Как правильнее "ихнИй или "ихнЫй"? А также "пришодЧи" или "пришодЦи"?
Прошу писать отсебятину, а не отчужатину и не отсылать ссылками не знамо куда. Кстати, что такое "знамо"?
Если что будете цитировать, давайте цитату сюда. Небольшую.
Давно думаю про такую тему.
Ссылка была бы цивилизованнее, но получите цитату к Вашим услугам
Из Грамоты.ру
СЛОВАРЬ ТРУДНОСТЕЙ
Назад
Их и ихний
Вопрос
Объясните, пожалуйста, почему местоимение ихний не является правильной формой? Возможно ли употребление этой формы образованным человеком?
В русском литературном языке для обозначения принадлежности 3-му лицу во мн. числе используется личное местоимение в притяжательном значении в форме род. падежа - их: их книга, их обязанности, это не их дело и под. Наряду с этой формой в разговорной речи широко распространена форма местоименного прилагательного ихний, ихняя, ихнее, ихние. Судьба местоимения ихний сложилась так, что, несмотря на широкую употребительность в разговорных стилях языка и в XIX веке, и в наше время, в правах литературного гражданства этой форме всегда отказывали. Еще Ф. И. Буслаев писал: "Притяжательное местоимение ихный, столь употребительное в речи разговорной и столь необходимое, еще довольно туго входит в язык книжный". Современная норма употребления местоимений их - ихний требует стилистически дифференцированной оценки вариантов. В строгой деловой, научной и публицистической речи уместно употреблять нейтральную литературную форму их. В устной же речи зарегистрированы отступления от строгой литературной нормы. Практически употребляются оба варианта, причем ихний придает речи сниженную, просторечно-разговорную окраску. Формы евонный, ейный, параллельные литературным формам его, ее, изредка наблюдаются в малокультурной речи необразованной части населения. Эти варианты недопустимы в нейтральной устной речи.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
У меня много проблем с русским языком. Например, не могу автоматически грамотно употреблять «пишите» и «пишете» от глагола «писать». Как усвоить? Что посоветуетe?
Последнее сообщение
Понралился вопрос «как быстро употреблять»! В быстрой речи употребляем быстро, в медленной — медленно. Как-то так, ИМХО...
Знаю, что вопрос задавался, но... На одном лингвистическом форуме я задал вопрос о допустимых и недопустимых просторечиях и в качестве примера недопустимых просторечий привёл слово ихний . Оппонент ссылается на словарь Кузнецова, в котором это слово...
Последнее сообщение
Если есть нашенский , есть и ихний !
Она сказала, что позвОнит
Узнать про ИХНИЕ тортЫ.
А дальше помню очень смутно...
Топор, ковёр, лопата, лес...
(Газета Шанс )
Как будет правильнее? Быть не в трезвом состоянии или быть в не трезвом состоянии ? И есть ли этому какое-то объяснение или правило написание? Заранее благодарю за ответы :)
Мне почему-то кажется, что второй вариант правильнее.
Характеристика кого? - Ивана; как и характеристика сотрудника, воспитанника и т.п.
На - слышится, как...
Последнее сообщение
Ясно.
В моём видении было так:
- Характеристика может быть у персонажа компьютерной игры, тогда она без предлога. Непосредственно чья-то, но не на кого-то.
- В зависимости. Не употребляемое . Написанное кем-то, значит написавшего её, написанная...