Уместно ли между молодыми знакомиться на ты ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыэс21
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
Уместно ли между молодыми знакомиться на ты
Добрый день!
Я иностранка, и меня интересует тема русского речевого этикета. У русских между молодыми, то есть с 18 до 30 лет, уместно ли знакомиться сразу на ты? В моей стране общепринято между молодыми. А у вас как обычно?
Я иностранка, и меня интересует тема русского речевого этикета. У русских между молодыми, то есть с 18 до 30 лет, уместно ли знакомиться сразу на ты? В моей стране общепринято между молодыми. А у вас как обычно?
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Re: Уместно ли между молодыми знакомиться на ты
Это от языка здорово зависит, не только от среды.
По-русски лучше сказать сразу переходить на "ты".эс21:уместно ли знакомиться сразу на ты
Это от языка здорово зависит, не только от среды.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Мне кажется, не переходят, раз с "ты" и начинают. То есть - именно знакомятся на "ты".
Насколько я знаю, уровень "выканья" неравномерно распространён по русскоязычному пространству. Не знаю, можно ли разметить по карте, люди переезжают.
В некоторых местностях принято (или было принято) обращаться к родителям на "Вы". Папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, тётя - конечно, только "Вы". И таким людям казалось удивительно грубым, когда они слышали, что другие говорят "ты" старшим родственникам. И такие люди довольно туго переходили на "ты". То есть для начала ожидали именно "Вы".
В других местностях говорят "ты" близким родственникам любого возраста. Для таких людей переход на "ты" легче, "ты" с самого начала возможнее.
В рабочей и студенческой среде, насколько я знаю, нормой является "ты".
Думаю так. Если люди знакомятся в компании, где все на "ты", то "ты" наступает сразу.
Если же люди знакомятся один на один, лучше начинать с "Вы" и переходить на "ты" по договоренности, без давления.
То есть, если хотите с кем-то доверительных отношений, то "ты" по договоренности.
Насколько я знаю, уровень "выканья" неравномерно распространён по русскоязычному пространству. Не знаю, можно ли разметить по карте, люди переезжают.
В некоторых местностях принято (или было принято) обращаться к родителям на "Вы". Папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, тётя - конечно, только "Вы". И таким людям казалось удивительно грубым, когда они слышали, что другие говорят "ты" старшим родственникам. И такие люди довольно туго переходили на "ты". То есть для начала ожидали именно "Вы".
В других местностях говорят "ты" близким родственникам любого возраста. Для таких людей переход на "ты" легче, "ты" с самого начала возможнее.
В рабочей и студенческой среде, насколько я знаю, нормой является "ты".
Думаю так. Если люди знакомятся в компании, где все на "ты", то "ты" наступает сразу.
Если же люди знакомятся один на один, лучше начинать с "Вы" и переходить на "ты" по договоренности, без давления.
То есть, если хотите с кем-то доверительных отношений, то "ты" по договоренности.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
эс21, Вы взяли слишком большой возрастной интервал: в 30 лет -- это уже состоявшиейся человек, иногда даже занимающий высокую должность. Так что он-то, знакомясь, конечно, не может вести себя как студент. Между студентами, безусловно, "ты" -- естественно.
-
лёлик
- ВПЗР

Марго, для нынешней Европы (и США) крайне характерны "вечные студенты". Высшее образование устроено так, что экзамены можно сдавать по частям, с перерывами, его получение может затянуться до 30-и и больше.
Людей в 30 и 40 лет с безответственно-подростковой психологией - разве и в России не полно?
Так что возрастной интервал, по-моему, можно даже было бы расширить лет до 35-и.
Вместе с тем, вполне представляю фирму, руководителю которой 23 года, и с которым все подчинённые любого возраста на "Вы".
Тут ещё вопрос - где знакомиться. Если приходя на работу в учреждение - там может быть свой этикет, характерный именно для этого учреждения.
Другое дело на танцах. На улице. В гостях у знакомых.
Людей в 30 и 40 лет с безответственно-подростковой психологией - разве и в России не полно?
Так что возрастной интервал, по-моему, можно даже было бы расширить лет до 35-и.
Вместе с тем, вполне представляю фирму, руководителю которой 23 года, и с которым все подчинённые любого возраста на "Вы".
