Белоруссия или Беларусь? ⇐ Топонимы
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Re: Белоруссия или Беларусь?
Вспомните, на чемпионате по футболу:
– Господин Хун, какую тактическую схему завтра изберет сборная Северной Кореи? – поинтересовался репортер из Южной Кореи.
– Сборная Северной Кореи не изберет никакую схему! – злобно ответил тренер. – Потому что такой страны нет, мы все поданные великой Корейской Народно-Демократической Республики! Сначала выучите название моей страны, а потом задавайте вопросы!
– Господин Хун, какую тактическую схему завтра изберет сборная Северной Кореи? – поинтересовался репортер из Южной Кореи.
– Сборная Северной Кореи не изберет никакую схему! – злобно ответил тренер. – Потому что такой страны нет, мы все поданные великой Корейской Народно-Демократической Республики! Сначала выучите название моей страны, а потом задавайте вопросы!
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 70
- Образование: высшее гуманитарное
Мы странные, с Беларусью согласились, с ТаллиННом тоже (хотя вроде уже обратно), а на "в Украине" никак не соглашаемся.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Вы, как частные лица, можете соглашаться или не соглашаться — это ваши проблемы, что же касается правительства, то оно может кодифицировать топонимы, но не может непосредственно вносить изменения в синтаксис
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Всего сообщений: 1
- Профессия: Политолог
Уважаемые форумчане,
Подведу итоги всего сказанного.
Страна - Беларусь, Какой - белорусский, Кто - белорус. Это правильное написание. всякие другие варианты - ошибка.
До 1991 года наше государство (РБ) входило в стостав СССР и в официальных документах называлось Белоруссия.
После распада название было документально изменено на Республика Беларусь или Беларусь (Belarus). В международном перечне государств ООН, который существует на всех языках стран ООН, на русском языке государство называется именно Республика Беларусь или просто Беларусь (лат. Belarus). Соответственно, во всех гос. документах , от первых лиц,от юр. лиц, от политиков и в СМИ на русском языке правильным будет использование названия Беларусь. "Белоруссия" может использоваться исключительно в историческом контексте, что так же задокументировано в официальных документах .
Рядовые граждане вольны использовать другие название в разговорной речи (часто можно слышать - бульбаши, беляки....). ОДнако, если школьник пишет о современной Беларуси, используя слово "Белоруссия", это будет ошибкой.
Так же как и белорусы в разговорной речи иногда используют различные названия граждан РФ (такие как москали, русаки, коцапы...), однако, в официальной речи и от представителей бел. СМИ вы услышите только "россияне" или "граждане РФ".
Подведу итоги всего сказанного.
Страна - Беларусь, Какой - белорусский, Кто - белорус. Это правильное написание. всякие другие варианты - ошибка.
До 1991 года наше государство (РБ) входило в стостав СССР и в официальных документах называлось Белоруссия.
После распада название было документально изменено на Республика Беларусь или Беларусь (Belarus). В международном перечне государств ООН, который существует на всех языках стран ООН, на русском языке государство называется именно Республика Беларусь или просто Беларусь (лат. Belarus). Соответственно, во всех гос. документах , от первых лиц,от юр. лиц, от политиков и в СМИ на русском языке правильным будет использование названия Беларусь. "Белоруссия" может использоваться исключительно в историческом контексте, что так же задокументировано в официальных документах .
Рядовые граждане вольны использовать другие название в разговорной речи (часто можно слышать - бульбаши, беляки....). ОДнако, если школьник пишет о современной Беларуси, используя слово "Белоруссия", это будет ошибкой.
Так же как и белорусы в разговорной речи иногда используют различные названия граждан РФ (такие как москали, русаки, коцапы...), однако, в официальной речи и от представителей бел. СМИ вы услышите только "россияне" или "граждане РФ".
-
- ВПЗР
Да, пора уж ко всяким англоязычным обратиться, чтоб перестали называть нашу страну Рашей
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Вообще-то, кацапы через А пишется...Лялька:Так же как и белорусы в разговорной речи иногда используют различные названия граждан РФ (такие как москали, русаки, коцапы...),
-
- ВПЗР
Не все граждане Рф — коцапы, некоторые ещё и нанайцы
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Похоже, Вы белорусов с украинцами путаете. И "кАцапы", как уже было сказано. А вот "русаков" в таком контексте вообще первый раз слышу. В книгах - видел, но чтоб в разговорной речи...Лялька:Так же как и белорусы в разговорной речи иногда используют различные названия граждан РФ (такие как москали, русаки, коцапы...)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: "..и разных прочих шведов..."
По-моему, все нормально: бывшие союзные республики, выйдя из состава СССР, изменили название. Мы обязаны это учесть и употреблять в официальных документах только эти названия, но с учётом правил русской орфографии. Кыргызстан я не принимаю, после Г К Х не пишется и не произносится Ы в русском языке.
Таллин названия не менял, а количество удвоенных букв языка-оригинала мы не обязаны сохранять. Если к ЛЛ добавить ещё и НН, это автоматически добавит уважения к эстонскому народу?
Неужели все нанайцами станем?Gapon:Это - лишь вопрос времени...
По-моему, все нормально: бывшие союзные республики, выйдя из состава СССР, изменили название. Мы обязаны это учесть и употреблять в официальных документах только эти названия, но с учётом правил русской орфографии. Кыргызстан я не принимаю, после Г К Х не пишется и не произносится Ы в русском языке.
