Какой вид тропа? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Какой вид тропа?
Из рассказа Чехова "После бенефиса":
Унылов и Тигров подняли на потолок глаза, наморщили лбы и стали думать.
— Персидского порошку! — вспомнил Унылов.— Житья нет от краснокожих.
Под «краснокожими» подразумеваются клопы. Какой это вид тропа? Спасибо.
Унылов и Тигров подняли на потолок глаза, наморщили лбы и стали думать.
— Персидского порошку! — вспомнил Унылов.— Житья нет от краснокожих.
Под «краснокожими» подразумеваются клопы. Какой это вид тропа? Спасибо.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Какой вид тропа?
Можно предположить, что перифраз (или перифраза).
Но почему-то мне не кажется, что "краснокожие" - это характерный признак клопов.
Я клопов как-то плохо себе представляю.
Но почему-то мне не кажется, что "краснокожие" - это характерный признак клопов.
Я клопов как-то плохо себе представляю.
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

На перифраз не похоже.
Мне кажется, "краснокожий" употреблено в связи с цветом кожи не клопа, а укушенного им человека. И получается, что переноса значения на клопа тут нет. Стало быть, нет и метафоры. А что тогда?
Признателен Вам!
Мне кажется, "краснокожий" употреблено в связи с цветом кожи не клопа, а укушенного им человека. И получается, что переноса значения на клопа тут нет. Стало быть, нет и метафоры. А что тогда?
Признателен Вам!
-
Селена
- -
Кроме того, посмотрела в Интернете. Наверно, они всё-таки красными тоже бывают:
Нет, конечно. Персидский порошок употреблялся от клопов.Бакенщик:
Мне кажется, "краснокожий" употреблено в связи с цветом кожи не клопа, а укушенного им человека.
Кроме того, посмотрела в Интернете. Наверно, они всё-таки красными тоже бывают:
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Бакенщик, думаю, что все же это метафора.
Если бы это было так, то фраза Чехова:Бакенщик:Мне кажется, "краснокожий" употреблено в связи с цветом кожи не клопа, а укушенного им человека.
— была бы по меньшей мере странна. Почему вдруг укушенные не дают кому-то жить?Бакенщик: Житья нет от краснокожих.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
Селена
- -
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Унылов почему-то назвал клопов не КРАСНОМУНДИРНЫМИ, а КРАСНОКОЖИМИ. Кстати, в сообщении Селены изображён КРАСНОМУНДИРНИК.
-
Селена
- -
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
А по-моему, клопов олицетворили с индейцами: это же индейцы краснокожие, и они совершают набеги по ночам.
-
Селена
- -
Только, конечно, не олицетворение. Клопы вообще-то живые существа.
Как метафора? Тоже вариант.
Про индейцев я тоже думала.OlgaNick:А по-моему, клопов олицетворили с индейцами: это же индейцы краснокожие, и они совершают набеги по ночам.
Только, конечно, не олицетворение. Клопы вообще-то живые существа.
Как метафора? Тоже вариант.
-
Penguin
- -
Давайте попробуем действовать по аналогии.
Прусаки (которые тараканы) – это что? Олицетворение? Сравнение? Эвфемизм?
Прусаки (которые тараканы) – это что? Олицетворение? Сравнение? Эвфемизм?
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
Я тоже обратила внимание, что клоп живой, но олицетворение - это же перенос качеств человека и на животных в том числе, я посмотрела в определении. Не обязательно неодушевленный предмет должен быть.
А может, прусак - просто название рыжего таракана? Заяц - русак, таракан - прусак, это просто разновидность тараканов такая, и все. Это не троп вообще никакой
- но у них все равно нет такого лица, как у индейцев))))Селена:Клопы вообще-то живые существа.
Я тоже обратила внимание, что клоп живой, но олицетворение - это же перенос качеств человека и на животных в том числе, я посмотрела в определении. Не обязательно неодушевленный предмет должен быть.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ
персонификация, присущее мифопоэтическому сознанию, свойство перенесения на неодушевлённые вещи и явления черт живых существ: человеческих (антропоморфизм, антропопатизм) или животных (зооморфизм), а также наделение животных качествами человека.
