Пасха – древний праздник посвящённый Луне.Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Петр Агеев
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 92
Образование: высшее техническое
 Re: Пасха – древний праздник посвящённый Луне.

Сообщение Петр Агеев »

Рязанцев: Праздник Акиту пришествия нового бога (новый год) справлялся шумерами два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия.
Не существует никакого ДНЯ равноденствия или солнцестояния. Это процессы! Они происходят в динамике в течение 3-4 дней:

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны

В какой день праздновать?

Одновременное празднование возможно только при наличие более точного маркера времени, которым является Луна. Первое новолуние после солнцестояния является точной датой праздника, определить которую легко без спец знаний и оборудования.

В продолжение темы про Пасху хочу обратить внимание на интересное наблюдение из Италии:

Вот эти "вареники" называются Mezzelune, где Mezze (МеСяЦ) означает "половина", а Lune, соответственно "луна"

Интересна сама традиция:

This is a classic Neapolitan dessert that is usually eaten around Easter time...

Изображение

Каким образом "лунный" итальянский рецепт оказался традицией, якобы солнечной Пасхи, источники умалчивают. Мы же добавим еще один аргумент в пользу настоящих истоков традиции, связанной с Луной
Реклама
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1129
Образование: среднее

Сообщение Секач »

Петр Агеев: 06 май 2013, 13:14 Что же на самом деле празднуют в этот день?
Смешались в кучу кони, люди... А потому, что праздник огнепоклонников КОМОЕДИЦА сравнивают с праздником лунопоклонников МАСЛЕНИЦЕЙ.
Утверждение автора топика о том, что никто не знает дня солнцестояния, не выдерживает никакой критики. Как тогда вяжутся эти слова с утверждением, что
Петр Агеев: 06 май 2013, 13:14 Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
?!!!
Все земельные работы и примеры погоды основывались на четырёх основных астрономических дня: зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие и никоим образом не привязывались к религиозным праздникам. Для солнцепоклонников это было очень важно, поскольку Солнце всегда играло главенствующую роль в суровом северном климате. День весеннего равноденствия означал, что тёмные силы – силы смерти и увядания, уходят, а набирают силу светлые-солнечные силы.
Комо означает: комуха – вост. трясучка, лихоманка, лихорадка, гнетучка, комаха, комоха, кумаха, комошица и пр. – оттого, что она гнёт в ком. То есть комо – это болезнь, смерть.
Комоедицы означают прощание-уничтожение Мары-смерти-зимы и приветствие огня, тепла, Ра-солнца – Ярилы. Вот потому и сжигали чучело МАРЫ-зимы в знак того, что увядание и смерть побеждены Солнцем.
Что касается блинов, то тут трудно сказать что-либо определённое. С одной стороны, Пасха действительно праздник лунопоклонников, поэтому она может быть символом Луны, а с другой стороны в древности у русских это был праздник Солнца, поэтому они могли символизировать и Солнце. Сейчас это всё так переплелось, что найти истину не представляется возможным.

Хочется отметить ещё вот что. Привязка нового, Григорианского календаря к Юлианскому играет с людьми плохие игры. Дело в том, что Юлианский календарь никак не привязан к астрономическому, а ведь все народные приметы пляшут от точной астрономической даты. За всё время ошибка Юлианского календаря к астрономическим датам уже равна 3 дням. Иначе говоря, ни одна народная примета современных прогнозистов не сойдётся с реальной из-за этой ошибки.

