Помогите вставить пропущенные буквы и рас. знаки препинания ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыevgebelyakova
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: студент
- Профессия: воспитатель
Помогите вставить пропущенные буквы и рас. знаки препинания
Мы возвращались с охоты с далеко (не)заурядной добычей 84 (прописью) утками настреле...ыми (в)течени... (не)скольких часов. Обе..сил...в от охоты и соверше...ого пути мы разместились для отдыха под вязом и (по)товарищески стали угощать друг друга с...ес...ными пр...пасами взятыми из дому.
Солнце почти (не)видимое сквозь (свинцово)черные тучи обложившие небо стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы обве...ые мглой кажутся дикови...ыми. Легкий ветерок колыш...т травы (не)успевшие засохнуть.Сквозь ветви деревьев виднеется (темно)синее небо а на суч...чках висят (кое)где золоче...ые листья.
Неожида...о низкие ч...рные тучи с (не)обыкнове...ой быстротой поплыли по небу. Нужно (не)медля убират...ся из лесу (что)бы (в) пору укрыт...ся и (не)вым...кнуть под дождем. К счастью (не)вдалеке избушка лесного об...ез...ика в которой пр...ходит...ся задержат...ся на добрых (пол)часа.
Вот мой вариант:
Мы возвращались с охоты с далеко незаурядной добычей, восемьюдесятью четырьмя утками, настреленными в течении нескольких часов. Обессилив от охоты и совершенного пути, мы разместились для отдыха под вязом и по-товарищески стали угощать друг друга съестными припасами взятыми из дому.
Солнце почти невидимое сквозь свинцово-черные тучи, обложившие небо, стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы, обвешанные мглой кажутся диковинными. Легкий ветерок колышет травы не успевшие засохнуть. Сквозь ветви деревьев виднеется темно-синее небо, а на сучочках висят кое-где золоченые листья.
Неожиданно низкие чёрные тучи, с необыкновенной быстротой, поплыли по небу. Нужно немедля убираться из лесу, что-бы в пору укрыться и не вымокнуть под дождем. К счастью, невдалеке избушка лесного объездчика, в которой приходится задержаться на добрых пол часа.
Проверьте, пожалуйста и исправьте, если что-то не так)))
Солнце почти (не)видимое сквозь (свинцово)черные тучи обложившие небо стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы обве...ые мглой кажутся дикови...ыми. Легкий ветерок колыш...т травы (не)успевшие засохнуть.Сквозь ветви деревьев виднеется (темно)синее небо а на суч...чках висят (кое)где золоче...ые листья.
Неожида...о низкие ч...рные тучи с (не)обыкнове...ой быстротой поплыли по небу. Нужно (не)медля убират...ся из лесу (что)бы (в) пору укрыт...ся и (не)вым...кнуть под дождем. К счастью (не)вдалеке избушка лесного об...ез...ика в которой пр...ходит...ся задержат...ся на добрых (пол)часа.
Вот мой вариант:
Мы возвращались с охоты с далеко незаурядной добычей, восемьюдесятью четырьмя утками, настреленными в течении нескольких часов. Обессилив от охоты и совершенного пути, мы разместились для отдыха под вязом и по-товарищески стали угощать друг друга съестными припасами взятыми из дому.
Солнце почти невидимое сквозь свинцово-черные тучи, обложившие небо, стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы, обвешанные мглой кажутся диковинными. Легкий ветерок колышет травы не успевшие засохнуть. Сквозь ветви деревьев виднеется темно-синее небо, а на сучочках висят кое-где золоченые листья.
Неожиданно низкие чёрные тучи, с необыкновенной быстротой, поплыли по небу. Нужно немедля убираться из лесу, что-бы в пору укрыться и не вымокнуть под дождем. К счастью, невдалеке избушка лесного объездчика, в которой приходится задержаться на добрых пол часа.
Проверьте, пожалуйста и исправьте, если что-то не так)))
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Помогите вставить пропущенные буквы и рас. знаки препина
Ох и много же не так...
Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: восемьюдесятью четырьмя утками, настрелянными в течение нескольких часов. Обессилев от охоты и совершенного пути, мы разместились для отдыха под вязом и по-товарищески стали угощать друг друга съестными припасами, взятыми из дому.