Тут ещё вопрос - где знакомиться. Если приходя на работу в учреждение - там может быть свой этикет, характерный именно для этого учреждения.
Другое дело на танцах. На улице. В гостях у знакомых.
-
Марго
- Гениалиссимус

Нас спрашивали о России.лёлик:Марго, для нынешней Европы (и США) крайне характерны "вечные студенты".
Думаю, что не "полно". Хотя, безусловно, и такие встречаются. И тем не менее я не зря сказала, что в 30 лет — человек состоявшийся, просто некоторые и состоялись всего лишь как подростки, т. е. в развитии просто остановились. Не думаю, что эту категорию стоит принимать за основу, решая вопрос об уместности.лёлик:Людей в 30 и 40 лет с безответственно-подростковой психологией - разве и в России не полно?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
У меня сложилось впечатление, что в России сегодня большинство народу общается на "ты". Наш форум – одно из редких исключений.
-
лёлик
- ВПЗР

Изменения идут прыгом-бегом. У меня была попытка хоть чуть-чуть разобраться в том, как сейчас принято говорить в Европе - в той самой Европе, откуда Россия, как говорят, почерпнула вежливое "Вы". Так мне рассказывали, что в Европе, даже в деловом (официальном) общении, даже при наличии в языке форм вежливого множественного числа - теперь зачастую употребляют число единственное.
Может, мода на молодёжный стиль.
Может, идёт такой языковый процесс. Отход от вежливого множественного.
В Израиле, как мне говорили, в иврите вежливого множественного нет и прекрасно обходятся. А дети тамошних русскоязычных говорят по-русски, но никак не могут усвоить принципы вежливого множественного, всё время путаются.
Спрашивал человек из Европы. И я говорю о "вечных студентах" Европы, чтобы лучше понять ту среду, в которую погружён спрашивающий. И почему нечто, очевидное для европейца. может оказаться неподходящим для России, в которой "вечных студентов" пока нет.Марго:Нас спрашивали о России.
Завидую, что встречаете других.Марго:Думаю, что не "полно".
Хорошо сказано. Это ваша мысль?Марго:некоторые и состоялись всего лишь как подростки, т. е. в развитии просто остановились.
Как, возможно, и сто лет назад. Когда большинство жителей было деревенскими. Говорю "возможно", точно не знаю.Penguin:в России сегодня большинство народу общается на "ты".
Изменения идут прыгом-бегом. У меня была попытка хоть чуть-чуть разобраться в том, как сейчас принято говорить в Европе - в той самой Европе, откуда Россия, как говорят, почерпнула вежливое "Вы". Так мне рассказывали, что в Европе, даже в деловом (официальном) общении, даже при наличии в языке форм вежливого множественного числа - теперь зачастую употребляют число единственное.
Может, мода на молодёжный стиль.
Может, идёт такой языковый процесс. Отход от вежливого множественного.
В Израиле, как мне говорили, в иврите вежливого множественного нет и прекрасно обходятся. А дети тамошних русскоязычных говорят по-русски, но никак не могут усвоить принципы вежливого множественного, всё время путаются.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Я сейчас работаю с нигерийскими студентами, не очень хорошо знающими русский - так они все время путаются в "вы-ты".
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Вообще-то это писал Penguin...
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
С "ты" и "вы" много неясностей...
Согласен.лёлик:То есть, если хотите с кем-то доверительных отношений, то "ты" по договоренности.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Вообще-то это писал Penguin...
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
С "ты" и "вы" много неясностей...
-
Genius
- старший писарь

- Всего сообщений: 12
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: доктор русофобов
Смотря с кем и где, но... есть ещё очень интересное "но" в использовании слова, части слова и речи, и местоимения -- "ты". Ведь, даже это -- вроде простое и всем понятное русское "ты", многозначно и исключительно (как и прекрасно).
* -ты — слоговая единица русской словесности;
* -ты- — словообразовательная единица, как часть видоизменяемого слова.