Таллин названия не менял, а количество удвоенных букв языка-оригинала мы не обязаны сохранять. Если к ЛЛ добавить ещё и НН, это автоматически добавит уважения к эстонскому народу?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Давайте уж тогда Германию Дойчлендом называть, Китай - Чайной...
Есть исторически сложившиеся названия, и эти названия мы вправе использовать. Для меня Беларусь осталась Белоруссией, и Кыргыстан я никогда не говорю - уж лучше Киргистан.
Или может быть следует разделить понятия: Кыргыстан - государство, Киргизия - страна (территория).
Есть исторически сложившиеся названия, и эти названия мы вправе использовать. Для меня Беларусь осталась Белоруссией, и Кыргыстан я никогда не говорю - уж лучше Киргистан.
Или может быть следует разделить понятия: Кыргыстан - государство, Киргизия - страна (территория).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: русский язык и литература
Беларусь - всё-таки не русское слово, а белорусское. В русском языке действует тенденция (не рискну писать - "закон") приспособления иностранных слов под правила грамматики и в том числе фонетики русского языка. Почему Беларусь или Украина с предлогами должны стать исключением? Я тоже не понимаю, почему мы должны писать неимоверное количество удвоенных согласных в названиях городов типа "Таллин"? А буква Ы после К, Г, Х - это вообще издевательство над языком. Хотяя... Ведь пишем: "Чюрлёнис"?!
Насчёт Дойчланда и синтаксиса - очень верно, ППКС.
В вопросе географических названий пагубно преклонение грамматики перед политикой. Грамматика - грамматикой, а политики пусть занимаются своими делами и не лезут в чужие языки тем более...
Насчёт Дойчланда и синтаксиса - очень верно, ППКС.
В вопросе географических названий пагубно преклонение грамматики перед политикой. Грамматика - грамматикой, а политики пусть занимаются своими делами и не лезут в чужие языки тем более...
Наталья
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Подобная тенденция действует во всех языках. Любой язык адаптирует заимствованное слово.
Я тоже не понимаю, почему я в угоду непонятно чему/кому должна язык ломать. Охота им так называться - пусть называются. А я здесь причём?
Я тоже не понимаю, почему я в угоду непонятно чему/кому должна язык ломать. Охота им так называться - пусть называются. А я здесь причём?
-
- Гениалиссимус
Акын, Кызыл, такыр, кок-сагыз, Мангышлак...irida:Кыргызстан я не принимаю, после Г К Х не пишется и не произносится Ы в русском языке
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Когда мне скучно - беру какую-нибудь упаковку и начинаю читать состав продуктов, который по-казахски написан. Очень весело! Язык поднимает настроение непривычным звукосочетанием. Наверное, казахи очень веселые люди))).
-
- Гениалиссимус
chuPC, наверное, смешон любой незнакомый язык, если уловить там созвучие..
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
vadim_i_z, совсем не любой. Есть языки чужеродные, когда звуки неприятны, плохоразличимы и повторить их невозможно. Казахский нормально воспринимается, но вызывает смех. Мне очень нравится звучание японской речи. Французская и немецкая тоже хорошо звучит, каждая по-своему. Белорусская кажется более богатой на звуки. Финская приятная. Насчет украинского языка сомнения. Ясно, что на данный момент он существует, но кажется наполовину искусственным аки иврит))).
-
- ВПЗР
А у уже упомянутых испанцев - Алехандер, и им дела нет до того, что у "других" вместо Х - КС -(Ξ).
О Беларуси: всё-таки играют роль славянские корни + общее советское прошлое. Кому из нас принципиально, как именовать какое-нибудь африканское государство, которое с приобретением независимости поменяло название? Будем называть его так, как пишут в учебниках географии и на картах.
Я от них тоже не в восторге. Это от желания передать произношение как можно ближе к оригиналу. К тому же, эти заимствования именно так и вошли в русский язык, а не изменили написание/произношение в дальнейшем.vadim_i_z:Акын, Кызыл, такыр, кок-сагыз, Мангышлак...
А у уже упомянутых испанцев - Алехандер, и им дела нет до того, что у "других" вместо Х - КС -(Ξ).
О Беларуси: всё-таки играют роль славянские корни + общее советское прошлое. Кому из нас принципиально, как именовать какое-нибудь африканское государство, которое с приобретением независимости поменяло название? Будем называть его так, как пишут в учебниках географии и на картах.
-
А мне все равно, как какое государство называть. И Кыргызстан мне нетрудно сказать.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
- ВПЗР
-
Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Ыныкчанский, Тында, Ыллымах (республика Саха), Лысьва (Пермский край), Кыштым (Челябинская область), Кызыл (республика Тува) - столько еще в нашей стране топонимов с "Ы"! Приходится учиться произносить эту букву.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Лысьва - нормальное название. А остальные слова - они не в русском языке, а в туземных речах. Да, мы вынуждены произносить эти звуки, но ведь чужеродность сразу ощущается, в отличие от наших родных корней, которые вы щедро рассыпаете по другим языкам.
-
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Профессия: русский язык и литература
Догадайтесь, почему не являются аргументами такие слова, как [к-ыре][вакрук-ым'ьни] и проч.
Но это всё слова заимствованные, иностранные, не вошедшие в активное употребление.vadim_i_z:Акын, Кызыл, такыр, кок-сагыз, Мангышлак...
Догадайтесь, почему не являются аргументами такие слова, как [к-ыре][вакрук-ым'ьни] и проч.
Наталья
-