописи (это есть и в фоностенографии и в скорфографии и, конечно, в "БТ-1") имеет место ТРУДНОСТЬ написания ДЛИННЫХ слов.
Вот этой проблеме ЖЕЛАТЕЛЬНО уделить особое внимание.
Простые слова можно легко писать.
Проблема - с ДЛИННЫМИ словами.
Человек не сразу может "сжать" слово до компактной формы, т.к. это можно делать РАЗНЫМИ способами.
Вот надо как-то описать эти способы "сжатия" слов и другие приёмы для уменьшения графической конфигурации при написании слов.
Вот тут ещё ЕСТЬ проблемы.
Их надо решать.