* ты (Ты) — персональная форма обращения в виде личного местоимения второго лица единственного числа с незначительно разнящимся интонационным окрасом: Ты — обращение в высшим силам без именной констатации и в единственном числе, с величайшим почтением и мольбами, к Богу;
** Ты — вежливое обращение к человеку в единственном числе, — во время изложения информации в письменном виде, пишется с большой буквы (используется редко);
** ты — уважительное дружественное обращение;
** ты — доверительное обращение к собеседнику;
** ты — обращение к сверстникам и/или незначительно старшим по возрасту людям;
** ты — дружественное семейное обращение вне зависимости от возраста;
** ты — обращение к детям и значительно младшим по возрасту людям;
** ты — устаревшее презрительное обращение к холопам со стороны знати и представителей закона или органов власти;
** ты — возможное, грубое интонационное обращение к кому-либо (в зависимости от контекста письма или речи).
Примеры:
* Молю Тебя, и в благодати, прошу прощения ему, — рабу и сыну твоему, что создал Ты, и, по-подобью, дал дух любви и... Сатану. Ты, выше всех — величество Твоё безмерно. Ты был един во всём и каждом, что вокруг, и целостность в Тебе одна... Молю, мой Друг, не покидай в надеждах всепрощенья всё человечество — пусть даже в прегрешеньях, что было свершено им в дальние века и что свершается сейчас, пока (без осознания ошибок, без прозренья): года пройдут и верные решенья вновь обретут покой... Все думы и мечты людей, всегда с Тобой. (Автор: А.Н. Погребной-Александров)
* «Всё в Тебе, Господи, и я сам в Тебе, и приими меня!» (Дмитрий Сергееевич Мережковский: Лев Толстой и Достоевский «Религия», ч. 1, 2000 г.)
* Николай Саввич Тихонравов «Лѣтописи русской литературы и древности…» 1861 г.
* -ты — слоговая единица русской словесности;
* -ты- — словообразовательная единица, как часть видоизменяемого слова.
* ты (Ты) — персональная форма обращения в виде личного местоимения второго лица единственного числа с незначительно разнящимся интонационным окрасом: Ты — обращение в высшим силам без именной констатации и в единственном числе, с величайшим почтением и мольбами, к Богу;
** Ты — вежливое обращение к человеку в единственном числе, — во время изложения информации в письменном виде, пишется с большой буквы (используется редко);
** ты — уважительное дружественное обращение;
** ты — доверительное обращение к собеседнику;
** ты — обращение к сверстникам и/или незначительно старшим по возрасту людям;
** ты — дружественное семейное обращение вне зависимости от возраста;
** ты — обращение к детям и значительно младшим по возрасту людям;
** ты — устаревшее презрительное обращение к холопам со стороны знати и представителей закона или органов власти;
** ты — возможное, грубое интонационное обращение к кому-либо (в зависимости от контекста письма или речи).
Примеры:
* Молю Тебя, и в благодати, прошу прощения ему, — рабу и сыну твоему, что создал Ты, и, по-подобью, дал дух любви и... Сатану. Ты, выше всех — величество Твоё безмерно. Ты был един во всём и каждом, что вокруг, и целостность в Тебе одна... Молю, мой Друг, не покидай в надеждах всепрощенья всё человечество — пусть даже в прегрешеньях, что было свершено им в дальние века и что свершается сейчас, пока (без осознания ошибок, без прозренья): года пройдут и верные решенья вновь обретут покой... Все думы и мечты людей, всегда с Тобой. (Автор: А.Н. Погребной-Александров)
* «Всё в Тебе, Господи, и я сам в Тебе, и приими меня!» (Дмитрий Сергееевич Мережковский: Лев Толстой и Достоевский «Религия», ч. 1, 2000 г.)
* Николай Саввич Тихонравов «Лѣтописи русской литературы и древности…» 1861 г.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Впрочем, почему бы и не на "Ты"?
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Не такой уж большой возрастной интервал...Марго:большой возрастной интервал: в 30 лет
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Может быть, Вас ввели в заблуждение?лёлик:В Израиле, как мне говорили, в иврите вежливого множественного нет и прекрасно обходятся. А дети тамошних русскоязычных говорят по-русски, но никак не могут усвоить принципы вежливого множественного, всё время путаются.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Попытайтесь "распутать", у Вас, возможно, получится...vadim_i_z:Я сейчас работаю с нигерийскими студентами, не очень хорошо знающими русский - так они все время путаются в "вы-ты".