Солнце, почти невидимое сквозь свинцово-черные тучи, обложившие небо, стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы, обвешанные мглой, кажутся диковинными. Легкий ветерок колышет травы, не успевшие засохнуть. Сквозь ветви деревьев виднеется темно-синее небо, а на сучочках висят кое-где золоченые листья.
Неожиданно низкие чёрные тучи_ с необыкновенной быстротой_ поплыли по небу. Нужно немедля убираться из лесу, чтобы в пору укрыться и не вымокнуть под дождем. К счастью, невдалеке избушка лесного объездчика, в которой приходится задержаться на добрых полчаса.
-------------------------------------------
Откуда такой текст? Это же кошмар... Далеко не заурядная добыча, по-товарищески угощать съестными припасами, травы, не успевшие засохнуть (шедевр!), на сучочках золоченые листья (еще один)...
Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: восемьюдесятью четырьмя утками, настрелянными в течение нескольких часов. Обессилев от охоты и совершенного пути, мы разместились для отдыха под вязом и по-товарищески стали угощать друг друга съестными припасами, взятыми из дому.
Солнце, почти невидимое сквозь свинцово-черные тучи, обложившие небо, стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы, обвешанные мглой, кажутся диковинными. Легкий ветерок колышет травы, не успевшие засохнуть. Сквозь ветви деревьев виднеется темно-синее небо, а на сучочках висят кое-где золоченые листья.
Неожиданно низкие чёрные тучи_ с необыкновенной быстротой_ поплыли по небу. Нужно немедля убираться из лесу, чтобы в пору укрыться и не вымокнуть под дождем. К счастью, невдалеке избушка лесного объездчика, в которой приходится задержаться на добрых полчаса.
-------------------------------------------
Откуда такой текст? Это же кошмар... Далеко не заурядная добыча, по-товарищески угощать съестными припасами, травы, не успевшие засохнуть (шедевр!), на сучочках золоченые листья (еще один)...
-
Автор темыevgebelyakova
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: студент
- Профессия: воспитатель
alex-ter, Благодарю за помощь! текст из контрольной работы)
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
По-моему, здесь вместо двоеточия лучше поставить тире.Мы возвращались с охоты с... добычей: восемьюдесятью четырьмя утками...
Лучше -- "обвеянные". А слово "дальше" (несмотря на наличие его в задании!) я бы выкинул.Дальше серебристые горы, обвешанные мглой, кажутся диковинными.
Лучше -- слитно: впору (= вовремя; см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/765774).Нужно немедля убираться из лесу, чтобы в пору укрыться и не вымокнуть под дождем.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Этот диктант, кстати, очень похож на те, что дают в школе моему ребенку.
1) Мы возвращались с охоты с далеко (не)заурядной добычей... Меня сильно смущает употребление слова заурядный применительно к добыче.
ЗАУРЯДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
Ничем не выделяющийся; обыкновенный, посредственный. З-ые способности. З. человек. З-ая внешность. З. актёр, инженер. Писать з-ые стихи. < Заурядно, нареч. З. петь. З. писать пьесы. Заурядность, -и; ж. З. натуры. З. положения. З. исполнения.
Я так понимаю, заурядный скорее относится к человеку и человеческим качествам, способностям, талантам, а вовсе не к добыче.
2) Солнце почти (не)видимое сквозь (свинцово)черные тучи обложившие небо стоит высоко над горизонтом. По-моему, перегружено причастными оборотами. И еще, автор представляет, что такое свинцово-черные тучи? Сквозь них солнца не видно вообще!
3) Дальше серебристые горы обве...ые мглой кажутся дикови...ыми. Куда дальше-то??? Чего дальше-то???
4) Легкий ветерок колыш...т травы (не)успевшие засохнуть. Засохшая трава, как мне кажется, это оборот более уместный для описания летней засухи. При наличии свинцово-черных туч о засухе говорить не приходится. Кроме того, описывается осень.
5) Сквозь ветви деревьев виднеется (темно)синее небо а на суч...чках висят (кое)где золоче...ые листья. На сучках листья не растут!
