Не и ни с разными частями речи ⇐ 10 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыsailer123506
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: школьник
Не и ни с разными частями речи
1)Не прекращаясь ни на час ни днем, ни ночью, шли дожди.(Нужно объяснить причину постановки второй запятой)Я думаю , что вся часть до второй запятой это деепричастный оборот.
2)...которую нЕ жаль было бы трепать в непогоду.(объяснить почему пишется именно нЕ)отрицание?
3)НЕ заметно было никакого намека...(объяснить почему именно НЕ) это наречие на -о (т.е. пишется слитно ?
4)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна, с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
(тут объяснить постановку 3 запятой и почему слово не прочитанные пишется раздельно)
Запятая разделяет части сложного предложения? Тогда какая основа в последней части?Не прочитанные это прилагательное на -о?
5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
Всем заранее спасибо за помощь.
2)...которую нЕ жаль было бы трепать в непогоду.(объяснить почему пишется именно нЕ)отрицание?
3)НЕ заметно было никакого намека...(объяснить почему именно НЕ) это наречие на -о (т.е. пишется слитно ?
4)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна, с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
(тут объяснить постановку 3 запятой и почему слово не прочитанные пишется раздельно)
Запятая разделяет части сложного предложения? Тогда какая основа в последней части?Не прочитанные это прилагательное на -о?
5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
Всем заранее спасибо за помощь.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Re: Не и ни с разными частями речи

Как можно просматривать газеты " с недурным намерением", и чем это отличается от просматривания газет "с дурным намерением"?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Как газеты могут быть "не прочитанными за последние дни"?sailer123506:с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
Как можно просматривать газеты " с недурным намерением", и чем это отличается от просматривания газет "с дурным намерением"?
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
По-моему, здесь некоторая избыточность. Или нет?sailer123506:1)Не прекращаясь ни на час ни днем, ни ночью, шли дожди.
-
Автор темыsailer123506
- помощник писаря

Не я составлял этот диктант. Называется дожди можешь найти в интернете если интересно.
-
kia
- лауреат и орденоносец

Думаю, Вам пригодится ссылочка:
http://www.licey.net/russian/phonetics/3_10_3
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
sailer123506, мои соболезнования, что великий и могучий приходится осваивать на примере этого кошмара.
Сложно судить по отрывку предложения, но рискну предположить, что слова низко и нависшие пишутся раздельно, так как являются разными членами предложения, и составляют словосочетание, в котором нависшие - главное слово, (нависшие как?) низко - зависимое.sailer123506:5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
По-моему, третья запятая не нужна, что здесь обособлять-то?sailer123506:4)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна, с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
Было (каково?) незаметно - краткое прилагательное. Наречие - это признак действия. Например: Подкрался (как?) незаметно.sailer123506:3)НЕ заметно было никакого намека...(объяснить почему именно НЕ) это наречие на -о (т.е. пишется слитно ?
Думаю, Вам пригодится ссылочка:
http://www.licey.net/russian/phonetics/3_10_3
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Всё понятно! Это мои "любимые" "300 диктантов". На этом форуме их назвали "вивисекцией русского языка".sailer123506:Не я составлял этот диктант. Называется дожди можешь найти в интернете если интересно.
sailer123506, мои соболезнования, что великий и могучий приходится осваивать на примере этого кошмара.
-
Автор темыsailer123506
- помощник писаря

И все-таки:
1)Не прекращаясь ни на час ни днем ни ночью, шли дожди.(Как объяснить вторую запятую?)
2)К сырой погоде я был не подготовлен, так как не захватил с собой на дачу ни плаща, ни непромокаемой обуви, ни даже какой-нибудь незатейливой одежонки, которую не жаль было бы трепать в непогоду.(Почему не жаль пишется именно через не?)
3)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна с недурными намерениями просмотреть не прочитанные за последние дни газеты. (Почему не прочитанные пишется раздельно?)
1)Не прекращаясь ни на час ни днем ни ночью, шли дожди.(Как объяснить вторую запятую?)
2)К сырой погоде я был не подготовлен, так как не захватил с собой на дачу ни плаща, ни непромокаемой обуви, ни даже какой-нибудь незатейливой одежонки, которую не жаль было бы трепать в непогоду.(Почему не жаль пишется именно через не?)
3)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна с недурными намерениями просмотреть не прочитанные за последние дни газеты. (Почему не прочитанные пишется раздельно?)
-
kia
- лауреат и орденоносец