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Я считаю, что таких людей достаточно много.Марго:Людей в 30 и 40 лет с безответственно-подростковой психологией - разве и в России не полно?
-
Автор темыэс21
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
Спасибо всем за ответы. Тогда если я правильно поняла, в неофициальной обстановке, незнакомые молодые (конечно молодость релативный фактор, но по внешности выглядит что приблизительно мой возраст с 18 до 25) например на улице, на дискотеке, в кафе можно сразу знакомиться на ты, говорить привет. Если я не уверенна в том что сколько лет этому человеку, лучше на Вы.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Дело всё-таки не в возрасте, а в воспитании.
А как воспитан незнакомый, пусть и молодой, человек неизвестно.
Он может и оскорбиться фамильярным обращением.
А как воспитан незнакомый, пусть и молодой, человек неизвестно.
Он может и оскорбиться фамильярным обращением.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Гвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
Сложно всё это... Не представляю себе, к примеру, выканья на танцах. Глупость.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Но надо понимать, что грань тут тонкая. Собеседник может не распознать невербальные сигналы или просто быть в дурном расположении духа. Поэтому обращение на "Вы" универсальней. А при обращении на "ты" надо быть готовым, если что, быстро сменить тональность. А заодно и подумать - стоит ли вообще с таким занудой знакомиться.
Что касается официальной обстановки - при знакомстве только "Вы" и никак иначе.
Ерунда это всё... 18... 25... 50... Важна, прежде всего, искренняя доброжелательность сказанного - интонация, выражение глаз, лица и, конечно, сама ситуация, оценка того, к кому обращаешься. Доброжелательно сказанное "ты" в неофициальной обстановке не обидит даже и глубокого старика. Даже наоборот приятно - это некое признание "мы с тобой одной крови", "ты ещё не выпал из обоймы". Отдельно приятно почувствовать это зрелому мужчине при разговоре с юной барышней. И, тем более, всё это приемлемо в среде людей примерно одного возраста, независимо от пола.эс21:Спасибо всем за ответы. Тогда если я правильно поняла, в неофициальной обстановке, незнакомые молодые (конечно молодость релативный фактор, но по внешности выглядит что приблизительно мой возраст с 18 до 25) например на улице, на дискотеке, в кафе можно сразу знакомиться на ты, говорить привет. Если я не уверенна в том что сколько лет этому человеку, лучше на Вы.
Но надо понимать, что грань тут тонкая. Собеседник может не распознать невербальные сигналы или просто быть в дурном расположении духа. Поэтому обращение на "Вы" универсальней. А при обращении на "ты" надо быть готовым, если что, быстро сменить тональность. А заодно и подумать - стоит ли вообще с таким занудой знакомиться.
Что касается официальной обстановки - при знакомстве только "Вы" и никак иначе.
-
Марго
- Гениалиссимус

Это смотря что танцевать. Если, например, вальс-бостон, то очень даже к месту.Гвоздь: Не представляю себе, к примеру, выканья на танцах.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Как бы да.
Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку,
И раз-два-три, раз-два-три,
И раз-два-три, раз-два-три...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

А по мне-совсем не глупость...Гвоздь:Сложно всё это... Не представляю себе, к примеру, выканья на танцах. Глупость.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Можно впоследствии перейти на "ты", но только по инициативе дамы!
Согласен. Вот недавно вернулся из санатория - единственное место, где в последнее время танцевал. С дамой любого возраста - только на "Вы".Сергей Титов:А по мне-совсем не глупость...
Можно впоследствии перейти на "ты", но только по инициативе дамы!
-
Гвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
Ну я не имел в виду клубы "кому зазо" и санатории. В ночном клубе, в полупьяном угаре, как это обычно бывает, кому в голову придет выкать?..
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Мне вот что интересно. Нескончаемые ветки на тему "Вы или ты" или "Как обратиться к женщине в трамвае?", украшающие практически любой лингвистический форум - это сугубо русское явление? Как обстоят дела в других сегментах интернета?
Англо- и ивритоязычные форумы по понятным причинам можно из обзора исключить.
Англо- и ивритоязычные форумы по понятным причинам можно из обзора исключить.
-