Не и ни с разными частями речи10 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
sailer123506
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: школьник
 Не и ни с разными частями речи

Сообщение sailer123506 »

1)Не прекращаясь ни на час ни днем, ни ночью, шли дожди.(Нужно объяснить причину постановки второй запятой)Я думаю , что вся часть до второй запятой это деепричастный оборот.
2)...которую нЕ жаль было бы трепать в непогоду.(объяснить почему пишется именно нЕ)отрицание?
3)НЕ заметно было никакого намека...(объяснить почему именно НЕ) это наречие на -о (т.е. пишется слитно ?
4)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна, с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
(тут объяснить постановку 3 запятой и почему слово не прочитанные пишется раздельно)
Запятая разделяет части сложного предложения? Тогда какая основа в последней части?Не прочитанные это прилагательное на -о?
5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
Всем заранее спасибо за помощь.
Реклама
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое
 Re: Не и ни с разными частями речи

Сообщение kia »

sailer123506:с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
Как газеты могут быть "не прочитанными за последние дни"? :shock:
Как можно просматривать газеты " с недурным намерением", и чем это отличается от просматривания газет "с дурным намерением"? :D

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
sailer123506:1)Не прекращаясь ни на час ни днем, ни ночью, шли дожди.
По-моему, здесь некоторая избыточность. Или нет?
Автор темы
sailer123506
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение sailer123506 »

Не я составлял этот диктант. Называется дожди можешь найти в интернете если интересно.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

sailer123506:5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
Сложно судить по отрывку предложения, но рискну предположить, что слова низко и нависшие пишутся раздельно, так как являются разными членами предложения, и составляют словосочетание, в котором нависшие - главное слово, (нависшие как?) низко - зависимое.
sailer123506:4)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна, с недурным намерением просмотреть не прочитанные за последние дни газеты.
(тут объяснить постановку 3 запятой и почему слово не прочитанные пишется раздельно)
По-моему, третья запятая не нужна, что здесь обособлять-то?
sailer123506:3)НЕ заметно было никакого намека...(объяснить почему именно НЕ) это наречие на -о (т.е. пишется слитно ?
Было (каково?) незаметно - краткое прилагательное. Наречие - это признак действия. Например: Подкрался (как?) незаметно.

Думаю, Вам пригодится ссылочка:
http://www.licey.net/russian/phonetics/3_10_3

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
sailer123506:Не я составлял этот диктант. Называется дожди можешь найти в интернете если интересно.
Всё понятно! Это мои "любимые" "300 диктантов". На этом форуме их назвали "вивисекцией русского языка".
sailer123506, мои соболезнования, что великий и могучий приходится осваивать на примере этого кошмара.
Автор темы
sailer123506
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение sailer123506 »

И все-таки:
1)Не прекращаясь ни на час ни днем ни ночью, шли дожди.(Как объяснить вторую запятую?)
2)К сырой погоде я был не подготовлен, так как не захватил с собой на дачу ни плаща, ни непромокаемой обуви, ни даже какой-нибудь незатейливой одежонки, которую не жаль было бы трепать в непогоду.(Почему не жаль пишется именно через не?)
3)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна с недурными намерениями просмотреть не прочитанные за последние дни газеты. (Почему не прочитанные пишется раздельно?)
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

sailer123506:1)Не прекращаясь ни на час ни днем ни ночью, шли дожди.(Как объяснить вторую запятую?)
Деепричастный оборот.
sailer123506:2)К сырой погоде я был не подготовлен, так как не захватил с собой на дачу ни плаща, ни непромокаемой обуви, ни даже какой-нибудь незатейливой одежонки, которую не жаль было бы трепать в непогоду.(Почему не жаль пишется именно через не?)
Отрицание. Откройте мою ссылочку. Там есть "не жаль" в особых случаях написания "не" с краткими прилагательными.
sailer123506:3)Итак, не смея рассчитывать на прекращение дождей, я расположился у окна с недурными намерениями просмотреть не прочитанные за последние дни газеты. (Почему не прочитанные пишется раздельно?)
Полное причастие пишем с "не" разздельно, если у причастия есть зависимые слова ("за последние дни").
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

kia: Сложно судить по отрывку предложения, но рискну предположить, что слова низко и нависшие пишутся раздельно, так как являются разными членами предложения, и составляют словосочетание, в котором нависшие - главное слово, (нависшие как?) низко - зависимое.
А если говорить о частях речи, то это не прилагательное, а наречие с причастием, оттого и раздельно.
kia:По-моему, третья запятая не нужна, что здесь обособлять-то?
Обстоятельство:
4. Для смыслового выделения или только попутного пояснения в художественной речи могут обособляться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах с предлогами и стоящие в середине или в конце предложения, например: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов... (Гоголь); ...Я отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою лошадку (Л. Толстой); И потом он встречал ее в Городском саду и на сквере, по нескольку раз в день (Чехов)...

http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 94)
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

sailer123506:5)Низко нависшие пепельно-серые облака(низко нависшие почему так пишется)
Марго:А если говорить о частях речи, то это не прилагательное, а наречие с причастием, оттого и раздельно.
Можно привести примеры, когда наречие с причастием образуют сложное прилагательное и пишутся слитно. Например: быстрорастворимый, дикорастущий.
Вот, на мой взгляд, полезная ссылочка:
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.48
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
За то, чтобы писать слитно:
Нет зависимых слов (Примечание 3).
За то, чтобы писать раздельно:
Прилагательных с первой частью низко- вроде бы нет.
(По-моему, самое подходящее) слова низко и нависшие можно переставить: Нависшие низко облака...(см. Примечание 2).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

kia:Можно привести примеры, когда наречие с причастием образуют сложное прилагательное и пишутся слитно. Например: быстрорастворимый, дикорастущий.
О том и речь, что в таком случае они перестают быть наречием с причастием, а становятся сложными прилагательными, отвечающими на вопрос какой? (быстрорастворимый), а не на два вопроса — как? (низко) и "кривой" вопрос что сделавшие? (нависшие). В общем-то с кривым вопросом — моя собственная уловка, но она весьма действенная, проверено. :) Ну, а если надо отличить прил. от прич., тсз, законным путем, надо рассмотреть, что это слово описывает: свойство предмета (прил.) или состояние в данный момент в процессе действия (прич.).
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Марго:"кривой" вопрос что сделавшие?
А вот наша учительница считает, что только такой вопрос и стоит задавать к действительному причастию, в отличие от страдательного.
Изо всех сил пытаюсь разубедить ребёнка. Или хотя бы пусть задаёт оба вопроса: какой? и что делающий?
Ответить Пред. темаСлед. тема