Если таракан - неприличное слово, которое нельзя употреблять в обществе, то прусак, конечно, эвфемизм.Penguin:Прусаки (которые тараканы) – это что? Олицетворение? Сравнение? Эвфемизм?
А может, прусак - просто название рыжего таракана? Заяц - русак, таракан - прусак, это просто разновидность тараканов такая, и все. Это не троп вообще никакой
-
Селена
- -
И всё же, я думаю, метафора (если принять, что дан намек на индейцев).
Мне кажется, не следует сужать до олицетворения как отдельного случая метафоры.
Потому что если рассматривать как метафору вообще, выглядит более образно.
Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Наименование: «прусак»
Наименование в просторечии «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии (Германии). В то же время в самой Германии и Чехии этих насекомых называют «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. В противоположность к рыжему таракану, черных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют «швабами» (нем. Schwaben, Schabe[3], чеш. Švábi)
То же самое и у сербов, где прусак называется «бубарус» (жук-русский), а чёрный таракан называется «бубашваба» (жук-немец)[источник не указан 981 день].
Кличка.
Мне кажется, не следует сужать до олицетворения как отдельного случая метафоры.
Потому что если рассматривать как метафору вообще, выглядит более образно.
Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:
Википедия утверждает:Penguin:русаки (которые тараканы) – это что? Олицетворение? Сравнение? Эвфемизм?
Наименование: «прусак»
Наименование в просторечии «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии (Германии). В то же время в самой Германии и Чехии этих насекомых называют «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. В противоположность к рыжему таракану, черных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют «швабами» (нем. Schwaben, Schabe[3], чеш. Švábi)
То же самое и у сербов, где прусак называется «бубарус» (жук-русский), а чёрный таракан называется «бубашваба» (жук-немец)[источник не указан 981 день].
Кличка.
-
Penguin
- -
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
О, я поняла! "Краснокожие" – это же не политкорректно!
Да, теперь это название прочно укоренилось в русском языке, но от чего-то же оно произошло? Видимо, тараканам повезло больше, чем их краснокожим коллегам.OlgaNick:А может, прусак - просто название рыжего таракана?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
О, я поняла! "Краснокожие" – это же не политкорректно!
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Всех выслушал, спасибо. Сделал выводы.
1. Склонен думать, что «краснокожими» Чехов обозначил именно клопов.
2. Слово «краснокожие» выбрано, как ни странно, по той причине, что кожа укушенного клопом человека краснеет, к тому же человек расчёсывает её докрасна (прошу прощения у людей с тонкой душевной организацией).
3. Тем самым Чехов создает необычный троп. Перенос значения происходит в обратном порядке. Клоп именуется «краснокожим» из-за своего воздействия на цвет кожи пострадавшего человека, а не наоборот.
Пусть это метафора, но "метафора" с обратным знаком, метафора наоборот, опрокинутая метафора, левосторонняя метафора, антиметафора. Как угодно. Изящная находка Антона Павловича, мне кажется, очень в его духе. Вот я и хотел узнать у экспертов форума, придумано ли название необычному чеховскому тропу. Теперь вижу, что нет.
1. Склонен думать, что «краснокожими» Чехов обозначил именно клопов.
2. Слово «краснокожие» выбрано, как ни странно, по той причине, что кожа укушенного клопом человека краснеет, к тому же человек расчёсывает её докрасна (прошу прощения у людей с тонкой душевной организацией).
3. Тем самым Чехов создает необычный троп. Перенос значения происходит в обратном порядке. Клоп именуется «краснокожим» из-за своего воздействия на цвет кожи пострадавшего человека, а не наоборот.
Пусть это метафора, но "метафора" с обратным знаком, метафора наоборот, опрокинутая метафора, левосторонняя метафора, антиметафора. Как угодно. Изящная находка Антона Павловича, мне кажется, очень в его духе. Вот я и хотел узнать у экспертов форума, придумано ли название необычному чеховскому тропу. Теперь вижу, что нет.