Деепричастный оборот.sailer123506:1)Не прекращаясь ни на час ни днем ни ночью, шли дожди.(Как объяснить вторую запятую?)
Отрицание. Откройте мою ссылочку. Там есть "не жаль" в особых случаях написания "не" с краткими прилагательными.sailer123506:2)К сырой погоде я был не подготовлен, так как не захватил с собой на дачу ни плаща, ни непромокаемой обуви, ни даже какой-нибудь незатейливой одежонки, которую не жаль было бы трепать в непогоду.(Почему не жаль пишется именно через не?)
Полное причастие пишем с "не" разздельно, если у причастия есть зависимые слова ("за последние дни").sailer123506:3)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна с недурными намерениями просмотреть не прочитанные за последние дни газеты. (Почему не прочитанные пишется раздельно?)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А если говорить о частях речи, то это не прилагательное, а наречие с причастием, оттого и раздельно.kia: Сложно судить по отрывку предложения, но рискну предположить, что слова низко и нависшие пишутся раздельно, так как являются разными членами предложения, и составляют словосочетание, в котором нависшие - главное слово, (нависшие как?) низко - зависимое.
Обстоятельство:kia:По-моему, третья запятая не нужна, что здесь обособлять-то?
4. Для смыслового выделения или только попутного пояснения в художественной речи могут обособляться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах с предлогами и стоящие в середине или в конце предложения, например: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов... (Гоголь); ...Я отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою лошадку (Л. Толстой); И потом он встречал ее в Городском саду и на сквере, по нескольку раз в день (Чехов)...
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 94)
-
kia
- лауреат и орденоносец

Вот, на мой взгляд, полезная ссылочка:
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.48
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
За то, чтобы писать слитно:
Нет зависимых слов (Примечание 3).
За то, чтобы писать раздельно:
Прилагательных с первой частью низко- вроде бы нет.
(По-моему, самое подходящее) слова низко и нависшие можно переставить: Нависшие низко облака...(см. Примечание 2).
sailer123506:5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
Можно привести примеры, когда наречие с причастием образуют сложное прилагательное и пишутся слитно. Например: быстрорастворимый, дикорастущий.Марго:А если говорить о частях речи, то это не прилагательное, а наречие с причастием, оттого и раздельно.
Вот, на мой взгляд, полезная ссылочка:
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.48
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
За то, чтобы писать слитно:
Нет зависимых слов (Примечание 3).
За то, чтобы писать раздельно:
Прилагательных с первой частью низко- вроде бы нет.
(По-моему, самое подходящее) слова низко и нависшие можно переставить: Нависшие низко облака...(см. Примечание 2).
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ну, а если надо отличить прил. от прич., тсз, законным путем, надо рассмотреть, что это слово описывает: свойство предмета (прил.) или состояние в данный момент в процессе действия (прич.).
О том и речь, что в таком случае они перестают быть наречием с причастием, а становятся сложными прилагательными, отвечающими на вопрос какой? (быстрорастворимый), а не на два вопроса — как? (низко) и "кривой" вопрос что сделавшие? (нависшие). В общем-то с кривым вопросом — моя собственная уловка, но она весьма действенная, проверено.kia:Можно привести примеры, когда наречие с причастием образуют сложное прилагательное и пишутся слитно. Например: быстрорастворимый, дикорастущий.
-
kia
- лауреат и орденоносец

Изо всех сил пытаюсь разубедить ребёнка. Или хотя бы пусть задаёт оба вопроса: какой? и что делающий?
А вот наша учительница считает, что только такой вопрос и стоит задавать к действительному причастию, в отличие от страдательного.Марго:"кривой" вопрос что сделавшие?
Изо всех сил пытаюсь разубедить ребёнка. Или хотя бы пусть задаёт оба вопроса: какой? и что делающий?
-