6) Неожида...о низкие ч...рные тучи с (не)обыкнове...ой быстротой поплыли по небу.
Неожиданно низкие тучи(???) Читается как неожиданно-низкие. Может имелось в виду Вдруг черные тучи с необыкновенной скоростью понеслись(поплыли не вяжется с необыкновенной скоростью) низко над землёй (не вяжется с по небу, по небу читается как высоко над землёй)
7) Нужно (не)медля убират...ся из лесу (что)бы (в) пору укрыт...ся и (не)вым...кнуть под дождем. По смыслу схоже с «Включим свет, чтоб светло было». Не нравится мне в пору укрыться.
В пору
Как раз вовремя, кстати. Дождь пошёл в самую пору. В самую пору, в зн. нареч.
Лучше, на мой взгляд, успеть укрыться.
в пору укрыт...ся и (не)вым...кнуть под дождем. – Масло масляное. Укрываться-то для чего? – Чтоб не вымокнуть!
8) К счастью (не)вдалеке избушка лесного об...ез...ика в которой пр...ходит...ся задержат...ся на добрых (пол)часа. Не вяжется к счастью и приходится.
К счастью (не)вдалеке избушка лесного об...ез...ика – на мой взгляд, сюда сильно просится глагольное сказуемое. К счастью, невдалеке замечаем избушку лесного объездчика.
в которой пр...ходит...ся задержат...ся на добрых (пол)часа. – Такое впечатление, что лесному объездчику делают одолжение, что у него задерживаются.
Раньше в школе в качестве диктантов давали отрывки из произведений признанных писателей, классиков. Сейчас – зачем время тратить, выискивать что-нибудь по теме у Тургенева, Пришвина, Бианки и др.? Ща сядем, чёнть сварганим по-быстрому. И слова, какие нужно натолкаем в текст – не важно, что не очень по смыслу подходят.
Такие «диктанты» я называю выкручиванием языка. Больно читать! ТАК собираются детям прививать любовь к красоте, богатству Русского Языка???
Только мне этот текст кажется (скажу помягче) нескладным? Вижу, alex-ter тоже не в восторге.evgebelyakova:Мы возвращались с охоты с далеко (не)заурядной добычей 84 (прописью) утками настреле...ыми (в)течени... (не)скольких часов. Обе..сил...в от охоты и соверше...ого пути мы разместились для отдыха под вязом и (по)товарищески стали угощать друг друга с...ес...ными пр...пасами взятыми из дому.
Этот диктант, кстати, очень похож на те, что дают в школе моему ребенку.
1) Мы возвращались с охоты с далеко (не)заурядной добычей... Меня сильно смущает употребление слова заурядный применительно к добыче.
ЗАУРЯДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
Ничем не выделяющийся; обыкновенный, посредственный. З-ые способности. З. человек. З-ая внешность. З. актёр, инженер. Писать з-ые стихи. < Заурядно, нареч. З. петь. З. писать пьесы. Заурядность, -и; ж. З. натуры. З. положения. З. исполнения.
Я так понимаю, заурядный скорее относится к человеку и человеческим качествам, способностям, талантам, а вовсе не к добыче.
2) Солнце почти (не)видимое сквозь (свинцово)черные тучи обложившие небо стоит высоко над горизонтом. По-моему, перегружено причастными оборотами. И еще, автор представляет, что такое свинцово-черные тучи? Сквозь них солнца не видно вообще!
3) Дальше серебристые горы обве...ые мглой кажутся дикови...ыми. Куда дальше-то??? Чего дальше-то???
4) Легкий ветерок колыш...т травы (не)успевшие засохнуть. Засохшая трава, как мне кажется, это оборот более уместный для описания летней засухи. При наличии свинцово-черных туч о засухе говорить не приходится. Кроме того, описывается осень.
5) Сквозь ветви деревьев виднеется (темно)синее небо а на суч...чках висят (кое)где золоче...ые листья. На сучках листья не растут!
6) Неожида...о низкие ч...рные тучи с (не)обыкнове...ой быстротой поплыли по небу.