-
Penguin
- -
Вы уверены?Бакенщик:Слово «краснокожие» выбрано, как ни странно, по той причине, что кожа укушенного клопом человека краснеет
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Так что всё, уверен, проще. Да не сочтите реплику за "удар от классика".
--------------------------------------------------------------------------------
* "Гимназистики, реалистики — мелюзга, от земли не видно, но ты не шути, брат! Сидят, бестии, на галёрке, у чёрта на куличках, за тридцать копеек, но только их и слышно, клопов этаких. Первые критики и ценители! Иной с воробья ростом, под стол пешком ходит..."
Бакенщик:1. Склонен думать, что «краснокожими» Чехов обозначил именно клопов.
Так не сам же А. Чехов, а его герои — актёры, мастера на всякого рода метафоры. А конкретно — трагик Унылов, экзальтированный по натуре актёра и служебному амплуа. Он же и критиканов с галёрки назвал клопами.* Тем самым А. Чехов анонсом дал подсказку читателю о краснокожих, от которых житья нет (а это значит, что клопы были красными от сытости на актёрских кровях).Бакенщик:Вот я и хотел узнать у экспертов форума, придумано ли название необычному чеховскому тропу. Теперь вижу, что нет.
Так что всё, уверен, проще. Да не сочтите реплику за "удар от классика".
--------------------------------------------------------------------------------
* "Гимназистики, реалистики — мелюзга, от земли не видно, но ты не шути, брат! Сидят, бестии, на галёрке, у чёрта на куличках, за тридцать копеек, но только их и слышно, клопов этаких. Первые критики и ценители! Иной с воробья ростом, под стол пешком ходит..."
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Уверен.Penguin:Вы уверены?
Это была бы слишком натужная, безликая метафора - назвать клопов "краснокожими" из-за того, что они насосались актёрской крови. "Кожа" в таком случае остаётся вне игры. И связь с персонажами Купера выглядела бы неуместной, искусственной. Нет, не могу разделить Ваше мнение.H_N:это значит, что клопы были красными от сытости на актёрских кровях
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Об аллюзиях и коннотациях в умах читателей второй половины XIX века относительно расовых и ментальных качеств персонажей Ф. Купера говорить не могу.
Хау, я вышел.
--------------------------------------------------------------------------------------
12:46 МСК
Извините, ошибку сделал. Ударение не там обозначил.
Нужно читать слово должно с ударением на первом слоге: "...если упомянута, должно присутствует"
То есть, кожа (или так: "кожа"; чья?) если упомянута, должно присутствует в определении клопов как существ в значении краснокожеокрашивающих? Не согласен.Бакенщик:"Кожа" в таком случае остаётся вне игры.
Об аллюзиях и коннотациях в умах читателей второй половины XIX века относительно расовых и ментальных качеств персонажей Ф. Купера говорить не могу.
Хау, я вышел.
--------------------------------------------------------------------------------------
12:46 МСК
Извините, ошибку сделал. Ударение не там обозначил.
Нужно читать слово должно с ударением на первом слоге: "...если упомянута, должно присутствует"
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

H_N:—
Если это так, значит "клоп" означает что-то непристойное, непечатное, в высшей степени срамное. Афиши пьесы "Клоп" Маяковского — верх бесстыдства. О растении "клоповник" при детях и упоминать нельзя. А "клопомор" куда девать? Может быть, я плохо Вас понял?Penguin:Эвфемизм.
-
Penguin
- -
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Пустое, Penguin
Именно так! Кожа присутствует в парадоксальном чеховском определении клопов как существ в значении краснокожеокрашивающих. Лучше не скажешь.
Чао!H_N:То есть, кожа (или так: "кожа"; чья?) если упомянута, должно присутствует в определении клопов как существ в значении краснокожеокрашивающих? Не согласен...
Хау, я вышел.
Именно так! Кожа присутствует в парадоксальном чеховском определении клопов как существ в значении краснокожеокрашивающих. Лучше не скажешь.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
А в чем, собственно, проблема, Бакенщик? Вот портрэт клопа постельного:

Разве он не краснокожий?

Разве он не краснокожий?
-