Многие доводы автора достаточно интересны и имеют под собой основания. Не согласен с авторами некоторых топиков запретить подобные изыскания. Может быть, потому сайт не сильно пользуется спросом (Сейчас этот форум просматривают: Секач и 0 гостей), что слишком правильные тут пользователи, которые за пару орфографических ошибок готовы глотку перегрызть автору топика , не обращая внимания на основную мысль автора.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Дарья Александровна: 07 май 2013, 21:51 кстати, хочу добавить, что кулич - это, действительно, символ, изначально не имеющий отношение к христианству. Это языческий символ - фаллический. Именно поэтому "правильный" кулич должен быть высоким, а верхушка - белая :oops:
Сивер: 07 май 2013, 22:17 Кроме того, у "правильного" кулича должны быть вертикальные бороздки, как у линги (надеюсь, их символику не нужно разъяснять). Кстати, соотношение диаметр-высота у кулича и линги - схожее. Поливка кулича сверху соответствует поливке линги (ритуальной) сахарным сиропом.
Посыпка на поливке означает семена жизни, как и изюм внутри.
Символика сопутствующих ритуальных блюд: белой творожистой пасхи с изюмом (как исторгнутого "продукта", остатки которого - в виде глазури на куличе), и красных яиц - значительно усиливает позиции этого толкования...
Кулич. Символ многобожников или христианства? Действительно ли это фаллический символ язычников? На христианский праздник Пасхи вошло в традицию печь пасху и куличи. Но те пасхи и куличи, которые сейчас пекут православные люди на Руси при помощи дрожжей в корне противоречат тому, что завещал Господь в Библии:
«2. И закалай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его (ясное указание на то, что ПАСХА есть жертвоприношение и для этого нужно убивать скот). 3. Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей; 4. Не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра». (Книга Второзаконие 16:2-4)
Во время празднования иудейской Пасхи употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший на дрожжах) есть запрещено. Христос был иудей и по крови и по духу и нарушать древние традиции не мог. Хотя бы потому, что соплеменники его бы просто не поняли. Поэтому те, кто утверждают, что словом АРТОС - «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере, мягко говоря, не правы. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. В интернете всё множатся и множатся посты о том, что кулич – это якобы атрибут язычества, означающий своим видом символ плодородия – фаллос.

Якобы весь его вид говорит об этом: и удлинённое тело, и белая жидкость, означающая сперму, и сами семена в виде красивых зёрнышек. Мотивируют это тем, что весной в силу входит Ярило – мужская ипостась Солнца. Вынужден разочаровать поклонников данной теории. Во-первых, не было у крестьян таких форм, чтобы выпекать высокие хлеба. От слова СОВСЕМ. Про высокие хлеба может говорить только тот, кто ни разу не пёк хлеб. Высокий хлеб в виде современных куличей можно выпечь только в современных формах, а для крестьянина даже простая железяка обходилась слишком дорого. Ещё раз для непонятливых – крестьяне не пекли хлеб в специальных высоких формах в виду их отсутствия! Мало того, пресный хлеб вообще невозможно испечь в высокой форме, потому что тесто не поднимается ввиду отсутствия дрожжей! Пасха выпекалась на поду – большом камне, который перед тем, как начать выпечку, сильно нагревали, хлеб так и назывался – подовый.

Во-вторых, обычай обливать сдобу сиропом появился относительно недавно, в 18 веке. И название его поначалу было РОМОВАЯ БАБА (ударение на последнем слоге). Справка «Отцом ромовой бабы считается польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился государю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы. По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. В XVIII веке появилась собственно ромовая баба (Baba Au Rhum), ее изготовил известный французский шеф-повар Жан Антельм Брийя-Саварен. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба».
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696

Сообщение daslex »

Секач, думаете, крестьяне не могли печь в глинянной посуде? Почему у вас в голове железо одно? Вы уж с первобытными людьми крестьян не путайте, пожалуйста.

И ещё, зачем хлебу подниматься, если его можно изначально замесить в подходящий сосуду объём, и он что, не выпечется, если так сделать? Что за доводы такие о хлебе нелепые?
Образование среднее-низшее.
Правдоискатель
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1895
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Правдоискатель »

Любое МНЕНИЕ (включая полный бред) имеет право на существование...
а чтобы не МНИТЬ, а знать с Мировоззренческих позиций - с уровня Всеобщего - надо иметь хотя бы отдалённо правильное представление о Принципах Мироустройства, устройства Языка как такового и Небесной механике...
м.б. тогда и приоткроется слегка Тайна явления и слова ПаЗ-ХА с позиции ПРа-Мировоззрения и ПРа-Языка?
:) :) :wink:
Зри в корень, чтобы БЫТЬ, а не казаться!
Прошу недруга из Чёрного списка - Vladimir NN не засорять посты Правдоискателя своими комментами...
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