Неожиданно низкие тучи(???) Читается как неожиданно-низкие. Может имелось в виду Вдруг черные тучи с необыкновенной скоростью понеслись(поплыли не вяжется с необыкновенной скоростью) низко над землёй (не вяжется с по небу, по небу читается как высоко над землёй)
7) Нужно (не)медля убират...ся из лесу (что)бы (в) пору укрыт...ся и (не)вым...кнуть под дождем. По смыслу схоже с «Включим свет, чтоб светло было». Не нравится мне в пору укрыться.
В пору
Как раз вовремя, кстати. Дождь пошёл в самую пору. В самую пору, в зн. нареч.
Лучше, на мой взгляд, успеть укрыться.
в пору укрыт...ся и (не)вым...кнуть под дождем. – Масло масляное. Укрываться-то для чего? – Чтоб не вымокнуть!
8) К счастью (не)вдалеке избушка лесного об...ез...ика в которой пр...ходит...ся задержат...ся на добрых (пол)часа. Не вяжется к счастью и приходится.
К счастью (не)вдалеке избушка лесного об...ез...ика – на мой взгляд, сюда сильно просится глагольное сказуемое. К счастью, невдалеке замечаем избушку лесного объездчика.
в которой пр...ходит...ся задержат...ся на добрых (пол)часа. – Такое впечатление, что лесному объездчику делают одолжение, что у него задерживаются.
Раньше в школе в качестве диктантов давали отрывки из произведений признанных писателей, классиков. Сейчас – зачем время тратить, выискивать что-нибудь по теме у Тургенева, Пришвина, Бианки и др.? Ща сядем, чёнть сварганим по-быстрому. И слова, какие нужно натолкаем в текст – не важно, что не очень по смыслу подходят.
Такие «диктанты» я называю выкручиванием языка. Больно читать! ТАК собираются детям прививать любовь к красоте, богатству Русского Языка???
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Re: Помогите вставить пропущенные буквы и рас. знаки препинания
Предпочтительные формы из дома, из леса.alex-ter:Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: восемьюдесятью четырьмя утками, настрелянными в течение нескольких часов. Обессилев от охоты и совершенного пути, мы разместились для отдыха под вязом и по-товарищески стали угощать друг друга съестными припасами, взятыми из дому.Солнце, почти невидимое сквозь свинцово-черные тучи, обложившие небо, стоит высоко над горизонтом. Дальше серебристые горы, обвешанные мглой, кажутся диковинными. Легкий ветерок колышет травы, не успевшие засохнуть. Сквозь ветви деревьев виднеется темно-синее небо, а на сучочках висят кое-где золоченые листья.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Как будто нет других образцов!alex-ter:Откуда такой текст? Это же кошмар...
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
http://www.follow.ru/nlp/article20.html
Фрагмент курса "Интенсивное повышение грамотности на основе нейро-лингвистического программирования"
Теперь я знаю, откуда наша училка (да простят меня педогоги за это слово!) взяла весь тот БРЕД, которым она пичкает детей!!!kia:Этот диктант, кстати, очень похож на те, что дают в школе моему ребенку.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Мне подсказали: "Это вивисекторы русской речи".
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное

А может, это просто доказательство, что можно перепутать не только буквы, но даже целые куски предложений, а смысл все равно будет понятен?
Мне вот этот кусочек особенно понравился. Это, наверное, такой специальный НЛП-приём, чтобы задержать внимание читающего?kia:хотя советы, как ношеное платье, не всякому идеи и в памяти возникнут давно известные упражнения, которые приходятся впору. Но если можно учить легко и успешно, то что мешает вам сделать это? Когда вы закончите чтение, возможно, у вас появятся свои собственные можно использовать на занятиях.
А может, это просто доказательство, что можно перепутать не только буквы, но даже целые куски предложений, а смысл все равно будет понятен?
-
alex-ter
- ВПЗР

Я вот никогда не хожу по лесу — только по лесу. Поэтому всегда выхожу из лесу. Или убираюсь из него.
Тут я, воля Ваша, не согласен. Всякое может быть.Бакенщик:Предпочтительные формы из дома, из леса.
