Что именно он "отломил", если фразеологизм целиком звучит как Сорок тысяч братьев? Так что Ч. ничего не отламывал, но приклеил. Все в норме, нарушений правил использования ф. нет.Бакенщик:Однако Чехов показывает другое. Он отламывает фразеологических "братьев" и приставляет их к совершено случайному на первый взгляд слову.
Это сравнение? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Это сравнение?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Почему бы не отнести такую игру к контаминации?Бакенщик:Игра слов типа "Молчу, как рыба об лёд" и проч. имеет, мне кажется, какое-то научное название. Но я его не помню.
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Как сорок тысяч братьев — сильно, всеми фибрами души, всем сердцем, живо, глубоко, остро [/b]Словарь русских синонимов. как сорок тысяч братьев нареч, кол во синонимов: (6) • ↑всем сердцем (15) • ↑всеми фибрами души (15) … Словарь синонимов
Раз в состав фразеологического оборота слово "любить" не входит, попробуем его заменить:
Сорок тысяч братьев народного негодования выплеснулось на улицы Чикаго.
Как сорок тысяч братьев разлились этой весной реки Подмосковья.
Экономическая реформа как сорок тысяч братьев ударила по семьям малоимущих.
Я одинок как сорок тысяч братьев.
В клетках, вольерах, аквариумах сорок тысяч братьев наших меньших изнемогали от недоедания и отсутствия элеметарного ухода.
Сорок тысяч братьев — (иноск.) много (гиперб.) Ср. Люблю ее, как сорок тысяч братьев любить не могут. Ср. Островский. Лес. 4, 6. Ср. Офелию любил я, как любить Не в силах были сорок тысяч братьев. Ср. I lov d Ophelia: forty thousand brothers Could not with all their… … Большой толково-фразеологический словарь МихельсонаМарго:А вот и подтверждение: http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelso ... 0%BE%D0%BA
Как сорок тысяч братьев — сильно, всеми фибрами души, всем сердцем, живо, глубоко, остро [/b]Словарь русских синонимов. как сорок тысяч братьев нареч, кол во синонимов: (6) • ↑всем сердцем (15) • ↑всеми фибрами души (15) … Словарь синонимов
Раз в состав фразеологического оборота слово "любить" не входит, попробуем его заменить:
Сорок тысяч братьев народного негодования выплеснулось на улицы Чикаго.
Как сорок тысяч братьев разлились этой весной реки Подмосковья.
Экономическая реформа как сорок тысяч братьев ударила по семьям малоимущих.
Я одинок как сорок тысяч братьев.
В клетках, вольерах, аквариумах сорок тысяч братьев наших меньших изнемогали от недоедания и отсутствия элеметарного ухода.

-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Это контаминация.Penguin:Наверное, можно таких "проговорок" много насочинять - чтобы начало от одной поговорки, а конец от другой. Но можно ли это назвать научным словом?
-