daslex: 25 ноя 2023, 16:46 зачем хлебу подниматься, если его можно изначально замесить в подходящий сосуду объём, и он что, не выпечется, если так сделать? Что за доводы такие о хлебе нелепые?
Ну вот, о чём я и говорил выше:
Секач: 25 ноя 2023, 16:14 Про высокие хлеба может говорить только тот, кто ни разу не пёк хлеб.
Хлеб без дрожжей можно испечь только в виде лепёшек, и то рискуя поджарить низ. Сделаешь лепёшку слишком толстой, низ может подгореть, а лепёшка всё равно может не пропечься. Блины потому и переворачивают, что низ уже начинает подгорать, а верх ещё сырой. Всё, что связано с дрожжами, прежде чем выпечься, должно "подняться", т. е. увеличиться в размерах. Для этого тесто долго мнут, чтобы наполнить его кислородом. Дрожжевой хлеб без разбухания представляет собой очень плохой продукт как в смысле вкуса, так и в смысле консистенции - он просто не пропечётся. Спросите у своих близких или родных женщин, они Вам скажут то же, что и я.
Про сосуд из горшка. Во-первых, ни разу не видел горшки в виде цилиндра. Во-вторых, хотел бы я посмотреть, как Вы будете доставать хлеб из такого "горшка", если, не дай бог, он прилипнет.
Ну а насчёт ромовой бабы что скажете?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696

Сообщение daslex »

Секач, я пёк хлеб.

Отправлено спустя 15 минут 10 секунд:
Пшеничный хлеб вполне себе можно испечь без закидывания в тесто дрожжей.

Отправлено спустя 5 минут :
Насчёт высокого не знаю, стандартный кирпич пропекается.
А прям высокий, непонятно какой высоты, может, и нельзя.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Сложно ржаной испечь, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные — легко.
Образование среднее-низшее.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2542
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Меня другое интересует. Меня десятилетиями интересовало, правда, не слишком активно (я из СССР), чтО именно обозначено Пасхой (у нас она одна, пусть и со смещением календарных дат с католиками, - это не важно, а в Заветах встречаются разные пасхи, называемые одним и тем же словом "пасха"). Хотелось бы хотя бы до смерти узнать, was ist das на самом деле "пасха". Подозреваю, что это на "идиш". Но не могу понять непроизводных слов без "картинки в голове". Разве что при помощи логики (связи слов). Но в результате всё-таки - "картинки". То есть образа.
Знающие идиш, будьте так добры, переведите мне слово "пасха" для моего у(с)покоения. Мне, полагаю, этого будет достаточно.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Секач?!.
Включи поисковик.
Пожалуйста.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Джонни: 28 ноя 2023, 18:36 Меня другое интересует. Меня десятилетиями интересовало, правда, не слишком активно (я из СССР), чтО именно обозначено Пасхой
Пасха – что это за праздник?