Я вот никогда не хожу по лесу — только по лесу. Поэтому всегда выхожу из лесу. Или убираюсь из него.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Я неудачно выразился, извините. Речь не об ударениях. Рюмка чаю и чашка коньяку более свойственны XIX веку, а в двадцатом их потеснили рюмка чая и чашка коньяка. Это, насколько помню, наблюдение Розенталя.alex-ter:Тут я, воля Ваша, не согласен. Всякое может быть.
Я вот никогда не хожу по лесу — только по лесу.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Если ходить ПО лесу, то и сходить надо С леса. alex-ter, входят В лес, ходят В лесу и выходят ИЗ лесу.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое в лицо бросали мне.
А выйдя с комнаты, озябли, если помните,
Мурашки пробежали по спине...

И что-то резкое в лицо бросали мне.
А выйдя с комнаты, озябли, если помните,
Мурашки пробежали по спине...
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Бакенщик, неправильностей, признанных правильными - много. А в сочинениях поэтов их очень много. Однако, если есть возможность, этих "неправильностей" надо избегать.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
"Я шагаю по Москве" тоже неправильно? Надо "в Москве"?! 
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Бакенщик, Вы, наверно, поторопились с благодарностью, а я свое дополнила.
А что там у Есенина неправильно? У Бакенщика же всего лишь ирония.имячко:Бакенщик, неправильностей, признанных правильными - много. А в сочинениях поэтов их очень много.
Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Чтобы сходить с леса, надо сперва взойти на лес. А вот если зашел в лес и бродил по лесу, то выйдешь из лесу (ну, или из леса).имячко:Если ходить ПО лесу, то и сходить надо С леса.
Бакенщик:Предпочтительные формы из дома, из леса.
Так что все зависит именно от ударения на предлог.Вопрос № 219698
Считается ли сегодня нормой употребление таких выражений, как _выйти из лесу... из дому,_ если имеется в виду свой дом, конкретный лес?
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление корректно.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_282262
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Бакенщик, Вы, наверно, поторопились с благодарностью, а я свое дополнила.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Penquin, конечно же, Вы можете шагать, но только по улицам Москвы. Марго, надо так: "А сойдя с комнаты..", но не "А выйдя с комнаты.."
-
Бакенщик
- ВПЗР

Авторы "золотого" века чаще писали "Из лесУ", а с течением времени всё чаще пишут "Из лесА". Корректны, разумеется оба варианта. Говорим о предпочтительности.
При чём тут ударение, не понимаю.
А с благодарностью я не поторопился. В самый раз!
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Что зависит от ударения на предлог?Марго:Так что все зависит именно от ударения на предлог.
Авторы "золотого" века чаще писали "Из лесУ", а с течением времени всё чаще пишут "Из лесА". Корректны, разумеется оба варианта. Говорим о предпочтительности.
При чём тут ударение, не понимаю.
А с благодарностью я не поторопился. В самый раз!
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Однако, характер!имячко:Марго, надо так: "А сойдя с комнаты..",
-
имячко
- лауреат и орденоносец

"Я ИЗ лесу вышел..", ну что с меня взять?
-
Бакенщик
- ВПЗР

Хорошее имячко где-то
В лесу заповедном живёт.
С грамматикой спать он ложится,
С грамматикой утром встаёт.
Буянят в лесу грамотеи,
Им слово, они тебе пять.
Но имячко - нет, не робеет:
«Из лесу я, что с меня взять?»
В лесу заповедном живёт.
С грамматикой спать он ложится,
С грамматикой утром встаёт.
Буянят в лесу грамотеи,
Им слово, они тебе пять.
Но имячко - нет, не робеет:
«Из лесу я, что с меня взять?»
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Полагаю спор о ЛЕСАХ беспредметным. В России ВСЕ ЛЕСА уничтожены.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
При том что, ударяя на предлог, получаем окончание -у, и наоборот. А другой разницы между использованием этих двух вариантов окончаний я не вижу.Бакенщик:При чём тут ударение, не понимаю.
-
alex-ter
- ВПЗР

Ничего себе... Сегодня ведь уже 2 апреля!Бакенщик:Рюмка чаю и чашка коньяку более свойственны XIX веку, а в двадцатом их потеснили рюмка чая и чашка коньяка. Это, насколько помню, наблюдение Розенталя.
-