Когда я жил ещё в СССР и был совсем юным, то на религиозный праздник Пасхи у своих родственников по дедушке мог наблюдать такую картину: большое число народу долго молилось, потом садилось за богатый стол и праздновало этот день. Ощущение праздника было явственным. Меня, как ребёнка, конечно, больше интересовал богатый стол, т. е. те вкусняшки, которые на нём были в виде куличей, пасхи, разного печенья и конфет. Но так как и мама была атеисткой, и отец не особо верил, то и мне, как пионеру, воспитанному в духе коммунизма, как бы было дико верить в какого-то Бога. И что это за праздник, как-то особенно и не задумывался. Но когда я начал интересоваться религиями, у меня стали возникать многочисленные вопросы, особенно при чтении Библии. (А у дедушки Библия была!, и он даже кое-что из неё рассказывал, правда, со своей интерпретацией).
Ведь во время Пасхи празднуют как бы воскрешение Христа. Но вот, читая Библию, видим
«16. В первый месяц, в четырнадцатый день месяца — Пасха Господня. (Книга Числа 28:16)».
А перед исходом евреев из Египта Господь наставляет евреев зарезать ягнёнка и
«11. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.
12. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его (Исход, гл. 12)».
Ну, во-первых, читая эти строки, возникает разрыв шаблона: Воскресение Христа и Пасха Господня - две разные вещи!
Во-вторых, это же атрибуты чёрной магии! Зарезать ягнёнка (чёрную курицу…), помазать кровью косяки…
Далее ещё страшнее:
«29. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
30. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. (Книга Исход 12:29,30)»
Заметим: в полночь! Кто не знает пионерских страшилок про чёрные простыни, когда в полночь «Закрывайте окна и двери: по городу летит чёрная простыня!»? Оказывается, есть откуда брать пример! Но ночью действуют только злоумышленники! ТАТЬ – старорус; вор, грабитель.
Заметим: поражены были первенцы, не младенцы, а первенцы! Это большая разница. Потому что древним были известны явления телегонии, которые современная наука отрицает. В природе существует явление телегонии, когда дети похожи на первого полового партнёра женщины. Явление, отвергаемое многими учеными, но широко используемое селекционерами в своей практике, при выведении голубей, собак, кошек и т.д. Телегония утверждает – только первенцы рода несут информацию о роде, поэтому, уничтожив первенцев, можно уничтожить род. Правда это или нет, но и в морали русского народа эти мировоззрения присутствуют в виде обязательного сохранения целомудрия до первой брачной ночи. Но к ночи мы ещё вернёмся…
Заметим: сам Бог, а не какой-то ангел от его имени уничтожает собственные творения! Ведь все живые существа Твари божии. Так почему одних он возносит, а других уничтожает безжалостно и сознательно? Значит, эти Твари не его Твари. И этот БОГ – ЛЮБОВЬ?!
Так в честь чего же Господь наставляет еврейский народ праздновать Пасху? Название праздника "Пасха" происходит от корня פ־ס־ח (p-s-ḥ) на иврите, который означает "проходить мимо", "переходить", "прошедший". Этот праздник празднуется евреями в честь того, что Господь помог им выйти из Египта. Вот что говорит Моисей ещё задолго до Христа:
43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
46 В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте.
48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
51 В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их. (Исход, гл.12).
Интересно, правда?
«…Никакой иноплеменник не должен» – да, действительно, русские и евреи далеко не соплеменники!
«…а никакой необрезанный не должен есть ее»; а чего русские суются в Калашний ряд? Хрумают без зазрения совести пасху, куличи… Что, все обрезанные? И, между прочим, этот закон Христос не отменял.
А какой тогда праздник Пасхи праздновал Иисус Христос и его ученики?
«
2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 7 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? (Матфея, гл. 26)
1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить (Марка, гл.14)
1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа (Луки, гл.22)».
Живой Христос празднует Праздник Воскрешения себя? О, боги! Так что тогда отмечает под именем Пасхи Православная Русь?
У праздника Пасхи нет постоянной даты, она каждый год высчитывается по лунному календарю. Пасху празднуют в день весеннего равноденствия, в первое воскресение после полнолуния, но если полнолуние выпало на воскресенье, то Пасха переносится на следующую неделю.
Такое решение было принято на первом Вселенском христианском соборе в Никее (325 г.).
Вот оно что: праздник выхода евреев из Египта стал праздником Воскрешения Христа! Просто волевым решением. Замаскировали Пасху под Воскрешение!
Обратим внимание: хоть и после весеннего равноденствия, но всё же после полнолуния. Весеннее равноденствие у солнцепоклонников означало воскресение солнечных (светлых) сил. Христианские духовники решили скопировать солнцепоклонников, но не в отрыве от своей лунопоклонной концепции. Незадолго до полуночи Пасхального Воскресения служится полунощница, на которой священнослужители исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, относят святыню в алтарь, где она на святом Престоле будет находиться до Отдания Пасхи. Перед наступлением полуночи священнослужители в праздничных облачениях становятся у Престола. Однако в Евангелиях нигде не написано, что Христос вознёсся на небо именно в полночь, это дань избиения первенцев Господом в полночь в Египте, потому и ПОЛУНОЩНИЦА.
Священники делают ни что иное, как приветствуют появление новой Луны. Умирание Иисуса и воскрешение через 3 дня является аллегорической передачей астрономического процесса появления новой луны. Видимая сторона Луны на 3 дня перестает освещаться солнцем, пропадая с небосвода (умирает), после чего начинает появляться новая луна, символизируя воскрешение.
Тать ночью в Египте помните?...

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Джонни: 28 ноя 2023, 18:38 Включи поисковик.
Пожалуйста.
Зачем?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2542
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

:good: Беру Ваш текст в работу. "Нада".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться